Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Обязательно промываем всю зелень, особенно зонтики укропа. На них часто встречаются мелкие  букашки, гусеницы, которые на глаз не заметны, но которых мариновать точно не нужно.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Сладкий болгарский перец, который у нас вырос, содержит очень мало косточек, и мы их почти не выбирали. Но если в вашем их много, то лучше убрать.

Консервированное ассорти из овощей

Конец лета – самое время для различных заготовок на зиму. Конечно хорошо, когда овощи для консервирования произрастают на собственном дачном участке. Но если нет возможности, собрать свой урожай, то всегда можно купить овощи в магазине. Секрет вкусных заготовок – это правильная консервация. Способов консервирования овощей существует превеликое множество. У каждой хозяйки есть свой неизменный секрет, как сделать, чтобы заготовки на зиму получились вкусными.

Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей

Консервированное ассорти из овощей рецепт

Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей

Список ингредиентов

Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей

Для того, чтобы законсервировать овощное ассорти на зиму понадобится (на 2-литровую банку):

Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 стол. ложка.
Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей

Консервированное ассорти из овощей: продукты

Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей

Как приготовить консервированное ассорти из овощей

Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей

заготовки на зиму

Консервированное ассорти из овощей
Консервированное ассорти из овощей

Ассорти из консервированных овощей

Продукты:

  • помидоры – 1 кг
  • капуста цветная – 100 гр
  • перец сладкий (красный) – 2 шт.
  • лук репчатый – 50 гр
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • сельдерей – 1 веточка
  • морковь – 50гр

Для маринада:

  • соль – 2
  • уксус 9% – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Как приготовить ассорти:

Основой овощного ассорти являются помидоры. Лук, морковь, перец, травы и пряности обогащают вкус. Цветная капуста – заполняет пустоты. Рецептура приведена из расчета на одну 3л банку.

Помидоры вымойте, чеснок, морковь и лук почистите, цветную капусту разберите на соцветия, из сладкого перца удалите семена и разрежьте на 4 части вдоль.

На дно стерильных банок уложите пряности (перец горошком, перец душистый, лавровый лист), травы (вымытые сельдерей и укроп и сельдерей), порезанный на пластинки чеснок.

Добавьте кольца лука и кружочки моркови.

Положите четвертинки сладкого перца.

Уложите помидоры, наколотые в несколько раз зубочисткой возле плодоножки (чтобы не лопнули) В промежутки между помидорами натолкайте цветную капусту. Заполните банки с «горкой», поскольку в дальнейшем перец и травы сильно «просядут».

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Залейте банки кипятком, накройте крышками для консервации, дайте постоять 15-20 минут. Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. В это время в банки добавьте сахар, соль и уксус, а затем залейте закипевшей водой и закатайте.

Переверните банки и укутайте на сутки для остывания.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте овощи. Капусту разберите на соцветья. Почистите морковь и кабачки, нарежьте их небольшими кусочками, размером с помидор черри.

Шаг 2

Простерилизуйте банки. Затем на дно каждой выложите листья смородины, вишни, дуба и укроп, сверху положите капусту, кабачки, лук, чеснок, огурцы, сладкий перец.

Шаг 3

Залейте все кипящей водой и подождите 5-7 минут.

Шаг 4

Слейте воду, добавьте хрен, душистый перец, лавровый лист и гвоздику в банки.

Шаг 5

Для маринада: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их. Снимите получившуюся смесь с огня, влейте уксус.

Шаг 6

Залейте горячим маринадом овощи, закатайте банки, переверните.

Шаг 7

Основные виды нарезки овощей

Нарезка может быть простой и фигурной, первая заключается в основных способах повседневной подготовки овощей для дальнейшего приготовления блюда, способы нарезки овощей фигурного типа имеют единственное предназначение — украшение праздничного яства.

Кружочки

Кубики

Кубики — самый распространенный вид нарезки, они могут быть мелкими, средними или крупными. Мелкие кубики имеют сторону 0,2-1 см, средние — 1-2 см, крупные — более 2 см.

Такой способ нарезки требует хорошо заточенного ножа, чем меньше кубики, тем острее должен быть столовый прибор.

Рассмотрим нарезку кубиками на примере репчатого лука:

  1. Очищенную луковицу разрежьте на две половинки вдоль. Положите половинку луковицы на доску, сделайте глубокие вертикальные разрезы.
  2. Далее разрежьте луковицу пополам в горизонтальном положении.
  3. Нарежьте головку репчатого лука кубиками.

Соломка

Нарезка соломкой происходит следующим образом: картофель и корнеплоды нарезают пластинами, а затем уже разрезают их на полоски. Если рецепт «говорит» о шинковании, значит продукт необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой, наиболее часто так разделывают капусту белокочанную.

Такие виды нарезки овощей, как соломка и шинкование, выполняются при помощи обычного ножа, топорика, а также терки-мандолины.

Тонкая соломка нарезается полосками в 3-5 см длиной и толщиной 2-3 мм, для толстой соломки характерны следующие размеры: 4-6 см х 5-6 мм. Если тонкая соломка преимущественно используется для засолки капусты и приготовления начинки для пирогов, то толстая применяется для супов, рагу, плова.

Брусочки

Для формирования брусочков овощи сначала нарезают на толстые пластины, затем переворачивают нож в вертикальное положение и разрезают пластины на брусочки. Подобные формы нарезки овощей требуют хорошо заточенного ножа и осторожности. Брусочки могут быть тонкими или толстыми, для первых характерны размеры 5 х 2 х 1 см, а для вторых — 6 х 3 х 2 см.

Ломтики

Что такое ломтики? Это вид овощной нарезки, которая может осуществляться вдоль, поперек, а также по диагонали. К примеру, картофель и корнеплоды разрезают на 2 или 4 части вдоль, а затем уже из каждой части делают ломтики.

Они могут быть маленькими, размером от 1 до 4 миллиметров, или средними, размером от 0,5 до 1,5 сантиметров. Маленькие ломтики, как правило, используют для блюд, которые предполагают варку овощей и их последующее измельчение или пюрирование, а средние ломтики идут в салаты, рагу и супы.

Полукольца и кольца

Полукольца и кольца — виды нарезки наиболее характерные для репчатого лука и лука порея. Овощи нарезают на кружки поперек оси, а затем разделяют на колечки. Соответственно, для полуколец колечки разрезают пополам.

Для приготовления салатов и закусок лучше всего делать тонкие кольца, размером от 1 до 4 миллиметров, толстые же кольца (от 0,5 до 2 сантиметров) используют для запеченных блюд, овощных рагу, ну и, конечно же, лука в кляре.

О способах фигурной нарезки

Красивая нарезка овощей используется для украшения блюда. Приведем простой пример фигурного нарезания моркови. По всей длине моркови необходимо вырезать 4-6 бороздок, их глубина не должна превышать 4-5 миллиметров.

Читайте также:  Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Далее просто нарежьте морковь кружками, таким образом вы получите интересные звездочки или цветочки. Такой нарезкой можно украсить холодец или заливное. Салаты же и горячие блюда лучше украшать объемными фигурами.

Объемные фигуры из овощей можно получить, используя приборы для карвинга, но если применить немного сноровки, можно сделать интересное объемное украшение даже в том случае, если таковых под рукой не имеется.

Как из огурца сделать розу

Рассмотрим пример создания розочки из овощей (такую розу можно сделать из огурцов, моркови, свеклы):

Возьмите овощечистку и соленые огурчики. Нарезайте длинными и тонкими пластами. Вам не понадобятся ломтики с кожурой.

Сделайте серединку розочки, возьмите одну полоску, скрутите ее в трубочку немного спиральной формы. Возьмите другую полоску и сделайте первый лепесток.

Один край лепестка заверните за трубочку, загните от себя, а второй конец опустите вниз, к основанию будущего цветка, обмотайте вокруг, формируя петельку.

Таким образом сделайте остальные лепестки для розочки.

Если цветочек распадается, наколите его на зубочистку.

Проявив немного фантазии, в домашних условиях можно сделать оригинальную овощную нарезку и украсить ей праздничные блюда.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Овощные блюда:

  • Шницель из капусты
  • Кабачки запеченные с брынзой
  • Овощное ассорти

Процесс приготовления

Баночки для ассорти простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно каждой банки выложить 2 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, лавровый листик, листочек смородины, 5 горошин чёрного перца и 1 горошинку душистого перца.

Лук очистить и нарезать шайбами толщиной 1 см. 

Морковь очистить и нарезать на кружочки толщиной 1 см. Выложить в каждую банку слой лука, поверх лука — слой морковки.

Кабачки для овощного ассорти лучше брать молодые (с тонкой кожицей и мелкими семенами). Молоденькие кабачки тщательно вымыть и, можно даже не очищая, нарезать на кружочки. Слой кабачков выложить в банки на слой моркови.

Далее идёт слой кружочков огурца. Слои можете формировать по своему вкусу.

Затем нужно выложить пару листочков белокочанной капусты.

Далее выложить слой кружочков баклажана и помидоры черри. Вместо помидоров черри можно вложить в банки половинки крупных помидоров (в этом случае важно выбрать правильный сорт помидоров, они не должны быть водянистыми). Но мне кажется, что для такого ассорти лучше всего подойдут именно помидоры черри, они сохранят свою форму и не лопнут.

Затем выложить пластинки болгарского перца, очищенного от семян.

Для приготовления маринада воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло, поставить на огонь.

Довести маринад до кипения, влить уксус.

Залить овощи в банках горячим маринадом.

Крышки обдать кипятком. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно кастрюли, перед постановкой в неё банок, можно положить сложенную в 2-3 раза тряпочку). Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизовать овощное ассорти с момента закипания 20 минут.

Простерилизованные банки с маринованным овощным ассорти достать из кастрюли и хорошо закрутить крышки. Баночки перевернуть и, укутав в одеяло, оставить до полного остывания.

Вот такое яркое, красивое и очень вкусное овощное ассорти, маринованное на зиму, получилось. Хранить его нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного ассорти на зиму

1

Для приготовления рецепта блюда молдавской кухни овощное ассорти на зиму полулитровые банки прокипятить и охладить.

2

Перец помыть, разрезать на четыре части и убрать семена. Помидоры помыть и, так же, как и перец разрезать на четыре части. Огурцы помыть и нарезать на кружочки толщиной в два пальца.

3

На дно банки уложить веточку укропа, зубчик чеснока, два зерна горошка, сверху положить огурцы, помидоры и перец.

4

В отдельной посуде вскипятить воду, добавить соль, уксус, довести до кипения и залить этим маринадом овощное ассорти. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и при тихом кипении кипятить 20-25 минут.

5

После вынуть из воды и укупорить. Через пару месяцев овощное ассорти будет готово к употреблению.

Читайте также:  12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Рецепты Молдавская кухня Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Ассорти из овощей в томатном соке

На зиму без стерилизации и без уксуса можно заготовить ассорти из овощей в томатном соке. Это самый вкусный, но при этом простой рецепт на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • 2 болгарских перца;
  • половинка перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 листика смородины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 л томатного сока.

Приготовление:

  • Баночки и крышки предварительно не только хорошо чистим, но и стерилизуем. Подготовим все овощи и пряности. Томаты просто промываем, огурцы вымачиваем, обрезаем хвостики, а болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на несколько частей.
  • На дно банки кладем лавр, листики смородины, укроп и не только зонтики, но и стебли. А также горошины перца, гвоздику и целые зубчики чеснока.
  • Заполняем баночку овощами, не забываем положить перец чили, заливаем ассорти кипятком и оставляем на 20 минут.
  • В это время приготовим сок. Для него выбираем спелые томаты, пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить томаты в блендере, а потом отжать чистый сок через марлю.
  • Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.
  • Сливаем воду из банок, засыпаем сахар с солью и заливаем овощное ассорти кипящим томатным соком, закатываем.

Перед тем как отправить огурцы в банку, их нужно подержать несколько часов в холодной воде. Так они напитаются жидкостью, станут плотными и хрустящими.

Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.

Ингредиенты на литровую банку:

  • желатин – 15 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок;
  • 1 листик хрена;
  • чеснок – 4 зуб.
  • помидоры маленькие – 6-8 штук;
  • перец болгарский – 5 плодов;
  • огурцы – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • смородина красная – 50 гр.;
  • перец черный (горошком) – 4 шт.;
  • уксусная кислота (70%) -1 ч. л.
Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Консервирование ассорти из овощей:

  1. Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
  2. Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
  3. На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
  4. Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
  5. Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
  6. А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
  7. Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
  8. Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.

Как квасить овощи на зиму правильно и вкусно?

Квашеные и соленые овощи являются одним из распространенных продуктов питания.

Чем полезны квашеные овощи?

Рассмотрим основные важные моменты:

  • Во-первых, с помощью квашения и соления легко заготовить овощи впрок, а во-вторых, вкусовые качества последних будут превосходными.
  • Кроме того, при квашении и солении образуется молочная кислота, которая отсутствует в свежих овощах. Молочная кислота предохраняет овощи от порчи и в то же время имеет весьма важное питательное и вкусовое значение.