Пошаговый рецепт приготовления икры из тыквы

Чаще всего из тыквы на зиму делают сладкие заготовки – варенье, компоты, джемы. Это вкусно, сладко и полезно. Но существуют и другие виды заготовок, которые можно подать не на десерт, а в качестве закуски, гарнира и самостоятельного блюда. Самый распространенный и простой из которых – приготовить икру из тыквы на зиму.

Икра из тыквы с томатной пастой

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода, блендер, толкушка, кастрюля.

Икра из тыквы с томатной пастой
Икра из тыквы с томатной пастой

Перечень ингредиентов

Икра из тыквы с томатной пастой
Икра из тыквы с томатной пастой
Лук 3-4 шт.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Соль По вкусу
Тыква 800-900 г
Чеснок 2-3 зубка
Растительное масло По вкусу
Икра из тыквы с томатной пастой
Икра из тыквы с томатной пастой

Пошаговое приготовление

Икра из тыквы с томатной пастой
Икра из тыквы с томатной пастой
  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. Разогреваем сковороду с маслом.
  2. Выкладываем лук и обжариваем до золотистости.
  3. Кладем в чашку томатную пасту и разводим ее водой. Можно просто взять стакан томатного сока.
  4. Добавляем пасту к луку. Протушиваем около 10 минут.
  5. Тыкву очищаем от мякоти и кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
  6. Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды и варим до готовности около 20-25 минут.
  7. Готовую тыкву разминаем толкушкой и смешиваем с луком в томате.
  8. Приправляем солью и добавляем измельченный чеснок. Можно добавить свежую или сушеную зелень.
  9. Берем блендер и с его помощью превращаем все в пюре.
  10. Подаем с кусочком ржаного хлеба в горячем или холодном виде.
Икра из тыквы с томатной пастой

Технология приготовления

Приготовления тыквенной икры на зиму начинается с выбора и подготовки главного ингредиента.

Тыкву нужно выбирать спелую, от десертных сортов лучше отказаться, а выбирать несладкие экземпляры, хотя в сочетании с различными специями можно получить вкусную икру из любого вида тыквы.

Ягоду необходимо подготовить – очистить от кожицы, извлечь семена, волокна и нарезать на дольки либо измельчить при помощи терки.

Часто икру заготавливают, сочетая основной ингредиент с другими овощами и фруктами – яблоками, томатами, спаржей, кабачками, салатным и жгучим перцем, баклажанами, морковью и луком. Насытить вкус и получить приятную текстуру поможет использование майонеза, кетчупа, соевого соуса или томатной пасты. Практически ни один рецепт зимней заготовки не обходится без добавления различных специй – чеснока, карри, тимьяна, смеси перцев, паприки и зелени.

Сам процесс приготовления икры не сложен и состоит из таких этапов:

  • кусочки тыквы тушат или запекают до готовности на плите, в духовке или мультиварке, главное не передержать овощи на огне, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта;
  • добавляют специи, другие овощи согласно рецепту;
  • обрабатывают готовые продукты блендером, мясорубкой или обычной толкушкой, икра должна быть похожа по консистенции на пюре;
  • прогревают несколько минут, раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышками.

Икра из тыквы: рецепт

— 0,5 килограмма тыквы;

— одна крупная луковица;

— три столовых ложки масла растительного;

— один большой зубчик чеснока;

— одна столовая ложка пшеничной муки;

— черный молотый перец и соль по вашему вкусу (рекомендуется 0,5 чайной ложки).

Приготовление:

Тыкву необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Измельчить лук, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

Читайте также:  Варенье из груш: рецепты как варить грушовое варенье

В разогретую сковородку наливаем масло растительное и первоначально обжариваем чеснок, который придаст растительному маслу особый аромат. Далее высыпаем лук с морковью и пассируем до готовности на медленном огне.

Подготовленную тыкву выкладываем в миску, солим, перчим по своему вкусу и посыпаем мукой, потом все хорошенько перемешиваем.

Далее добавляем пассированные лук с морковью. Снова смешиваем и отправляем в микроволновку. На большой мощности достаточно будет 15 минут. Однако не забывайте время от времени перемешивать.

Теперь икра готова. Ее можно подавать и в таком виде, кому больше по душе измельченный вариант. Ее можно измельчить при помощи блендера.

Пара советов, которые будут не лишними:

— тыкву лучше выбирать не сладких сортов;

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

— готовить икру из тыквы можно и в духовке и на сковородке, только время приготовления необходимо увеличить до 30 минут.

 Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

Рецепт Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

мякоть тыквы – 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло – 30 мл;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

5. Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Готовим в мультиварке

Такая икра низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять в любое время. Главное учитывать то с чем вы ее едите.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • кабачки – 3,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 0,30 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 0,60 л.;
  • уксус – 0,40 л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.
Готовим в мультиварке

Приготовление:

Все овощи прополоскать и обсушить. Тыкву, кабачки, морковь и лук почистить и порезать на куски. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно облить их кипятком, тогда кожица снимется легко.

Интересно знать! Тыкву часто включают в различные диеты, ведь она малокалорийна и способствует снижению веса.

Все овощи поочередно сложить в чашу блендера и перебить до однородности. Пересыпать каждый овощ в отдельную посудину. Эмалированную кастрюлю отправить на плиту. Влить растительное масло.

Первой в кастрюлю отправить тыкву, когда она станет немного мягче добавить к ней кабачки, морковку и лук. Посыпать солью и сахаром, помешать. Готовить пока объем будущей икры не уменьшится.

Готовим в мультиварке

Затем отправить в кастрюлю помидорную массу. Снять с чеснока кожуру и растолочь чеснок в ступке, бросить его в кастрюлю. Снова помешать.

Когда икра будет готова, в нее нужно влить уксус. Потушить еще 5 минут и убрать с огня. Заранее простерилизовать нужное количество банок и прокипятить столько же крышек. Икру из тыквы и кабачка разложить по банкам и закатать.

Икра с добавлением кабачков и майонеза

Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лук;
  • уксус — 30 мл;
  • морковь;
  • карри;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло.

Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.

Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.

Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.

Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.

Состав продуктов:

  • тыква;
  • перец болгарский;
  • черный перец;
  • лук;
  • тимьян;
  • чеснок;
  • масло;
  • сельдерей (корень);
  • томаты.

Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица  и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.

Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру — удовольствие!

  1. К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
  2. Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
  3. Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
  4. Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.

Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!

Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками

И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа

Ингредиенты:

  • Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
  • 1 красный болгарский перец
  • по 200 г зелени петрушки и укропа
  • горсточка чеснока
  • 400 мл оливкового масла,
  • 100 мл уксуса (лучше яблочного)
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли (без горки)

Как приготовить:

  1. Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
  2. Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
  3. Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
  4. Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  5. Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.
Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной вишни на зиму

Икра с тыквой через мясорубку

Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 без горки ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • тыква – 3 кг;
  • масло постное – 170 мл;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.

Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.

За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.

Икра из тыквы и кабачков через мясорубку

Что нужно (на 3 л):

  • тыква – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.

Как приготовить:

Икра из тыквы и кабачков через мясорубку
  1. Тыкву и кабачки очистите от кожуры и семян. Избавьте от семян и болгарский перец. С луковиц снимите шелуху. Очистите чесночные зубчики.
  2. Нарежьте овощи на средние куски, смешайте с маслом и запеките при 180 градусах до мягкости.
  3. Проверните овощи через мясорубку, смешайте с разбавленной водой томатной пастой и солью.
  4. Потушите овощную массу полчаса, добавьте уксус, мелко порезанные зелень и чеснок.
  5. После того, как икра прокипит 5 минут, снимите кастрюлю с закуской с огня.
  6. Разложите овощную массу по стерилизованной таре, укупорьте ее и остудите в условиях паровой бани.

Овощи можно не запекать, а сразу пропустить через мясорубку, но тогда время тушения икры нужно с 30 минут увеличить до 40-50 минут.

Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:

Тыкву почистить и нарезать кубиками.

Лук и чеснок почистить, нарезать.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

В кастрюле разогреть 3 ст. л. масла, обжарить чеснок, затем добавить лук и жарить до прозрачности.

Добавить морковь и тыкву. Обжарить. Затем накрыть крышкой и тушить 30 минут.

Добавить помидоры или томатную пасту.

Добавить соевый соус, сахар и соль по вкусу. Я взяла соевый соус ТМ Kikkomаn. Тушить ещё 5-7 минут.

Остудить, добавить уксус, оставшееся масло, измельчить с помощью блендера.

Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение. Приятного аппетита!

Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Овощная икра с тыквой

  • 78
  • 345
  • 10140

Тыквенная икра

  • 37
  • 223
  • 22922

Тыквенная икра

Похожие рецепты

Кабачково-баклажанная икра

  • 37
  • 195
  • 54937

Икра кабачковая на100 ящая

  • 29
  • 219
  • 37525
  • 54
  • 1078
  • 35556

Мужское варенье

  • 105
  • 1136
  • 102665

Икра кабачковая

Рецепт «Бабушкина икра из тыквы»:
  • 48
  • 276
  • 58123

Икра из баклажанов на зимуИкра овощная типа аджики

  • 12
  • 242
  • 36981

Кабачковая икра без майонеза и уксуса

  • 28
  • 124
  • 25532

Овощная икра по-лузиански