Обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны в аджике — удивительное сочетание овощей в стеклянной баночке. А знаете ли вы, что аджика может быть не только томатной, но и баклажанной? Да-да, именно так! Такая закуска несколько отличается от своей классической версии с одними лишь томатами, но не в худшую, а в лучшую сторону.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны от кожицы не чистим, она придает ту самую пикантную терпкость. Обрезаем кончики, режем крупными дольками или шайбочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью, руками перемешиваем. Оставляем на полчаса, в это время займемся аджикой.

Помидоры нарезаем половинками или крупными ломтиками. Перец разрезаем на две-четыре части, семена вытряхиваем. Чистим чеснок от шелухи, у острого перца отрезаем хвостики. Семена можно оставить, если планируем сделать аджику поострее.

Все овощи перекладываем в блендер, измельчаем до консистенции густого однородного пюре. Или прокручиваем через мясорубку.

В овощное пюре добавляем соль и сахар. Размешав, пробуем на вкус заливку, она должна быть насыщенной, с выраженным вкусом помидоров. Остроту подбирайте на свое усмотрение, если нужно сделать острее, добавьте еще стручкового перца.

Вливаем две ложки растительного рафинированного масла. Ставим аджику на небольшой огонь. Провариваем десять минут, не забывая помешивать.

Выкладываем в кипящую аджику дольки баклажанов, слегка придавливаем, чтобы погрузились почти полностью. Прикрываем крышкой. Варим полчаса на самом тихом огне при постоянном слабом кипении.

В процессе варки баклажаны размягчатся, станут полупрозрачными и пропитаются аджикой, но останутся целенькими, форму не потеряют.

Вливаем уксус, аккуратно перемешиваем, даем баклажанам потомиться еще минут пять.

Раскладывать заготовку удобнее в пол-литровые или 700-граммовые банки. Емкости стерилизуем на паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятим три-пять минут. Поддеваем горячие овощи вместе с аджикой, наполняем баночки до верха. Закатываем. Даем остыть под пледом или одеялом и выносим на хранение в подвал, кладовую. Удачных вам заготовок!

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Подготовим ингредиенты

Зрелость баклажана определяется его окрасом: он должен быть темно-фиолетового цвета, плотный, слегка упругий на ощупь.

Помидоры. На них не должно быть белых пятен. Овощ с толстой и грубой кожицей тоже не желателен. Чтобы сделать аджику, вам нужны спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Подготовим ингредиенты

Перец желтого, красного, зеленого цвета должен быть сладким, плотным и равномерно окрашенным. Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими. Понадобятся также яблоки несладких сортов.

В зависимости от рецепта могут пригодиться сахар, уксусная кислота, рафинированное растительное масло и каменная соль.

Как приготовить обалденные баклажаны в аджике на зиму

Покупая баклажаны для приготовления, старайтесь, чтобы в заготовку не попали перезревшие плоды. Овощ содержит соланин (вещество, способное вызывать отравление), и в переспевших плодах его количество максимально! Для приготовления баклажанов в аджике лучше всего подойдут небольшого размера плоды, без поврежденных участков на кожице.

Томаты, сладкий и горький перец тщательно вымываем, даем немного высохнуть, вырезаем участки около плодоножек.

Подготовленные ингредиенты измельчаем (прокручиваем через мясорубку). Чтобы это было удобнее сделать и овощной сок не брызгал по сторонам, предварительно режем ингредиенты на кусочки произвольного размера.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

Чеснок также измельчаем с помощью мясорубки.

В емкость выкладываем овощную массу с высокими стенками, наливаем масло, засыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим на средний огонь.

Баклажаны тщательно моем и режем кружками или небольшими дольками, кожицу с них не срезаем. Когда аджика в кастрюле закипит, добавляем их к ней.

После закипания баклажанов, засекаем время и варим их полчаса, пока овощи не станут мягкими.

Наливаем уксус и варим еще 5 минут.

Стеклянные банки и крышки для закупорки стерилизуем заранее. Кипящие баклажаны в аджике осторожно распределяем в банки и закатываем.

Закупоренные банки ставим дном вверх и укрываем пледом или полотенцем.

Если вы не любите большую остроту в кушаньях, можно использовать в рецепте меньшее количество перца, цвет самой аджики также можно варьировать – в зависимости от цвета выбранных овощей для нее. Очень вкусна будет аджика, если подавать ее в теплом виде.

Легких заготовок вам!

Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно отнести к разряду диетических, за счет того, что овощи, содержащиеся в нем, не подвергаются обжарке.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 шт горького перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или кинзы);
  • 180 мл растительного масла;
  • 80 гр крупной соли;
  • 350 гр сахара.
Баклажаны в аджике без уксуса: рецепт на зиму

Приготовление:

  • Полулитровые банки и крышки готовятся заранее. Их необходимо простерилизовать и поставить на полотенце;
  • Так как баклажаны не обжариваются, их необходимо заранее замочить, чтобы вышла вся горечь. Помытые овощи режутся кружочками, толщиной не менее 1 см. После этого их нужно как следует пересыпать солью и оставить на непродолжительное время;
  • Все остальные овощи, за исключение чеснока, моются, чистятся и пропускаются через мясорубку (в качестве альтернативы можно прибегнуть к помощи блендера или кухонного комбайна, главное, чтобы в итоге получилась масса пастообразной консистенции);
  • Совет! Помидоры рекомендуется предварительно освободить от кожуры, в аджике она совершенно не нужна. Для этого томаты нужно залить горячей водой, через 5-6 минут очистить.
  • Полученный овощной коктейль перекладывается в кастрюлю. Туда же помещается соль, сахар, масло. Смесь проваривается на медленном огне и систематически помешивается;
  • В это же время баклажаны, промытые водой, выкладываются на полотенце для просушивания. Как только овощная смесь закипит, в нее выкладываются баклажанные кружочки. Весь состав перемешивается и еще около получаса проваривается;
  • В то время, пока овощи тушатся, готовится чеснок. Его следует почистить и измельчить на чеснокодавке. За несколько минут до окончания готовки эта специя отправляется к аджике с баклажанами;
  • Вся масса выдерживается на огне еще минут 5, после чего горячей сразу же раскладывается по банкам;
  • Банки, прикрытые крышками, стерилизуются 15 минут, закатываются и переворачиваются;
  • Чтобы остывание проходило постепенно, баночки укутываются на сутки, после чего убираются в прохладное темное место.

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка

Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры (сорт сливки) — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 1-2 головки (по вкусу)
  • Горький перец — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, сельдерей
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Соль — 0,5 стакана (или по вкусу)
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
Читайте также:  Маринованные опята на зиму и рецепты их приготовления

Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца

Эта заготовка получается не острая, в самый раз для тех, кто не любит жгучего вкуса.

  • синенькие – 250 г;
  • плоды томата – 600 г;
  • перец (сладкий сорт)– 250 г;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • уксус 9 % – 30 мл.
  • сахар – 20 г;
  • поваренная соль по вкусу.

Пошаговая консервация закуски:

Не острая аджика из синеньких и болгарского перца
  1. Плоды томата перекручиваем через мясорубку. Массу вливаем в кастрюлю и ставим ее на плиту увариваться.
  2. Синенькие обмываем водой. Срезаем с баклажанов кожуру. Нарезаем овощи на куски и пропускаем их через мясорубку.
  3. Стручки обмываем водой. Удаляем из болгарского перца семенную часть. Нарезаем стручки на куски и перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем шелуху и обмываем его водой. Пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. В емкость с кипящим томатом вносим синенькие, перец, поваренную соль, сахар песок, подсолнечное масло. Варим ингредиенты 20 минут.
  6. Вносим в кипящие овощи чеснок и уксус. Варим еще 10 минут.
  7. Раскладываем кипящую аджику по банкам и закупориваем крышками.

Ставим закуску верх дном. Остывшая закатка должна храниться в прохладном месте.

Синенькие в аджике на зиму классические

Нам понадобится

  • Синенькие — 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 500 г;
  • Чеснок — 6-7 зубков;
  • Горький перец — 1/2 стручка;
  • Рафинированное масло — 100 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст.л.

Как приготовить синенькие

Как и в предыдущем рецепте займемся для начала посудой, на указанное ниже количество продуктов хватит примерно 4-5 полулитровых банок.

Синенькие в аджике на зиму классические
  1. Стерилизуем банки и отставляем в сторону.
  2. Баклажаны режем на четвертинки и заливаем на палец холодной водой, всыпаем в нее 2 ст.л. соли, перемешиваем и оставляем – пусть постоят 30-40 минуток.
  3. Помидоры заливаем кипятком на полторы минуты, после чего достаем и чистим.
  4. Болгарский перец режем брусками, а для обработки горького перца, надеваем перчатки – это нужно, чтобы не обжечь руки. Все вместе пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  5. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем в нее рафинированное масло, добавляем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь.
  6. Даем закипеть, после чего держим 15 минут и вливаем столовый уксус.
  7. Убавляем газ до минимума и приступаем к баклажанам: сливаем их, промываем под проточной водой и выкладываем на разогретую, смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием. Можно взять и обычную, но на ней баклажаны впитают слишком много масла, а нам это ни к чему.
  8. Баклажаны жарим до корочки с каждой стороны и отправляем к остальным овощам.
  9. Пока они томятся, чистим чеснок, пропускаем через пресс и перемешиваем с баклажанной аджикой. Держим все на плите еще 15 минут и снимаем. Если переварить, баклажаны потеряют форму.
  10. Раскладываем салат по банкам, проводим стерилизацию в глубокой, заполненной водой посуде, держа аджику на плите 15 минут. Затем закатываем банки и переворачиваем. Укутываем и даем остыть.

Синенькие в аджике на зиму готовы! Осталось дождаться холодов.

Вариант без стерилизации

Ну, а если не хочется салат дополнительно стерилизовать, приготовим его без термообработки – благодаря уксусу в составе консервация не «взорвется».

Читайте также:  Фeйхoа: клaдовaя йoдa и витaминнaя бoмба

Пропорции ингредиентов сохраняются те же, что и были. Секрет в том, чтобы заполнить банки до самого верха и лишь тогда закатать. Баклажаны остынут, пропитаются и потеряют в объеме – салат осядет.

Баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Хариса — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Петрушка — 1 пучок
Баклажаны в аджике на зиму

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать дольками. Полить растительным маслом, немного подсолить и уложить на противень кожицей вниз. Поставить в разогретую до 220С духовку на 30 минут.
  2. Произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян.
  3. Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, довести до кипения, убавить газ и варить минут 10.
  4. В соус влить уксус, переложить запеченные баклажаны и варить минут рубленую зелень, чеснок, хариса (острая приправа красного цвета из перца чили) и варить минут 10 на слабом огне.
  5. Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.

Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сочные помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец жгучий – по вкусу.
Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке

Приготовление:

  1. Берем спелые баклажаны, тщательно промываем их и рубим небольшими кубиками. Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 2 часа.
  2. Этим временем готовим аджику: в чашу блендера складываем все овощи и измельчаем все в однородную кашицу. Добавляем измельченный жгучий перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Баклажаны складываем в чашу мультиварки, заливаем приготовленной аджикой и варим на режиме «Тушение» полчаса, закрыв плотно крышку.
  4. После звукового сигнала, вливаем масло, уксус и всыпаем сахар. Выставляем ту же программу и засекаем еще 5 минут.
  5. Банки заранее стерелезуем любым удобным для вас способом, а крышки просто ополаскиваем кипятком.
  6. Аккуратно перекладываем баклажаны с аджикой в подготовленную тару, закатываем и убираем баночки после остывания в погреб или кладовую. Вот и все, острые баклажаны в аджике на зиму готовы!

Обжаренные синенькие в аджике

Есть разные рецепты приготовления синеньких в аджике, но обжаренные заранее овощи получаются особенно сочными. Предлагаю вам вариант без перца болгарского.

Ингредиенты:

  • 5 кг синеньких;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 шт. перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • Растительное масло – сколько возьмут баклажаны при обжарке.

Как готовим:

  1. Промытые баклажаны режем кружочками. Замачиваем в соленой воде на час.
  2. Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим аджику. Прокрутим в мясорубке или блендере очищенные от шкурки помидоры. Следом измельчим очищенные морковь, перец жгучий и чеснок. Перемешаем.
  3. Нагреем острый соус до кипения, добавим сахар, соль, вольем уксус. После второго закипания снимем с огня.
  4. Промоем и обсушим баклажаны. Обжарим их в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Складываем слоями в банки обжаренные кружочки синих, заливая их аджикой. Закатываем крышками.

Перевернем наши баночки, закутаем в теплое. Через сутки переносим в прохладное место.