Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Посмотрите маринование белых грибов в рецепте с фото и убедитесь в том, что это довольно простой способ обработки данного сырья.

Подготовка белых грибов к маринованию

Сегодня рецептов маринада для белых грибов очень много, в основном они отличаются набором специй и пряностей, а также временем и способом тепловой обработки. Но прежде чем замариновать боровиков, их нужно правильно подготовить.

  1. Собранные в лесу грибы нужно хорошо промыть от песка и всего мелкого лесного сора. Если на грибах имеются повреждения, то их нужно срезать.
  2. Грибы нужно тщательно перебирать и убедиться в том, что среди боровиков не оказался ложный белый гриб, который называют желчным.
  3. Затем мелкие экземпляры оставляют целыми, крупные режут ломтиками, чтобы они приблизительно были одинакового размера с маленькими грибами.
  4. Перед маринованием белые грибы нужно обязательно отварить в подсоленной воде не меньше 20 минут. Но опытные грибники советуют первый отвар слить через 5 минут после закипания.
  5. Если грибы опустились на дно кастрюли, значит они полностью готовы. Пересыпаем их в дуршлаг, промываем и дальше действуем согласно рецепту.

Для маринада, кроме соли, сахара и уксуса, можно использовать разные специи и пряности, но некоторые кулинары советуют добавить немного измельченных сушеных белых грибов. Так закуска получится намного вкуснее и ароматнее.

Как можно мариновать грибы в домашних условиях?

Как можно мариновать грибы в домашних условиях, чтобы они понравились нашим домочадцам? Для начала нужно знать, какие грибы годятся для маринования. Скажем сразу, что не все лесные грибы пригодны для консервации. А вот маслята, белые, лисички, опята, подберёзовики, сыроежки, рядовки, синяя ножка, моховики и подосиновики считаются лучшими для этой цели. Каждой хозяйке нужно только следовать рекомендациям приготовления и соблюдать пропорции соли и уксуса. А когда в тихий зимний вечер вся ваша семья сядет за стол и попробует маринованные грибы с картофелем, вы поймёте, что не зря потратили время на эту заготовку.

Существует правило в мариновании грибов, которое нарушать не стоит. Никогда не отваривайте разные виды грибов все вместе, так как они имеют разную структуру, и время термической обработки для каждого из них разное. Мариновать лесные грибы лучше тоже по отдельности, ведь и вкусовые качества у них разные.

Маринованные грибы на зиму в банках всегда имеют своих поклонников. Эту заготовку можно поставить на стол, как основное блюдо или использовать как дополнение. На первый взгляд, процесс маринования кажется сложным, если делать его впервые. Однако второй раз вы будете готовить заготовку на одном дыхании. Важно правильно провести тепловую обработку, чтобы не допустить размножения бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить грибы.

Стоит отметить, что для приготовления маринованных грибов подойдут даже вешенки и шампиньоны из магазина. В консервированном виде они получаются ничуть не хуже, чем боровики из соснового бора. Как можно мариновать грибы на зиму в банках, чтобы это не отнимало много времени?

Читайте также:  Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды

Маринованные белые грибы: способ

А вот оригинальный рецепт маринованных белых грибов с овощами. Для их приготовления мы возьмем:

  • свежие белые грибы — 1 кг
  • вода — 0,5 л
  • уксус — 80-100 мл
  • средняя морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лавровый лист, душистый перец — по вкусу

Грибы чистим, моем и режем на небольшие аккуратные кусочки. Овощи тоже моем и очищаем, морковь натираем на терке, а перец режем соломкой. В воду кладем сахар, соль и специи и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем овощи и уксус, снова доводим до кипения и варим 3 минуты. Затем кладем в маринад грибы и отвариваем 15 минут на медленном огне. Готовые грибы остужаем. Их не нужно настаивать — они готовы к употреблению сразу после остывания. Хранятся такие грибы в холодильнике.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Способ приготовления:

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа
Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за часа

Маринованные белые грибы – рецепты

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи «как мариновать свинину для шашлыка». Получилось великолепно.

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику.

И если вы никогда раньше не готовили дома маринованные белые грибы, собрала самые проверенные рецепты.

А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.

Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.

Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.

После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет

Маринованные белые грибы (самый быстрый рецепт)

Такой рецепт является одним из самых простых и бюджетных для современных хозяек. В результате получается универсальная закуска.

Вам понадобится:

Маринованные белые грибы (самый быстрый рецепт)
  • 1 килограмм – свежих белых грибов
  • 3 стакана – воды
  • 30 граммов – крупной соли
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

1.  Сначала требуется тщательно перебрать свежие грибы. После этого их моют в большом количестве воды для удаления остатков грязи и мусора.

2.  Далее боровики режут некрупными кусочками любой формы, замачивают в холодной воде и оставляют там на полчаса.

3. В кастрюле кипятят воду, помещают в нее чистые грибы и кипятят также полчаса. Воду сливают, а грибы вновь ставят отвариваться в другой чистой воде на протяжении полутора часов. Действие выполняют на среднем огне.

4. Затем подготавливают маринад. Соль и сахар растворяют в одном литре воды, доводят до кипения, затем добавляют специи по своему вкусу, спустя еще пять минут добавляют уксус.

5. Боровики равномерно распределяются по стерилизованным заранее банкам, заливаются маринадом и закатываются. Хранят заготовки в прохладном месте.

Маринованные белые грибы (самый быстрый рецепт)

Приятного аппетита!

Классический рецепт маринованных боровиков

Очень простой рецепт

1 час

Тщательно моем, чистим и нарезаем дары леса.

Варим в кипятке 7-10 минут.

Снимаем пенку с поверхности воды.

Пока варятся белые, готовим маринад из всех перечисленных в рецептуре ингредиентов. Уксус добавим позже.

Сливаем воду с грибов, откидывая их через сито.

Выкладываем белые в маринад и варим еще 10 минут.

Читайте также:  Варианты приготовления салата Королевский

За 1 минуту до готовности вливаем уксус.

Выкладываем белые в банку.

Помещаем банку в аэрогриль на 15 минут. Если у вас нет аэрогриля, то стерилизуйте в кастрюле с водой. Не забудьте на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула.

Боровики готовы. Когда они остынут, поместим их в шкафчик на кухне или в кладовку. Такие заготовки будут храниться до следующего урожая.

Очень простой рецепт
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт
Очень простой рецепт

Как мариновать белые грибы без уксуса

Приготовленные боровики с лимонной кислотой имеют оригинальный вкус. Не стоит бояться, что банки взорвутся без использования столового уксуса. Они простоят всю зиму, если придерживаться технологии маринования белых грибов в домашних условиях.

Как мариновать белые грибы без уксуса

Для маринада на 800 гр. плодов возьмите:

Как мариновать белые грибы без уксуса
  • холодной воды – 2 ст.;
  • сахара – 50 гр.;
  • соли – 30 гр.;
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.;
  • специи и приправы — по вкусу.
Как мариновать белые грибы без уксуса

Рецепт приготовления:

Как мариновать белые грибы без уксуса
  • Для маринования белых грибов без уксуса лучше всего подойдут плоды среднего размера. Внимательно осмотрите растения на предмет порчи.
Как мариновать белые грибы без уксуса
  • Каждый гриб необходимо почистить, отрезать корешки и тщательно обмыть от песка и листвы.
Как мариновать белые грибы без уксуса
  • Основной секрет приготовления – это замачивание грибов в соленой воде. Используйте для этого только холодную воду. Оставьте плоды в воде на 1 час, затем промойте в сите.
Как мариновать белые грибы без уксуса
  • После этого нарежьте белые грибы на несколько частей. Размер кусков не играет роли для вкуса, главное, чтобы они были одинакового размера.
Как мариновать белые грибы без уксуса
  • Высыпьте боровики в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда появится много белой пены, жидкость необходимо слить. Первая вода не подходит для основы первых блюд и соусов, так как содержит много мусора и остатков песка.
Как мариновать белые грибы без уксуса
  • Грибы откиньте на сито и тщательно промойте. Используйте для этого только проточную воду, так как она сможет максимально смыть пену.
Как мариновать белые грибы без уксуса
  • При следующем заходе пены уже будет меньше, но ее всё равно необходимо снимать во время кипения грибов. Для использования лимонной кислоты в маринаде, плоды необходимо проварить намного дольше – 3 часа. За это время грибы не развалятся, так что смело готовьте их.
Как мариновать белые грибы без уксуса
  • Отваренные растения достаньте из кипятка и дайте стечь лишней жидкости. Так же перед маринованием белых грибов они должны быть охлажденными.
  • Пока грибы остывают, подготовьте тару для консервирования. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте на пару. Так же обработайте кипятком крышки.
  • Для маринада воду следует вскипятить, засыпать соль с сахаром и лимонную кислоту. Когда кристаллы полностью растворятся, добавьте специи.
  • В данном рецепте варить плоды в маринаде не нужно. Наполните ими подготовленные банки, подождите пока грибы «усядутся», залейте горячим рассолом. Сразу закатайте и переверните банки.

Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой

На 10 кг свежих белых грибов:

  • 1,5 л воды
  • 3 г лимонной кислоты
  • 400 г соли
  • 0,5 стакана уксусной эссенции
  • лавровый лист
  • Гвоздика
  • корица по вкусу.
Как мариновать белые грибы с лимонной кислотой

Перед тем, как мариновать белые грибы с лимонной кислотой, их надо промыть, несколько раз меняя воду, очистить, выложить в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию (готовые грибы оседают на дно кастрюли). После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором они варились. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (емкостью 0,5 л – 25 мин, 1 л – 30 мин). После стерилизации банки закатать, поставить вверх дном и охладить.