Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы уже догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 килограмма;
  • растительное масло — 125 миллилитров;
  • уксус 9% — 125 миллилитров;
  • сахар — 6 столовых ложек (80 грамм);
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • укроп и петрушка — 1 большой пучок.

Пошаговый рецепт консервированных кабачков с чесноком и зеленью

  1. Молоденькие кабачки хорошо вымыть, и нарезать их полукольцами.
  2. Зелень мелко нашинкуйте.
  3. Очищенный чеснок выдавите через чесночницу, или мелко порубите.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, уксуса, соли и сахара.
  5. Соединить все ингредиенты и залить их приготовленным маринадом.
  6. Поставить подготовленные кабачки настаиваться в холодильник на 12 часов.
  7. Такой салат лучше делать с вечера, чтобы утром разложить его по баночкам.
  8. Итак, выложите салат в подготовленные стерилизованные банки, в каждую баночку влейте одинаковое количество оставшегося маринада.
  9. Поставьте баночки стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой положите полотенечко. Залейте банки холодной водой по «плечики». С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 0,5 литра — 15 минут, литровые — 25 минут.
  10. Затем сразу закатайте банки крышками.
  11. Охладите кабачки холодным способом.

Консервированные кабачки с чесноком и зеленью получается остренькие и хрустящие. А сочетание зелени, чеснока и укропа это то, что невозможно испортить — такими кабачками можно только наслаждаться.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Салат из кабачков на зиму, с морковью, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, чесноком, растительным маслом вкусный и простой.

  • 2 кг очищенных от семян и кожуры кабачков. Если используете маленькие – чистить нет необходимости.
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг лука
  • 100г чеснока (примерно 1 головка)
  • 200-300 г растительного масла без запаха (1 стакан)
  • 2 столовые ложки соли без бугорка
  • 2-4 столовые ложки сахара
  • 200-300 г томатного соуса или 700 г помидоров
  • 60-100 мл уксуса в зависимости от вкуса вашей семьи. Я добавляю по минимуму.

Из этого количества продуктов получается примерно четыре литра готового салата.

Рецепт

  1. Овощи режем произвольно.
  2. В кастрюле на растительном масле припускаем лук минуты три, помешивая.
  3. Добавляем очищенную порезанную кубиками морковь. Можно также потереть в комбайне или на крупной терке.
  4. После этого чистим, режем остальные овощи и добавляем в следующем порядке.
  5. Кабачок довольно крупными кубиками или брусочками 1-1,5 сантиметра.
  6. На этом этапе добавляем соль и сахар.
  7. Салат нужно прикрыть крышкой и периодически помешивать.
  8. Перец болгарский.
  9. Помидоры.
  10. После закипания варим на маленьком огне полчаса, помешивая.
  11. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем в салат. Кипятим три минуты.
  12. Можно заменить чеснок измельченным пучком зелени укропа или петрушки. Тоже вкусно получается.
  13. Добавляем уксус и перемешиваем.
  14. Салат из кабачков на зиму разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Читайте также:  Баклажаны в аджике без стерилизации на зиму

Рекомендую закатать на зиму лечо с болгарскими перцами и помидорами.

Вместе с этим просматривают:Кабачковая икра Салат из огурцов на зиму Салат с огурцами закатки Маринованный перец на зиму Маринованный перец на зиму Вкусные маринованные помидоры «Мамины» Вкусные маринованные помидоры «Мамины»

Салат из кабачков в медовом соусе

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка (без горки);
  • молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для маринада понадобится:

  • оливковое масло — 200 мл;
  • уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зеленых, белых, желтых — не важно)
  • 1,3 столовой ложки грибной приправы (с большим количеством соли в составе)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса (или 130 мл 6%)
  • 50 г свежего или три щепотки сушеного укропа (можно больше)
  • 30 г чеснока (это примерно 3 крупных зубчика)
  • 1 чайная ложечка молотого перца

Приготовление:

Нарезаем кабачки кубиками, складываем в глубокую кастрюлю

Вот как выглядит процесс обработки старой «тушки». Кстати, если в одном блюде смешаются старые и молодые кабачки, это не страшно

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Засыпаем кабачки всеми остальными ингредиентами рецепта. Зелень в данном случае взята сушеная, это сухой укроп. Вместо него можно взять пару щепоток сухих укропных семечек

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Размешиваем все. Накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем кубики при кухонной температуре на 3-4 часа. За это время они станут немного мягче, меньше в объеме, к тому же, пустят много сока

Стерилизуем баночки и крышки. Раскладываем салат, заливаем выделившимся соком. Накрываем банки крышками, ставим в горячую воду так, чтобы она чуть не доставала до горлышка банок («по плечики»). Стерилизуем полулитровые банки от 10 до 15 минут, 750 мл — от 15 до 20 минут

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

После этого вынимаем их из кипятка, закатываем, проверяем, не протекает ли крышка, и переворачиваем под «шубу»

Хранить эту заготовку стоит в темном, прохладном месте

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Некоторые ингредиенты в рецепте можно заменить. Скажем, вместо укропа взять петрушку (или смешать зелень 1:1). А если вам не нравится грибная приправа, возьмите просто ложку соли. Настоявшись в маринаде, кабачки все равно получатся, во-первых, немного напоминающими грибы, а во-вторых, вкусными — пальчики оближешь!

Приготовление:

Цуккини очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Добавляем приправу для морковки,сахар и всё маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу. Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

Как приготовить «Салат из кабачков с зеленью и чесноком на зиму»

1. Кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте полукружками. 2. Добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок. 3. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на ночь. 4. Затем разложите по банкам. 5. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поставьте банку, налейте воду до половины банки и стерилизуйте 15 минут после закипания. 6. Закройте банки крышками и храните в темном, прохладном месте. Приятного аппетита!

⏬ ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ ⏬

Рецепт кабачков с чесноком и морковкой

Очень аппетитная на вид заготовка на зиму, с приятным остро-сладким вкусом. Перед подачей такую закрутку я щедро посыпаю рубленой зеленью.

Нам понадобится:

  • 4 кг кабачков;
  • 750 гр. моркови;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1 горький перец красного цвета;
  • 250 гр. столового уксуса;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Примечание: вес овощей указан в чистом виде, без кожуры и шелухи.

Как готовлю:

  1. Вечером промываю и обсушиваю все овощи. Чищу чеснок, перец, нарезаю кабачки поперек на кружочки. Толщина каждого кусочка не должна превышать 1 см. Добавляю в общую компанию мелко нарезанный острый перец.
  2. Чеснок выдавливаю через пресс, натираю морковь на крупной терке. Я люблю использовать специальный аксессуар, на котором подготавливаю корнеплод к маринованию по-корейски.
  3. В большой миске руками смешиваю овощи с солью и сахаром. Доливаю в емкость масло, отправляю всю массу под крышкой в холодильник до появления достаточного количества сока.
  4. Перемешиваю салат несколько раз, чтобы все компоненты напитались ароматами и равномерно просолились.
  5. Стерилизую банки в духовке, наполняю горячие емкости салатом, заливаю образовавшимся маринадом.
  6. Стерилизовать полулитровые емкости следует не менее 20 минут.
  7. Достаю горячие баночки из кастрюли, доливаю в каждую положенную часть уксуса и немедленно закатываю.

Переворачивать и утеплять такие заготовки не нужно. Их можно хранить даже под кроватью – тепла они не боятся. Единственное условие – кабачки не любят солнечный свет, поэтому держать их  лучше в кухонном шкафу или кладовке.

 «Юрча» с кабачками

Фаворит нашей семьи — непревзойденный кабачковый салат «Юрча». Благодаря сочетанию овощей и зелени имеет яркий необычный вкус, а восхитительный аромат вообще невозможно описать словами.

 «Юрча» с кабачками

Консервирование 5 л готового салата предполагает такие компоненты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – около 15 крупных зубков;
  • Зелень петрушки – 200г;
  • Черный перец горошком – 12 шт.;
  • Подсолнечное масло – 300 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 80 г.
 «Юрча» с кабачками

Заготовки делаю элементарно: подготавливаю очищенные и помытые овощи. Кабачки и болгарский перец режу брусочками около 4 см. Чеснок и помидоры без кожуры измельчаю с помощью блендера или мясорубки, добавляю рубленую зелень, солю, всыпаю сахар и горошины перца, вливаю масло с уксусом.

Читайте также:  Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Хорошенько размешиваю, довожу до кипения и всыпаю кабачки с болгарским перцем. После закипания варю еще 60 минут, изредка размешивая. Затем распределяю по чистым полулитровым банкам, стерилизую около 40 минут, закатываю прокипяченными крышками.

 «Юрча» с кабачками

Перевернутые баночки ставлю под одеяло остывать и после убираю на хранение в кладовку.

Результат достоин того, чтобы попробовать!

 «Юрча» с кабачками

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму

Вариаций приготовления овощного салата из помидоров и огурцов существует много. Немаловажный нюанс, влияющий на качество закупорки – тщательно отобранные плоды. Подбирать необходимо овощи приблизительно одинакового размера с полным отсутствием на кожуре подпорченных участков и следов механического воздействия. В консервации широко используются рецепты закупорки данного салата, как при помощи стерилизации продуктов, так и без тепловой обработки.

Лучшие рецепты приготовления салата из помидоров и огурцов двумя способами консервации на основе идентичных ингредиентов

Способ без стерилизации предполагает тепловую обработку овощей до закупорки готового продукта.

  • Огурец, помидор – по 2 кг. плоды небольшого размера, упругие на ощупь, без повреждений кожуры;
  • Лук репчатый – 0,7гр.;
  • Перец душистый – 7 горошин;
  • Лавровый лист 3 штучки;
  • Яблочный уксус, растительное масло – по ½ ст.;
  • По вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. Перемешать указанные ингредиенты, кроме овощей. Довести до кипения, убрать с огня.
  2. Крупные плоды нарезать небольшими кусками.
  3. Положить подготовленные плоды в маринад, держать на медленном огне около 30 минут.
  4. Выжарить банки в духовке. Подготовленную посуду поставить на решетку, довести температуру духового шкафа до 150 градусов, держать около 15 минут не открывая духовку.
  5. Крышки выдержать в кипятке до 10 минут.
  6. Аккуратно наложить салат горячим в подготовленную посуду, закатать, перевернуть дном вниз.
  7. В таком состоянии закупорку накрыть одеялом. Держать в тепле сутки.

При использовании стерилизационного метода приготовления:

  1. Отдельно от овощей приготовить маринад.
  2. Подготовленные к закупорке овощи нарезать мелкими кусками, перемешать в миске, аккуратно разместить в банки, предварительно равномерно разложив на дно посуды специи.
  3. Повторно вскипятить маринад, горячим разлить в банки.
  4. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры. Осторожно опустить заполненную салатом посуду в воду по горлышко.
  5. Довести до кипения на малом огне. Процесс стерилизации банок приблизительно 10 минут. Закатать горячими. Укутать.
  6. Оставить на сутки до остывания.
  7. Хранить в прохладном сухом месте.

Представленный рецепт позволяет совершенствовать вкус салата, добавляя в него такие ингредиенты как морковь, чеснок, сладкий перец. Морковь мелко натереть, чеснок порубить, перец порезать кольцами. Указанные продукты добавляем в процессе варки маринада с овощами. Дальнейшая технология выбранным способом приготовления остается неизменной.

Салат из кабачков Татарская песня без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки цукини  — 2 кг
  • Яблоко — 1 большое
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский красный — 1 шт
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 70 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 200 гр
  • Уксус — 100 гр
  • Соль — 5- гр
  • Перец красный молотый острый
Салат из кабачков Татарская песня без стерилизации

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, сушим и нарезаем на средние брусочки
  2. В блендере измельчаем все овощи, кроме кабачков
  3. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, томатную пасту, еще раз измельчаем
  4. В посуду с толстыми стенками выливаем маринад, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Добавляем кабачки, варим помешивая 1-1,5 часа, если много жидкости, то пока не выпариться
  6. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками
  7. Банки переворачиваем, укутываем тканью и оставляем до полного остывания