Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Салат из маринованных овощей на зиму – хрустящая закуска из сезонных продуктов, которые прямо с грядки можно отправить на переработку. Овощные салаты на зиму невероятно популярные домашние консервы, а среди них, на мой взгляд, важное место занимают маринованные салаты.

1Главные условия для того, чтобы салаты получились вкусными и хорошо хранились

  • Для салатов используют овощи, которые полностью поспели. При этом не берут переспевшие или слегка подмятые.
  • Овощи и зелень перед нарезкой хорошо моют под проточной водой и просушивают салфетками.
  • Режут все овощи приблизительно на одинаковые кусочки или дольки, чтобы при тепловой обработке они приготовились равномерно.
  • Для салатов используют только столовую крупную соль и уксус крепостью 6 или 9 процентов. Для кислых овощей подходит уксус более деликатный, для нежных – более сильный.
  • Банки и крышки для закупорки обязательно стерилизуют.
  • Практически все салаты требуют водяной стерилизации, т.е. погружение наполненных банок в кастрюлю с водой и дальнейшее кипячение. Если салаты по рецепту раскладываются в банки в холодном виде, то их и погружать необходимо в холодную воду. Если же салаты заливаются горячей заливкой, то и вода в кастрюле должна быть горячей.
  • Время стерилизации каждого конкретного салата может быть разным, но начинать его отсчет необходимо с момента закипания воды в кастрюле.
  • При стерилизации банки прикрывают крышками.
  • Вода при стерилизации банок доходит до плечиков.
  • Простерилизованные наполненные банки укупоривают сразу же после доставания их из кипящей воды.
  • Закатанные банки подвергают естественному охлаждению и ни в коем случае не допускается их дополнительное утепление старыми одеялами или махровыми полотенцами.
  • Готовые салаты хранят в прохладном месте и в темном помещении. При слишком высокой температуре окружающей среды банки рискуют взорваться, а при даже незначительном освещении овощи в банках могут потемнеть.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Способ приготовления салата из маринованных овощей на зиму.

Снимаем верхние листья с кочана капусты, обычно их не используют для заготовок, но это не правило, а всего лишь рекомендация. Капусту шинкуем полосками толщиной примерно пол сантиметра и складываем в глубокую миску.

Шинкуем капусту

Морковь замачиваем на несколько минут в холодной воде, тщательно отмываем от песка, снимаем ножом для чистки овощей тонкий слой кожуры. Нарезаем морковку ломтиками толщиной 2-3 миллиметра, добавляем к капусте.

Читайте также:  Рецепты приготовления цукатов из арбузных корок

Нарезаем ломтиками морковь

Зелёный болгарский перец чистим от плодоножек и семечек, мякоть режем кубиками размером 1 х 1 сантиметр, добавляем к морковке с капустой. Вы можете использовать перец любого цвета, но сочетание зелёного перчика с оранжевой морковкой получается довольно весёлым, а салат — по-летнему пёстрым.

Нарезаем кубиками болгарский перец

Репчатый лук лучше использовать мелкий и молодой. Очищаем его от шелухи, небольшие луковички разрезаем на четыре части, крупные режем толстыми кольцами. Стрелки чеснока (берём только молодые и нежные побеги) нарезаем кусочками длинной 2 сантиметра. Вместо стрелок можно взять обычный чеснок – добавляем очищенные от шелухи зубчики целиком.

Нарезаем лук и добавляем чеснок

Тщательно промываем под краном небольшой пучок укропа и петрушки. Зелень берём вместе с веточками – она нужна для запаха.

Добавляем зелень

Делаем маринадную заливку. Наливаем в сотейник 500 мл чистой воды, насыпаем сахарный песок и соль, кладём лаврушку и горошины чёрного перца. Ставим сотейник на плиту, кипятим 3-4 минуты.

Подготавливаем банки – чисто вымытую посуду ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф или стерилизуем над паром 5 минут.

Чистые банки заполняем овощной смесью, уплотнять не нужно, достаточно слега прижать, чтобы заполнились пустоты. Наливаем в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса, затем заливаем овощи горячим маринадом. В каждую баночку добавляем лавровый листок и перец.

Выкладываем салат в банки, добавляем уксус и заливаем маринадом

Закрываем салат прокипяченными крышками. Ставим в ёмкость для стерилизации. Банки заливаем нагретой до 50 градусов водой (по плечики), доводим до кипения, стерилизуем 10 минут, после того как закипит вода.

Салат из маринованных овощей на зиму

Стерилизованные банки закрываем плотно, остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в тёмном и прохладном месте. Температура хранения от +3 до +10 градусов.

Очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму

А вот этот рецепт очень похож на тот, что каждое лето готовила моя бабуля. Так что, проверенный и точно очень вкусный. Мне нравилось, что в банке много всего, есть и грибочки, и огурцы. Порой бабуля добавляла совсем немного лука, и все равно банки отлично выстаивали до холодов.

Ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 2 кг.
  • Небольшие шампиньоны – 750 гр.
  • Болгарский перец – 6-7 шт.
  • Лук – 400-500 гр.
  • Холодная вод – 10 ст. (по 250 мл.)
  • Соль – 1 ст.

Маринад:

  • Вода – 4 ст. (по 250 мл.)
  • Сахар – 4 ст.
  • Уксус (9%) – 2 ст.

В банки на дно:

  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Лавровый лист – по 1 шт. в банку
  • Петрушка – по 2 веточки в банку
  • Укроп – по 1 веточке

Приготовление.

Огурцы моем и срезаем у них края.

Шампиньоны очищаем и моем. Добавляем к огурцам.

У перца удаляем хвостики, семена и прожилки, нарезаем соломкой. Его мы тоже смешаем с огурцами.

Заливаем холодную воду в большую емкость. Всыпаем в воду соль. Перемешиваем.

Выкладываем все овощи в соленую воду и оставляем их на 2 часа мариноваться. Периодически перемешиваем.

Готовим маринад. Кипятим 4 ст. воды.

Всыпаем в кипяток сахар. Перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Вливаем уксус. Перемешиваем и даем маринаду пару минут покипеть.

Отставляем кастрюлю с маринадом с огня и остужаем.

Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Заливаем лук кипятком. И держим 1 минуту.

Кипяток сливаем и заливаем лук холодной водой. Даем настояться.

Сливаем воду и с лука, и с овощей. Соединяем все овощи с луком. Перемешиваем.

На дно каждой банки помещаем перец, лавровый лист, зелень.

Засыпаем овощи в банки и  заливаем маринад. В кастрюлю на дно стелим полотенце. Выставляем банки в кастрюлю. Заливаем горячей водой.

Ставим на огонь и стерилизуем 5 минут.

Закатываем банки крышками.

Ставим консервацию на крышки под одеяло до остывания.

Пару рекомендаций:

  • Огурцы и шампиньоны рекомендуется выбирать из самых маленьких.
  • Для стерилизации пол-литровых банок достаточно 5 минут. Если банки по 1 литру, стерилизуем минут

Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты

  • 1200 г сахара;
  • полтора стакана чистой воды;
  • килограмм слив.

Способ приготовления

  1. Для такого варенья лучше брать небольшие сливы. Плоды перебираем, удаляем хвостики и моем под струей воды.
  2. Выкладываем сливы в дуршлаг небольшими партиями, опускаем их в кипящую воду и бланшируем минуты три. Затем быстро охлаждаем под струей холодной воды.
  3. В нескольких местах накалываем сливы деревянной шпажкой.
  4. В таз, в котором будем готовить варенье, насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим его огонь и варим сироп, постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
  5. Опускаем сливы в сироп и оставляем для пропитки на пять часов. Если сливы мелкие, можете сразу приступать к варке.
  6. Ставим таз со сливами на плиту и варим минут 20, следя, чтобы содержимое не сильно кипело. Снимаем пену. Затем оставляем варенье на восемь часов в покое.
  7. Снова ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Полностью остужаем на протяжении восьми часов.
  8. Ставим таз со сливами на огонь и варим до готовности при умеренном кипении. Остужаем прямо в тазу. Затем перекладываем варенье в чистые, стерильные банки. Накрываем калькой или пергаментом и отправляем в прохладное место на хранение.
Читайте также:  Как посолить болгарский перец холодным способом видео

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

Ингредиенты:

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)
  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

1. Промываем кабачок и нарезаем его небольшими кубиками. Если ваш кабачок не молодой очищаем его прежде всего от кожуры.

2. Красный болгарский перец промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, удаляем все внутренности и нарезаем небольшой соломкой.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

3. Промоем помидоры, удалим плодоножку и нарежем дольками.

4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко крошим.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

5. Помидоры высыпаем в глубокую кастрюлю ставим на плиту, всыпаем сахарный песок, соль и все аккуратно прогреваем. После того, как помидоры закипят, варим 10 минут периодами помешивая.

6. Затем в кастрюлю добавляем кабачки, всыпаем красный перец, вливаем растительное масло, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Кабачки в процессе варки дадут сок. Варим примерно 30 минут.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

7. За 15 минут до конца варки добавим чеснок.

8. А за пару минут до готовности вливаем уксуса, сразу же закрываем крышкой.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

9. Когда заготовка из кабачков готова, разливаем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ещё один рецепт, где к базовому варианту добавлены баклажаны. Для любителей этого овоща эта закуска действительно будет самой вкусной. Пикантность заготовке добавляет то, что кусочки баклажан сначала запекают в духовке.

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Ингредиенты:

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
  • помидоры — 2,5 кг.
  • баклажаны — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • репчатый лук — 750 гр.
  • морковь — 750 гр.
  • рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами

Рецепт приготовления:

Самая вкусная закуска с рисом и баклажанами
  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кусочками среднего размера. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить кусочки баклажан, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 15−20 минут.
  2. Лук нарезать мелким кубиком. Морковь помыть, нарезать полукольцами или четверть кольцами, в зависимости от размера корнеплода. Перец нарезать соломкой.
  3. В кастрюлю, в которой будете варить салат, налить масло, прогреть его. Положить морковь, перец, лук, перемешать, накрыть крышкой и потушить 15−20 минут до мягкости.
  4. Пока тушатся овощи, нужно сделать томатный сок из помидоров. Когда овощи станут мягкими, добавить томат, сахар, соль. Перемешать, довести до кипения, засыпать рис.
  5. Вновь хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20−30 минут до готовности риса.
  6. Закладываем запечённые баклажаны, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем уксус, вновь перемешиваем, провариваем 3−4 минуты и раскладываем по стерильным банкам.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. Даём полностью остыть, а потом отправляем на хранение.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
Читайте также:  Сок томатный на зиму. 9 рецептов домашнего сока из помидор

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках
  1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
  2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
  3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
  4. Вливаем уксус.
  5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
  6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Свекла быстрого приготовления, маринованная простым способом

Мы все привыкли быстро передвигаться по кухонной стране: чтобы приготовить обед, накрыть на стол, скорее накормить семью. А еще мы невольно ищем скорые рецепты всяких лакомств, да закусок.

Вам повезло. Если вы любитель рубиновой красавицы, по-быстренькому замаринуйте ее по банкам. И уже скоро кушанье порадует вас сохранившимися в нем микроэлементами, красивыми оттенками и бесспорным смачным и нежным вкусом.

Свекла быстрого приготовления, маринованная простым способом

Провизия (примерно на 1 л лакомства):

  • 1 кг буряка;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 180 мл 9% столового уксуса;
  • 40 гр. каменной соли;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 12 шт. черного перца горошком.

Способ приготовления:

Свекла быстрого приготовления, маринованная простым способом

1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вымытым буряком. Варите его до готовности. Выключите плиту, слейте жидкость с овоща. Дайте ему остыть.

2. По прошествии времени очистите корнеплод от оболочки. Нарежьте его на бруски с примерной шириной 7 см и длиной около 3 см. Уложите массу в миску.

3. Очищенный лук поделите на доске пополам, а потом порежьте половинки на тоненькие полукольца.

Свекла быстрого приготовления, маринованная простым способом

Крупные плоды лука можно разрезать на четвертинки, а потом измельчить их на полосочки.

4. Сложите свёклу и лук в одну посуду и перемешайте их между собой. Распределите по стерильным банкам горошины перца, а поверх специи уложите овощную массу.

5. Налейте в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую жидкость отправьте соль, сахар и лавровые листья. Всё смешайте и кипятите состав еще 5 минут.

Свекла быстрого приготовления, маринованная простым способом

6. Извлеките из состава лаврушку и внесите в него уксус. Прогрейте раствор еще 1 минуту и выключите плиту. Дайте рассолу полностью остыть. Как пройдет время, залейте им тару с закуской. Закатайте банки крышками и уберите лакомство в холодильник.

Уже через сутки можно лакомиться чудным кушаньем. Если же вы зальёте его горячим рассолом, то подавайте блюдо ко столу через 12 часов.

Как же красиво переливаются краски осеннего яства. И оно одарит вас оригинальным и идеальным вкусом. Вы молниеносно съедите лакомство, не оставив от него ни кусочка.

Свекла быстрого приготовления, маринованная простым способом

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Заключительный вариант, который без уксуса, но вместо консерванта используется лимонная кислота. Такой рецепт должен быть у любой настоящей хозяйки в обиходе. Так, что не пропустите и вы. Сделайте такую прелесть! Тем более, что ингредиентов понадобится по минимуму. Овощей кроме свеклы тут нет никаких! Все предельно просто.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Наверно, многие из вас вспомнят сразу эту закуску как мгновение из прошлого. Так как родом она именно оттуда. Но, выходит улетно вкусно. Рекомендую всем попробовать.

Нам понадобится:

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Этапы:

1. Отварите свеклу и очистите. Как она полностью остынет накрошите ее соломкой, используя мясорубку со специальной насадкой. Или сделайте эту работу в ручную.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

2. Теперь положите сахар, растительное масло и соль. Присыпьте лимонной кислотой и выставите на плиту.

3. Закройте крышкой и как только смесь начинает бурлеть, засеките 15 минут. Во время варки помешивайте.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

4. Теперь остается разложить массу по чистым стерильным банкам, слегка придавливая ее и зафиксируйте стерильными крышками. Прямо из казанка (кастрюли) делайте это, свекла при этом должна продолжать кипеть.

На этом буду закругляться. Надеюсь, вы уже на кухне готовите салаты из свеклы, а зимой их будете поедать или добавлять в другие блюда. Делайте заготовки с радостью и вдохновением, хорошим настроением и тогда ждет успех.

Свекла на зиму — вкусный рецепт заготовки в банке

Всем желаю солнечной погоды, веселого настроя. И до новых встреч. Пока.

С уважением, Екатерина