Малиновое варенье без варки

Проверенный временем рецепт приготовления вкусного малинового варенья. Варенье из малины  получается густым, при этом прозрачным, ароматным и очень вкусным.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, очень рада, что Вы уделили внимание моему сайту!

Ранее я описывала способ приготовления малинового варенья. Он всем хорош, но все же в нем есть один спорный недостаток — применение термической обработки. Среди кулинаров, готовящих эту сладость, существует два мнения.

  • Согласно первому, термическая обработка, хотя и отражается несколько негативно на полезных свойствах ягоды, делает блюдо более безопасным и увеличивает срок консервации. Также преимуществом является небольшое время приготовления.
  • Сторонники второй точки зрения отрицательно относятся к применению плиты. Благодаря этому, сам кулинарный процесс становится проще, а также сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, содержащихся в малине, в практически нетронутом виде. Такое варенье по объективным причинам будет более полезным.

Я лично люблю оба варианта, мой выбор в данном случае зависит от настроения. А Вам я советую освоить представленный здесь рецепт и предлагаю приступать к приготовлению…

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Малина должна быть свежей – или со своего сада-огорода, или купленная на рынке (ягода с того же сада), или же собранная в лесу.

Ягоду следует аккуратно перебрать , но не мыть – отчищаем от испорченной, сухой или загнившей, если такие имеются, но не моем, – малина должна быть сухой.

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Также как сухой должна быть и посуда под ягоду, в которой она будет готовится и варится (кастрюля эмалированная, но лучше из нержавейки с толстым дном).

Вначале пересыпаем ягоду послойно  сахарным песком: в кастрюлю, в которой будет варится варенье ссыпаем немного малины, а сверху посыпаем сахаром, затем второй слой, и вновь всыпаем малины немного, и добавляем поверх – сахара, делаем третий слой также и четвертый, при этом ягоды не мешаем, а оставляем все в таком виде как есть, и настаиваем в прохладном месте (2 – 3 часа), до образования ягодного сока, который появится поверх всей пересыпанной ягодной массы.

Затем ставим кастрюлю на плиту (на большой огонь), нагреваем до кипения, и помешивая варим еще 20 минут, уже на меньшем слабом огне. В процессе варки появится пенка, её необходимо всю тщательно убрать (снимать пенку можно просто столовой ложкой, ею удобнее всего), и не забывайте, что если пенка хотя бы немного останется, то варенье может после при хранении забродить. Сама же пенка чистая и вкусная – поставьте её в холодильник, она загустеет, и чем-то станет похоже на безе, и пейте с ней чай.

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Прошло 15 – 20 минут, – выключаем газ, и в подготовленные банки (простерилизованные) начинаем поочередно половником наполнять каждую до самого верха, и закатываем или закрываем крышками. Подробней как это делается можно посмотреть вот  в этом видео:

Видео рецепта малинового варенья

Другой оригинальный рецепт малинового варенья – малина перетертая в сиропе

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

1 килограмм ягод свежей, и перебраной малины,

1 килограмм сахарного песка,

на каждую банку готового варенья перед закаткой – создаем сахарную пробку из двух – трёх столовой ложки сахарного песка.

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Ягоду перед готовкой не моем и не мочим в воде, посуду и кастрюлю для варки тоже.

Читайте также:  Засолка капусты на зиму — вкусные рецепты

Такое малиновое варенье отличается тем, что оно варится не цельными ягодами, а мнется, до состояния каши (свежее перетертое), засыпается сахаром и тщательно перемешивается, ставится на медленный огонь и постоянно помешивается, при этом не кипятится, а лишь нагревается и снимается перед закипанием (не доводится до него), тем самым сохраняя все витамины и полезные свойства  в себе. Варенье получается очень вкусным, густым и ароматным.

Подробно и пошагово этот рецепт варенья хорошо показан вот в этом видео:

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Видео рецепт приготовления перетертой малины варки без кипяченияДругие материалы категории:Секрет вкусного и пышного бисквита – 10 правил в приготовленииРоскошные праздничные блины с икрой и семгой – обязательно приготовьте на Масленицу!Весенний салат с черемшой – рецепт с орешками и сыромРецепт очень вкусного зефираБлины с коньяком на кефире – тонкие и воздушныеМороженое «Страсть»Узбекская лепешка как из тандыра – рецепт с секретомМалосольные огурцы делаем быстро – коллекция рецептов

Главные моменты в подготовке и варке малинового варенья

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенье… которое варится всего 5 минут! Этот рецепт подойдет для приготовления десерта в разгар летнего сезона, когда в дачных условиях не хочется тратить много времени у плиты. Кроме того, этот рецепт позволит сохранить максимум пользы в ягоде.

Для его исполнения возьмите:

Быстрый рецепт «Пятиминутка»
  • килограмм малины;
  • 0,5 килограмма сахара.

Если малины у вас больше или меньше, пропорционально считайте и нужное количество сахарного песка.

Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде – кастрюле или тазу.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»
  1. Чистую ягоду насыпайте в кастрюлю небольшими слоями, пересыпая сахаром. Дайте плодам постоять пару часов, чтобы они дали сок.
  2. Включите на плите небольшой нагрев и поставьте на нее кастрюлю. Ягода должна прогреваться медленно, чтобы из нее вытекло как можно больше сока.
  3. Помешивая, дайте варенью закипеть и варите 5 минут. Мешайте все осторожно, чтобы не раздавить ягоды. В процессе варки будет образовываться пена, ее нужно снимать, но не стоит выбрасывать – попробуйте, это отдельный деликатес.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте емкости перевернутыми, крышками вниз. Укутайте ваше сладкое сокровище пледом или одеялом – оно должно остывать постепенно. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в холодное место.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Как приготовить малиновое варенье: ТОП-рецептов

Узнайте, как вкусно сварить малиновое варенье

Варенье из малины – одна из самых популярных заготовок на зиму. Оно не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Как приготовить малиновое варенье: ТОП-рецептов

Смотрите видео, как приготовить быстрый малиновый квас:

Варенье из малины богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E и бета-каротин. Оно помогает при простуде, снимает головную боль и разжижает кровь, и при этом не имеет практически никаких противопоказаний. Как варить малиновое варенье на зиму, читайте в нашей статье.

Малиновое варенье “Пятиминутка”

Как приготовить малиновое варенье: ТОП-рецептов
  1. Собрать и перебрать ягоды малины.
  2. Засыпать сахаром и перемолоть блендером.
  3. Перелить в кастрюлю, поставить варить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену.
  4. Варить на медленном огне 5 минут.
  5. Готовое горячее варенье разлить по чистым баночкам. Закрыть крышками и убрать остывать.

Варенье из малины без сахара на фруктозе

  • 1 кг малины
  • 0.5 л воды
  • 650 г фруктозы
Как приготовить малиновое варенье: ТОП-рецептов
  1. Малину промыть и перебрать.
  2. Смешать фруктозу и воду, приготовить сироп.
  3. Добавить подготовленную малину и варить на медленном огне в течение 7 минут.
  4. Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Банки рекомендуется простерилизовать. Хранить варенье без сахара нужно в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Густое малиновое варенье

  1. Малину перебрать. Если ягоды только что собраны с куста, промывать их не нужно.
  2. Засыпать малину сахаром, чередуя: стакан малины, затем стакан сахара. Оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок.
  3. Получившийся сок слить в большую кастрюлю. Поставить на огонь и варить 10-15 минут. Это нужно, чтобы варенье не было водянистым.
  4. В полученный сироп добавить малину, перемешать, довести до кипения, снять пенку и варить 15 минут.
  5. Готовое горячее малиновое варенье разлить по стерилизованным баночкам.
Как приготовить малиновое варенье: ТОП-рецептов

Совет: Малиновое варенье можно варить в пропорции 1:1, но с большим количеством сахара оно получается более густым.

Читайте также:  ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!

Малиновое варенье: рецепт джема

  1. Малину перебрать, удалить плодоножки и взвесить. Затем тщательно промыть.
  2. Засыпать ягоды половиной нормы сахара (500 г) и поставить в холодильник на ночь, чтобы малина пустила сок.
  3. Утром отделить ягоды от сиропа. В сироп добавить оставшиеся 500 г сахара и довести до кипения.
  4. Положить ягоды в сироп и на среднем огне варить 30 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пену.
  5. Чтобы проверить готовность варенья, в плоскую тарелку выложить ложку джема, остудить. Провести ложкой или пальцем через середину: если джем не растекается, он готов.
  6. Разложить варенье в стерильные банки и герметично закрыть. Хранить банки в темном месте.
Как приготовить малиновое варенье: ТОП-рецептов

Рецепт малинового варенья без косточек

  • 1 кг малины
  • 1.2 кг сахара
  • 1 неполный стакан воды
  1. Малину помыть, отправить в кастрюлю и добавить воду. Варить минут 15, чтобы ягоды размягчились.
  2. Дать малине немного остыть, а затем с помощью мелкого сита или марли, сложенной в два раза, удалить косточки.
  3. Получившийся сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить джем, постоянно помешивая, в течении часа. В процессе приготовления нужно снимать пену.
  4. Перелить малиновое варенье в стерилизованные банки, закатать и перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Как приготовить малиновое варенье: ТОП-рецептов

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Универсальный и проверенный способ приготовления варенья. Для рецепта понадобятся малина и сахарный песок в равных пропорциях, а также питьевая вода.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Возьмем:

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут
  • 1 кг малинки,
  • 1 кг сахарочка,
  • 400 мл воды.
Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Возьмем целые ягодки без видимых изъянов и гнили. Промываем их водой, помещаем в кастрюлю или таз для варки.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Засыпаем к ягодам один килограмм сахара.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Вливаем 400 мл воды, размешиваем и доводим до кипения.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Удаляем пенку шумовкой.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Затем варим продукт 15 минут, после чего сразу расфасовываем по чистым и сухим баночкам, закатываем емкости крышками.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Герметичные банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом и оставляем на 24 часа.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Радуйте себя и близких отменным десертом, используя идеальный рецепт приготовления.

Рецепт варенья их малины, где нужно варить минут

Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)

Чтобы избавиться от зернышек, нам придется потрудиться. Но результат того стоит! Итак, приготовьте 1 кг ягод и 500 г сахара.

Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)

Что делаем дальше:

1. Малину измельчаем с помощью блендера до получения однородной массы;

2. Берем марлю и процеживаем пюре через нее, а потом через ситечко;

Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)

3. Выливаем все в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь;

4. Ждем пока закипит, убавляем газ и варим 10 минут, помешивая и снимая пенку.

5. Готовый джем расфасовываем по банкам.

Вкусный малиновый джем без косточек (без зернышек)

Закатываем под крышки и убираем на хранение.

Инструкция приготовления

  1. Сначала малину перебираем. Удаляем мусор и испорченные ягоды.

  2. Затем промываем подготовленные ягоды через дуршлаг под слабой струей воды.

  3. Когда стечет вся жидкость, отправляем малину в эмалированную чашку и пересыпаем сахаром.

  4. Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на 3-4 часа.

  5. После того, как растворится сахар в малиновом сиропе, ставим посуду на слабый огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Далее сбавляем огонь до минимума и снимаем с поверхности пенку.

  6. Варим примерно 7 минут и убираем с огня.

  7. Разливаем горячее варенье в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодное место. Желательно банки брать небольшого объема.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Принципы приготовления

Перед тем, как приступить к варке варенья из малины, следует правильно подготовить ягоды. Для начала следует перебрать малину от жучков и листьев. Можно это сделать руками или воспользоваться проверенным способом, который предполагает размешивание в 1 л воды 1 ст.л. соли. После этого ягоды следует высыпать в дуршлаг или сито и погрузить в солевой раствор на 5 минут. Все находящиеся в ягодах жучки всплывут на поверхность. Затем малину хорошенько промойте и оставьте на 10 минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Читайте также:  Как мариновать маслята на зиму в банках двумя способами

Для варки лучше всего использовать таз, изготовленный из меди, латуни или нержавейки.

Готовое варенье следует выкладывать только в простерилизованные банки, которые можно стерилизовать различными методами: в духовке, микроволновке, на пару. Для стерилизации в микроволновке возьмите чистую банку налейте в нее около 1,5 см воды и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 800-900.

Сколько варить малиновое варенье после закипания? Обычно достаточно 5-10 минут.

Перетертая малина без варки

Еще более простой рецепт заготовки малины на зиму – просто перетереть ее с сахаром. Такой вариант — это не совсем варенье, так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, однако, он самый полезный, поскольку плоды сохраняют все витамины.

Чтобы такое варенье без варки хорошо хранилось, ему требуется консервант, то есть сахар. Поэтому в данном рецепте его должно быть в 2 раза больше, чем ягод. То есть, на 1 килограмм малины берите 2 килограмма сахарного песка.

Сначала подготовьте ягоды. Некоторые считают, что малину мыть не стоит, а другие, наоборот, тщательно ее обрабатывают перед приготовлением.

Если вы хотите убедиться в чистоте ягоды, то следуйте такому алгоритму:

Перетертая малина без варки
  • Снимите с нее листья, уберите порченые, а затем растворите в воде столовую ложку соли.
  • В этот раствор поместите ягоды и дайте им постоять 10 минут.
  • Если в малине были насекомые, они всплывут.
  • После этого в нескольких водах промойте ягоды, чтобы смыть соль, и приступайте к приготовлению варенья.

А процесс этот очень прост:

  1. Засыпьте ягоду с сахаром в эмалированную посуду и поставьте в холодильник на 3 часа.
  2. Далее нужно перетереть малину и сахар. Можно делать это блендером, но при соприкосновении ягод с металлом он может окислиться. Поэтому делаем так, как делали наши бабушки и мамы, – перетираем ягоды с сахаром деревянной ложкой.
  3. Банки нужно подготовить – хорошо помыть и прогореть в духовке или обдать кипятком. Осталось просто разложить в них протертую ягоду и сверху засыпать по ложке сахара ровным слоем. Эта сахарная «крышка» предохранить варенье от плесени.

Такую ягоду не закатывают, банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холоде. Эту малину можно не только есть как самостоятельный десерт, но и заваривать с ней чай, и использовать ее, как начинку для пирогов. Также употребляйте такое малиновое варенье при беременности и в сезон простуд для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

Самый легкий способ сохранить фрукты — это заморозка. Чаще всего часть малины замораживают целыми ягодами, а часть измельчают и перетирают с сахаром. Второй вариант позволяет использовать больший объем ягод.

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

Все что нам нужно — это малина и сахар в пропорции 1 к 1. То есть на один килограмм ягод берем 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

1. Малину высыпаем в тазик подходящего объема и засыпаем сахаром. Берем деревянную лопаточку и тщательно перемешиваем, попутно разминая ягоды, чтобы они начали пускать сок.

2. Далее берем блендер и перебиваем будущее варенье до однородной консистенции.

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

Можно конечно и сразу начать работать блендером, без предварительного перемешивания, но тогда сахар из тазика будет разлетаться по столу.

3. Теперь самое интересное: берем пластиковый стаканчик (200 или 500 мл) и заполняем его на треть свежей малиной.

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

И только после этого наполняем стакан вареньем почти до самого края.

4. Готовые порции накрываем пищевой пленкой, чтобы в варенье не попали посторонние запахи от других продуктов в морозилке.

Малиновое варенье без варки на зиму для хранения в морозилке

Убираем стаканчики в морозилку и храним их там, пока не понадобятся. Перед использованием, переставляем их на несколько часов в холодильник.