Варенье из черной смородины на зиму

Вкусных и полезных ягод очень много, но к самым лучшим без всякого преувеличения можно отнести черную смородину. Варенье из данной ягоды не только имеет удивительный вкус и аромат, но и очень полезно для организма человека. Ученые уже давно установили, что черная смородина – это ягода уникальная.

Способ приготовления

  • Сварить: воду с половиной порции сахара довести до кипения, засыпать смородину и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки. Затем – засыпать вторую порцию сахара и кипятить еще 5 минут.
  • Закрыть: разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипяченными крышками для консервации (можно завинчивающимися). Остудить.
  • Хранить в прохладном темном месте. Можно при комнатной температуре, хранится хорошо.
Способ приготовления

Варим варенье из смородины!

Способ приготовления

Любой пирог или творожную запеканку можно полить вареньем из черной смородины. Будет очень вкусно! Пирог и оладьи, которые ниже, политы горячими, поэтому, желе растеклось. Если использовать смородиновое варенье без подогрева, то оно довольно густое, а ягоды – не сморщенные и жесткие, а сочные, налитые вкусным смородиновым сиропом.

Способ приготовления

Видео: Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины

Мы предоставляем вам отличный рецепт быстрого приготовления ароматного и вкусного варенья из смородины (видео). При охлаждении это полезное лакомство желируется, главное, соблюдать все пропорции и не жалеть сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 1.5 стакана воды.

Приготовление:

Итак, для начала смешайте воду с половиной приготовленного сахара в специальной эмалированной кастрюльке. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения. Пока готовится сироп, нужно перебрать черную смородину от мусора. Тщательно моем ягоду и даем воде стечь. В сахарный кипящий сироп выкладывается смородина и все это доводится до кипения на сильном огне. Как только вы увидите, что появилась пенка, значит нужно убрать огонь до среднего и варить варенье в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Через 5 минут варки в заготовку нужно добавить вторую половину сахара и сразу же снять с огня. Сахарный песок следует хорошо размешать до полного растворения. Именно это и есть секретом данного варенья. Готовое лакомство горячим выкладывается в стерилизованные банки и закрывается металлическими крышками. Хранить в холодильнике или в темном прохладном помещении. Добавим, что по данному рецепту варенье-пятиминутку из черной смородины можно приготовить и в мультиварке.

Как приготовить варенье из смородины с желатином?

Варенья и джемы — это «предки» всех современных сладостей, ведь именно с них начиналось кондитерское дело. Если не верите, можете заглянуть в итальянские словари, где черным по белому написано, что «candire» означает ни что иное как «варить в сахаре». Очень сложно сказать, когда именно появилось первое варенье, ведь фрукты и ягоды в меде варили еще древние греки и римляне. А вот на востоке проявили смекалку и сделали по той же технологии рахат-лукум, добавив розовые лепестки, крахмал и пряности. Продолжительное время варенье и джемы были привилегией богатых людей, которые могли себе позволить приобрести эту сладость, а уж после появления в Европе дешевого колониального сахара, ни одно крестьянское чаепитие также не обходилось без баночки варенья.

Сегодня хотим представить вам замечательный рецепт — варенье из смородины!

Черная смородина — излюбленная ягода для любителей заготовить впрок вкусные баночки на зиму, хотя для варенья годится все, что для вашей души (и желудка) ближе и вкуснее — малина, крыжовник, клубника, абрикосы и даже апельсин. Также такое варенье можно сделать из смородины красной и белой.

Читайте также:  Засолка и консервирование в домашних условиях

Не зря нами было упомянуто выражение «излюбленная ягода», ведь черная смородина оттого и популярна, что имеет огромнейшую пользу для организма человека. По последним научным данным черная смородина — это мощнейший антиоксидант, который помогает сохранить молодость на клеточном уровне и предотвратить развитие старческих болезней и недугов, связанных с нарушением нервных волокон. Она полезна при простуде, просто идеальна для диабетиков, и даже рекомендована молодым мамам при гв.

А сейчас пришло время познакомить вас поближе с тем, как правильно варить варенье из смородины, какие можно использовать специи для варенья, а конкретно, какие специи для черной смородины будут просто идеально подходить к этой ягоде!

Ингредиенты для смородинового варенья

  • смородина черная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 25 г ;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1,5 л

Кухня мира: Итальянская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного варенья: калорийность — 161 ккал, 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 38,4 г углеводов

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка
  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды
Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в этих ягодках больше чем в других, за исключением шиповника.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек на зиму — 7 вкусных рецептов

Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт

Этот рецепт наиболее простой, поскольку для его приготовления кроме ягоды и сахара практически ничего и не понадобится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт
  • ягоды 1 кг;
  • сахара чуть менее 1,5 кг;
  • воды 1,5-2 стандартных стакана.

Действуем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, в особенности ягоду. Смородину нужно перебрать, отделить все веточки, листики и загрязнения. Промыть под ситом, еще раз просмотреть и при необходимости снова сполоснуть водой.

Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт

Шаг 2. Подготавливаем сахарный сироп – это сильно концентрированный раствор сахара в воде. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем сахар и постепенно нагреваем (лучше на умеренном огне), регулярно помешивая. Нужно добиться полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем банки: сначала промываем с содой, затем вытираем досуха и ставим на 10-15 минут в духовку при температуре 180оС, или держим над кипятком столько же времени.

А можно просто выдержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 4 минут. Крышки также нужно обязательно простерилизовать.

Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт

Шаг 4. Как только сахар растворится полностью, закладываем ягоды в кипящий сироп — ровно на 5 минут.

Шаг 5. Раскладываем нашу смородиновую пятиминутку по банкам и закрываем любыми крышками (можно и винтовыми). Остужаем под одеялом, потом храним в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасная заготовка на зиму

Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт

Подробности процесса (как приготовить джем из черной смородины на зиму) — можно рассмотреть и на видео:

Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт

Рецепт смородинового варенья как желе

Друзья, как я уже писал, разные сорта смородины бывают с разным количеством пектинов. Но существует технология варки варенья, которая немного это нивелирует, и позволяет получить более густое варенье даже если желирующих компонентов в ягодах немного. Почитайте как можно это сделать.

Рецепт смородинового варенья как желе

Ингредиенты:

  • Смородина – 5 стаканов
  • Сахар – 5 стаканов
  • Вода – 1,5 стакана

Друзья, этот рецепт даю в стаканах. Если вам удобнее считать в граммах, то на 1кг смородины берите 1,25кг сахара и 1 стакан (250мл) воды. Вот такие пропорции. Главное, чтобы стакан для ягод и стакан для воды у вас был одинаков ?. Почему так пишу, была одна история, когда знакомая отмеряла ягоды одним стаканом, а сахар другим, на вопрос, а почему стакан другой, сказала, что он грязный в ягодах.

Рецепт смородинового варенья как желе

На самом деле все не так страшно, вода нам нужна просто для того, чтобы не пригорели ягоды.

Ягоды переберите от мусора, промойте в воде и отправьте в любую емкость, налейте воду. У меня для этого есть небольшой таз, как раз для варенья.

Рецепт смородинового варенья как желе

Включите на маленький огонь, доведите до кипения и варите, при небольшом бурлении, 15 минут.

Через 15 минут выключите огонь, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения.

Рецепт смородинового варенья как желе

Немного остудите варенье и разлейте по стерилизованным банкам.

Остудите именно немного. Если будете разливать горячим, высока вероятность что в одних банках будет больше сиропа, а в других ягод. Если остудите сильно, варенье может сильно загустеть и разлить по банкам будет затруднительно.

Рецепт смородинового варенья как желе

Закройте банки и уберите на хранение.

Варенье получается густым.

Рецепт смородинового варенья как желе

Хранить можете как в погребе, так и дома, но в тепле через год оно может начать засахариваться.

Приятного аппетита!

Рецепт смородинового варенья как желе

Где хранить варенье

Несколько правил для хранения варенья:

  • пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
  • от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья — чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
  • лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
  • лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.

Вам полезно будет почитать о том, как посадить смородину осенью, а также как правильно ее обрезать. Смородиновое варенье лучше хранить в темном, сухом месте при температуре не выше +20°С. По возможности поставьте продукт в холодильник, особенно те банки, которые уже были открыты. Если следовать всем правилам приготовления, то хранить лакомство можно до 2 лет.

Секреты приготовления варенья из черной смородины

  1. Главный секрет вкусного смородинового варенья на зиму, скорее даже совет, заключается в строгом следовании рецептов. То есть, если вы впервые его готовите, то лучше придерживайтесь установленных пропорций.
  2. Можно немного разнообразить вкус будущего варенья и смешать смородину с крыжовником или малиной. Кстати, с рецептами, где добавляются эти ягоды можно ознакомиться выше.
  3. К черной смородине можно добавлять красную, она добавит ярких красок варенью, сделает его еще вкуснее и ароматнее.
  4. Если в доме есть соковарка, то можно в ней заранее бланшировать всего 3 минуты. Тогда у ягодного варенья в готовом виде получается вкус нежнее.
  5. Ягоды черной смородины уж очень кислые, то можно добавить еще сахара. Не бойтесь если оно получиться слишком сладким, хуже, если выйдет кислятина и её никто не захочет есть.
  6. Если желаете что смородиновое варенье желеобразной консистенции получилось намного вкуснее, то в него можно добавить целый апельсин или лимон.
  7. Если вы или кто-то из домочадцев, страдаете тромбофлебитом, то конечно очень сладкое черносмородиновое варенье есть нельзя, ведь оно способно повысить свертываемость крови. Смородиновое варенье можно, но совсем немного. Пол ложечки в чашку с чаем будет достаточно.
  8. Непременно приготовьте варенье из черной смородины по одному из представленных тут рецептов. Оно получается не просто вкусным, сладким, но еще и очень полезным для здоровья. Прекрасно сочетается со свежезаваренным чаем и кусочком лимона.
  9. Также с вареньем из черной смородины можно готовить вкусные булочки, пирожки, пироги, различные холодные десерты и другие домашние сладости. Пока есть свежая смородина, не откладывайте готовку, начните прямо сейчас и холодной зимой будете наслаждаться ягодным шедевром.

Чёрная смородина протертая с сахаром блендером на зиму (без варки)

Все знают, что в черной смородине содержится очень много витаминов. Поэтому многие хозяйки делают запас этой полезной и лечебной ягоды на зимний период. Наиболее известный и очень простой способ заготовки – сырое или холодное варенье, то есть смородина, протертая с сахаром.

Смотрите и запоминайте!

Пропорции:

  • 1 кг. ягоды
  • 1 кг. сахара

Цвет получается такой яркий и насыщенный, что сразу же хочется отправить ложечку этого витаминного лакомства в рот…

Варенье из черной смородины — важный пункт заготовочного меню. Рецептов приготовления этого десерта немало. Мне больше всего по душе «пятиминутки». Название говорит само за себя. Масса варится около 5 минут, после чего обычно сразу готова к розливу.

Если хотите густое, желеобразное (как желе) варенье, то готовьте без воды. В других случаях, воду все же добавляют. Ведь смородина сама по себе содержит достаточно пектина, чтобы без желирующих средств загустить лакомство.

Надеюсь, что мои рецепты будут полезными для вас. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации

По другому, этот рецепт называется смоpодина перетертая с сахаром. Поскольку, ягода не подвергается тепловой обработке. Ее рецепт предусматривает большее количество сахарного песка. Глюкоза сама по себе, является хорошим консервантом. Но хранить такой продукт, все равно, придется в холодильнике.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из черной смородины без стерилизации
  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахарного песка.

В чашке блендера спюрируйте ягоды. Перелейте содержимое в другую емкость. Добавьте сахарный продукт и хорошенько все перемешайте. Разлейте по стерильным баночкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. При длительном хранении, такой десерт может засахариться. Поэтому съедайте его в первую очередь.