Варенье из физалиса (земляничного) — 6 рецептов на зиму

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Физалисная история

Комментарии (93)

  1. UL4IK44 |26 декабря 2015, 19:28 | #

    Красиво и вкусно 🙂 С удовольствием икру попробовала бы.

    • SunlightBrilliant |26 декабря 2015, 19:32 | #

      У моей мамы физалис растет летом в деревне. Но мы его осенью срезам и в вазочки дома ставим, красивые фонарики 🙂 Слышала, что из физалиса варенье вкусное, но никогда не пробовала. А тут, оказывается, столько всего можно приготовить!

      • кузбасс |27 декабря 2015, 15:19 | #

        У нас тоже на клумбе растёт, но он, наверное, у нас не вызревает.

          • кузбасс |28 декабря 2015, 04:08 | #

            Поэтому и растёт на клумбе и очень её украшает.

        • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 12:20 | #

          Оля, нет, к сожалению.

          • SunlightBrilliant |28 декабря 2015, 21:06 | #

            Оля, меня заинтересовала твоя статья, попробую найти что-нибудь интересное теперь и приготовить, и маме расскажу и покажу, у нее физалиса обычно много.

          • Сенькаменька |26 декабря 2015, 19:52 | #

            Физалис выращиваю сама,но сажаю только земляничный сорт,поскольку он считается десертным и наиболее подходит для точно по такому рецепту,только без добавления вкусно овощных сортов очень хорошо маринованный физалис,сама не делала,но пробовала,в качестве закуски к мясу очень хорошо.А ,так конечно это растение-настоящее украшение осеннего Спасибо!Красивая и интересная чудесное.

            • sweta-nsk |28 декабря 2015, 18:58 | #

              а с мясом он не сладкий?

            • PushIrka |26 декабря 2015, 20:14 | #

              я не пробовала, но слышала много хорошего о варенье из физалиса) и на тортиках видела в качестве украшения) осенью очень радуют ярко-оранжевые фонарики)))

              • | | | | | | | | | | | |

            Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

            Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено. Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

            Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

            Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

            • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
            • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
            • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

            Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

            Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

            • Очищенные ягоды – килограмм.
            • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
            • Вода – пол литра.

            Как сварить наивкуснейшее варенье:

            1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
            2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
            3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
            4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
            5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
            6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
            7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
            8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

            Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

            Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

            • Земляничный физалис – килограмм.
            • Лимон.
            • Сахар – 1 кг.
            • Вода – стакан.
            • Лимонная кислота – щепотка.

            Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

            1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
            2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
            3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
            4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
            5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
            6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
            7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
            8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
            9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

            Рецепт варенья с корицей

            Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

            • Ягодки физалиса – килограмм.
            • Сахар – 1.2 кг.
            • Корица — щепотка.
            1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
            2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
            3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
            4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
            5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
            6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

            Варенье из физалиса с курагой на зиму

            • Ягоды – килограмм.
            • Курага – большая горсть.
            • Сахар – 1.2 кг.
            • Лимонный сок или кислота.
            1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
            2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
            3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
            4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

            Варенье из земляничного физалиса и апельсина

            • Большой апельсин.
            • Корица – щепотка.
            • Сахар – кило.

            Рецепт приготовления вкусного варенья:

            1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
            2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
            3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
            4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

            Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса

            Успешных вам заготовок!

            Как сварить варенье из физалиса

            Затем ставлю варить сироп для варенья. Готовлю его так. В пол литре воды растворяю пол кило сахара и варю недолго до полного растворения сахарного песка в воде, постоянно помешивая. Горячим сиропом заливаю ягоды, размешиваю массу, накрываю крышкой и оставляю на ночь, чтобы они настоялись.

            Утром кастрюлю с физалисом ставлю на огонь, высыпаю 700 гр сахара. При необходимости добавляю и кипяченую воду, в этом плане нужно действовать согласно своему вкусу.

             Чтобы варенье приобрело приятный лимонный аромат, в него добавляют цедру от половины лимона. 

            Для тех, кто любит густое варенье, чтобы были только одни ягоды, воду можно и не добавлять, если кому-то по душе жидкое варенье, чтобы было достаточно сиропа, которым можно, к примеру, полить блинчики или сырники, воду нужно добавить обязательно.

            В целом, на килограмм физалиса нужно 1200 кг сахара.

            После добавления сахара варенье варят около получаса, своевременно помешивая.

            Заранее готовят банки и раскладывают по ним горячее варенье.

            Готовый продукт можно хранить в холодильнике, а можно поставить в холодильник.

            Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

            Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

            Понадобится:

            • Очищенные ягоды – килограмм.
            • Сахар – 2.5 стакана 500 гр.
            • Вода – пол литра.

            Как сварить наивкуснейшее варенье:

            1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
            2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
            3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
            4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
            5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
            6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
            7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
            8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

            Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

            Что нужно:

            • физалис земляничный – 1 кг;
            • сахар – 1 кг;
            • лимон – 2 шт.;
            • вода – 150 мл;
            • корица – 1 палочка.

            Как сварить:

            1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
            2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
            3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
            4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
            5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
            6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
            7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

            Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

            Самый простой рецепт

            Основная цель данного рецепта — добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

            1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
            2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
            3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
            4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
            5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
            6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
            7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
            8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

            На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке. Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

            Варенье из физалиса с лимоном

            • сахар — 800 гр.
            • физалис — 0,85 кг.
            • лимон — 1 шт.
            • вода столовая — 230 мл.
            Варенье из физалиса с лимоном
            1. После очистки физалиса плоды нужно опустить в таз с кипятком и подождать 1 минуту. Далее сырьё просушивается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. Такой шаг обеспечит быструю и равномерную пропитку сиропом.
            2. Ополосните цитрус под краном, потрите поролоновой губкой, чтобы убрать налёт. Ошпарьте лимон крутым кипятком, порубите дольками и удалите косточки.
            3. Отправьте цитрус в кастрюлю с питьевой водой по рецепту, варите 5 минут. Спустя это время добавьте порционно сахарный песок, продолжайте томить на малом огне.
            4. Когда сироп приобретёт однородное состояние, варите массу 8 минут, выключайте конфорку. Добавьте в сладкую основу цельный физалис, подождите полчаса.
            5. Опять установите посуду на плиту, дождитесь начала бурления. Уваривайте угощение четверть часа, избавляйтесь от пенки и помешивайте содержимое кастрюли.
            6. По истечении названного интервала снимите лакомство с плиты, остужайте 10 часов. Проведите вторую термообработку на протяжении трети часа. Это время необходимо для приобретения физалисом полупрозрачности.
            7. Когда сироп станет янтарным, снимите варенье с конфорку. Сразу же разлейте по стерильным ёмкостям, не дожидайтесь остывания. Проведите закупорку, остудите под фуфайкой, перенесите в холод.

            Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

            Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

            Продукты:

            • 0,6 кг физалиса;
            • 120 мл масла;
            • 0,2 кг моркови;
            • 0,2 кг лука;
            • 55 гр. чеснока;
            • 45 гр. петрушки;
            • 25 гр. соли;
            • 25 гр. сахара;
            • 12 гр. перца;
            • 3 гр. лаврового листа;
            • 15 гр. лимонной кислоты.

            Приготовление:

            1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
            2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
            3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
            4. Лук тоже после очистки измельчить.
            5. Всыпать овощи в сковородку.
            6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
            7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
            8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
            9. В завершение добавить лимонную кислоту.
            10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

            Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

            Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

            • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
            • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
            • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

            Варенье из недозрелого физалиса

            Ингредиенты:

            • 0,5 л воды питьевой;
            • 1 кг сахара;
            • 1 кг недозревшего физалиса.

            Приготовление:

            1. Каждый плод вынуть из коробки и тщательно промыть под струей горячей воды, тщательно смыв восковой налет.
            2. В полулитре воды растворить полкилограмма сахара. Поставить на огонь и довести до вскипания.
            3. Подготовленные ягоды наколоть вилкой и отправить в горячий сироп. Размешать и оставить на четыре часа. Спустя отведенное время всыпать еще столько же сахара и довести до кипени. Отставить в сторону и полностью остудить. Затем вновь поставить на плиту и варить минут десять. Лакомство разложить по стерильной стеклянной таре, герметично укупорить, перевернуть и остудить, укутав в теплую ткань.
            Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму — 3 простых рецепта