ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!

Делают из айвы и вино, как кустарным, так и промышленным способом. Напиток получил широкое распространение, например, в Армении. В этой стране он считается гордостью местного виноделия и пользуется большой популярностью. Сегодня можно свободно купить вино из айвы армянского производства, которое входит в ассортимент продукции ряда крупнейших винодельческих компаний и широко экспортируется за рубеж.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.

Самый простой способ сделать айву съедобной:

  • поместите подготовленные ломтики в сотейник;
  • залейте сахарным сиропом (1:5);
  • бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
  • остудите, не вынимая из сиропа.

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Берем:

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)
Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Читайте также:  Икра кабачковая: самые вкусные рецепты на зиму

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Игристое вино

Так называется шампанское, изготовленное не в провинции Шампань и не из винограда. В качестве него может выступать и вино из айвы – рецепт мы вам подскажем, а вкус порадует его куда больше, нежели традиционный.

К сожалению, количество ингредиентов рассчитано на бочку айвового шампанского. С другой стороны, пересчитать на более скромные объемы нетрудно. Изначально требуется емкость в 6 ведер, то есть примерно в 60-82 литра. В нее нужно всыпать 8 кило сахара, долить водой доверху и кипятить, пока не получится 5 ведер (50-60 литров) сиропа.

Игристое вино

Он переливается в соответствующего объема бочку и остужается до комнатной температуры. Затем берется айва — от килограмма до пяти, в зависимости от того, насколько выраженный вы предпочитаете вкус. Плоды, очищенные правильно, опускаются в сироп, туда же вливаются стакан дрожжей, разведенных до консистенции густой сметаны, и пара литров качественной водки.

Бочонок стоит в тепле, пока не пойдет брожения. Часов через шесть он переносится в погреб, желательно – ледяной. Двумя неделями позже жидкость предельно осторожно сливается и фильтруется, разливается по приятным глазу бутылкам. В каждую из них следует заложить по паре изюминок, а горлышки надлежит загерметизировать по максимуму. Лучше всего – засмолить. Держать игристое вино из айвы следует в хорошей прохладе. Если есть возможность – в глубоком погребе.

Начинаем приготовление

  1. Айву промываем и очищаем от сердцевины. Серединку с косточками не выкидываем. Шкурку срезать не нужно! Затем нарезаем фрукт на тоненькие дольки.
  2. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду айву и провариваем 2 минуты. Достаем шумовкой и выкладываем в большую кастрюлю. Воду не выливаем!
  3. Пересыпаем бланшированную айву сахаром и лимонной кислотой. Перемешиваем и оставляем на ночь.
  4. В оставшуюся воду добавляем сердцевины и провариваем 10 минут.
  5. Добавляем часть получившегося сиропа (300 мл.) в айву и всыпаем оставшийся сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10 минут, затем остужаем. Повторяем это действие 3 раза.
  6. В последний раз доводим варенье до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем и укутываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем остывать.

А еще на зиму обязательно необходимо заготовить варенье из персиков с пряностями. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Удачных заготовок!

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Рецепт Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Пектин 50 г

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Читайте также:  Как мариновать цветную капусту на зиму: простые и вкусные рецепты

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Полезно и вкусно

В созревших плодах содержится 11% сахара, 5% пектинов и 1,5% органических кислот. Пектиновые соединения благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и стимулируют пищеварение. Большое содержание солей железа и калия укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие малокровия.

Айвовый чай обладает хорошими мочегонными свойствами. Стоматологи используют препараты, изготовленные на основе слизи семян, для профилактики пародонтоза. Отвар айвовых листьев служит отхаркивающим средством

при бронхиальной астме. Мудрый Авиценна полагал, что айва улучшает цвет лица.

Кожура плодов насыщена эфирными маслами, придающими фруктам сказочный аромат. В древние времена до появления ароматизирующих средств рачительные хозяйки перекладывали бельё душистыми плодами.

Широкое применение айвы в кулинарии обусловлено её своеобразным вкусом. Фрукт добавляют в борщи и супы. Плоды, запечённые в духовке, с лёгкостью заменяют гарнир. Как один из ингредиентов, айва используется для приготовления изысканных мясных и рыбных блюд. Оригинальный вкус приобретают соусы и горчица.

Повара восточной кухни любят фаршировать экзотический фрукт мясом и бобами. На столе, где фигурируют блюда из баранины, обязательно присутствует айва

, так как считается, что она хорошо нейтрализует жир. Чтобы плоды полностью раскрыли яркий привкус и густой аромат, их сначала слегка обжаривают.

Из фрукта отжимают вкусный сок и варят компоты, сиропы, варенье и мармелад. Причём для компотов отбирают твёрдую айву, а из мягких плодов, которые лучше впитывают сироп, варят джемы. Айвовые ликёры и настойки прекрасно справляются с ролью аперитивов.

Особенной популярностью пользуются десерты, в которых употребляется айва. Рецепты мармелада многочисленны. Возможно, впервые лакомство приготовили в Португалии, потому что на португальском языке фрукт называется «marmelo». Восточная сладость, поданная на десерт, не оставит никого равнодушным. Мармелад хорошо сочетается с сырами

, особенно с мягкими сортами и разновидностями с прожилками голубой плесени.

Лимонный мармелад на основе желатина

  1. Для приготовления этого лакомства предварительно залейте 20 грамм пищевого желатина стаканом охлажденной кипяченой воды.
  2. Затем перемешайте и оставьте на 40 минут.
  3. Из половинки лимона выжмите сок и процедите его через марлю.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложите два стакана варенья и поставьте на медленный огонь.
  5. После пятиминутного кипения варенья, при постоянном помешивании добавьте к нему набухший желатин. Важно больше не допускать процесс кипения данных ингредиентов.
  6. После того как желатиновые крупинки растворились, добавляем лимонный сок.
  7. Перемешиваем данную массу и разливаем по формочкам. Стоит заметить, что формы предварительно нужно смазать растительным маслом.
  8. Отправляем заготовки в холодильник на четыре часа. После истечения этого времени мармелад из варенья готов.

Джем из айвы: пошаговый рецепт с картинками — кусочками

Такую заготовку на зиму не стыдно поставить на стол и в праздничный день. Кусочки айвы смотрятся невероятно аппетитно! Будет трудно удержаться от соблазна не съесть лишнее.

Джем из айвы: пошаговый рецепт с картинками — кусочками

Нам понадобится:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Вода — 200 мл
Джем из айвы: пошаговый рецепт с картинками — кусочками

Процесс нехитрый, а результат — с изюминкой.

Очищаем айву от кожуры, удаляем серединки. Если взяли молоденькие плоды, то кожицу с них лучше не счищать. Нарезаем главные ингредиенты кусочками или дольками, кому как нравится.

Джем из айвы: пошаговый рецепт с картинками — кусочками

Пока будем заниматься мякотью, серединки с зернышками и кожуру заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Процеживаем отвар через ситечко или марлю. Если спешите, можно не возиться с отваром. Залейте айвовые кусочки обычной водой. Критической потери во вкусе не будет.

Читайте также:  Салат с парковкой на зиму. Салаты на зиму: рецепты с фото

Засыпаем нарезанные фрукты сахаром и даем заготовке настояться 7–8 часов. Это поможет кусочкам дольше сохранить форму и не развалиться. Затем ставим емкость с засахаренной массой на огонь и ждем, когда она закипит. Варим айву 2 часа, не забывая аккуратно перемешивать. Незадолго до окончания добавляем лимонный сок. В результате получаем густой сироп приятного красного оттенка, как на картинках ниже.

Джем из айвы: пошаговый рецепт с картинками — кусочками

Кстати, по нашему опыту, цвет заготовки больше всего зависит от сорта айвы. Мы можем получить невероятно вкусный джем золотистого, оранжевого или красного цвета.

Очень полезный мармелад из тыквы

Составляющие ингредиенты:

Очень полезный мармелад из тыквы
  • Свежая тыква – 1 килограмм;
  • Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
  • Желатин – 25 грамм;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

Очень полезный мармелад из тыквы
    1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
    2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
    3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
    4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
    1. Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
    2. Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
    3. Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
Очень полезный мармелад из тыквы
    1. Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
    2. Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
  1. Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
  2. После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
Очень полезный мармелад из тыквы

Рецепт жевательного мармелада такого же, как в магазине

Продукты:

  • 70 г желатина плотностью 240-260 блюм;
  • 140-150 г воды;
  • 215-225 г сахара;
  • 22,5 г сорбита;
  • 235-255 г глюкозного сиропа;
  • 15 г лимонной или винной кислоты;
  • ароматизатор.

Совет. Сорбит – это искусственный подсластитель, который позволяет сделать конфеты менее калорийными, но в тоже время сладкими. Глюкозный сироп используется как подсластитель и для того, чтобы придать лакомству нужную консистенцию.

Эти продукты есть не во всех магазинах, но их точно можно найти в специализированных лавках для кулинаров и любителей домашних сладостей. Как приготовить мармелад, если не получается найти продукты? Сорбит заменяют сахаром, а глюкозный сироп готовят самостоятельно.

  1. Подогреть воду, ввести в нее желатин. Жидкость должна быть горячей, но не кипящей.
  2. Поставить смесь на водяную баню и держать 15-20 минут, помешивая. В результате должна получиться однородная масса без комков.
  3. Соединить сахар (лучше использовать сахар-песок), глюкозный сироп и сорбит и поставить все на средний огонь. Смесь должна быть горячей, но не кипящей.
  4. Перелить вторую массу в первую, все тщательно перемешать до однородности.
  5. Добавить ароматизатор и краситель, тщательно перемешать. Оставить желатин застывать в формах.

Совет. Можно использовать как искусственные ароматизаторы, так и натуральные.

В последнем случае, можно взять клубнику, чернику, малину или другие ягоды или фрукты по вкусу, измельчить их в пюре, чтобы получилось 2/3 стакана. К ним нужно добавить треть стакана воды, 1 столовую ложку лимонного фреша, 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки желатина. Все ингредиенты нужно также разогреть на водяной бане, а затем ввести в основную смесь. Чтобы вкус был нежнее, можно взять вместо воды коровье, кокосовое или соевое молоко.