Томатный сок на зиму в домашних условиях

Стакан какого напитка может обеспечить ускорение метаболизма, избавить от лишнего веса и предотвратить эмфизему легких у курильщиков? Сок из знакомого всем овоща – помидора. Но, конечно, такими свойствами обладает не магазинный напиток, поэтому хорошо готовить самостоятельно томатный сок на зиму в домашних условиях. А чтобы это было проще сделать, ниже приведены общие принципы его приготовления, интересные рецепты и секреты опытных кулинаров.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Рецепты заготовки из помидоров могут быть разнообразными. Так, классический вариант томатного сока не предусматривает наличие сахара, соли и других специй. В таком способе приготовления отдается предпочтение натуральному вкусу. Данный рецепт домашнего сока производится с помощью соли и сахара, которые подбираются индивидуально по вкусу. Для приготовления томатного напитка необходимо подготовить следующие продукты на 1 л сока:

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму
  • красные или желтые помидоры – 1,5 кг;
  • соль – ½ ч.л;
  • сахар – 1 ст.л.

Цвет сока будет зависеть от оттенка помидоров. Овощи могут быть любого сорта и размера. Идеальным вариантом станут мясисты помидоры, из которых получится вкусный и насыщенный сок. Количество помидоров зависит от нужного объема напитка. Так, следует рассчитывать пропорции, исходя из следующей схемы:

1,5 кг помидоров = 1 л томатного сока.

 

//

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

В качестве основных приспособлений нужно подготовить:

  • мясорубка или соковыжималка;
  • банки;
  • крышки;
  • специальный ключ для консервации.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Идеальным вариантом для быстрого приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму является соковыжималка. Однако не все хозяйки имеют данный технический прибор. Поэтому можно воспользоваться мясорубкой. Рекомендуется выбирать насадку с мелкими отверстиями. Чтобы максимальное количество мякоти от помидоров не попадало в основную консистенцию. Чтобы полностью отделить сок от основного содержимого, рекомендуется воспользоваться чистой марлей или ситом.

  1. Чистые и вымытые помидоры режут на мелкие дольки (можно на 4-6 частей).
  2. Помидорные дольки пропускают через соковыжималку.
  3. Если полученный результат не однороден, то рекомендуется повторить процедуру.
  4. Жидкость выливают в чистую кастрюлю и ставят на газ.
  5. В консистенцию необходимо добавить соль и сахар, тщательно помешивая.
  6. Смесь доводят до кипения.
  7. Пену аккуратно снимают ложкой.
  8. Напиток должен прокипеть 2-5 мин.
  9. Полученный томатный сок разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Такой простой рецепт домашнего сока из томатов требует немного времени. Главное – заранее подготовить и прокипятить чистые банки.

Как приготовить томатный сок на зиму:

  1. Все томаты должны быть вымыты и тщательно осмотрены (как строго!): различные дефекты и «попки» аккуратно подрезаем, ничего не пропуская.
  2. Дальше в дело вступает «тяжёлая артиллерия» — то бишь мясорубка. С её помощью перемалываем помидорки (предварительно крупные разрезаем на части, мелкие можно «пощадить»). Если вы счастливый обладатель електро соковыжималки, то процесс пойдёт заметно веселее, но, суть не меняется: помидоры медленно, но уверенно превращаются в ароматный алый сок.

    Кстати, можете «намотать на ус» — соотношение помидор к готовому продукту примерно такое: из полтора килограмма томатов можно «выжать» литр томатного сока. Плюс, минус — зависит от спелости и плотности плодов.

  3. Отходы от этого процесса (в народе именуемые «жмыхом») коих накапливается немало, собираются в отдельную тару для последующей утилизации. Но, при желании, и наличии интернета, вы с лёгкостью можете найти применение блюдам их жмыха. Самый же простой способ получить пользу от этой массы – пропустить её (то бишь, перетереть) небольшими порциями через сито, в результате вы получите бонус в виде дополнительного сока. Но, это, конечно же под силу не каждому — тут актуальна пословица: «терпенье и труд – всё перетрут»
  4. Полученный сок вливаем в кастрюлю и ставим на плиту на полный огонь. На этом этапе добавляем соль и сахар. 

    Я кладу на 5-литровую кастрюлю пару столовых ложек соли и 4, 5 столовых ложек сахара. Если вы – гурман, то можете украсить вашу заготовку любимыми специями или приправами.

  5. Пока жидкость не закипела, периодически помешиваем её (на пену внимания можно не обращать). Как только содержимое закипело, сбавляем огонь и всё также помешивая, даём до вариться соку минут 5, 7. Томатный сок готов!
  6. Как и в любой, серьёзной заготовке, у вас уже должны быть наготове простерилизованные банки и крышечки. Итак, разливаем сок по таре («под завязку» заполнять не нужно: обязательно оставляйте небольшую прослойку пустоты), плотненько закатываем.
Читайте также:  Как приготовить вкусные заготовки из яблок для пирогов на зиму?

Остаётся разместить банки в тихом укромном месте, перевернув их вверх дном, укутав пледом, или теплыми вещами: пусть спокойно остывают. На следующий день можете пополнить ваши закрома полезной и вкусной консервацией: томатным соком из спелых помидор. Секрет такого сока на зиму — в его простоте: вкусный, полезный, с приятной густой мякотью. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Ароматный томатный сок с пряностями – витаминный коктейль

Классический вариант с солью или перцем получается густым, вкусным и освежающим. Но еще более ярким на вкус он будет, если в процессе приготовления использовать сочетания пряных трав и специй.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • красные помидоры южного сорта – 3 кг.
  • сахар-песок и поваренная соль;
  • перец горошек, гвоздика, корица;
  • красный молотый перец, мускатный орех и чеснок.

Помидоры отбирают и хорошенько промывают под проточной водой. Далее разрезают их на четыре равномерные дольки, которые пропускают через соковыжималку или мясорубку.

Переработанные томаты варят в кастрюле или соковарке в течение 20-25 минут на умеренном огне. Затем огонь можно ослабить, добавить сначала соль и сахар по вкусу, после все используемые специи.

За несколько минут до конца варки в кастрюлю заливают немного столового или винного уксуса, чтобы получить эффект маринада. Горячий сок процедить через сито и залить в стеклянные банки.

Тару можно перевернуть и накрыть теплым пледом или одеялом, а как только остынет, поставить в темное и сухое место на зимнее хранение.

Как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку

Еще один элементарный вариант получения фреша из томатов заключается в использовании соковыжималки. С таким инвентарем можно получить чистый напиток без мякоти.

Список продуктов:

Как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку
  • Томаты.

Время – 1 час.

Пошаговый план действий.

Как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку

Шаг 1. Переберите, помойте и высушите помидоры.

Шаг 2. Порежьте на четвертинки.

Шаг 3. Постепенно загружайте машину и перерабатывайте.

Как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку

Шаг 4. Полученный состав прокипятите 15 минут.

Читайте также:  Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки

Горячий сок после снятия с огня распределяйте по подготовленным емкостям и закатывайте. Укутайте полотенцем и дождитесь, когда содержимое достигнет комнатной температуры. Держите там, где прохладнее всего.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры – 6 кг.
  • болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
  • черный перец горошком – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • сахар – 1-2 ст. ложки
Как приготовить томатный сок через соковыжималку

1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.

2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.

3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.

5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!

Томатный сок на зиму в домашних условиях: секреты и полезные советы

Консервация соков на зиму не самый сложный кулинарный процесс, но и в нем есть свои секреты и хитрости того, как сварить томатный сок:

  1. Поскольку большинство рецептов этой заготовки не предполагают дополнительную стерилизацию продукта, то огромное значение имеет стерильность тары и крышек. Чтобы дополнительно простерилизовать крышки и банки, их до полного остывания переворачиваю вверх дном и укутывают теплым одеялом;
  2. Часто бывает так, что во время хранения сок расслаивается, но это не страшно. Восстановить его первоначальную консистенцию и структуру можно достаточно просто, перевернув банку вверх дном и несколько раз встряхнув.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях

Каждые зимние холода нам катастрофически не хватает теплого солнышка и нужных микроэлементов. Со второй задачей прекрасно справится напиток из томатов, подняв нам настроение и напомнив о тёплых солнечных деньках.

Что нам понадобится:

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  • Красные томаты -2000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Травы – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Моем красные плоды, отделяем у них хвостики и режем произвольными кусочками. Отжимаем из подготовленных плодов красный сок.
  • Ставим его на плиту и на маленьком пламени дожидаемся закипания.
  • Теперь закладываем соль, рафинад и любые сушенные травы.
Читайте также:  Как засолить черные грузди правильно и вкусно?

В этом рецепте вы можете смело регулировать готовый напиток по своему вкусу.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях
  • Доводим массу до закипания, кипятим пять минуток и переливаем по банкам. Поставить на крышечки, и дождаться охлаждения.

Затем перенести заготовки в прохладу на длительное содержание.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Ингредиенты:

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку
  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар.
Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Способ приготовления:

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.

Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Вред томатного сока и противопоказания

Не всегда ощутима польза томатного сока. В отдельных случаях такой напиток приносит вред здоровью человека.

Категорически запрещается пить томатный сок людям при наличии следующих противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Панкреатит.
  3. Язва.
  4. Гастрит.
  5. Холецистит.
  6. Повышенная кислотность желудочного сока.

Важно! Не стоит пить такой напиток после отравления.

Если пренебрегать данным правилом, то напиток приведет к обострению болезненной симптоматики.

Вред пакетированного сока

Считается, что сок из пакета вреднее, чем натуральный, приготовленный в домашних условиях. Всему виной присутствие в его составе дополнительных компонентов, которые не лучшим образом влиянию на работу организма человека.

Особенно вредны такие напитки для детей, так как их организм отрицательно реагирует на консерванты.

Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на литр

Один из классических рецептов приготовления напитка с использованием специальной насадки на мясорубку. Все достаточно просто и не затратно по времени, а зимой очень вкусно и полезно.

Для готовки выбирайте спелые сочные помидоры.

Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на литр

Нам понадобится:

  • Помидоры

На литр полученного напитка:

  • Соль засолочная треть столовой ложки
  • Сахар половина столовой ложки

Приготовление:

Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на литр

1. Перед приготовлением плоды в обязательном порядке тщательно моем. Затем размещаем, удаляя при этом попорченные части овоща и плодоножки.

Пропускаем через специальную насадку на мясорубке, которая имеет название «ручная соковыжималка».

2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения.

Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Закладываем соль и сахар – это по вкусу. Вкусовые добавки можно не использовать, если Вам не нравится то или другое, или все вместе. В рецепте я даю то значение, которое добавляю сама.

Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на литр

Даём повариться томату пятнадцать минут.

3. Полученный напиток разливаем в стерилизованные заранее банки и закручиваем крышками.

Чтобы емкость не лопнула при заливке, не забудьте положить под донышко металлический ножик или другой столовый предмет.

Томатный сок на зиму из расчета соли и сахара на литр

4. Банки переворачиваем на пятнадцать минут, чтобы проверить их на герметичность. Убираем на хранение в прохладное место, темное место. Готово!

Зимой будет чем порадовать своих близких и напитаться витаминами.