Салат из свеклы и моркови. Рецепты на все случаи жизни

Из свеклы можно делать очень много вкусных заготовок. В предлагаемой статье вы узнаете о способах приготовления салатов на зиму из свеклы. Эти блюда можно применять и как заготовку для борщей.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4-5 крупных долек;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. (или по вкусу при необходимости);
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

Свеклу отвариваем в кожуре на пару или в воде до готовности. На варку может уйти от часа до полутора – зависит от величины корнеплодов. Остужаем, срезаем свеклу через крупную терку или измельчаем тонкой короткой стружкой при помощи кухонного комбайна с подходящей нарезаем не очень мелким кубиком или режем четвертинками колец. Выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом. Помешивая, даем лучку слегка зарумяниться, обжариваем до появления на краешках золотистого будет чувствоваться характерный аромат жареного лука, выкладываем в сковороду измельченную свеклу. Тщательно соль, черный молотый перец. Еще раз перемешав, накрываем крышкой и тушим на самом тихом огне 20-25 минут. Пробуем, если свекла недостаточно сладкая, добавляем сахар по в свекольный салат чесночные дольки или режем меленько, продавливаем через пресс. Смешиваем, тушим еще минут тем как раскладывать салат по банкам, добавляем уксус. Хорошенько перемешиваем, прогреваем и снимаем с для расфасовки салата из свеклы выбираем небольшие, максимум пол-литровые. Обязательно стерилизуем, прогревая над паром, в духовом шкафу или микроволновке. Крышкам даем покипеть несколько минут при максимальном нагреве.

Раскладываем свеклу, плотно наполняя банки под горлышко. Закручиваем горячими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в темное место, чтобы свекла не потеряла цвет от попадания прямых солнечных лучей. 

Удачных вам заготовок!

Свекольный салат на зиму с капустой и морковью

Свекла — это, по сути, травянистое растение, самая ценная часть которого корень. В нем содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. В свекле есть природные антиоксиданты, защищающие от рака, а также большое количество железа, кобальта и витаминов группы В, важных в профилактике анемии.

Существует множество различных сортов и видов свеклы. Чаще всего в рационе человека присутствует свекла обыкновенная — культивируемое растение с корнем бордового цвета. Такая свекла добавляется в одно из самых популярных первых блюд стран Восточной Европы — в борщ.

Лично я обожаю еще и салат свекольный. Такая закуска обязательно присутствует в рационе моей семьи. Из свеклы можно приготовить оригинальные блюда, в том числе и консервацию. Еще моя бабушка говорила, что одна из самых важных заготовок — свекла на зиму. Рецепты различных свекольных закусок мне достались от нее.

Одна из самых любимых закусок моей семьи — салат из свеклы на зиму с капустой, морковью и прочими овощами.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • коренья свеклы, капуста белокочанная, морковь — по 1 кг;
  • репчатый лук и сладкий перец — по 0,5 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 180 мл.

Приготовить свекольный салат на зиму несложно. Рекомендую соблюдать поэтапную инструкцию:

  1. Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки, тщательно вымойте.
  2. Измельчите овощи. Капусту мелко нашинкуйте, перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  3. Смешайте подготовленные овощи в металлической емкости, добавьте около 400 мл воды, соль, сахар, растительное масло.
  4. Кастрюлю со смесью овощей поставьте на плиту. Включите средний огонь и тушите час-полтора, пока овощи не станут мягкими.
  5. В конце готовки добавьте уксус и тушите еще 5 минут.
  6. Горячий салат разложите по чистым, стерильным банкам и загерметизируйте.
Читайте также:  Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Такой оригинальный салат из свеклы на зиму в банках — настоящая витаминная бомба, которая обогатит ваш организм полезными веществами в холодный сезон.

Салат «Свекла с фасолью» на зиму

Продукты:

  • 1 килограмм свеклы,
  • 1 килограмм томатов,
  • 1 килограмм лука репчатого,
  • 1 кг моркови,
  • 2-2,5 стакана фасоли,
  • полстакана растительного масла,
  • 0,25 стакана пищевой соли,
  • 70-80 мл столового уксуса и полстакана сахара.

Приготовление:

1. Первым делом замочите фасоль, а после замачивания отварите в кастрюле до полуготовности (варить на слабом огне).

2. Вымойте и очистите все овощи, затем смешайте и поместите ингредиенты в кастрюлю.

3. Тушите овощи в течение примерно двух часов. За 12-15 минут до окончания влейте уксусную кислоту и перемешайте.

4. В подготовленные банки сложите салат из свеклы и закрутите крышками. Поставьте в перевернутом виде банки и укутайте одеялом.

Маринованная свекла с луком и горчицей

Категория: Закуски

7 ингридиентов 10 минут

Уксус- 2-4 ч. л.

Лук репчатый- 1 шт

Кориандр- 1 ч. л.

Свекла- 2 шт

Специи- по вкусу

Горчица- 1-2 ч. л.

Масло оливковое- 1-2 ст. л.

Свеклу нарезать соломкой, лук – кольцами, сложить в стеклянную посуду.

Добавить уксус, соль, перец, пряности, горчицу, заправить растительным маслом и перемешать….

теги: салат закуска второе пост Маринованная свекла -питательные и полезныесвойства. Простой рецептмаринованной свеклы.

Маринованная свекла -питательные и полезныесвойства. Простой рецептмаринованной свеклы.

Маринованная свекла не такизвестна и популярна, как, например

Маринованная свекла не такизвестна и популярна, как, например

Мариновать свеклу можно круглыйгод, из маринованной свеклыполучается неплохой гарнир к мясу.

Мариновать свеклу можно круглыйгод, из маринованной свеклыполучается неплохой гарнир к мясу.

Маринованная свекла с луком на закуску. Просто, быстро и вкусно.

Маринованная свекла с луком на закуску. Просто, быстро и вкусно.

Рецепт «Салат с маринованной свеклой»:

Для маринада смешать все ингредиенты, добавить ещё 2 ст. л. воды. и выпарить вполовину на слабом огне. Затем измельчить в блендере и дать остыть.

Одну свеклу очистить и нарезать на тонкие кружочки-слайсы, которые залить маринадом, накрыть и оставить на сутки, периодически переворачивая или свеклу запечь в духовке, завернув в фольгу (ну или просто отварить). Нарезать на кусочки, как Вам нравится ( я нарезала кубиками).Сыр нарезать также как и запечённую свёклу.

Слайсы маринованной свеклы выложить веером на тарелку.

Сверху разложить кусочки сыра и запечённой свеклы. Псыпать семечками и зеленью.

Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью.

Приятного аппетита

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат с маринованной свеклой

Наша семья обожает свеклу. И конечно у нас на каждый праздник есть салат, в состав которой входит свекла, в основном конечно “Шубка”, но периодически (зависит от расположения времени) я делаю новенькие свекольные салаты. Однажды в одном из журналов “Кулинарный практикум” мне попался на глаза этот салатик, правда назывался “Карпаччо из маринованной свеклы”, но всё же я считаю, что это всё таки салат. Тем не менее получилось очень вкусно. Заходите и убедитесь.)))

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Салат с маринованной свеклой»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

фотоотчеты к рецепту

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

В копилку лучшихрецептов: маринованнаясвекла на зиму

В копилку лучшихрецептов: маринованнаясвекла на зиму

О множестве полезных качествсвеклы известно каждому. Зимой

О множестве полезных качествсвеклы известно каждому. Зимой

Важные дополнения к рецепту

  • Свеклу заранее отварите или запеките в духовке. Остудив, снимите верхний слой, нарежьте любым способом и добавьте в салат.

Аймкук

  • 537

    Рецептов

  • 61

    Подписчиков

  • 84

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Салат измаринованной свеклыс сыром и орехами.

Салат измаринованной свеклыс сыром и орехами.

Возможно вы пробовали подобныйсалат из вареной или запеченной

Возможно вы пробовали подобныйсалат из вареной или запеченной

Свекла, маринованная без стерилизации с уксусом

Этот способ создания яркой закуски покорит тех, кто вечно куда-то спешит. В этом рецепте не нужно дополнительно стерилизовать тару с блюдом, чтобы оно на долгое время оставалось смачным и витаминным.

Нежный овощ поселится в сладко-соленом рассоле из уксуса, лаврового листа и перца горошком. Вы не пожалеете о дружбе ваших вкусовых рецепторов с лакомством, которая окутает вас сытным настроением.

Состав (на 3 банки объемом 0,5 л):

  • 1,2 кг неочищенного буряка.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли с небольшой горкой;
  • 1 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Технология приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество свеклы и хорошенько промойте ее. Уложите пока овощ в удобную миску.

2. Поставьте на умеренный огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Потом положите в нее свеклу и закройте посуду крышкой. Варите буряк до его мягкости.

3. По прошествии времени слейте с корнеплодов жидкость и дайте им остыть. Аккуратно очистите каждый овощ от кожицы и переложите его в удобную емкость.

4. Переместите свеклу на кухонную доску и нарежьте ее сначала кружочками, а их на кубики с примерным размером 1 см с каждой стороны.

5. Займемся рассолом. Наполните кастрюлю 1 литром фильтрованной воды и отправьте ее на средний огонь. Кладём в жидкость поваренную соль, сахарный песок, лавровые листья, горошковый перчик. Всё хорошенько смешиваем и ждем, когда раствор закипит.

6. После закипания рассола, проварите его еще 5 минут. Так лаврушка отдаст весь свой смак. Затем извлеките ее из раствора.

7. Далее перенесите свёклу в кастрюлю с рассолом. Добавьте в нему 9% уксус. Всё тщательно смешиваем, прибавляем огня под лакомством и кипятим его 2 минуты. В это время обязательно помешивайте будущую закуску.

8. Подготовьте стерильные банки с крышками, поставьте их рядом с кастрюлей с яством. Возьмите половник для супа и зачерпните ею закуску вместе с рассолом. Перенесите ее в стеклотару. Заполните банки буряком и жидкостью до самого верха.

Огонь под кастрюлей не выключайте, а просто убавьте его до минимума.

9. Закрутите баночки с яством крышками. Переверните их дном вверх и накройте сосуды одеялом или пледом. Оставьте лакомство в таком положении до следующих суток. Затем уберите вкуснятину в темное и прохладное место: в кладовку, погреб или холодильник.

Ну вот, и наполнился внутренний мир баночек яркостью, смаком и овощным лакомством. Дайте им побыть в прозрачности посуды 3-5 дней. И яство отдаст вам все самое лучшее, что в нем может быть.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.

Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Ингредиенты:

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком
  • Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
  • Сыр — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.
Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Способ приготовления:

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

2. Затем очистите их от кожуры.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

5. Далее очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к свекле. Также положите майонез и насыпьте соль.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

6. Все хорошо перемешайте.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком

Читайте также:  Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото

Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

  1. Свекла не должна готовиться с другими овощами, ее обработку надо проводить всегда отдельно. Поместите очищенную цельную свеклу в отдельную кастрюлю, сварите, быстро охладите и очистите.
  2. После приготовления оставшихся ингредиентов натрите свеклу на крупной терке, добавьте в борщ под самый конец приготовления, варите недолго — в течение 1-2 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, подкислите борщ лимонным соком, чтобы он приобрел приятный красный цвет, накройте кастрюлю.
  4. Не следует подкислять борщ лимонной кислотой, тем более кипятить его с ней. Вы также можете использовать нарезанную замороженную свеклу для супа.

Интересно! Рецепт борщевой заправки на зиму

Свекольная закуска с черносливом и йогуртом — очень вкусный рецепт

Рецепт относится к праздничным. Впрочем, кто нам запретит устроить праздник в будни? Благодаря ингредиентам, это поистине салат здоровья и красоты. При желании, чернослив разрешается заменить курагой.

Берем:

  • Свежий корнеплод.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Йогурт без наполнителей – стакан.
Свекольная закуска с черносливом и йогуртом — очень вкусный рецепт

Приготовление:

  1. Если чернослив сушеный, а не свежий, запарьте его минут на 15-20. Затем удалите косточку и нарежьте полосками.
  2. Крупно потрите свеклу. Измельчите любым способом орехи.
  3. Соедините продукты в миске, заправьте медом и йогуртом. Размешайте и получайте удовольствие.

Рецепт салата из свежей свеклы с сыром пармезан и чесноком

Это пикантная и очень нежная на вкус закуска очень полезна для здоровья. Рецепт этого свекольного салата очень прост и не потребует больших  временных затрат для приготовления.

Компоненты:

  • Свеклы – одна штука
  • Моркови – одна штука
  • Сыра пармезан – 100 г
  • Чеснока – 1-2 зубка
  • Сметаны – 50 мл
  • Соли и перца – на вкус

Приготовление:

  1. Натереть овощи, и раздавить чеснок.
  2. Сыр порезать на мелкие кубики.
  3. Перемешать компоненты, посолить и поперчить. После чего заправить сметаной.

Помимо перца можно использовать и другую приправу.

Вариант 5: Свекольный салат с овощами на зиму

Попробуйте дополнить свекольный салат разными овощами, чтобы получить не только вкуснейшую, но и полезную зимнюю заготовку, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • килограмм сырой свеклы;
  • килограмм моркови;
  • килограмм сладкого перца;
  • половина килограмма лука;
  • стручок чили;
  • две с половиной столовые ложки соли;
  • пять столовых ложек сахара;
  • по чайной ложке уксуса в банку;
  • по лавру в банку;
  • семь зубцов чеснока;
  • четыре стакана воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу отварить в кожуре. Когда она остынет, снять кожицу. Вместе со свежей морковью (по очереди) потереть на корейской терке. Тонкую стружку переместить в большой таз.

Шаг 2:

Теперь обработать лук и сладкий перец. Вымыть. Первый порезать половинками колечек, а второй – короткими брусками. Заложить в свекл с морковью.

Шаг 3:

Измельчить чеснок и чили. Также уложить в общую массу и перемешать.

Шаг 4:

На текущем этапе заложить в ошпаренные банки по лавру. Плотно разместить внутри овощную массу.

Шаг 5:

Далее быстро сварить маринад из кипятка, соли и сахара. Залить заправку в банку, предварительно добавив по ложке столового уксуса.

Шаг 6:

В конце салат из свеклы на зиму простерилизовать, закатать и остудить. Овощная консервация готова.

Помимо указанных в перечне овощей вполне допустимо взять и другие. Например, белокочанную капусту, томаты (бланшированные), кабачки и разную зелень. В любом случае помните, что овощи выделяют довольно много сока. Поэтому объем воды в маринаде необходимо определять в зависимости от ситуации.