Варенье из дыни на зиму – аромат экзотики

Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

Варенье из дыни — рецепт приготовления

1

Подготавливаем все необходимые продукты, чтобы приготовить замечательное варенье из дыни в домашних условиях.

2

Ярко желтую дыню разрезаем на две части, обрезаем тонким слоем кожуру и извлекаем из нее все внутренности с косточками. Нам понадобится 300 граммов дынной мякоти, нарезанной кусочками.

3

Порезанную дыньку хорошо засыпаем сахарным песком и поливаем лимонным соком. Аккуратно перемешиваем и оставляем дынную мякоть в таком виде на всю ночь. Так кусочки настоятся и пропитаются лимончиком и сахарком.

4

После того как масса настоится, добавляем к ней порошок мускатного ореха и бадьяна. Оставшийся в смеси сахар растворяем с помощью водяной бани и не забываем жидкость периодически помешивать.

5

В конечном итоге стерилизуем тару под варенье любым удобным способом и наполняем ее полученной массой. Банки закатываем крышками и отправляем в прохладное место. Чудесное варенье из дыни готово.

Варенье из дыни - рецепт приготовления
Варенье из дыни - рецепт приготовления
Варенье из дыни - рецепт приготовления
Варенье из дыни - рецепт приготовления
Варенье из дыни - рецепт приготовления

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Ингредиенты:

[ingredients]

Рецепт варенья из дыни с апельсином
      • Дыня – 2 кг;
      • Апельсины – 3 штуки;
      • Сахарный песок – 500 грамм (по вкусу);

[/ingredients]

Приготовление:

Рецепт варенья из дыни с апельсином
      • Дыню обязательно следует промыть. Неважно, что мы не работаем с его кожурой — этого требуют санитарные нормы. Промываем дыню и очищаем от кожуры, от семян. Кожуру можно убирать тонким слоем, в пару мм и пусть вас не смущает то, что плоды дыни толстые и твердые, у краев — в процессе приготовления варенья они смягчатся, в сиропе.
      • Апельсин также, как и мякоть дыни, нарезаем на небольшие кусочки — кубики. Цедру не снимаем, лишь промываем — в ней весь апельсиновый аромат таится.
      • Все кусочки засыпаем сахарным песком и оставляем на ночь, чтобы они пропитались.
      • На утро, пора бы и вареньем заняться. Дыня и апельсин, вкупе с сахарным песком уже дали необходимый сок и никакая другая жидкость, помимо этой, нам не понадобится. Отвариваем варенье на медленном огне до кипячения и кипятим 5 минут. Затем отключаем огонь и снова кипятим. Все эти процедуры проделываем пару-тройку раз.
      • Готовое варенье  из дыни с апельсином можно сразу разлить по банкам или же подавать к столу.
      • Чем дольше варенье стоит, тем гуще и вкуснее оно становится. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 30 минут.

Время подготовки – 12 часов.

Рецепт варенья из дыни с апельсином

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке – пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Приготовленное на зиму в мультиварке варенье из дыни и апельсина отличается красивым и ярким желто-оранжевым цветом, приятной, мягкой консистенцией и нежным сладко-цитрусовым вкусом. Тонкий, деликатный аромат обеспечивает лакомству ваниль, входящая в состав рецепта. Если есть желание добавить блюду насыщенность, можно использовать дополнительные душистые компоненты, например, молотую корицу, мускатный орех или кардамон. Они подарят десерту пикантные нотки и совсем новое, оригинальное звучание.

Необходимые ингредиенты для заготовки в мультиварке варенья с дыней и апельсином

  • дыня – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 1 шт
  • ваниль – 3 г
Варенье из дыни и апельсина в мультиварке – пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в мультиварке варенья из дынь и апельсинов

  1. Дыню тщательно вымыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, вынуть семечки, а мякоть порезать аккуратными кусочками среднего размера.
  2. Сложить в мультиварочную чашу, пересыпая слои сахаром, и оставить на 3-4 часа, чтоб выделился сок.
  3. Апельсин сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой и вместе с корочкой прокрутить через мясорубку с крупной сеткой, чтобы на выходе получилась жидковатая кашица.
  4. Добавить апельсиновую составляющую к дыне с сахаром, аккуратно перемешать, активировать программу «Пароварка» и довести до кипения.
  5. Крышкой не накрывать, внимательно следя за процессом закипания. Как только на поверхности появятся крупные пузырьки, изменить режим обработки на «Выпечку» и готовить варенье в течение 40 минут при открытой крышке. Время от времени помешивать, чтобы ломтики дыни пропитывались сиропом равномерно.
  6. Горячее лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной тканью и остудить естественным путем. На хранение отправить в темное, прохладное помещение.
Читайте также:  10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Как закатать варенье?

Разве не приятно морозным зимним вечером окунуться в теплые летние деньки? Максимально приблизить вас к жаркому лету сможет чудесный аромат ягод. И если приготовить варенье из сливы сможет почти каждая хозяйка с закрытыми глазами, то более экзотические варианты иногда вызывают недоумение.

Но заготовленные на зиму повидло, варенье и джем из дыни славятся превосходным вкусом, поэтому попробовать стоит. А чтобы закатки действительно удались, отбирайте вызревшие плоды, желательно твердых сортов. Вся тара предварительно стерилизуется, а в завершении баночки с готовым вареньем, повидлом или джемом следует переворачивать и закутывать, чтобы они остывали медленно. Уточнив все общие моменты, перейдем к рецептам.

Как закатать варенье?

Рецепт №1

Ингредиенты: дыня – 1 кг, сахар – 0,7 кг, ванилин – 3 г, лимон – 1 шт. Плод очищаем от кожуры, семечек и прожилок, затем нарезаем небольшими кубиками (2х2 см). Помещаем подготовленную мякоть в емкость, в которой потом и будем варить варенье, хорошо перемешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5 часов. В принципе время можно немного увеличить и дать дыне настояться в таком состоянии всю ночь.

Непосредственно перед варкой выдавливаем в емкость с овощем сок лимона. Далее ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим еще 3–5 минут. Чтобы варенье не пригорело, следует постоянно помешивать его деревянной ложкой. Затем делаем перерыв 10 часов и повторяем процедуру снова, только в этот раз увеличиваем время кипения до 10 минут. Даем остыть 8 часов, добавляем ванилин и провариваем последний раз 15 минут. Варенье готово, осталось всего лишь разложить его в подготовленные емкости и закупорить.

Рецепт №2

Как закатать варенье?

Ограничиваться одной только дыней вовсе не обязательно, ее можно также комбинировать, например, с яблоком. Итак, берется в соотношении 2:1:1 дыня, сахар и свежие яблоки соответственно. Подготавливаем бахчевую культуру так же, как было описано выше, и перемешиваем со сладким песком. Только в этом случае можно сократить время выдержки до двух часов, главное, чтобы появился сок. Затем ставим на плиту и перед закипанием добавляем измельченные яблоки. Провариваем на небольшом огне 5 минут. Можно добавить цедру лимона. Варенье готово к консервации.

Рецепт №3

В этом случае, кроме привычных ингредиентов, пригодится еще и ром. 400 г мякоти дыни режем дольками и заливаем холодной водой. В это время готовим сахарный сироп и погружаем в него плод, провариваем, пока дыня не будет легко прокалываться. Затем достаем дольки из жидкости, выкладываем на полотенце, чтобы они высохли, и раскладываем по емкостям. Тем временем еще раз доводим сироп до кипения и остужаем. Заливаем им содержимое банок, даем настояться 4 дня.

В последний раз сливаем сироп и добавляем в него сахар в соотношении 130 г песка на 400 мл жидкости и 1 столовую ложку рома на этот же объем. Провариваем до образования однородной консистенции, заливаем дольки дыни и закатываем на зиму.

Как закатать варенье?

Рецепт №4

Спелую мякоть нарезаем полосками и помещаем в слабый уксусный раствор на 2 дня. Затем готовим сироп, погружаем в него ломтики дыни и провариваем их 2 минуты. Извлекаем кусочки, раскладываем по банкам и заливаем остывшей жидкостью. Перед непосредственной закаткой даем настояться 1 час.

Варенье из дыни на зиму

Дыня – это бахчевая культура, которая содержит в своем составе большое количество полезных компонентов. Многие хозяйки успешно используют ее для приготовления варенья, ведь от вкуса и аромата этого продукта тяжело устоять.

Конечно, после термической обработки полезные свойства дыни уменьшаются, поэтому желательно не варить ее слишком долго. Дынное варенье – это отличный способ восполнить недостаток витаминов в организме, избежать бессонницы и даже некоторых заболеваний.

Читайте также:  Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях

Другими словами, это натуральный продукт, который принесет только пользу.

Классический рецепт варенья из дыни на зиму

Для приготовления дынного варенья рекомендуется подбирать спелую и ароматную дыню сочных твердых сортов.

Это позволит сварить вкуснейший продукт, который станет главным лакомством к чаю холодной зимой. Что касается мягких сортов, то из них получается прекрасный дынный джем.

Самый проверенный рецепт варенья из дыни – классический. Для его приготовления используют всего два компонента: сам плод и сахар.

Ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению варенья из дыни, подготовьте следующие ингредиенты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,6 килограмм.

На заметку! Если дыня окажется слишком сладкой, как мед, сахара можно добавить меньше.

Пошаговый рецепт варенья из дыни

  1. Возьмите дыню, разрежьте ее пополам. Выньте семена из каждой половинки и очистите плод от кожуры. Нужно нарезать мякоть дыни кубиками или полосками и переложить в глубокую широкую кастрюлю или металлический таз.

Разрезаем дыню и кладем кусочки в широкую посуду для варки

  1. Засыпьте кубики мякоти дыни сахаром и оставьте на 30 минут. Для мягких сортов дыни этого времени будет достаточно, чтобы пустить сок. Твердые дыни требуют более длительного выдерживания под сахаром (около часа).

Засыпаем дыню сахаром

  1. Кастрюлю или таз с дыней и сахаром в собственном соку поставьте на медленный огонь. Доведите дынное варенье до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Оно должно полностью остыть.

Доводим до кипения и снимаем с огня, даем остыть

  1. Когда варенье из дыни остынет, поставьте его снова на слабый огонь, доведите до кипения. Теперь его стоит варить 5 минут, периодически снимая появляющуюся пенку на поверхности. Чтобы придать варенью большую густоту, можно нарезать и добавить в полученную массу еще кубики дыни в процессе варки.

Вновь ставим варенье на огонь и варим 5 минут

Варенье из дыни на зиму
  1. Перелейте горячее варенье из дыни в подготовленные банки и закатайте крышками.

Если длительное хранение дынного варенья не планируется, можно накрыть банки капроновыми крышками. Но в таком случае продукт придется сначала остудить. Варенье из дыни следует хранить в прохладном месте. Если баночки накрыты капроновыми крышками, их нужно поставить в холодильник.

На заметку! Некоторые хозяйки рекомендуют добавить в варенье из дыни, приготовленное по классическому рецепту, бананы, чтобы сделать его гуще. Также можно потереть цедру лимона, чтобы варенье приобрело дополнительный аромат и пикантный вкус.

Простой рецепт варенья из дыни

Чтобы приготовить дынное варенье по простому рецепту, понадобятся стандартные продукты: сама дыня, сахар, а также немного воды и лимон, который разнообразит приторный вкус домашнего продукта. Также можно добавить и другие фрукты: яблоки, апельсины и прочее. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.

Простой рецепт сочного варенья из дыни

Ингредиенты

Благодаря используемым ингредиентам варенье из дыни, приготовленное по этому простому рецепту, получается нежным, ароматным и с ванильным привкусом. Потребуются такие продукты:

  • дыня – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон (или щепотка лимонной кислоты) – 1 плод;
  • пакетик ванилина.

Если дыня не слишком сладкая, можно взять больше сахара.

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Приготовив варенье из дыни по данному рецепту, можно получить настоящее праздничное угощение, которое не стыдно подать на стол во время чаепития. Кусочки лимона придают не только необычный вид, но и пикантный вкус. Также можно использовать апельсин или другие цитрусовые.

Рецепт ароматного варенья из дыни с лимоном

Рецепт варенья из дыни и арбуза

В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае для приготовления варенья из дыни используют не мякоть, а кожуру.

-рецепты варенья из дыни на зиму

Чтобы сделать вкусную и ароматную заготовку в виде дынного варенья, не придется тратить много времени и сил.

Чтобы десерт получился густым, необходимо доводить его до кипения несколько раз, давая возможность полностью остывать между периодами варки. Таким образом, главный секрет густого и сладкого лакомства состоит в многоэтапном приготовлении.

Научиться варить вкусное варенье из дыни на зиму можно по видео-рецептам. Особенно они окажутся полезными для новичков.

Дынное варенье с бананами

Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.

Читайте также:  Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
  3. Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
  4. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
  6. Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.

Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.

Необходимые ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
  • апельсины – 2 шт;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:

Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой
  1. Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
  3. Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
  4. Снова вскипятите смесь.
  5. Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
  6. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.

Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.

Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!

Варенье из дыни с огурцом и мятой

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.
Варенье из дыни с огурцом и мятой

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

Варенье из дыни с желатином на зиму

Простой и быстрый рецепт предлагает приготовить густой десерт с добавлением пищевого желатина. Ингредиенты нужны такие:

  • дыня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • ванилин — 1/2 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • желатин — 50 г.

Простое приготовление выглядит так:

Варенье из дыни с желатином на зиму
  • ягодную мякоть нарезают ломтиками, засыпают сахарным песком и оставляют в кастрюле на пять часов;
  • желатин заливают небольшим количеством теплой воды и ставят на час для набухания;
  • в кастрюлю с мякотью добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения и томят полчаса на слабом огне;
  • всыпают ванилин и снимают с плиты;
  • сразу же вносят желатин и перемешивают.

Горячее лакомство закладывают в стерильные банки и консервируют на зиму.

За счет желатина варенье приобретает джемообразную структуру

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.