Простой рецепт малинового варенья на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Малиновое варенье считается не просто сладким десертом, которое можно подавать к чаю или использовать для начинки в пироги и булочки.

Как приготовить варенье из малины — советы

Воспользовавшись следующими рекомендациями каждый, кулинар сможет приготовить отменный десерт из вкусной ягоды:

  1. Малина обладает нежной консистенцией, а потому мыть ее перед готовкой не стоит, в противном случае она начнет «течь». Если мытье все же необходимо, при наличии сильного загрязнения, или если в ягодах есть червячки, то нужно делать все очень аккуратно. Стоит взять миску, заполненную водой и выкладывать малину небольшими порциями, после этого ягоды рекомендуется выложить на бумажные полотенца и дождаться пока заготовки полностью просохнут.
  2. Для варки варенья используется пропорция 1:1 (ягоды и сахарный песок). При уменьшении количества сахара десерт получится более жидким. Для получения густого джема сахар, наоборот, увеличивают.
  3. Самое вкусное варенье делается из ягод, собранных в лесу. Такие экземпляры содержат меньше воды и обладают более изысканным ароматом, который сохраняется после термообработки.
  4. Алюминиевая посуда не подходит для кулинарных экспериментов, лучше всего использовать эмалированные, медные или нержавеющие емкости.
  5. Для любителей густого варенье можно воспользоваться добавкой пектина, и тогда конечная продукция получится желеобразной консистенции.
  6. При избыточном количестве ягод, излишки урожая можно положить в заморозку и затем использовать их для приготовления варенья.
  7. Для сохранности полезных веществ в максимальном количестве десерт не нужно доводить до кипения. Как только десерт будет готов активно кипеть, плиту стоит выключить.
  8. К малине можно добавлять и другие ягодные культуры. Полезные качества десерта немного снизятся, зато возрастут вкусовые. Помимо ягод добавляют ваниль, различные орехи и представителей цитрусового семейства.
  9. Некоторые виды трав также способны сделать варенье незабываемым (базилик, розмарин, мелисса или мята).
  10. Проверить десерт на готовку можно довольно просто: сироп, выложенный на тарелку растекаться не должен, он сохраняет свою форму.

Рекомендации: Как правильно готовить варенье из малины на зиму

Для варенья лучше брать созревшие, но не перезревшие ягодки. Наиболее подходящими являются темные ягоды малины среднего размера, из них получается красивое и ароматное варенье.

Перед приготовлением, малину нужно перебрать. Листики, испорченные ягоды и прочее, необходимо убрать. 

Мыть малину не рекомендуется, так как ягода, без нежного обращения, может просто развалиться в руках. Но если очень хочется, то ягоду малины необходимо переложить в дуршлаг и осторожно погрузить в таз или в кастрюлю с водой, поднять и подождать когда стечет вся вода.

Иногда в малине могут находиться маленькие белые червячки. Особой опасности, даже если их съесть, для человека они не представляют. Но конечно лучше их оттуда удалить, никому  не захочется глотать червячков. Советуется погрузить малину в легкий солевой раствор, жучки всплывут на поверхность.

Что потребуется для варенья:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • сок лимона — 1 чайная ложка
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления икры из тыквы

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Малина должна быть свежей – или со своего сада-огорода, или купленная на рынке (ягода с того же сада), или же собранная в лесу.

Ягоду следует аккуратно перебрать , но не мыть – отчищаем от испорченной, сухой или загнившей, если такие имеются, но не моем, – малина должна быть сухой.

Также как сухой должна быть и посуда под ягоду, в которой она будет готовится и варится (кастрюля эмалированная, но лучше из нержавейки с толстым дном).

Вначале пересыпаем ягоду послойно  сахарным песком: в кастрюлю, в которой будет варится варенье ссыпаем немного малины, а сверху посыпаем сахаром, затем второй слой, и вновь всыпаем малины немного, и добавляем поверх – сахара, делаем третий слой также и четвертый, при этом ягоды не мешаем, а оставляем все в таком виде как есть, и настаиваем в прохладном месте (2 – 3 часа), до образования ягодного сока, который появится поверх всей пересыпанной ягодной массы.

Затем ставим кастрюлю на плиту (на большой огонь), нагреваем до кипения, и помешивая варим еще 20 минут, уже на меньшем слабом огне. В процессе варки появится пенка, её необходимо всю тщательно убрать (снимать пенку можно просто столовой ложкой, ею удобнее всего), и не забывайте, что если пенка хотя бы немного останется, то варенье может после при хранении забродить. Сама же пенка чистая и вкусная – поставьте её в холодильник, она загустеет, и чем-то станет похоже на безе, и пейте с ней чай.

Прошло 15 – 20 минут, – выключаем газ, и в подготовленные банки (простерилизованные) начинаем поочередно половником наполнять каждую до самого верха, и закатываем или закрываем крышками. Подробней как это делается можно посмотреть вот  в этом видео:

Видео рецепта малинового варенья

Другой оригинальный рецепт малинового варенья – малина перетертая в сиропе

1 килограмм ягод свежей, и перебраной малины,

1 килограмм сахарного песка,

на каждую банку готового варенья перед закаткой – создаем сахарную пробку из двух – трёх столовой ложки сахарного песка.

Ягоду перед готовкой не моем и не мочим в воде, посуду и кастрюлю для варки тоже.

Такое малиновое варенье отличается тем, что оно варится не цельными ягодами, а мнется, до состояния каши (свежее перетертое), засыпается сахаром и тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь и постоянно помешивается, при этом не кипятится, а лишь нагревается и снимается перед закипанием (не доводится до него), тем самым сохраняя все витамины и полезные свойства  в себе. Варенье получается очень вкусным, густым и ароматным.

Подробно и пошагово этот рецепт варенья хорошо показан вот в этом видео:

Видео рецепт приготовления перетертой малины варки без кипяченияДругие материалы категории:Секрет вкусного и пышного бисквита – 10 правил в приготовленииРоскошные праздничные блины с икрой и семгой – обязательно приготовьте на Масленицу!Весенний салат с черемшой – рецепт с орешками и сыромРецепт очень вкусного зефираБлины с коньяком на кефире – тонкие и воздушныеМороженое «Страсть»Узбекская лепешка как из тандыра – рецепт с секретомМалосольные огурцы делаем быстро – коллекция рецептов

Когда заготавливать листья смородины и малины для чая на зиму

Время сбора листьев смородины зависит от региона произрастания и сорта. Делать это рекомендуют с началом цветения. Сырье собирать утром в ясную погоду, когда роса уже высохла.

Читайте также:  15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Листья малины для чая на зиму заготавливают в первой половине июня. В этот период сырье наиболее ценно, так как растение затрачивает все ресурсы на развитие зелени, а не формирование ягод.

Когда заготавливать листья смородины и малины для чая на зиму

Варенье из малины будет наиболее полезно, если сократить, либо вовсе исключить процесс термической обработки. Приготовив его по одному из вышеописанных рецептов, можно насладиться вкусом и ароматом летней ягоды.

Варенье из малины пошаговый рецепт

Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.БлиныкексыМалинаМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 145 0 Торт «Три встречи» 532 0 Домашняя тянучка 382 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 290 0 Кулич для диабетиков 194 0 Чернослив в зеленом чае с ароматом лимона 174 0

Густое варенье из малины (джем) без косточек

Для тех, кто любит варенье в желеобразном состоянии, я подобрала подробный видео-рецепт чудеснейшего джема и совсем без зернышек (или косточек). Получается нежнейшее лакомство. В зависимости от того, какой густоты вы ходите сделать, время варки может меняться. Впрочем, смотрите и узнаете все тонкости его приготовления.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Лимонная кислота — 1 гр.

Помимо того, что такой джем очень вкусно есть просто с булочкой и чаем, он замечательно подходит для начинки к тортику или печенья. Можно смешивать с творожком или добавлять в молоко (а если еще и взбить, получится просто обалденный коктейль). Так что хоть баночку, но обязательно приготовьте на зиму.

Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

Поэтому оставляю на ваш суд, если хотите, можете последовать и приготовить такое оригинальное варенье.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

Приготовление.

Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку (1 кг. малины и 700 гр. смородины) и хорошенько перемешиваем их.

Добавляем 300 гр. смородины без хвостиков. Перемешиваем.

Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

Вмешиваем в пюре с ягодами сахар.

Расфасовываем «варенье» по банкам. Отправляем в холодильник.

Кстати, такую протертую смесь можно заморозить. Разлить по формочкам. Сначала охладить в морозильнике (в холодильнике). А после этого вынуть из форм, сложить в специальные пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. Такое «варенье» отлично прозимует. Его легко разморозить при необходимости и использовать для начинок, в чай для приготовления муссов.

Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

Видео о том как приготовить густой джем из малины и смородины с Желфикс

Очень удобно таким способом варить варенье (джем). Он очень густой и невероятно ароматный, а готовится в считанные минуты.

Рецепт:

  • Смородина 700 гр.
  • Малина 300 гр.
  • Сахар 1 кг.
  • Готовили с «Желфикс» от доктор Оеткер

Подробности смотрите в видео от Ольги Матвей:

Варенье из смородины и малины за минут – простой рецепт

Желе из малины на зиму

Эта ягода помимо огромного количества витаминов, содержит еще пектин, который превращает варенье в лакомый желейный десерт.

Вам понадобится:

  •  1 кг. – свежих красивых ягод малины
  •  200 гр. – сахара
  •  200 мл. – холодной чистой воды
  •  2 гр. – лимонной кислоты
Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Как приготовить:

1. Чистые ягода переложить в кастрюлю (тазик) и перетереть толкушкой или деревянной ложкой.

2. Добавить воды и варить после закипания 10 минут на маленьком огне.

3. Когда варенье немного остынет, перетрите его через сито, чтобы убрать косточки.

4. В полученную массу добавьте сахар и варите 40 минут после закипания на маленьком огне, постоянно помешивая и снимая сладкую пенку.

5. За 5 минут до завершения варки, не забудьте добавить лимонную кислоту.

6. Снять с плиты, закатать в банки и убрать для хранения.

Приятного аппетита!

Рецепт малинового варенья за минут.

Рецепт малинового варенья за 15 минут

Вот рецепт малинового варенья, которое готовится за 15 минут. Варенье получается очень вкусное, полезное и ароматное.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт малинового варенья за минут.
  • 1 килограмм малины.
  • 1,5 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Готовим ягоду. Тщательно перебираем её и моем.
  2. Затем засыпаем малину сахаром и ставим в холодильник на 10-12 часов. Лучше всего малину с сахаром насыпать в большой железный таз.
  3. После 10-12 часов достаём малину из холодильника и ставим на огонь. На слабом огне она должна кипеть в течении 15 минут.
  4. Теперь закатываем готовое варенье в банки.

Благоприятные дни в году: лунный календарь садовода, таблицы

Работы в ягоднике начинают сразу же после таяния снега. Снимают укрытия, осматривают посадки, оценивают зимние повреждения. Обрезку нужно закончить до сокодвижения, все остальные работы начинают при повышении среднесуточной температуры до +10°С.

Чтобы получить хороший урожай, следует ориентироваться не только на капризы погоды, но и на рекомендации лунного календаря. Официально доказано, что растущая луна стимулирует сокодвижение в наземной части растений, убывающая — в корневой системе. Поэтому первая фаза благоприятна для посадки, прививок, полива, вторая — для рыхления и почвенных работ.

Для обрезки малины

Для планирования обрезки поврежденных веток, иссечения подмороженных частей лиан и формирования ягодника весной рекомендуются следующие даты:

  • март — 1, 6, 7, 10, 11, 15, 16, 25-28;
  • апрель — 2, 4, 6, 7, 10, 20-23, 29, 30;
  • май — 1-4, 8-10, 18, 19, 29-31.
Благоприятные дни в году: лунный календарь садовода, таблицы

Внимание!

Полнолуние — неблагоприятное время для обрезки. В этот период желательно полностью отказаться от работ с растениями. В марте дата выпадает на 28 число, в апреле — на 27, в мае — на 26.

Для обработки малины

Неблагоприятный день для обработки почвы, полива и опрыскивания — новолуние. Это 13 марта, 12 апреля и 11 мая.

В таблице можно посмотреть удачные дни для следующих агротехнических мероприятий:

Работы Март Апрель Май
Рыхление 2, 3, 6, 7, 10, 15, 16, 20, 21, 25-28 3-6, 9, 11, 13-14, 16, 23-30 1-4, 8-11, 14,18,19, 27, 29-31
Подкормка 2-5, 8, 9, 12, 14, 17-24, 27, 28 1, 2, 8-11, 13-22, 23-30 8-10, 12-17, 18-26
Обработка от болезней и вредителей 2, 3, 6, 7, 10,15,16, 20, 21, 25-28 3-6, 9-11, 13, 14, 16-23, 30 1-4, 8-10, 14,18,19, 27, 29-31

Внимание!

Дни, не указанные в таблице и не являющиеся неблагоприятными, считаются нейтральными. В эти даты на участке работать можно, на урожайность эти действия не повлияют.