Лечо из моркови с томатной пастой на зиму

Лечо является традиционным венгерским блюдом, которое готовится из классических ингредиентов: репчатого лука, томатов и болгарского перца. В летний сезон закуска подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Существует большое количество вариантов приготовления лечо на зиму, что позволяет подобрать для себя максимально простой, но не менее вкусный.

 Лечо с морковью на зиму

Способов приготовление лечо на зиму превеликое множество. Готовится это классическое, похожее на венгерское, лечо с томатным соком, а не с пастой, поэтому очень вкусное и самое любимое!

Для простого рецепта консервирования лечо состав будет таким:

  • Болгарский перец (паприка)– 35 – 40 шт.,
  • Морковь – 0.5 кг,
  • Томатный сок из свежих помидоров – 3 литра,
  • Сахар – песок – 1.5 – 2 стакана,
  • Соль – 3 столовые ложки,
  • Растительное масло – 1.5 стакана
  • Уксусная эссенция – 1.5 столовые ложки

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму

  1. Из свежих помидоров сделать томатный сок.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожицы. Половину всей моркови натереть на крупной терке, вторую половину порезать кружочками, четвертинками или дольками.
  3. Из томатного сока, сахара, соли, растительного масла и моркови сварить соус для лечо из сладкого перца. После закипания томатный соус с морковью варится 30 минут на медленном огне.
  4. Пока соус для лечо варится, подготовить сладкий перец, желательно красного или желтого цвета. Его нужно вымыть, освободить от семян и порезать крупными или средними кусочками.
  5. Добавить к томатному соусу с морковкой порезанный болгарский перец и уксусную эссенцию, варить лечо еще 20 минут.
  6. За это время подготовить маленькие стеклянные банки, промыть и простерилизовать их. Металлические крышки прокипятить в воде.
  7. Так как по этому рецепту приготовления лечо – салат готовится без дальнейшей стерилизации, разлить его горячим по банкам и закатать под ключ. Такую закрутку на зиму консервированного сладкого лечо из перца и моркови в томате можно использовать зимой как приправу для щей, супов, рагу или в качестве  соуса к мясу вместо магазинного кетчупа или Анкл бенс.

Copyright © Recipe by

Как приготовить лечо из моркови на зиму

Морковь пересортируйте, отбросьте вялую и порченную. Чтобы проще было отмыть грязь, положите овощи в широкую миску и залейте холодной водой. Затем вымойте щеточкой и промойте проточной струей. Выложите на ребристую поверхность для просушки. Срежьте кончики и верхнюю шляпку и ножом для овощей снимите тонкий слой кожуры. Нарежьте небольшими брусочками, удобными для измельчения кухонной машиной или мясорубкой.

Снимите шелуху с лука и чеснока. Очищенный лук нарежьте. Крупные зубки чеснока  разрежьте пополам. Жгучий перец промойте и отделите нужную часть, нарежьте ее. Если не любите острое, достаточно четвертинки небольшого красного стручка.

Болгарский перец нарежьте. Морковь пропустите через мясорубку. Разогрейте глубокую сковороду, переложите измельченные овощи, влейте масло.

Добавьте томат, соль и молотый перец.

Выложите нарезанный лук, болгарский и острый перцы. Тушите на огне средней силы при частом помешивании. Если лечо очень густое и сразу начинает приставать, подлейте немного питьевой воды, не допуская пригорания. Количество определите в зависимости от желаемой консистенции лечо.

Петрушку вымойте и обсушите. Порубите мелко и приобщите к оранжевой икорной массе. Убавьте огонь до минимального, и продолжите процесс тепловой обработки еще 25 минут.

Читайте также:  Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

Влейте уксус и перемешайте смесь. Через 5 минут ароматное лечо готово. Наполните предварительно простерилизованные банки и плотно укупорьте.

Переверните на крышку и укутайте теплыми вещами. После остывания переместите на холод.

Приятного аппетита!

Также попробуйте вкусное лечо из огурцов на зиму.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Вариант Классический рецепт лечо с томатной пастой

Лечо – самая популярная и вкусная закуска на зиму. И у каждой хозяйки, наверняка, есть свой традиционный рецепт, которым она пользуется из года в год. Какой бы ни был вариант этой зимней заготовки, главным компонентом в любом случае является болгарский перец и томатная паста, которые придают блюду нежный сладковатый привкус и легкую кислинку. Классический его рецепт прост и состоит исключительно из доступных, всегда имеющихся на кухне продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 12 штук;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • 160 г сахара;
  • 600 мл воды;
  • 280 мл рафинированного масла;
  • уксусная кислота – 55 мл;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт лечо с томатной пастой

Шаг 1:

Обрабатывают перчики: удаляют плодоножки с семенами, промывают, режут длинными широкими полосочками.

Шаг 2:

Выложив перцы в широкую металлическую посуду, вводят туда же томатную пасту, сахар, соль, вливают воду, отправляют на самую маленькую конфорку.

Шаг 3:

При частом перемешивании томят восемь минуточек.

Шаг 4:

Вливают маслице, все тщательно размешивают и томят с момента закипания 25 минут.

Шаг 5:

Спустя 20 минут томления вливают уксусную кислоту и, прогрев оставшееся время, убирают с плиты.

Шаг 6:

Раскладывают лечо по стерильным стеклянным тарам объемом один литр, укутывают в шубу, оставляют на всю ночь. Хранят в прохладном месте.

По желанию количество сладких перцев можете увеличить до 30 штук.

Как приготовить невероятно вкусное домашнее лечо:

Овощи моем, чистим и нарезаем в большой таз или глубокую кастрюлю. Мама лек режет полукольцами, перец также полукольцами, а морковь длинной соломкой. Морковь Вы можете натереть на крупной тёрке для корейской моркови.

Овощи нарезали, перемешали, добавили литр томатного сока (томаты можно натереть на тёрке, но семена лучше протереть через сито, чтобы сок был без семян), растительное масло, соль и сахар. Ставим овощи варить на сильный огонь.

По желанию добавьте к овощам лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Их в конце варки мы просто вытащим из лечо. Лечо варим с момента закипания 50-60 минут на умеренном огне, но чтобы овощи немного кипели. За 10 минут до конца варки добавим уксус и провариваем.

Лечо готово. Его остаётся только разложить по банкам и заказать. Укутать до полного остывания. Эта заготовка отлично храниться в домашних условиях.

Но если вы всё же боитесь, что у вас зимой в доме слишком жарко, подвергните заготовку стерилизации. Для этого, когда Вы уложили лечо в банки, прикройте банки сверху крышками и поставив в кастрюлю, залейте кипятком по плечики и стерилизуйте в течении 20-30 минут. Затем банки с лечо закатайте и укутайте в плед до полного остывания.

Вкусные домашние баночки с лечо станут любимыми и в вашей семье. Этот салат (закуску) вы можете подать не только в качестве перекуса или салата перед непосредственным приёмом пищи, но и предложить в качестве дополнения к макаронам и спагетти.

Приятного Всем аппетита и отличных заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Готовим лечо из кабачков, помидоров и перца – рецепт без моркови

Это, пожалуй, самый удачный рецепт для тех, кто не слишком сильно любит морковку. Вкус этого салата на зиму получается ярким и сбалансированным, а благодаря нежным кабачкам, ещё и очень насыщенным.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Что понадобится:

  • Помидоры — 1,7 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Болгарский перец сладкий — 750 гр.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар-песок — 100 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложечки.
  • Масло растительное — 120 мл.

Перчик чили придаст этому рецепту особую нотку остроты. А значит отказаться от него не смогут даже мужчины. Со многими гарнирами это будет идеальная еда на любой зимний день.

Как готовить

Острый перец промыть, разрезать на дольки, удалить семена и пропустить через мясорубку.

Томаты помыть, порезать на 4 части и также отправить в мясорубку, соединив с перчиками чили.

Готовим лечо из кабачков, помидоров и перца – рецепт без моркови

Выливаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим 20 минут, постоянно помешивая.

Кабачки моем и режем. Если они молодые, то семена и кожицу сверху можно не удалять. Режем кабачки кружочками, толщина которых будет примерно 1 см. Но можно и на кубики – кому как больше нравится.

Пришло время перца. Его надо помыть, порезать пополам, удалить семена и все плёнки. А после каждую половинку порезать ещё на 3 части. У нас получатся длинные полоски.

К томатам перекладываем кабачки и перец, аккуратно перемешиваем. Всыпаем сахар и соль, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.

Доводим до кипения и нарываем крышкой, убавив огонь. Варим в общей сложности около 40 минут, чтобы овощи были мягкими, но при этом не превратились в кашу.

Через 40 минут влить уксус, и снова оставить на плите ещё на 5 минут.

Горячим салатом заполняем стерильные баночки, закатываем крышками ставим под тёплый плед на сутки. После чего убираем на хранение в погреб или кладовую.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука

Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • 1 головка чеснока;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатная паста — 300 г;

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Классический вариант наивкуснейшего лечо. Быстро, просто и ничего лишнего.

Возьмем компоненты:

2000 г томатов;

  • 2500 г сладких перцев;
  • 125 г масла без запаха;
  • 125 г песка сахарного;
  • перец горошек;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой соли.

Совет! Не варите лечо больше положенного. Длительная тепловая обработка ухудшает вкусовые качества и полезные свойства овощей.

Перец кажется недоваренным? Не переживайте — он дойдет до состояния мягкости в процессе остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму - пальчики оближешь

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем помидоры. Блендер, мясорубка — как пожелаете.
  2. Вводим в сок масло, песок сахарный, соль.
  3. Ставим массу на плиту, доводим до кипения. Затем варим 15 минут.
  4. Нарезаем перцы любым способом. Кто-то любит большими дольками, кто-то маленькими кубиками.
  5. Когда томатный соус проварится 15 минут, вводим перчики. Закрываем крышкой.
  6. Воду добавлять нет необходимости. Сока достаточно для того, чтобы плоды уварились.
  7. Ждем бурления. Далее, варим 20 минут.

За 5 минут до окончания вводим перец горошком и эссенцию.

Разливаем горячий соус по обработанным емкостям, закручиваем.

Осталась томатная заливка? Оставьте на суп, гарнир или мясное блюдо.

Лечо из помидоров с перцем и луком на зиму

Практически у любой хозяйки в доме есть запасы с лечо, так как это универсальное блюдо и его можно открыть в том случае, когда неожиданно пришли гости. Можно быстро почистить картофель, отварить его и подавать с венгерским блюдом и Ваши гости будут в восторге.

Читайте также:  Варенье из терна на зиму: рецепты с косточками и без на зиму с фото

Лечо – блюдо, которое должна приготовить каждая хозяйка в летний период. Итак, для того, чтобы создать это удивительное творение традиционным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Репчатый лук – несколько головок.
  • Масло растительное – 150 г.
  • Поваренная соль –2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4 ст.л.
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.
  • Душистый перец –4 гор.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.

Этапы приготовления зимнего блюда:

  • Для приготовления лечо на начальном этапе, необходимо выбрать спелые томаты, вымыть в проточной воде, то же самое нужно сделать и с другими овощами.
  • Чтобы мелко разрезать томаты, можно прибегнуть к помощи мясорубки, которая отлично справится с этой задачей.
  • Приступаем к резке лука, традиционно его режут полукольцами. Мы будем резать кольцами.
  • Болгарский перец порезать соломкой.
  • На этом этапе можно добавить специи, которые указаны в списке ингредиентов.
  • Выливаем всю эту массу в емкость, перемешиваем, ставим на огонь и тушим примерно час.
  • После того как масса приготовится, можно добавить уксус.
  • Лечо выливаем в емкости, накрываем крышкой и закатываем.

Получилось весьма замечательное блюдо, с аппетитным ароматом, которое можно подавать с макаронами, мясными и даже рыбными блюдами. Но можно убрать это лакомство в погреб и насладиться вкусом холодной зимой. В этом случае, банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, затем убрать в темное и прохладное место.

Если вы захотите мариновать помидоры черри, то переходите в нашу статью помидоры черри на зиму в банках. В этой статье вы найдете множество рецептов, как замариновать это маленькие овощи. Также вас может заинтересовать рецепт малосольные помидоры черри.

Лечо с петрушкой рецепт

Рецепт лечо с зеленью и чесноком – один из ароматных вариантов закуски, которая подойдет к любому жареному мясу или шашлыку.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик сушеный – 2 ложки;
  • молотая корица;
  • ложка уксуса;
  • ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • средние помидоры – 1 кг;
  • гвоздика – по вкусу;
  • черный перец – 15 горошин.
Лечо с петрушкой рецепт

Лечо с петрушкой, рецепт приготовления:

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать и прокрутить на мясорубке с мелкой насадкой.
  2. Перелить помидорную массу в казан и тушить 10 минут.
  3. Удалить из перца семена и нарезать соломкой. Добавить его к томатам, посолить, поперчить и всыпать сахар – тушить 40 минут. Влить уксус с корицей и через 5 минут выключить плиту.

В подготовленные банки разлить лечо и закатать.

По-настоящему жгучий рецепт

Мнение о том, что вкусное лечо на основе острого перца приготовить невозможно, глубоко ошибочное. И в подтверждение тому можно привести один очень интересный рецепт, который позволяет приготовить вкусное и ароматное лечо на зиму.

Ингредиент:

  • перец — 1кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 1,5 ст. л
  • масло — 2 ст. л.
  • уксуса — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. соли

Такой набор ингредиентов позволяет приготовить очень пикантную зимнюю заготовку.

По-настоящему жгучий рецепт

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, томаты очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Горький перец, с семенами внутри, измельчить ножом, получив тонкие, длинные пластинки.
  3. В глубокой сковороде приготовить сироп из масла, уксуса и специй. Как только сироп закипит, в него нужно выложить томаты и перцы.
  4. Мягкость кусочков перца будет говорить о готовности продукта.
  5. Горячим лечо наполнить предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Этот рецепт позволяет приготовить лечо не только вкусно, но и очень быстро. Процесс приготовления займет не более 40 мин.