Варенье из алычи синей без косточек. Варенье из желтой алычи

Красная и желтая алыча – фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

Джем из желтой алычи

Ингредиенты:

Джем из желтой алычи
  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • немного апельсиновой мякоти по желанию;
  • для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.
Джем из желтой алычи

Приготовление:

Джем из желтой алычи

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Джем из желтой алычи

Джем из желтой алычи

Джем из желтой алычи

Начинаем готовить

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладем в нее алычу и начинаем варить до тех пор, пока шкурка не начнет лопаться. Затем выключаем огонь, сливаем кипяток и наливаем холодную воду. Затем, когда алыча остынет, снимаем с нее кожуру и освобождаем от косточек.
  2. Затем насыпьте в алычу сахар и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть.
  3. Остывшие фрукты снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Подготавливаем банки, способов их стерилизации существует множество, более подробнее можно узнать на нашем сайте.
  5. Раскладываем горячий джем по баночкам и закатываем.

Удачных заготовок!

Начинаем готовить

Классическая «тройная пятиминутка»

Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
Классическая «тройная пятиминутка»

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Фрукты бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и накалываем зубочисткой.
  3. Подготовленные плоды опускаем в горячий сироп и оставляем настаиваться на 4 часа.
  4. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, провариваем после закипания 5 минут, вновь заливаем им фрукты и оставляем еще на 4 часа.
  5. Вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения, добавляем фрукты, даем закипеть, и провариваем 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв плотным полотенцем.
Читайте также:  Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.

Специфика маринования алычи на зиму

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Специфика маринования алычи на зиму

Особенности выбора сырья

Специфика маринования алычи на зиму

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Специфика маринования алычи на зиму

Приготовление емкостей

Специфика маринования алычи на зиму

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

Специфика маринования алычи на зиму

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица — Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля — Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; — плотная, насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Июльская роза Начало июля — Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; — желтая мякоть с волокнами; — кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля — Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа — Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; — сочная волокнистая мякоть красного оттенка; — маленькая легко отделимая косточка; — кисло-сладкий вкус; — миндальное послевкусие
Глобус Середина августа — Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Сонейка Конец августа — Большие желтые плоды (50 г); — сочная, плотная желтая мякоть; — кисло-сладкий привкус; — косточка не отделяется
Читайте также:  Засолка капусты на зиму — вкусные рецепты

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Варенье из алычи, самый вкусный рецепт

Drug [offline]Не указанаНе указано

Ингредиенты:

– алыча – 500 гр.;– сахар – 700 гр.;– вода – 50 мл.;– апельсин – ¼ часть.

Переложить алычу в толстостенную кастрюлю, на дно влить буквально рюмку чистой воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Пропарить алычу 10 минут. Чтобы ягоды размякли, кожа лопнула.

Теперь перетереть алычу через сито, косточки и жмых можно использовать для варки компота, а можно просто выбросить.

Перетертую смесь переложить в кастрюлю. Добавить всю порцию сахарного песка. В процессе варки обязательно снять пробу, и при надобности сахара добавить еще.

Выдавить туда же сок четверти апельсина. По желанию можно добавить в кастрюлю немного ванильного сахара.

Варить варенье на плите около часа на медленном огне, периодически помешивать. Проверить ложкой, когда варенье будет медленно стекать по ложке – можно раскладывать его по банкам. Еще можно заготовить такой вкусный джем из алычи.

Баночки вымыть и стерилизовать, с крышками поступить аналогично. Разложить варенье из алычи по банкам, закатать и остудить под одеялом. После перенести для хранения в кладовку. Вот и все, вкусное и простое варенье готово.

Приятного вам аппетита!

Вкусный джем из зелёной алычи

Пусть вас не смущает указанная даже в названии спелость ягод для джема. Получится в итоге он вполне сладким и красивым по цвету, а если захотите сделать его ещё аппетитнее — проварите чуть дольше, и тогда карамелизированный сахар сделает джем темнее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг незрелой светлой алычи;
  • 600 грамм рафинированного сахара;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится именно незрелая алыча. Если вам попадутся спелые ягоды среди зеленоватых — не выбрасывайте их, ведь они совсем не будут мешать. Алычу переберите и промойте ее в тазу с холодной водой. Удалите мусор, остатки хвостиков, клочки листьев, а чистые ягоды берите по несколько штук – прокалывайте их вилкой и кладите в кастрюлю.
  2. Далее нужно залить ягоды большим стаканом воды и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода начнет кипеть, перемешайте алычу и уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Готовить алычу необходимо на слабом огне около пятнадцати минут, помешивая 2-3 раза за это время. Затем выключите огонь, снова размешайте смесь, чтобы более размягченные ягоды оказались сверху. Вычерпните их кружкой или половником, переложите в металлическое сито и перетрите.
  3. Выбросьте оставшиеся кости в сети, и вы можете заморозить частицы зеленой кожуры для следующих компотов. Взвесьте пюре, подсчитайте 600 граммов сахара на каждый килограмм его массы, но не добавляйте. Нагрейте ягодное пюре до кипения, доведите температуру до слабого кипения и варите около часа.
  4. Если в ситечке остались косточки – выбросите их, а частички кожуры от алычи можете заморозить для последующих компотов. Фруктовое пюре взвесьте, и на каждый килограмм его массы отсчитайте по 600 граммов сахара, но еще его не добавляйте. Оцените густоту варенья, и, если оно уже хорошо держится к ложке и практически не вытекает, то можно его раскладывать по банкам.
Читайте также:  Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

  • 1 кг ягод.
  • 750 г сахара.
Заготовка с сахаром

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Протертые фрукты можно подать к чаю, использовать для варки компотов или как начинку для кондитерских изделий.

Что такое алыча?

В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов — от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.

Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете. Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.