Повидло из желтой алычи с корицей

Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты для приготовления варенья из алычи

  1. Алыча желтая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода очищенная 100 миллилитров

Приготовление варенья из алычи: 1 подготавливаем алычу. Для начала перебираем спелую, но твердую алычу, удаляя испорченные плоды, в итоге должен остаться всего один килограмм тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждую на 2 равные половины, удаляем из них косточки и перекладываем мякоть в глубокую эмалированную миску. 2 настаиваем алычу. Потом засыпаем алычу сахаром, аккуратно перемешиваем их деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы кусочки ягод пустили сок. Периодически сладкую смесь разрыхляем, чтобы быстрее растворилась большая часть сахарного песка. Если время не ждет, можно затянуть миску полиэтиленовой пленкой и настаивать данные ингредиенты в прохладном месте 12 часов, не тревожа. 3 подготавливаем инвентарь. Ни минутки не теряем, пока алыча прохлаждается в миске, проверяем банки, а также металлические крышки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин, а также других повреждений. Затем промываем всю нужную посуду под теплой водой при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или средства для мытья посуды с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкую посуду, такую как крышки, ложки, вилки, кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на столешницу. 4 варим варенье из алычи. Спустя нужное время перекладываем настоявшуюся алычу вместе с выделившимся соком и остатками нерастаявшего сахара в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали. Ставим ее на средний огонь и, как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на минимальный уровень. Варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, и обязательно снимая с его поверхности собирающуюся белую пену – свернувшиеся белки, способствующие закисанию заготовок! 5 консервируем варенье из алычи. Когда варенье будет готово, при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем горячую кисло-сладкую смесь по стерилизованным банкам, заполняя их практически до самого верхнего края горлышек. Потом накрываем их чистыми металлическими, лучше горячими крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для стеклянную тару вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закрываем их плотней. Пузырьков нет? Тогда все прекрасно! Ставим банки на пол крышками вниз, накрываем теплым шерстяным одеялом, так чтобы не осталось ни одной щели, и остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней. После этого варенье можно поставить в более прохладное место, где оно может спокойно храниться 8–9 месяцев или до востребования, прекрасный вариант: погреб, кладовка или подвал. 6 подаем варенье из алычи. Варенье из алычи, как и любое другое, сервируется комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта. Также очень часто его используют как прослойку или начинку для сдобных пирогов, рулетов, тортов, пирожных, кексов, печенья либо в виде дополнения к другим вкусностям, например, муссам, мороженому, суфле, рисовому пудингу или тому, что больше нравится. Наслаждайтесь лакомой и полезной заготовкой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– банки и крышки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке либо по старинке на чайнике;

– во время варки в варенье можно добавить немного корицы, ванильного сахара либо лимонной или апельсиновой цедры;

– из сахара и воды можно сварить сироп и только после этого залить горячей сладкой жидкостью подготовленную алычу, от этого она намного быстрее пустит сок;

– если алыча очень сладкая, можно уменьшить количество сахарного песка до 700–800 грамм и увеличить массу воды до 200–250 миллилитров.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить повидло из алычи на зиму

Для начала переберите ягоду от повреждённых. Берите алычу спелую, чуть мягкую. Сполосните ее холодной водой.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

На противень пересыпьте ягоды, желательно в один слой. Если алычи у вас много, распределите её на два противня. Добавьте немного жидкости, воды или сока. Поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Как только заметите, что кожица начала лопаться, закипела жидкость, засекайте 10 минут. Дальше выключите духовку и оставьте алычу до полного остывания, на час.

Протрите алычу через сито в чистую кастрюлю. Получите очень ароматное ягодное пюре.

Жмых от алычи не выбрасывайте, его можно использовать для приготовления напитка. Для этого вскипятите воду в кастрюле и отправьте туда жмых. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Остывший напиток процедите через сито и разлейте по бутылкам для хранения.

К ягодной массе добавьте сахар, размешайте. Поставьте на огонь кастрюлю, доведите повидло до кипения. Уменьшите огонь и проварите еще пять минут, снимая пенку.

Уберите повидло с плиты, добавьте корицу по вкусу, отсудите массу в течение 1-2 часов просто на столе.

Снова поставьте повидло на огонь и проварите 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Подготовьте заранее баночки, вымойте и прокипятите или простерилизуйте в духовке, микроволновке. Разложите повидло из алычи по банкам и закатайте крышками.

Храните в кладовой.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица — Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля — Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; — плотная, насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Июльская роза Начало июля — Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; — желтая мякоть с волокнами; — кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля — Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа — Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; — сочная волокнистая мякоть красного оттенка; — маленькая легко отделимая косточка; — кисло-сладкий вкус; — миндальное послевкусие
Глобус Середина августа — Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Сонейка Конец августа — Большие желтые плоды (50 г); — сочная, плотная желтая мякоть; — кисло-сладкий привкус; — косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Какой сорт выбрать

Варить варенье можно из разных сортов алычи. Каждая культура отличается не только оттенком и объемом плодов, но и кулинарными качествами. Идеальны для варенья сладкие, сочные, зрелые, упругие плоды. Переспевшие сливы лучше оставить на повидло и джем. В таблице описаны наиболее распространенные сорта алычи для варки варенья.

Таблица — Описание сортов

Сорт Когда зреет Особенности
Кубанская комета Конец июля — Большие плоды (40 г) красного, бордового, светло-фиолетового цвета; — плотная, насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Июльская роза Начало июля — Крупные плоды (30-35 г) темно-красного цвета; — желтая мякоть с волокнами; — кисло-сладкий вкус
Царская Конец июля — Средние плоды (20 г) ярко-желтого цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус с кислым привкусом
Лама Середина августа — Средние и крупные плоды (15-40 г) темно-красного, пурпурного цвета; — сочная волокнистая мякоть красного оттенка; — маленькая легко отделимая косточка; — кисло-сладкий вкус; — миндальное послевкусие
Глобус Середина августа — Крупные плоды (100 г) бордового, лилового, фиолетового цвета; — насыщенная желтая мякоть; — сладкий вкус
Сонейка Конец августа — Большие желтые плоды (50 г); — сочная, плотная желтая мякоть; — кисло-сладкий привкус; — косточка не отделяется

Многие гибридные сорта алычи красного цвета легко перепутать со сливой. Сливовое варенье ничуть не хуже алычового и зачастую варится по тем же рецептам. Если нужна именно алыча, то лучше выбирать желтые плоды.

Как сварить варенье из желтой алычи без косточек

Если вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье.

Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне.

Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут.

За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть.

Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито.

Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых.

Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь.

После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут.

Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье.

Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить.

Таким же способом можно варить варенье из красной алычи или сливы. Приятного аппетита!

Варенье из алычи без косточек с лимоном

Для этого варенья можно использовать красную или фиолетовую алычу. Под действие лимона темные половинки станут более светлыми и варенье приобретет очень яркий цвет.

Вам потребуются:

  • половинки алычи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон средний – 1/2 часть;
  • вода – 125 мл.

Сначала сварите сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, положите в него лимон. Для этого половину лимона нарежьте кружочками, а потом каждый разрежьте на четвертинки. Варите лимон в сиропе 5 минут. Когда лимонные дольки станут прозрачными, выложите в сироп половинки алычи. Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут. Дайте варенью остыть 5 часов, а потом опять дайте закипеть. Через 10 минут варенье отставьте с плиты для второго остывания. Третий раз доведите содержимое до кипения и через 5 минут разлейте по банкам.

Как мы уже говорили, алыча довольно ароматная и такое же из нее получается и варенье. Но для эксперимента вполне можно в варенье класть ваниль, кардамон или корицу. Специи смешивать не стоит, а выбрать какую-то одну. На один килограмм подготовленных плодов необходимо взять небольшую щепотку пряности. Класть ее нужно при последнем закипании варенья.

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Один из самых удачных способов разнообразить привычное с детства сливовое варенье – добавить сюда грецкий орех. Получается очень оригинально и вкусно. А зимой, когда взгрустнётся о прошедшем лете, откройте такую баночку! Она обязательно поднимет настроение. А вместе с ним и иммунитет!

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара-песка
  • 3 килограмма сливы
  • 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
  • 30 грамм какао-порошка

Приготовление:

1. Подготовить ягоды. Их нужно старательно промыть и обсушить. Отобрать только самые лучшие плоды, чтобы не попадались испорченные. Разрезать их на 2 части вдоль и убрать косточки.

2. Половинки сложить в подходящую посуду для варки. Засыпать сахарным песком. На сильной мощности плиты дождаться вскипания. После этого проварить примерно 20-30 минут, аккуратно размешивая, не накрывая крышкой.

3. Пока варится варенье, подготовим и орехи. Их нужно хорошо промыть. При желании, можно убрать шелуху. Но я этого не делаю. Нарезать их на мелкие кусочки. Если хотите, можно оставить их крупными – это на ваше усмотрение.

4. Отварить их примерно 20 минут с момента вскипания. Затем отправить к ягодам и отварить еще 20 минут.

5. За 5 минут до окончания варки, всыпать какао. Это необязательно. Но с ним десерт получается более оригинальным, вкусным. Довариваем положенное время. К этому моменту позаботьтесь о том, чтобы были готовы стерильные банки с крышками.

6. Разлить их по баночкам доверху. Герметично закупорить. После остывания можно сразу переносить в погреб или холодильник. Но перед этим, в момент остывания, их нужно тепло укрыть. Такое медленное остывание послужит дополнительной стерилизацией.

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Интересные статьи:

  1. Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму
  2. Варенье из мяты 7 рецептов приготовления
  3. Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления
  4. Варенье из крыжовника — ГОТОВИТЬ ДОМА

Варенье из алычи с грушей (яблоками)

Вам понадобится:

  • 20 гр. – молотой в порошок корицы
  • 1 кг. – плодов алычи
  • 0,5 кг. – или твердых сортов
  • 1,3 кг. – сахарного песка
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)

Как приготовить:

Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)

1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.

Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)

2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.

Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)

3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)

4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.

Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)

Приятного аппетита!

Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Варенье из алычи с грушей (яблоками)

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

Мультиварка – это незаменимый помощник в приготовлении большинства любых блюд. Точно так же мультиварка подходит для приготовления варенья, несмотря на то, что за один раз не получится сварить большой объем продукта. Прелесть варенья, приготовленного с помощью мультиварки в том, что этот прибор поддерживает постоянную температуру и варенье хорошо вываривается.

Ингредиенты:

Варенье из алычи без косточек в мультиварке
  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы сварить хорошее варенье из алычи без косточек в мультиварке, нужно отобрать красивые спелые ягодки любого сорта. Из желтой алычи варенье получится более однородное, а из красной алычи варенье будет содержать в себе плоды ягодок. Независимо от того, какой сорт алычи вы выберете для приготовления варенья, ягоды нужно очень хорошо вымыть, после чего аккуратно вынуть из плодов косточки.
  2. Подготовленные ягодки выложите в чашу для мультиварки и засыпьте ягоды сахаром. Если вы используете красный сорт алычи, возможно будет нужно добавить немного воды. Подождите около 1-2 часов до тех пор, пока ягоды пустят сок и тогда можете приступать к варке варенья. Для этого включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда варенье закипит, она проварится еще ровно десять минут и прибор подаст вам сигнал об окончании работы программы. Снимите с варенья пену и дайте ему немного остыть.
  3. Если вы используете для варенья желтую алычу, то такое варенье можно не варить долго. Достаточно будет всыпать в чашу лимонную кислоту и выставить режим «Тушение» на 30-40 минут. Если же вы используете красную алычу, то получаса для приготовления этого варенья будет недостаточно. Лимонную кислоту можно не добавлять к красной алыче, так как сами ягоды содержат в себе достаточно кислоты. Режим мультиварки установите все тот же – «Тушение», а таймер поставьте не менее чем на полтора часа.
  4. Советую изредка открывать крышку прибора и перемешивать варенье, проверять его консистенцию, снимать пену. Когда мультиварка подаст сигнал, извещающий об окончании программы, можно оставить варенье в режиме подогрева и быстро простерилизовать банки, если вы еще не успели этого сделать. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закрутите их крышками.
  5. Далее поместите банки с вареньем вверх дном и укройте пледом или одеялом до полного остывания. Спустя 12-24 часа можете убирать варенье в погреб или кладовку для длительного хранения. Приятного аппетита!