Самые вкусные маринованные огурчики по-болгарски

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Подробный обзор

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму

Хорошенько помоем содовым раствором, простерилизуем банку, обсушим от влаги. На донышко укладываем половинки чесночных зубчиков, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Огурцы станут ароматнее, если дополнительно в банку положить листья дуба, черной/красной смородины, кусочек имбирного корня или хрена.

Далее очистим репчатый лук от шелухи, нарежем крупными кольцами и выложим в банку.

Заранее вымачиваем короткоплодные огурцы в холодной воде на 5 часов, чтобы плоды стали сочными и хрустящими. Обрезаем кончики, укладываем огурцы плотно в банку. Для засолки рекомендуем использовать короткоплодные плоды не более 8 см в длину. Предпочтительнее заготавливать огурчики на зиму насыщенного зеленого цвета без желтых примесей.

Приготовим маринад для болгарских огурчиков: в воде вскипятили воду, растворили в ней соль и сахар. Немного поварили, налили столовую уксусную эссенцию и довели жидкость до кипения. Вместо столовой уксусной эссенции можно вливать винный/ бальзамический уксус.

Сразу заливаем горячий рассол в банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 10 минут. Закрываем емкость ошпаренной винтовой крышкой, укутаем в ватное одеяло, поставим остужаться на сутки. После переносим закатку для хранения в подвальное помещение.

Срок хранения сладких болгарских огурчиков не должен превышать 1 год.  Чтобы домашнее соленье лучше сохранялось, рекомендуем промазать внутреннюю часть металлической закручивающейся крышки сухой горчицей.

Приятного аппетита!

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму
Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму

Очень вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с уксусом на зиму

Этой заготовке меня научила моя любимая бабушка. С детства помню эти хрустящие огурчики с бесподобным вкусом и аппетитным ароматом. Ммм… пальчики оближешь, обязательно попробуйте!

Очень вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с уксусом на зиму

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Огурцы
  • Уксус 9%-ный
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Сахар
  • Соль
Очень вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с уксусом на зиму

Способ приготовления:

Огурцы промойте и залейте их на полтора часа прохладной водой. После вымачивания отрежьте у них края (хвостики).

Очень вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с уксусом на зиму

В каждую банку после предварительной стерилизации положите по два-три укропных зонтика, столько же штучек лаврового листа, несколько зубчиков чеснока. Также для придания заготовке изысканного аромата рекомендую вам добавить петрушку, листья вишни или смородины. Плотно уложите в банку огурцы.

Тем временем подготовьте маринад. Налейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует довести до кипения и выдержать на огне три-пять минут.

Очень вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с уксусом на зиму

Постелите в кастрюлю тряпочку и поместите туда наши заготовки. Кипящий маринад разлейте по банкам и накройте их простерилизованными крышками. В кастрюлю добавьте кипящую воду и поставьте ее на плиту. Как только увидите, что вода закипает, выдержите пару-тройку минут и снимите с огня первую партию хрустящих маринованных огурчиков.

Заверните заготовки в одеяло и оставьте на кухне до полного остывания.

Очень вкусный рецепт хрустящих маринованных огурцов с уксусом на зиму

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • Уксус — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 4 ч. ложки;
  • Вода — 0,5 литра.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Способ приготовления:

1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.

Читайте также:  Восхитительное сало в рассоле: рецепт любимой закуски

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.

Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

В следующем рецепте заменяем уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы еще лучше хранились не бродили их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время лежали и успели потерять некоторое количество своей влаги. Замачивание компенсирует это.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты:

Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

На 1 литровую банку:

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)
  • Огурцы — 5-7 шт среднего размера
  • Зонтики укропа — 1-2 шт
  • Листья вишни — 2 шт
  • Лист смородины — 1 шт
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный — 8 горошин
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Для маринада:

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

На 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Способ приготовления:

1. Сначала подготавливаем тару. Банки моем, используя пищевую соду. Затем хорошо споласкиваем их водой и стерилизуем. Делать это можно как на пару над кастрюлей, так и в микроволновой печи.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Способов стерилизации банок для заготовок очень много: в духовке, на пару от чайника, в мультиварке, в пароварке и т. д. Выбирайте наиболее удобный для Вас.

2. Теперь в чистые, сухие бутыля начинаем укладывать ингредиенты. Кладем зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, черный и душистый перец .

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.

3. После того, как вся зелень и пряности в таре, начнем укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

4. Далее пришло время закипятить очищенную воду и залить ею наши заготовки до самого края. Лейте кипяток постепенно, чтобы не лопнула банка от резкой смены температуры. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даем постоять 10 минут.

Крышки для закупорки можете стерилизовать в кастрюле с водой или в микроволновке.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

5. По истечению времени воду сливаем, она нам больше не понадобится, и опять наливаем в банку новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем еще на 10 минут.

6. После того, как огурцы постояли в воде еще 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчета на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Емкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.

Сладкие маринованные огурчики с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

7. В бутыль насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем все только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем емкость до самого верха.

8. В конце накрываем крышкой и при помощи закаточной машинки закупориваем плотно банку. Потом нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошелся, и затем поставить ее на крышку. В таком виде бутыль должен стоять до полного остывания.

Данный рецепт немного с заморочками, но оно стоит того. Когда Вы будете угощать гостей, то все обязательно будут просить рецепт приготовления этих волшебных, хрустящих огурчиков. Готовьте с удовольствием.

ТОП самых вкусных рецептов огурцов по-болгарски на зиму на литровую банку

Заготовка огурцов по-болгарски на зиму будет отличной идеей для любой хозяйки. Их можно подавать как в качестве закуски к спиртным напиткам, так и в качестве блюда на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов много, однако не все из их числа дают ожидаемый результат. Приведем только самые проверенные и вкусные рецепты огурчиков по-болгарски.

Тонкости приготовления

К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.

Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервации принято отбирать только огурцы небольших размеров, также они должны быть молодыми. Такие маринованные овощи будут обладать приятным сладковатым привкусом и хрустеть при укусе. Поверхность огурца обязательно должна быть усеяна аппетитными пупырышками. Потому как гладкие экземпляры используются только для приготовления салатов, и не годятся для консервации.

Определить «возраст» огурчика можно по его цвету; для маринования подойдут не слишком темные, с отсутствием желтоватых пятен. Самым простым способом является определение на ощупь – молодые огурцы твердые, с толстой шкуркой. Также стоит помнить, что горькие «зеленые» не подойдут для консервации.

Что касается непосредственно подготовки, то овощи необходимо поместить в емкость с водой и оставить их там как минимум на пару часов, а лучше и вовсе на полдня.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.

Читайте также:  Абрикосовое варенье рецепт с фото густое

Простой способ приготовления в литровой банке

Рецепт позволит получить в меру острые огурцы, при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть.
  2. Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
  3. Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
  4. Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
  5. Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
  6. Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

Вам понадобятся:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Маринованные огурцы как болгарские — самый вкусный рецепт

В советские времена маринованные болгарские огурчики были дефицитом в магазинах, их можно было только достать по великому блату и покупали их помногу, впрок.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы (чем мельче, тем лучше)
  • Лавровый лист — 1 шт.,
  • Черный перец горошком — 10 штук,
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.(нарезать полукольцами),
  • Соль — 1 столовая ложка (без горки),
  • Сахар — 2 столовые ложки (без горки),
  • Уксус столовый 9% — 4 ст.л.,
  • Лист смородины — 1 шт.(по желанию)

Как приготовить огурцы по-болгарски хрустящие в банках:

Маринованные огурцы как болгарские — самый вкусный рецепт

Банки стерилизуем и кладем в них лист смородины, лук, лавровый лист, черный перец, соль, сахар, укладываем огурцы, предварительно хорошо помытые.

Заливаем банки с огурцами кипятком (не до конца, оставив место для уксуса, 3-4 см. до горлышка), добавляем уксус (если нужно, долить ещё кипятка, чтобы огурцы полностью были покрыты водой), прикрываем стерильной крышкой и сразу же ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна быть сильно тёплой (но не горячей), чтобы банки не лопнули).

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо следить за цветом огурцов – как только ОН станет оливковым (по времени примерно через 3 – 4 мин. с момента закипания воды в кастрюле), банку достать, крышку закрутить, перевернуть банку крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в лёгкую тепловую баню (укрыть лёгким одеялом или покрывалом).

После этого покрывало снять и дать остудиться. Хранить обычным способом.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

На первый взгляд кажется, что это растение непригодно для консервирования, однако это не так: овощи великолепно подходят для маринования и засолки.

Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Особенность засолки китайских огурцов состоит в том, что из-за большой длины их невозможно поместить в банку целиком. Для свободного размещения овощей в емкости их разрезают на небольшие кусочки.

В остальном, хотя эти овощи считаются экзотическими, их засолка практически ничем не отличается от заготовки обычных видов.

Справка. При засолке в 3-литровых банках их разрезают на длинные куски и укладывают в емкость вертикально.