Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

Ингредиенты, входящие в состав варенья из крыжовника в домашних условиях:

Как приготовить варенье из крыжовника в домашних условиях, пошагово?

  1. Заливаем ягоды водой (потребуется 0,5 л) и оставляем на ночь. Затем сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, высыпаем туда сахар, листья вишни и веточки душицы.
  2. После того, как этот отвар закипит, убираем с огня и ждем, пока он остынет. Далее процеживаем и снова доводим до кипения, кладем туда ягоды и ждем кипения еще раз. Затем следует пролить сироп через сито, прокипятить его, выложить в него ягоды и варить уже до готовности.
  3. Готовое варенье раскладываем по банкам, которые были обязательно простерилизованы. Закрываем и ставим на крышки до полного остывания.
  4. После этого банки можно убирать на хранение в сухое темное место. Так мы получаем вкусное в меру сладкое и невероятно ароматное варенье, которым можно наслаждаться в течение всей зимы. И не забываем, что кроме вкуса, варенье из крыжовника, приносит пользу вашему организму.

Приятного аппетита! 

Как по рецепту приготовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

  • 1 часть крыжовника,
  • 1,5 части сахара,
  • грецкие орехи по потребности.

Итак, для данной домашней заготовки на зиму подходят плоды крыжовника покрупнее, желательно одного сорта. Ягоды моем, очищаем от хвостиков и надрезаем острым ножом вдоль, чтобы снять кожицу. Внутренности перетираем через сито, чтобы освободить ягоды от косточек, которые выбрасываем (если Вы еще не знаете чего-то полезного о них).

Протертую массу прогреваем на водяной бане вместе с сахаром до его полного растворения.

Шкурки от ягоды наполняем четвертинками грецкого ореха, очищенного и разделенного заранее. И вот эти фаршированные плоды опускаем в теплый сироп, который мы уже приготовили.

Чтобы домашняя заготовка на зиму получилось настоящей, варим ее в несколько приемов минут по пять, не забывая остужать. В итого получается прозрачное, изумрудного цвета варенье из крыжовника, царское по виду и вкусу.

Вот так из простецкой, на первый вид, и распространённой ягоды можно получить достойнейший продукт, который так приятно есть зимой. И не только. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное)

Это классический рецепт. Царское или изумрудное это варенье из крыжовника имеет такое название из-за насыщенного зеленого цвета. В него добавляют вишневый лист, благодаря которому и получается такой цвет. Листья вишни также помогают сохранить все полезные свойства ягод и придать лакомству изысканный аромат. Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 300-400 г листьев вишни; 3 стакана воды.

Приготовление:

  • Вишеневыелистья замачивают в холодной воде в тазике.
  • Отправляют их на огонь, после закипания томят 5-10 минут.

Важно! Ягоды надо проколоть зубочисткой перед тем, как засыпать их в таз, чтобы они не лопнули от  температуры.

  • В посуду с листьями добавляют ягоды, для перемешивания шумовку применять нежелательно, чтобы не нарушить целостность ягод, поэтому таз с заготовкой встряхивают или прокручивают, чтобы масса не пригорела.
  • Листьями накрывают заготовку и оставляют на время от 6 до 12 часов.

Совет! Чем больше вишневых листьев используется, тем ярче и изумруднее будут ягоды крыжовника.

  • По прошествии указанного времени, необходимо выбрать шумовкой ягоды, а в таз добавить сахар.
  • Сироп доводим до кипения и высыпаем в него крыжовник. Чтоб ягоды остались целыми, необходимо их варить на медленном огне. Сильное бурление варенья может повредить кожицу крыжовника.

Есть два варианта варки:

  1. В первом варенье варят на медленном огне 20 минут и горячим разливают по банкам.
  2. Второй вариант — проваривать по 5 минут на самом слабом огне 3 раза с интервалами около 5-6 часов между варкой.
Читайте также:  15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Варенье закручивают прямо с листьями вишни. Сваренное первым методом лакомство получается тягучее, сохраняет свои полезные свойства, ягодки имеют пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Посмотрите видео! Изумрудное Варенье из Крыжовника

Рецепт варенья из крыжовника с орехами

Рецепт вкусного варенья из крыжовника с орехами

Нетривиальное, насыщенное и необычайно вкусное варенье из крыжовника с орехами можно приготовить в домашних условиях. Да, стоит оговориться сразу: этот десерт потребует много возни. Но оно того стоит! Гости непременно удивятся столь оригинальной подаче десерта, а домашние с восторгом оценят изумительную сладость.

  • плотный, немного недозревший крыжовник – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • вода – 0.5 л.

Способ приготовления

Для начала стоит заняться подготовкой крыжовника. Ягоды промыть и освободить от плодоножек. Далее надо осторожно извлечь семена.

Займемся подготовкой ягод

  1. Необходимо очистить орехи.

Очищаем орешки

Теперь предстоит самое сложное и трудоемкое дело. Потребуется начинить заготовки из крыжовника грецкими орешками

Действовать следует максимально осторожно и аккуратно, так как ягоды должны оставаться целыми

Аккуратно заполняем крыжовник орехами

  1. Далее варим сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду. Смесь ставится на медленный огонь. Необходимо довести состав до полного растворения кристалликов сладости. Сироп должен получиться абсолютно прозрачным.

Варим сахарный сироп

  1. Подготовленным сиропом заливаются нашпигованные ягоды крыжовника. В таком виде заготовка оставляется на 12 часов. Спустя указанное количество времени будущее варенье из крыжовника ставится на небольшой огонь. В этот же момент в него добавляется 1 штучка бадьяна. Варить состав довести до закипания. Затем варенье снимается с огня, из смеси следует извлечь звездочку специи.

Заливаем сиропом ягоды с орехами. Ставим массу на огонь

  1. Через 10 минут изумительное варенье из крыжовника можно раскладывать по заранее подготовленным банкам.

Варенье-пятиминутка из крыжовника, рецепт

Вкусное и ароматное получается варенье-пятиминутка из крыжовника, а рецепт его приготовления очень прост!

Способ приготовления

Начать приготовление крыжовенного варенья стоит с подготовки ягод. Их нужно перебрать и промыть. При этом стоит быть максимально аккуратными, чтобы не повредить крыжовник. Для этого стоит воспользоваться ситом либо дуршлагом.

Готовим ягоды крыжовника для варенья

  1. Чистые, подготовленные ягоды перекладываются в кастрюлю или любую другую (но не стоит брать эмалированную) посуду.

Кладем подготовленный крыжовник в большую посуду

  1. Далее крыжовник пересыпается половиной необходимого количества сахара. Заготовка оставляется в таком состоянии на несколько часов в холодильнике. Этот прием необходим для того, чтобы она дала сироп.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим в холодное место

  1. В полученный состав влить половину стакана воды, после чего будущее варенье из крыжовника ставится на минимальный огонь.

Вливаем полстакана воды и ставим смесь на плиту

  1. Когда варенье начнет сильно кипеть, в смесь к сиропу и ягодам пересыпать оставшийся объем сахара. Смесь промешать максимально аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Образовывающуюся пенку следует своевременно снимать.

Во время варки добавляем остальную часть сахара, снимаем пенку

  1. С момента закипания варить крыжовенное варенье следует именно 5 минут.

Варим десерт около 5 минут и разливаем по банкам

  1. Если варенье готовится на зиму, то его потребуется разлить по простерилизованным банкам и укупорить крышками. Но можно полакомиться сладостью и прямо сейчас, как только она немного остынет.

Вред орехового варенья

Любые продукты на основе грецких орехов полезны, но имеют и противопоказания. Варенье не рекомендуется беременным женщинам и во время лактации. Орехи – сильный аллерген, но исключением становится недостаток йода в организме будущих мам.

При ожирении нужно контролировать употребление, ведь калорийность продукта 654 ккал на 100 г. Йод для человека нужен, но его избыток или недостаток имеют пагубное влияние. Употреблять такого рода лакомство нужно в качестве лекарства. Суточная норма – 2-3 ст.л. Этот объем безвреден и подойдет в качестве добавки к чаю или десертам.

Варенье из крыжовника Пятиминутка

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 234 ккал /100 г. Предназначение: десерт, заготовка. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

Читайте также:  5 рецептов варенья из моркови: не хуже привычных ягодных

Ингредиенты:

  • крыжовник — 700 г;
  • вода — 150 мл;
  • сахар — 600 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
  2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
  3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
  4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
  5. Горячий продукт поместите в банки.

Классический рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника можно приготовить, полностью сохраняя форму ягод или предварительно измельчая плоды.

Классический рецепт варенья из крыжовника

Варенье из целого крыжовника

Классический рецепт варенья из крыжовника

Чтобы приготовить варенье из крыжовника по традиционному рецепту, берется равное количество подготовленных ягод и сахара. То есть на 1 кг крыжовника – 1 кг сахара.

Классический рецепт варенья из крыжовника
  1. Для сохранения целостности ягод в варенье, их необходимо проткнуть в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  2. К 1 кг крыжовника добавить полстакана воды и поставить смесь на большой огонь.
  3. После закипания постепенно добавить весь сахар и держать на плите еще в течение 15–20 минут.
  4. Убрать с огня и отстоять 2-3 часа.

  5. Затем снова довести до закипания и варить на небольшом огне 30 минут.
Классический рецепт варенья из крыжовника

Совет! В готовом варенье ложкой удается разломить ягоду. Продукт необходимо расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Классический рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

Классический рецепт варенья из крыжовника

В этом рецепте можно использовать ягоды крыжовника любого сорта и любой степени зрелости.

Классический рецепт варенья из крыжовника

Для того чтобы получить на выходе две небольшие баночки объемом по 400 мл, необходимо приготовить:

Классический рецепт варенья из крыжовника
  • 600 г крыжовника;
  • 1,2 кг сахара;
  • полпакетика ванильного сахара.
Классический рецепт варенья из крыжовника

Процесс приготовления:

Классический рецепт варенья из крыжовника
  1. Ягодки пропускают через мясорубку, помещают в емкость, в которой будет осуществляться нагрев, и засыпают всем количеством сахара.
  2. После тщательного перемешивания оставляют настаиваться 2–4 часа.

  3. Затем добавляют ванильный сахар и емкость с вареньем ставят на огонь.
  4. За содержимым нужно постоянно следить и при необходимости помешивать.
  5. Кипятить желательно около 15 минут на умеренном огне, снимая пенку по мере ее образования. ​Предупреждение! По мере варки цвет варенья будет постепенно изменяться с зеленого на светло-коричневый.
  6. Пока варенье доходит до готовности, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить его в горячем виде по банкам и укупорить.
Классический рецепт варенья из крыжовника

Классический рецепт варенья из крыжовника

Полезные советы

  1. Для варенья выбирайте целые, но не самые спелые ягоды. Спелый крыжовник в процессе варки расплывется, и готовый продукт по консистенции будет напоминать повидло или джем.
  2. Если вы любите кисло-сладкий вкус, то готовьте варенье из красного крыжовника таких сортов, как Лефора, Сенатор, Смена и Грушенька. Для изумрудного лакомства возьмите крыжовник сортов Родник или Малахит. Вкусный десерт желтого цвета можно приготовить из крыжовника сортов Русский желтый, Янтарный, Юбилейный. Для приготовления быстрого варенья подойдут ягоды сорта Черносливовый или Черномор, так как у них самая тонкая кожица.
  3. Собирайте ягоды днем в сухую погоду и очищайте от хвостиков и черенков.
  4. Готовьте варенье в широкой эмалированной кастрюле или емкости из нержавеющей стали.
  5. Если вы хотите заморозить крыжовник, то обязательно очистите его, промойте и высушите. Подержите ягоды некоторое время в холодильнике, затем уберите в морозильную камеру.
  6. Чтобы десерт получился красивого изумрудного цвета, важно правильно сварить сироп. Поместите в холодную воду 10–15 вишневых листьев,  проварите их 5 минут, а затем удалите и всыпьте сахар.
  7. Чтобы десерт не потемнел, советую после первой же варки его сразу остудить. Для этого поставьте емкость с вареньем в таз с холодной водой.
  8. Крыжовенное варенье можно хранить 2-3 года в сухом прохладном месте. Рекомендую не заливать продукт под самую крышку, чтобы вы могли контролировать, что происходит на поверхности, и своевременно выявить признаки брожения.
  9. Если вы видите, что к концу варки десерт все еще жидкий, а капля сиропа на тарелке не держит форму, значит, вы переборщили с количеством воды. Обычно на 1 кг ягод я добавляю не более 100 г воды. Можно не вливать воду, а засыпать крыжовник сахаром и настаивать 12 часов. Тогда он выделит много сока. Чтобы устранить проблему жидкой консистенции, уваривайте варенье дольше. Можно аккуратно слить часть сиропа или на завершающем этапе всыпать загуститель. Не стоит забывать, что после охлаждения лакомство станет гуще, поскольку в нем содержится много пектина.
  10. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств, то приготовьте сырое варенье. Для этого измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахар или мед, закройте в банки. Храните в холодильнике.
  11. Не менее вкусным и полезным считается варенье из замороженного крыжовника. Размораживать ягоды не нужно, достаточно поместить крыжовник в кастрюлю, залить ягоды горячим сиропом и дать им настояться под крышкой 3-4 часа. После остывания доведите массу до кипения, проварите на слабом огне 25 минут и разложите по банкам.
  12. Приготовить лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. Высыпьте ягоды в чашу мультиварки, добавьте сахар и оставьте на 30 минут, чтобы крыжовник пустил сок. Деревянной лопаткой перемешайте массу и выберите режим Тушение на 30 минут. В процессе 2-3 раза перемешайте варенье и обязательно снимите пенку. Крышку мультиварки рекомендую не закрывать, чтобы содержимое не убежало через клапан. Готовый продукт остудите и еще 2 раза доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут  и давая остыть. Закатывайте в горячем виде.
  13. Если у вас не много времени, воспользуйтесь рецептом “пятиминутка”. Возьмите 1 кг крыжовника, 1 кг сахара и 200 мл сока любых ягод. Смешайте ягодный сок с сахаром, сварите сироп и выложите в него крыжовник. Доведите содержимое до кипения под закрытой крышкой, убавьте огонь и варите 5 минут. Готовое варенье разложите по сухим банкам и закупорьте.

Вместо заключения

Варенье из крыжовника – это не только вкусно, но и очень полезно. Сложно придумать лучшую защиту от ОРЗ и ОРВИ в осенний период. Если есть время, то можно попробовать приготовить Изумрудное или Королевское варенье. Но просто сваренные в сиропе ягоды с орешками ничуть не уступают этому десерту по пользе. Поэтому ориентируйтесь только по наличию свободного времени. Некоторые хозяйки просто перекручивают крыжовник с медом и добавляют орешки. К сожалению, такой вариант плохо хранится. Поэтому, если хотите запастись на всю зиму, то попробуйте один из перечисленных рецептов. Варенье из крыжовника с грецким орехом станет любимым в вашей семье.

Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Вишневые листья придают едва уловимый аромат, но без них варенье или ликер не раскрывает свой вкус так ярко, как с ними. Существуют тонкости приготовления королевского лакомства. Если брать не дозревшие ягоды зеленого цвета, то оно будет изумрудным. А если на заготовку пойдут красные зрелые плоды, то цвет получится янтарным.

Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • Крыжовник – 2 кг
  • Вишневые листья – 2 пригоршни
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 2 кг
Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • Ягодки берем недозревшие, чтобы они были упругими, немного туговатыми. Промываем, удаляем хвостики руками или ножничками.
Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • В кастрюлю наливаем воды (по рецепту), закладываем листья и под крышкой доводим настой (15 минут с момента закипания) до готовности.
Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • Пока настой томится на плите, накалываем зубочисткой ягодки. Если они мелкие, то необязательно. Крупные экземпляры – обязательно в двух-трех местах, чтобы при варке они не лопнули, и семечки не вылезли наружу.
  • Готовый настой вишневых листьев процеживаем. Часть листочков оставляем, они нам еще понадобятся.
Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • В отвар засыпаем песок, отправляем на огонь. Как только все кристаллы растворятся и появятся пузырьки, убираем с конфорки.
Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • Заливаем подготовленные ягоды осторожно, лучше половником. Это надо для того, чтобы они прогрелись и не лопнули. Последнюю порцию отвара можно вылить из кастрюли.
Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • Оставляем в таком виде на 6 часов (можно на ночь). Утром ставим на тихий огонь и доводим до кипения. Плоды мешаем очень аккуратно, чтобы они не лопнули, а остались по максимуму целыми. В кипящем состоянии держим 2-3 минуты. Затем даем отдохнуть 5-6 часов, повторяем процедуру еще раз.
Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • После последнего проваривания выдерживаем 6 часов, добавляем отложенные листики вишни, еще раз увариваем в течение 3-4 минут.
Видео — Королевское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  • Раскладываем по баночкам и отправляем на хранение.

Более подробно о нюансах приготовления королевского варенья смотрите в видео от Ирины Хлебниковой.