Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото

Многие хозяюшки любят баловать своих родных зимними заготовками. Но мало кого удивит компот из вишни, повидло из яблок, варенье из чёрной смородины. А вот джем из черешни в зимние вечера поможет произвести впечатление.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Начинаем приготовление

Сначала тщательно переберите черешню: среди ягод для варки джема не должно остаться гнилых, лопнувших, недозрелых и так далее. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к данному этапу приготовления. Отборные черешенки уложите на дуршлаг и вымойте под струей проточной воды, затем удалите хвостики, листочки и прочий садовый мусор, а из самих ягод вытащите косточки. Удаляя косточки, сразу же кладите черешню в емкость для варки, чтобы не потерять часть сока. Засыпьте подготовленную ягодную массу сахаром, затем выдавите лимонный сок и все хорошенько перемешайте. Начинайте варку на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы половинки ягод хорошо распределились в кипящем соке и сахар растворился полностью.

Спустя 10 минут с момента закипания будущего джема вытащите из него ягоды шумовкой. Вымойте и очистите яблоко, мелко нарежьте и выложите в сироп.

Начинаем приготовление

Перемешайте, убавьте огонь до еле заметного. Варите, помешивая время от времени, до заметного загустения. Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Я пользуюсь методом паровой стерилизации, это удобнее и надежнее всего. На кастрюлю с кипящей водой ставим решетку, сверху размещаем вверх дном чистые банки, рядом крышки. Обрабатываем паром от 10 до 20 минут в зависимости от емкости банок. Еще можно крышки сполоснуть кипятком, а паром стерилизовать только баночки.

Начинаем приготовление

В загустевший сироп выложите проваренные ягоды. Дайте немного постоять при комнатной температуре — минут 5-7, не больше.

При небольшом кипении и постоянном помешивании варите 10 минут, после чего разлейте в банки и закатайте.

Начинаем приготовление

Если используете винтовые крышки, просто закрутите очень плотно и проверьте на герметичность, перевернув баночки вверх дном.

Начинаем приготовление

Остывшую тару с джемом из черешни перенесите в место постоянного хранения консервации.

Начинаем приготовление

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном

Из белой черешни варенье получается уникальным. Его янтарный цвет, похожий на мед, притягивает взгляд.

Аромат вызывает желание быстрее попробовать лакомство, а вкус – приведет в восторг всех гурманов.

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном

Потребуется:

  • Белая вишня – 2 кг.
  • Вода – 220 мл.
  • Сахарный песок (мелкий) – 2 кг.

Пошаговый процесс:

Ягоды используйте только зрелые и плотные. Переберите. Тщательно помойте. Удалите веточки и косточки.

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном

Взвесьте ягоды. В рецепте указан вес черешни без косточек.

Насыпьте 2 стакана сахара. Влейте воду. Поставьте на средний огонь. Варите до закипания.

Засыпьте оставшийся сахарный песок. Перемешайте. Варите 20 минут.

Оставьте на пару часов. Черешня должна пустить сок.

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном

Поставьте на огонь. Поварите до полной готовности. Всю пену обязательно убирайте. Вместе с ней на поверхность всплывает весь оставшийся мусор.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Капните на холодную тарелку варенье. Остудите. Проведите по центру ложкой. Если масса не соединилась, то варенье готово. Процесс варки занимает около 1,5 часа.

Нарежьте лимон на тонкие дольки. Отправьте в варенье. Потомите 10 минут.

Снимите оставшуюся пену. Разложите в банки. Укупорьте. Если варенье заготавливаете на зиму, то емкости и крышки простерилизуйте.

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном

Когда варенье остынет, ягоды набухнут и впитают в себя весь сироп.

Варенье из черешни без косточек – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с видео

Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Из желтой

Время приготовления: 120 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 850 ккал. Предназначение: для любого случая. Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Варенье из желтой черешни без косточек можно приготовить буквально за полтора часа. Больше времени может уйти на предварительную подготовку ягод и удаление из них косточек.

Есть разные варианты ингредиентов для рецепта-пятиминутки – хозяйки добавляют лимонную кислоту для придания вкусу нотки кислинки, или корицу для утонченного аромата.

В самом простом варианте используются только ягоды и сахар.

Ингредиенты

  • желтая черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г.

Способ приготовления

  1. Черешню промойте, переберите, удалите черенки, извлеките косточки с помощью специальной машинки или вручную.
  2. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь настояться.
  3. На следующий день как следует перемешайте ягоды, поставьте на огонь, после закипания снимите пенку и прокипятите 7-10 минут.
  4. Оставьте массу под крышкой остывать, после того как она полностью остынет при комнатной температуре, полностью повторите процедуру еще два раза.
  5. Готовое варенье разливают по банкам и закрывают стерильными крышками.

Из красной

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 1450 ккал. Предназначение: к завтраку. Кухня: кавказская.

Секрет особого вкуса варенья заключается в дополнительных ингредиентах, которые вы в него добавите. Есть рецепт приготовления черешневого варенья без косточек с добавлением апельсинового сока. Джем получается красивого насыщенного цвета. Правда одна порция лакомства немного калорийнее, потому что при приготовлении добавляется большее количество сахара.

Ингредиенты

  • спелая красная черешня — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • крупный апельсин — 1 штука.

Способ приготовления

Варенье из черешни без косточек – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с видео
  1. Засыпьте весь сахарный песок в таз для варки, выжмите в него сок из апельсина и добавьте немного цедры, с верхнего слоя фруктовой кожуры.
  2. На медленном огне постепенно доведите смесь до закипания, постоянно помешивайте, чтобы избежать ее пригорания.
  3. При закипании добавьте предварительно подготовленные ягоды, проварите 2-5 минут, накройте крышкой, полностью остудите.
  4. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока вы не получите варенье желаемой густоты.

С вишневым соком

Время приготовления: 3 часа. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 1350 ккал. Предназначение: к чаю. Кухня: русская .

Сложность приготовления: легкая.

Если вы задались вопросом, как приготовить особенно ароматное черешневое варенье без косточек, этот рецепт вам обязательно понравится. Перед приготовлением потребуется выжать из вишен немного сока. Вишневый сок убирает из джема избыточную сладость, придает терпкость, получается очень вкусно. При желании можете добавить пряности – корицу или ваниль.

Ингредиенты

  • черешня (не перезревшая) — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • вода — 250 мл;
  • свежий вишневый сок — 1 стакан.

Способ приготовления

С желатином

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 7 персон. Калорийность блюда: 950 ккал. Предназначение: на десерт. Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Варенье из черешни, приготовленное с добавлением желатина, получится густым, прозрачным, с насыщенным чуть терпким вкусом. Секрет в том, что при приготовлении плоды заливаются горячим сиропом – ягоды пустят в лакомство весь свой сок. Можно добавлять немного ванилина, если хотите усилить аромат готового лакомства.

Ингредиенты

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 450 мл;
  • желатин — 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  1. Черешню перебрать, освободить от косточек, залить ягоды сахарным сиропом, довести до кипения.
  2. Параллельно подготовить желатин – добавить в воду и растворить на водяной бане.
  3. В кипящую ягодную массу влить желатин, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, разложить по банкам, провести их консервацию.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Важные тонкости

  • Обязательно снимайте пенку при варке джема, в противном случае он долго не простоит.
  • После отделения ягод от косточек засыпьте их сахаром, чтобы он успел пропитать плоды.
  • После того, как ягоды дали сок после засыпания сахаром, рекомендуют взбить всё блендером. Получится более однородная масса.
  • Каким бы способом ни готовился джем, добавление лимонной кислоты (лимонного сока) считается обязательным.
  • Если среди ягод имеются немного испортившиеся, не стоит их добавлять. Это снизит срок хранения.

Хранить джем из черешни надо в тёмном, прохладном помещении. Срок годности 12 месяцев.

Видео — рецепт: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Ингредиенты:

Видео — рецепт: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
  • Черешня красная с косточкой — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар с корицей — 1 ч.л.

Приготовление:

Видео — рецепт: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 100 мл. яблочного сока. Яблочный сок не зальёт весь сахар, это всё нормально. Когда начнём подогревать сахар будет таять и получится довольно густой сироп.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь и всё время наблюдаем за сахаром. Как только сахар начнёт подтаивать, его надо всё время мешать, чтобы не подгорел.

Видео — рецепт: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Вы увидите как сироп становится более жидким. Сахар постепенно растворяется. Варим сироп до полного растворения сахара.

Сироп стал жидким, закипел. Убавляем немного нагрев плиты до ниже среднего. Добавляем к сиропу черешню и ванильный сахар. Перемешиваем. Даём закипеть и варим ещё 15-20 минут, после забудьте в процессе варки снимать пену.

Видео — рецепт: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

За 10 минут до окончания варки добавляем чайную ложку сахара с корицей. Кто-то добавляет чистую корицу, но это по вкусу. По моему лучше добавить сахар с корицей, тогда привкус будет чуть заметный, не резкий, а аромата прибавит. Перемешиваем. Продолжаем доваривать варенье.

Варенье из черешни с корицей и ванилью на зиму готово. Накладываем в вазочку, остальное закрываем в стерилизованные банки.

Видео — рецепт: Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Рецепт 2

Кухонная утварь

Рецепт 2

Потребуется:

Рецепт 2
  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.
Рецепт 2

Ингредиенты

Рецепт 2

Для приготовления нужно:

Рецепт 2
  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Рецепт 2

Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотой

Рецепт 2

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт 2

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут. Показатель готовности — джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей

Ингредиенты:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 кг черешни;
  • по вкусу молотой корицы;
  • 800 г сахара мелкого;
  • 4 г пектина;
  • ¼ ст. сока лимона.

Приготовление:

Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей
  1. Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
  2. Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
  3. Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.

Джем из черешни и апельсина

Можно сделать необычный, очень вкусный джем из черешни и апельсина. Если удалить косточки, получится чудесный конфитюр, такое угощение простоит в кладовой больше года. А вот с косточками срок хранения – только 12 месяцев. Это менее удобно, но зато и приготовление джема из черешни в таком виде занимает меньше времени.

Читайте также:  Апельсиновый джем в домашних условиях на зиму: рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • черешня – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 700 г.
Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей

Приготовление

  1. Удалить косточки из ягод.
  2. Нарезать апельсин кусочками, с кожурой.
  3. Засыпать фрукты сахаром, держать 2 часа.
  4. Варить, помешивая, час.
  5. Когда джем из апельсина и черешни загустеет, разлить по банкам.

Варенье из белой черешни в хлебопечке

Черешня, как красная, так и белая, чрезвычайно полезная ягода. Она содержит множество антиоксидантов, богата витаминами А и С, способствует снижению кровяного давления, улучшает обмен веществ. Черешня полезна тем, кто желает распрощаться с лишними килограммами, для этого достаточно съедать перед приемом пищи несколько ягод, они помогут желудку работать интенсивнее. Белая черешня обладает теми же свойствами, что и красная, но содержит гораздо меньшее количество аллергенов. Конечно, в варенье многие свойства этих ягод исчезают, зато они становятся более легкими для желудка, а содержащийся в них каротин лучше всего усваивается после термической обработки.

Чтобы приготовить варенье из белой черешни в хлебопечке, вам понадобится:

черешня белая – 1000 г сок лимонный – 2 ст. л. сахар – 300 г ванилин или ванильный сахар – по желанию

Варенье из белой черешни в хлебопечке

Как приготовить варенье из белой черешни в хлебопечке:

1. Берем белую черешню и хорошенько моем ее в чистой проточной воде. Лучше всего использовать для этого дуршлаг: закладывать ягоды небольшими порциями и промывать. Затем сложить все ягоды в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Удаляем плодоножки и начинаем удалять косточки. Это можно сделать при помощи зубочистки, которой косточку очень легко поддеть, или, по старинке, шпилькой. 2. В форму из хлебопечки устанавливаем лопатку, затем высыпаем туда черешню и сахар, выжимаем лимонный сок (его можно заменить кислотой лимонной). Немножко трясем форму, чтобы в ней все хорошее перемешалось. При желании можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, тогда у варенья будет дивный аромат. 3. Включаем хлебопечь в режиме «Джем» и ждем, пока приготовление завершится, о чем нам будет подан соответствующий сигнал. 4. Стерилизуем банки и кипятим крышки, подготавливаем прибор для закатывания. Наливаем варенье в банки и плотно закатываем крышками.

Варенье из белой черешни в хлебопечке полностью готово, теперь банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом или полотенцем и после полного остывания поставить на хранение в прохладное и темное место.

С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник — на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  2. Черная смородина — 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
  3. Яблоки — на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы — на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
  5. Дыня — 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса — палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Узнайте, что можно приготовить из крыжовника, черной смородины, яблок, слив, дынь на зиму.

С чем еще можно совместить

Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.