Салат из огурцов «Зимний король» — классический рецепт с фото

Один из популярных способов консервирования огурцов — это приготовление различных салатов из них. Такие салаты можно подавать в качестве закуски или гарнира, использовать для приготовления других блюд (например, рассольника). Как приготовить салат из огурцов на зиму?

Как приготовить салат из огурцов «Зимний король»

Свежие огурцы тщательно вымойте, любые повреждения на кожуре срежьте. Обрежьте каждый овощ с двух сторон. Нарежьте огурцы половинками кружочков, переложите в миску.

Лук-репку очистите от шелухи. Нарежьте его соломкой или половинками колец. Пересыпьте в миску к огурцам.

Свежую зелень промойте чистой прохладной водой. Мелко нарубите ее, не используя хвостики, переложите в миску.

Теперь насыпьте в миску соль, сахар, черный молотый перец.

Отмерьте нужное количество растительного масла и столового 9% уксуса, перелейте в миску.

Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Дайте настояться закуске 2-3 часа.

Переложите салат в сотейник и проварите его на слабом огне в течение получаса. Периодически помешивайте закуску.

Горячий салат распределите по стерильным сухим банкам, до самого верха. Плотно закрутите или закатайте стерильными крышками.

Закуску опрокиньте вниз крышками и дайте остыть в таком виде. Через сутки заготовку можно переставить в прохладное затемненное место.

Удачных заготовок!

В дополнение приготовьте на зиму маринованные помидоры с луком и маслом без стерилизации.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Огурцы нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать.

Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется).

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов.

Салат «Нежинский»

Этот знаменитый салат своим названием обязан украинскому городу Нежину (Черниговская область), который славится нежинскими огурцами (этот сорт огурцов очень любила императрица Екатерина II). Рецепт нежинского салата похож на рецепт «Зимнего короля», но обычно в него добавляют еще и растительное масло (хотя есть варианты и без масла). Чтобы заготовить нежинский салат из огурцов на зиму, возьмите:

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг репчатого лука
  • 100 мл столового уксуса
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 5-10 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Смешайте овощи в эмалированной или стальной кастрюле (алюминиевую посуду использовать нельзя). Добавьте соль, сахар, перец и дайте постоять хотя бы четверть часа, чтобы огурцы пустили сок.
  4. Поставьте огурцы на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Минут через десять влейте растительное масло и уксус и снова дайте закипеть.
  6. Разложите горячий салат в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатайте.

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Такой салат для многих будет просто находкой, он такой простой и самое главное не нужно времени на стерилизацию. Получается изысканный вкус огурчиков, съедается очень быстро. Приготовьте такие дома и ваши все будут просто в восторге от такой вкуснятины и будут просить ещё. Самое главное не нужно стерилизовать огурцы, они останутся свежими и хрустящими.

Читайте также:  "Огород в банке" на зиму. Овощное ассорти.

Ингредиенты: 

  • Огурцы — 2 кг;
  • Лук — 1-2 шт;
  • Чеснок — 180 гр (5 головок);
  • Сахар — 1 ст;
  • Соль — 3 ст. л без горки;
  • Уксус 9% — 0,5 ст;
  • Перец, специи по вкусу.

Способ приготовления: 

Огурчики хорошо моем, обрезаем у них «попки» и нарезаем на колечки толщиной пол сантиметра. Отправляем в подходящую тару.

Если используете такие огурцы на пиццу, то нарезайте по тоньше.

Лук очищаем от шелухи и крошим полукольцами, выкладываем на огурцы.

С чеснока снимаем кожицу, разделяем на дольки и пропускаем через пресс. Можно его покрошить очень мелко, но это займет гораздо больше времени.

Всё хорошо перемешиваем руками. Лучше брать глубокую кастрюлю, чтобы было проще всё перемешать.

Готовим рассол, в ёмкость наливаем уксус, затем высыпаем сахар, соль, перец и любимые приправы. Всё содержимое тщательно перемешиваем.

Заливаем готовым рассолом огурцы, закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 12 часов в холодильнике.

Перед тем как достать огурцы из холодильника, подготавливаем банки, хорошо их моем и стерилизуем над паром или в духовке. Через 12 часов достаем кастрюлю с огурцами, ещё раз перетряхаем и выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем оставшимся рассолом и закрываем крышками.

Банки над паром стерилизуем 5-7 минут, в духовке 15 минут при 150 градусах.

Отправляем банки на хранение в холодильник, а если нет места то в погреб или подвал. Такой салат очень популярен в свежем виде, а если добавить к нему морковку, то будет просто превосходно. Такую закуску можно добавлять в начинку в пиццы.

Вариант 2: Салат из огурцов «Зимний король» — пошаговый рецепт

Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 40 мл масла;
  • 3 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка каменной соли.

Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Шаг 1:

Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.

Шаг 2:

Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.

Шаг 3:

Порубить зелень.

Шаг 4:

Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.

Шаг 5:

Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.

Шаг 6:

Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.

Шаг 7:

Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.

Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.

Как заготовить салат из огурцов «Зимний король» на зиму — пошаговые рецепты

Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления.

Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики. Собирайте крупные, не стандартной формы, все, что не желательно укладывать в банки. 

Классический салат из огурцов «Зимний король»

Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.

Читайте также:  Всё нюансы приготовления вкусной кабачковой икры

Возьмите:

  • Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
  • Лук – килограмм.
  • Укроп – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Молотый перец – 5 гр.
  • Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).

Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.

Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.

Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.

Покрошите в таз к огурцам лук и порезанный укроп.

Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.

Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.

После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.

Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.

Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.

Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.

«Зимний король» с чесноком – рецепт без варки и стерилизации

Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.

Потребуется:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Черный перец – 5 гр.
  • Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
  • Уксус, столовый – 100 мл.

Как заготовить:

  1. Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
  2. Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
  3. Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
  4. Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
  5. Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.

Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»

Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.

Потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Укроп – большой пучок.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Консервирование короля салатов:

  1. Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
  3. По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
  4. Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.

Салат «Пальчики оближешь». [/ok]-рецепт вкусного салата

Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!

Салат из переросших огурцов на зиму для рассольника

Заготовка для рассольника будет всегда под рукой, смотрите рецепты рассольника. Но и как закуска к застолью очень даже подойдет.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Огурцы – 2,5 кг.,
  • Укроп – 20 гр.,
  • Петрушка – 20 гр.,
  • Соль – 50 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сахар – 60 гр.,
  • Растительное масло – 100 мл.,
  • Уксус – 120 гр.
Читайте также:  Маринованные огурцы по-польски. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

На маленькие кубики порезать лук, огурцы и перец. В большой таз сложить овощи и измельченные зелень и чеснок, а также все оставшиеся продукты. Хорошенечко перемешать и оставить на 1,5 часа. Затем включив огонь, довести салат до кипения. Пока салат кипит, необходимо выложить его в банки и закатать.

Салат из маринованных огурцов в собственном соку с горчицей на зиму

Очень вкусные огурчики. Хрустящие, ароматные, сочные! Они прекрасно стоят всю зиму даже в обычной квартирной кладовке.

  • 2 кг огурцов;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 125 мл растит. масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 голов. чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • пучок петрушки.

Огурцы нарезаем длинными полосками.

Петрушку измельчаем вместе со стеблями.

Добавляем к ней сахар, соль и толкушкой хорошенько разминаем, чтобы она максимально отдала свой сок.

Отправляем к ней пропущенный через пресс чеснок, перец. Выливаем уксус, масло, горчицу. Ее можно взять свежую из баночки, а можно сухую. Смесь тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.

Готовым маринадом заливаем огурцы. Не переживайте, если сахар и соль в маринаде полностью не растворились. Огурцы дадут сок, и они полностью растворятся.

Все необходимо хорошо перемешать и оставить смесь на 3-4 часа. В течение этого времени овощи с маринадом надо будет промешивать несколько раз.

Пока огурцы маринуются стерилизуем банки и крышки.

Раскладываем по ним овощную смесь и заливаем оставшимся маринадом. Накрываем сверху крышками.

Банки устанавливаем в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут. После этого закрутить крышками, перевернуть, укутать дать остыть.

Вот такие красивые, ароматные и очень вкусные получаются маринованные огурчики с горчицей.

Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется

Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г зелени укропа;
  • 130 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Огурцы обрабатываем, как обычно, – моем, замачиваем на час. Затем обсушим на бумажном полотенце. Режем их ломтиками.
  2. Мелко рубим вымытый и просушенный укроп. Луковицы чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем сквозь пресс.
  3. В глубокой миске смешаем укроп с чесноком, уксусом и солью. Зальем этой смесью огурцы с луком. Поставим в холодильник на ночь.
  4. Утром простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи по банкам. Маринад нагреем до кипения, зальем этой жидкостью огурцы. Закрутим банки крышками. Закутаем полотенцем.

После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.

Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется
Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется
Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется
Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется

Салат «Тёщин язык» из огурцов

Зимний салат «Тёщин язык» – потрясающая закуска, которая готовится из огурцов, помидоров и сладкого перца. Эти компоненты прекрасно гармонируют между собой, поэтому вкус у готового блюда получается просто отменным и запоминающимся.

Необходимые продукты:

  • помидоры – полтора кило;
  • болгарский перец – полкило;
  • уксус яблочный 6% – 130 мл;
  • чеснок – 90 г;
  • огурцы – 3 кило;
  • сахар – 123 г;
  • стручковый перец (горький) – 45 г;
  • масло постное – стакан;
  • соль поваренная – 47 г.
Салат «Тёщин язык» из огурцов

Готовим:

  1. Томаты вымыть и порезать крупно.
  2. Перцы разрезать, удалить из них все семечки и разделить плоды на несколько частей.
  3. С чеснока снять шелуху, затем помыть его.
  4. Теперь помидоры, чеснок и перцы прокрутить в мясорубке, чтобы получилось густое пюре.
  5. Сполоснуть огурцы чистой водой и нашинковать их слайсами.
  6. Поместить овощи в ёмкость с толстыми стенками, добавить пюре из помидоров, масло, сахар и соль.
  7. Затем содержимое кастрюли перемешать, поместить на огонь и закипятить. Томить смесь из овощей на минимальном огне, регулярно помешивая, в течение получаса. После этого залить уксус и готовить закуску ещё шесть минут, потом отставить.
  8. Положить заготовку в банки, крепко закрутить их стерильными крышками и не забыть перевернуть.

Когда салат полностью остынет, поставить его в кладовку и хранить при комнатной температуре. Употреблять заготовку можно сразу или выдержать две недели, чтобы она «набрала» вкус. Приятного аппетита!