Салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ну что, подходит к концу сбор урожая и хлопоты на кухне с заготовками на зиму. Наверняка вы уже замариновали красные спелые помидоры или приготовили из них сок. Но очень часто на кустике остаются недозрелые зеленые помидоры. Наступают первые ночные холода и туманы, а это опасно для плодов и лучше их снять с куста. Возникает вопрос, что же с ними делать?

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Для начала тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, нарежем на дольки небольшого размера и выложим в глубокую кастрюлю. Рекомендуем заготавливать салат из плотных, целых помидоров.

Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками и выложим к помидорам. Дополнительно для остроты можно добавить чесночные ломтики.

Морковку очистим от кожуры, натрем на терке для корейской морковки, выложим к остальным ингредиентам.

Сладкий болгарский перец разрежем на половину, очистим от семян, удалим плодоножку. Хорошенько сполоснем под струей проточной воды и нарежем маленькими кубиками, выкладываем следующим слоем салата.

Для заготовки можно комбинировать несколько видов болгарского перца: красного, желтого и зеленого. Для остроты положить чуть острого перчика чили. При желании можно добавить свежую зелень.

Тщательно перемешиваем массу лопаткой, добавляем подсолнечное масло, поваренную соль, сахарный песок. Оставляем овощную смесь настояться на 3-4 часа. Чтобы салат не был сухим, рекомендуем влить 1/3 стакана теплой воды.

Теперь поставим кастрюльку с овощами на огонь, доведем до кипящего состояния. После снизим огонь до минимальной отметки и поварим 25 минут, периодически помешивая. При конце варки добавляем столовую уксусную эссенцию 6%, перемешиваем. Заменить столовый уксус можно бальзамической или винной уксусной эссенцией.

В предварительно простерилизованную стеклянную емкость наливаем горячий салат до уровня верхнего борта.

Закатываем салат герметично крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на сутки в комнате остывать. Не забудьте проверить закатку на закрытие: если покачать емкость и сок не выделяется, то значит заготовлено правильно. Домашнее соленье храните в темном нежарком месте: подвале/погребе.

Салат из зеленых помидоров на зиму пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Взять большой эмалированный таз.

  • Шаг 2.

    Зеленые помидоры нарезать крупными дольками.

  • Шаг 3.

    Болгарский перец нарезать крупными квадратиками.

  • Шаг 4.

    Лук нарезать кольцами толщиной около 1 см или полукольцами (если головки крупные).

  • Шаг 5.

    Морковь нарезать кружками или полукружками (если морковь крупная).

  • Шаг 6.

    Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать и оставить на 5–6 часов, чтобы появился сок.

  • Шаг 7.

    Слить образовавшийся сок в эмалированную кастрюлю, затем добавить в него 1 бутылку столового уксуса (0,5 литра), 250 граммов подсолнечного масла, 100 граммов сахара и поставить на медленный огонь, довести до кипения.

  • Шаг 8.

    Залить получившимся маринадом нарезанные овощи, поставить на огонь, проварить на медленном огне минут 30–35, пока помидоры не станут мягкими.

  • Шаг 9.

    Раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Читайте также:  4 очень вкусных сладких рецепта маринованных помидор на зиму

Оставить комментарий

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Ингредиенты

  • 4000 г зеленых помидоров;
  • 1900 г свежего болгарского перца;
  • 1200 г обычного лука;
  • 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции»
  • 90 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 250 мл постного масла;
  • один лавровый листик на литровую банку;
  • три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.

Как сделать

  1. Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
  2. Накромсать произвольными кусочками или дольками.
  3. Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
  4. У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
  5. В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
  6. Оставить в таком виде на сорок минут.
  7. Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
  8. Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
  9. На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
  10. Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
  11. Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
  12. По возможности быстро остудить, избегая заметку

    Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

В летний период благодатная почва дарит огромное количество овощей, фруктов и ягод. Такие продукты — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, клетчатки и прочего), поэтому их употребление в свежем виде обязательно.

Но как быть зимой, когда дары лета и осени уже отошли? Ответ очевиден — готовиться к холодным зимним дням заранее, заготавливая продукты впрок.

Самый распространенный вариант создания пищевых заготовок — консервирование. Этот способ использовали еще наши бабушки и мамы. Я люблю готовить салаты из зеленых помидор. Такие закуски прекрасно дополняют вкус любимых блюд, одновременно насыщая организм питательными веществами.

Самый оригинальный и в то же время простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму хранится в моей кулинарной коллекции. И мне очень приятно делиться им с друзьями.

Готовы поэкспериментировать и сделать пикантный салат из зеленых помидор с чесноком на зиму? Тогда приступим. Для начала запаситесь такими ингредиентами:

  • зеленые плотные помидоры — 5 кг;
  • очищенный от шелухи чеснок — 300 г;
  • острый стручковый перец среднего размера — 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — несколько веточек;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • столовый или яблочный уксус — 200 мл;
  • специи (душистый перец горошком, лист лавра) — по вкусу.

Если любите менее острые блюда, добавьте меньше острого перца и чеснока. Главное — соблюдать баланс соли, сахара и уксуса.

Читайте также:  Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки

Оригинальный овощной салатик

Интересным вкусом обладает салат из соленых зеленых помидоров с капустой. Попробуйте его приготовить, и результат вас порадует.

Состав:

  • 2 перчика болгарских;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • 1 кг зеленых томатов;
  • 30 г соли;
  • 8-10 горошин черного перчика;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 мл 9% уксуса.

Приготовление:

  1. С капусты снимем верхние листочки и нашинкуем ее тоненько.
  2. Перцы промываем, вычищаем плодоножку и семена, нарезаем соломкой.
  3. Луковицы чистим и мелко рубим ножом.
  4. Помидоры нарезаем дольками.
  5. Смешиваем овощи в эмалированной емкости и вводим соль.
  6. Сверху установим гнет и оставим салат на 10-12 часов.
  7. По истечении указанного времени сольем сок и добавим горошины черного перчика, сахарный песок и уксус.
  8. Раскладываем закуску по банкам и стерилизуем. Емкости с номинальным объемом в 0,5 л нужно стерилизовать на протяжении 12 минут, а литровые – двадцать.
  9. Закатываем крышки и переворачиваем банки. Оставляем их остывать, укутав чем-нибудь теплым, а затем перемещаем в погреб либо кладовую.

Как закатать салат из помидор и огурцов на зиму — подробный видео-рецепт

Интересное сочетание помидоров с огурцами позволяет использовать их для готовки разнообразнейших закаток. В следующем рецепте с видео-инструкцией можно почерпнуть идеи для простой консервации таких овощей к зиме.

Подробный рецепт с видео зимней заготовки салата из огурца и помидора

Следующее видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из огурцов и помидоров. Для работы лишь потребуется подробно изучить инструкцию и точно соблюдать ее при поведении готовки.

«Завтрак туриста» из помидоров с рисом

Вот такой салат из помидоров с овощами, а главное с добавлением риса сейчас очень любят готовить хозяйки. Он имеет еще и другое название «Завтрак туриста». Уж не знаю почему так назвали этот рецепт, то ли из-за добавления риса, то ли еще почему.

Но будучи сама в молодости туристом, причем довольно высокого спортивного разряда, я могу с точностью сказать, что таких банок мы с собой в походы не брали. Вес рюкзака высчитывался буквально до грамма, и даже у зубной щетки отрезалась ручка, чтобы не было лишнего веса. А из всех банок, которые у нас были в рюкзаке — это тушенка, да консервированная рыба.

Но тем не менее, салат с таким названием существует, и я должна об этом упомянуть.

Этот рецепт я хотела бы предложить Вам в видео варианте. Слов сегодня написано много, и чтобы еще больше не перегружать Вас, дорогие читатели, рецепт можно не почитать, а посмотреть.

Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

В неё входят:

  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • сладкий и острый перцы;
  • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.

Нафаршируйте помидорки острой начинкой.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Желированные помидоры

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

Желированные помидоры

О другом варианте домашнего приготовления помидоров в желе в своем видео расскажет Инна.

Консервированные зеленые помидоры

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Помидоры зеленые
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Укроп (соцветие) — 1 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 50 г

Способ приготовления консервированных зеленых помидоров:

На дно подготовленной простерилизованной банки уложить специи, сахар, соль и овощи.

Воду вскипятить, залить в банку и оставить на 15 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закатать банку.

Банку оставить в теплом месте на сутки. Хранить зеленые консервированные помидоры в прохладном месте.