Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные и полезные салаты из огурцов на зиму : салат из огурцов на зиму по -корейски, с помидорами, с луком, с горчицей и многие другие

Рецепт салата из огурцов, помидоров и перца

  1. В высокий салатник режем огурцы.

    Форму им можно придать любую, но эстетичнее, на мой взгляд, они выглядят, когда нашинкованы кубиками.

  2. Кубиками такой же величины измельчаем помидоры и добавляем к огурцам.

  3. Перец режем недлинной соломкой и добавляем к остальной нарезке.

    С перцем важно не переборщить, иначе он перебьет весь вкус и запах остальных ингредиентов.

  4. К измельченным овощам добавляем порезанный репчатый лук.

  5. Поверх лука крошим рубленную зелень.

    Для такого количества овощей необходимо взять по небольшому пучку зеленого лука и укропа.

  6. Солим, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Огуречный салатик на зиму

Еще более простой, но не менее вкусный салат, можно приготовить согласно предложенному рецепту только из огурцов. При этом дегустировать лакомство можно сразу же после приготовления, а можно и закрыть на зиму. Кроме того, это способ использовать вкусно и с пользой для здоровья большие, переросшие огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг
  • Чесночная головка – 1 шт.
  • Пучки петрушки – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок, уксусная кислота – по 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Черный молотый перчик – 1 ст.л.

Подготовка продуктов

  1. Огурцы помыть, обрезать с двух сторон «попки», нашинковать крупными брусочками, разрезав сначала пополам, а после – на 4-6 полосочек.
  2. Сложить овощи в глубокую посуду, смешать с черным молотым перцем, солью и сахарным песком.
  3. Влить в заготовку уксусную кислоту и подсолнечное масло. Мелко порезать зубчики чеснока, петрушку, добавить компоненты в салат.
  4. Хорошо размешать ингредиенты, оставить блюдо настаиваться 4-5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и дадут достаточное количество сока.
  5. Пересыпать овощи в толстодонную кастрюлю, довести содержимое до кипения.
  6. Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.

Подготовим:

  • 2 килограмма средних огурчиков
  • 40 грамм мелкого сахара
  • полторы рюмки граненые масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • 30 граммов каменной крупной соли
  • 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
  • 3 крупных зубка чеснока измельчить
  • кофейная ложечка перца

Простой рецепт приготовления:

Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.

Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.

После закатки остывшая консервация выносится на хранение.

Готовим огурцы по-корейски с горчицей без стерилизации

Если вы любите быстрые рецепты и при этом не желаете тратить слишком много времени на заготовки, то этот рецепт создан специально для вас. А готовые огурцы по-корейски получатся в меру острыми, хрустящими и станут прекрасной закуской на любой стол.

Что понадобится:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Уксус 9% – 200 гр.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Горчичное семя – 1 ч.л.
  • Горчица сухая – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.

Для этого рецепта идеально подойдут корнишоны небольшого размера. Их следует выдержать пару часов в воде и только после этого использовать для приготовления.

Как готовить

Обрезаем у каждого огурчика кончики, нарезаем брусочками и складываем в кастрюлю.

Сюда же помещаем горчицу, соль и сахар.

Чеснок мелко режем или выдавливаем, выкладываем сюда же.

Чёрный перец горошком желательно измельчить, но можно выложить и целиком.

Если вы любите травы, то смело добавляйте базилик, фенхель и петрушку. Они усилят вкус и придадут отменный аромат.

Вливаем уксус и растительное масло. Всё перемешиваем руками и оставляем на кухонном столе под крышкой на 2 часа.

Готовый салатик раскладываем в простерилизованные банки, сверху вливаем маринад из кастрюли и закатываем крышками.

Такую заготовку хранить только в холодильнике не больше 1 недели. А съедать следует всю банку за один раз.

Салат из огурцов без стерилизации

Салат по данному рецепту включает минимальную термообработку ингредиентов. В результате огурцы сохраняют полезные свойства, остаются хрустящими и не киснут при хранении в зимнее время.

Состав ингредиентов

Для оформления заготовки требуется подготовить следующие составляющие:

Перечень составляющих Выбор и особенности обработки Количество
Свежие огурцы Выбирать сорта для маринования. Промыть и вытереть полотенцем. 2 кг
Лук репчатый Очистить от шелухи. 250 г
Свежие веточки укропа Промыть, просушить и убрать жесткие стебли. Большой пучок
Сахарный песок 75 г
Соль  Использовать крупную поваренную. 40 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и кожицы. 3 шт.
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное Рафинированное. 100 мл

Подготовить банки объемом по 0,5 л и простерилизовать вместе с крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Правила оформления салата без стерилизации:

  1. Огурцы требуется в целом виде поместить в прохладную воду примерно на 2 часа. После этого их нужно нарезать любым способом (кружочки или в виде соломки).
  2. Поместить нарезанные огурцы в подходящую емкость (следует учитывать, что будет совершаться термообработка).
  3. Луковицы нарезать средними брусочками. Переложить к огурцам.
  4. Укроп измельчить ножом и тоже добавить к огурцам.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить к основной массе.
  6. Далее требуется добавить в емкость сахарный песок и поваренную соль. Ингредиенты хорошо перемешать.
  7. Добавить в содержимое уксус и масло и еще раз перемешать ингредиенты.
  8. Накрыть емкость крышкой и оставить примерно на 2 часа, чтобы овощи дали сок.
  9. После этого емкость нужно поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения.
  10. Варить не более 1 мин.
  11. Далее заготовку необходимо сразу разложить в стерилизованную тару и закатать.
  12. Поставить банки вверх дном и дать остыть содержимому.

Хранить салат требуется в затемненном и прохладном месте. Если заготовка будет храниться в холодильнике, то термообработку можно исключить, но срок годности сократится до 6 месяцев.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Это не французский, обычный, просто хотела донести, что зимой, не обязательно доставать свежие овощи, как подснежники среди зимы, а они тепличные и не очень вкусные, достаточно использовать те продукты, которые есть, и из них сотворить вот такую красоту.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе курицы
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 5 отварных яиц
  • 1 кислое яблоко (можно кисло-сладкое, сочное)
  • 150 грамм сыра (твердого или моцарелла)
  • Соль и майонез по своему вкусу
Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Как видите, все доступно, все просто, яйцо и курицу отварила заранее, даже можно за день до праздника, а приготовить перед приходом гостей.

Отвариваю грудку в кипящей воде, добавляю соль, и желательно, не вынимать ее из бульона, пусть в нем остывает и хранится. Но если нужно срочно готовить вынимаем.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Нарезаем ее кубиками, можно небольшими кусочками. Блюдо слоеное, поэтому важно подготовить все продукты, потом легче собирать.

Затем нарезаем ананасы, можно брать кусочками в сиропе, но их не было, и мы купили кольцами, выньте их из сиропа, чтобы стекла жидкость, и порежьте. Переместите в миску.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Можно взять любой вид сыра, и даже плавленный. Если любите добавьте немного чеснока в салат, вы будете удивлены, как вкус откроется. Если не боитесь запаха, а то всякое бывает, вдруг целоваться.

Но на заметку, это блюдо вкуснее с чесноком. Я взяла моцареллу, натираю ее.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

А теперь собираем блюдо, можно использовать кольцо, или придавать форму руками, или взять прозрачный салатник, или тарелку. Я беру тарелку, устанавливаю самодельное кольцо, из сита, дно вырезали, и получилось вуа-ля, кольцо.

Первый стой это курица, затем тертые яйца, соус по вкусу. Если любите, солите и перчите по своим предпочтениям.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Далее ананасы и тертый сыр, блюдо состоит из 4 слоев, все так просто, что наша дочь подросток, сама собирает его при наличие готовых продуктов в считанные минуты.

А если говорить о вкусе, то сметут его еще быстрее, чем успеваешь приготовить.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Я его пропитываю затянув пленкой 2 часа в холодильнике, чтобы не натянулся сторонними запахами, котлетами и рыбой, ведь на праздники мы готовим много разных блюд.

А затем снимаю кольцо провернув его, и украшаю, специально показываю, какое простое и банальное, до придела, может быть украшение. Из того что есть.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Клюква и ананас, мое украшение, вот мы уже начали пробовать. Он не разваливается, хорошо держит форму, не потечет на праздничном столе. Я его считаю поистине вариантом для холодного времени года. Как говорится всему свое время.

Как приготовить салат из болгарского перца с колбасой

Для приготовления приобретайте копченую колбасу высшего сорта. Бессортный продукт испортит вкусовые качества блюда.

Подавать можно в качестве закуски или как дополнение к отварному рису, макаронам, пюре. В зимнее время свежий огурец разрешено заменять маринованным или соленым.

Потребуется:

  • Копченая колбаса – 200 г.
  • Майонез – 60 мл.
  • Огурец – 1 средний.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Болгарский перец – 1 крупный.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль.
  • Яйцо вареное – 2 шт.

Пошаговый процесс:

Как приготовить салат из болгарского перца с колбасой

Тонкими брусочками нарежьте колбасу, огурцы и болгарский перец. Если у огурца толстая кожица, то лучше срежьте ее.

Яйца измельчите. Кубики должны быть небольшими.

Натрите на крупной терке сыр. Нашинкуйте зеленый лук.

Отправьте продукты в миску. Посолите.

Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.

Салат куриный с огурцом и яйцами

Принято считать, что ингредиенты в салате следует либо перемешивать, либо укладывать слоями, при этом промазывать каждый слой. Рецепт описанного ниже салатика является в данном случае исключением.

Ингредиенты:

Салат куриный с огурцом и яйцами
  • Листья салата — 1 пучок
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Курица копчёная — 100 гр.
  • Соль, сок лимона, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Салат моем, просушиваем, рвём на крупные кусочки и устилаем им блюдо на котором будет подаваться яство. Сверху салата выкладываем курицу, овощи и яйцо в произвольном порядке. Все эти продукты должны быть нарезаны дольками. Сверху поливаем салатик оливковым маслом, лимонным соком и немного солим. Блюдо готово!

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Этот способ приготовления очень похож на вариант лечо. Хотя конечный продукт имеет совсем другой вкус. Он очень популярный, имеет даже свое название – «Тещин язык», и его готовят не только с нашими зелеными любимцами, но и с кабачками.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Те, кто любит сочетание огурцов с помидорами, наверняка оценят этот вариант по-достоинству. Я, например, хотя бы одну партию. но заготавливаю. Тем более, что рецепт прост как дважды-два.

Нам понадобится ( на 4 литровые банки):

  • огурцы – 3 кг
  • болгарский перец – 400 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок ( по вкусу)
  • лук – 200 гр
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 50 гр (крупная головка)
Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Для маринада:

  • сахар – 150 гр
  • соль – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 150 гр
  • уксус 6% – 100 мл

Приготовление:

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

1. Работа вновь начинается с замачивания плодов. Без этого этапа обходиться не желательно, если хотите, чтобы они получились хрустящими.

2. Лук порезать полукольцами, или если головка крупная можно порезать четвертинками колец.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

В сковородку налить необходимое по рецепту количество масла, и потомить в нем лук на небольшом огне. Жарить его не надо, необходимо, чтобы он лишь стал немного помягче.

3. Пока плоды напитываются влагой, также помыть и порезать помидоры и стручок острого перца. Берите его по вкусу, и в соответствии с тем, насколько он горький.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Почистить чеснок. Будем готовить томатный соус с острым перцем и чесноком.

4. Измельчить все эти компоненты можно любыми, из имеющихся, способами – через мясорубку, в блендере, в комбайне.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Все, что подготовили – пюрировать, и отправить в кастрюлю. Затем поставить ее на огонь и включить газ.

5. После того, как соус закипит, добавить лук вместе с маслом и варить смесь следует минут 15 — 20, чтобы избавиться от излишков жидкости.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

6. Порезать не очень крупной соломкой болгарский перец. Лучше всего взять его разных ярких цветов. После чего всыпать все компоненты, которые мы подготовили для вкусного маринада. Не вливаем лишь уксус, оставим его на конец нашего действа.

7. Пока варится томат, у нас есть целых 20 минут, чтобы порезать огурцы. Режем их очень тоненькими кружочками, или половинками кружочков, если плоды довольно крупные.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Вообще, если овощи крупные, то обязательно проверьте их на наличие горечи. И если таковая имеется, обязательно срежьте в нужных местах кожицу.

Я режу плоды кружочками не более 3 мм толщиной.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

8. И по мере приготовления томатного соуса, выкладываем порезанный перец и перемешиваем.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

9. Затем высыпаем довольно приличное количество нарезанных кружочков в кастрюлю. Всыпать их лучше частями и каждую часть перемешивать, чтобы было легче.

Вместе с последней партией всыпать соль и сахар, и вновь перемешать. Накрыть крышкой.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

10. После того, как содержимое закипит, варить потребуется 30 минут, при периодическом помешивании, конечно же!

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Вначале жидкости будет не очень много. Но потом овощи пустят сок, сами при этом осядут, и сока будет более, чем достаточно.

11. Через 30 минут постоянного не очень бурного кипения, влить уксус и перемешать. После добавления варить потребуется еще 5 минут. За это время успеть еще пару раз перемешать, чтобы он разошелся по всей массе равномерно.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

12. Банки у нас уже готовы, помыты и простерилизованы, впрочем, как и крышки. Заполнить поэтапно первую банку, равномерно накладывая и овощи и заливку. Обязательно проследить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Для этого прижимать содержимое ложкой при каждой закладке.

Огонь под кастрюлей выключать не надо, можно лишь убавить огонь до минимального уровня. Чем горячее будет салат, тем лучше, ведь в данном рецепте, его мы стерилизовать не будем.

13. Заполнив стеклянную емкость под самое горлышко, сразу же закрутить ее крышкой.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

14. Таким же образом наполнять и закручивать все оставшиеся емкости.

И как обычно, убираем консервацию «под шубу», то есть под одеяло на она остывает себе потихоньку. Если хорошо ее укутали, то и через 24 часа она еще может оставаться теплой.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

После полного остывания убрать в прохладное темное место на хранение.

Зимой будет отличное дополнение к обеду, ужину, или на праздничный стол!

Рецепт с фасолью

Этот салат можно отнести к вегетарианским, так как в его составе нет мяса. Его заменяет консервированная фасоль — хороший источник растительного белка и просто сытный продукт. Этот салат обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные овощные закуски. К тому же он очень легко делается.

Рецепт с фасолью

Ингредиенты

  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соленые огурцы — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • консервированная фасоль — 300 г;
  • майонез — 100 г.

Сколько калорий?

Рецепт с фасолью
Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 111 ккал
Белки: 3,7 г
Жиры: 7,2 г
Углеводы: 8,0 г
Время приготовления: 40 мин
Порции: 5 шт

Пошаговая инструкция

  1. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать некрупными кубиками.
  2. Необходимо почистить и помыть морковь и лук. Репчатый овощ следует измельчить ножом, а морковь — на средней тёрке. На разогретую сковороду следует вылить масло и добавить овощи. Необходимо потушить их под крышкой до готовности.
  3. Огурцы нужно порезать кубиками.
  4. Все готовые ингредиенты необходимо смешать в тарелке, заправить майонезом и ещё раз тщательно перемешать.
Рецепт с фасолью

Фотогалерея

Консервированная фасоль

Обжариваем лук с морковкой

Рецепт с фасолью

Смешиваем овощи с майонезом

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов