Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Лечо

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Для этого рецепта можно использовать разноцветный перчик. С ним вкус блюда получается ярче. Если не нашлось моркови, то лечо можно смело готовить и без нее.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Нам понадобится:

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
  • два кг сладкого грунтового перца;
  • масло подсолнечное– 150 мл.;
  • три кило помидоров;
  • 160 гр. сахара-песка;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • пол кило моркови;
  • ст. ложка соли;
  • 100 мл. уксуса (9%).
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Начнем с перца. Очищаем его от семечек, а также мембран внутри, затем промоем тщательно перчики. Произвольно нарезаем тонкими продолговатыми брусочками.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Моем помидоры, отрезаем плодоножки, режем мякоть на половинки. Прокручиваем их через решетку мясорубки или используем блендер. Ставим кастрюлю или миску с томатами на плиту, наливаем к ним растительное масло, всыпаем сахарок, а также столовую ложку соли (без горки).

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Сюда же отмеряем нужные нам 100 мл. уксуса. Если используем 70% уксус, тогда вливаем одну ст. ложку. Варим овощи пять минут после того как закипели.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Морковь очищаем, хорошенько моем, измельчаем при помощи терки.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Лучок также очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

К помидорной массе кладем морковь, проварим овощи 15 минут. Далее добавляем сладкий перец вместе с луком, перемешиваем. С этого момента варим наш лечо пол часа. Оно должно слегка кипеть на медленном нагреве плиты.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Подготавливаем банки любым удобным для вас способом стерилизации. Перед этим моем поллитровые емкости обычной пищевой содой.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Крышки кипятим пять минут. Вместо обычных можно использовать винтовые.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Раскладываем лечо по баночкам, закатываем машинкой крышки.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Переворачиваем тару, накрываем сверху одеялом. Ждем, когда соус остынет. А в зимнее время наслаждаемся ароматным вкуснейшим лечо.

Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)
Классический рецепт лечо из помидор, перца, лука и моркови на зиму (с уксусом)

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации

Лечо можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как заправку к первому блюду или соус. Особенно, если в состав добавить морковку. Такая заправка будет иметь насыщенный вкус, что поможет приготовить неповторимое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус – 0,5 стакана (9%)
  • Соль – 3 ст.л.

Измельчите лук и помидоры с помощью блендера или комбайна.

Варим на медленном огне в большой кастрюле.

Болгарский перец очистите и порежьте, добавьте перец в кастрюлю на огне. Туда же отправляем тертую морковь, предварительно обжарив ее на растительном масле.

Лечо с морковью и луком на зиму: простой рецепт для консервации

Добавляем остальные ингредиенты в кастрюлю и варим около 25 минут.

Раскладываем приготовленный салат по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Венгерское лечо на зиму

Ингредиенты:

  • сок томатный —  4 л
  • перец болгарский —  3 кг
  • масло растительное —  250 мл
  • сахар —  250 г
  • соль —  2 стол. ложки без горки
  • перец черный горошком —  10 шт.
  • чеснок —  5 головок
  • уксусная эссенция 70 % —  2 чайные ложки

Приготовление сока:

Помидоры моем и мелко нарезаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Как закипит, убавляем огонь и варим 15-20 минут. Затем помидоры перетираем через сито, чтобы остался только сок. Весь лишний жмых убираем. Чистого сока нам надо 4 л. Если вдруг не хватит сока, можно будет добавить водички.

Перец моем, чистим от плодоножки и семечек. Очищенного перца должно быть 3 кг. Перец нарезаем на продольные полоски 1,5-2 см шириной.

Чеснок очищаем, нарезаем брусочками и добавляем к томатному соку. Сюда же добавляем 250 мл растительного масла, 250 г сахара, соль для засолки 2 стол. ложки без горки, перец черный горошком и можно добавить  душистый перец 3 шт.

Венгерское лечо на зиму

Все хорошо перемешиваем и закладываем перец, доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая.

Читайте также:  Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты

Затем добавляем 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%, хорошо все промешиваем и провариваем еще 2 минуты.

И теперь горячим раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Хранить лучше в темном прохладном месте.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Вот куда бы Вы дели два огромных переспевших огурца?

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Говорят Пугачёва любит их жаренными. Мы  тоже так готовили на сливочном масле очень вкусно. Однако сегодня на растительном и пойдут они в лечо в одинаковой пропорции с основными продуктами.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Душистый перец  – 3 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Масло – 50 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Помидоры – 1 кг
  • Огурцы – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 3/4  ст. л. (поваренная)
Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Самые крупные очищаем от жесткой шкурки, семян и режем на дольке обычным ножом. Остальные, как правило специальным резаком.

Потом их нужно освободить от избыточной влаги, для чего посыпаем столовой ложкой соли на килограмм продукта.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Два часа дожидаемся когда они пустят сок. Промываем в дуршлаге и только после этого режем мельче.

Однако после этой процедуры и те и другие идут в одну сковородку.

Консервация вкусного лечо на зиму из огурцов с помидорами без уксуса

Где обжариваем до мягкости на подобие баклажан. В конце концов, точно также смешиваются с главными ингредиентами, как в первом рецепте. Аналогично подвергаются тепловой и раскладываются по банкам с последующим переворачиванием и укутыванием.

Классическое лечо — вариант №2

В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

Для такого лечо необходимо подготовить:

  • сочные мясистые помидоры – один килограмм;
  • болгарский крупный перец – два килограмма;
  • лук среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 10 средних зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – один стакан;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • столовый уксус – один стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.

Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.

На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

Рецепт сладкого лечо

Не все из нас любят остренькие закуски или просто овощные смеси. Для таких людей придуманы тысячи рецептов. Не стоит бояться, ведь лечо настолько популярное блюдо, что когда-то в кухонной практике произошел «раскол», и сейчас классический рецепт может включать совершенно неожиданные ингредиенты.

Многие домохозяйки делают ставку именно на сладкое лечо – этот рецепт вам понравится, особенно если любите помидоры с сахаром.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6.7 г;
  • калорийность – 31.3 кКал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовится маринад: свежие помидоры нужно измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем томатную массу, добавляем соль и сахар, а затем на медленном огне доводим до кипения, периодически помешивая.
  3. Пока заливка греется, принимаемся за подготовку перцев: моем овощи, удаляем плодоножки и семечки, режем кубиками или соломкой. Выбирайте удобную форму, чтобы овощи легко доставались из банки, выглядели аккуратно и помещались в рот.
  4. Когда помидоры закипят, высыпаем к ним перец, размешиваем и варим 10 минут.
  5. Горячее лечо необходимо разлить по банкам и закатать. Обязательно стерилизуйте. Особенно это важно, если вы не добавляете уксус или лимонный сок.

Готовое лечо в подвале или погребе может храниться 1-2 года, если были соблюдены все условия консервации. Не забывайте клеить на банки стикеры, чтобы не перепутать сладкое лечо с острым, если делаете сразу несколько разных заготовок.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Если в вашей семье уважают такой овощ как кабачок, обязательно добавьте этот ингредиент в зимний салатик! Будет вкусная, сытная и ароматная закуска из летних сочных овощей.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Необходимые ингредиенты: (вес указан уже очищенных овощей)

  • Болгарский перец — 1.5 кг.
  • Кабачки — 1.5 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Перец острый — по вкусу и желанию
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Соль — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус яблочный — 90 мл.
Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Этапы приготовления:

1. Как обычно первым дело нам нужно подготовить овощи, хорошо промыть в воде и дать им обсохнуть.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

2. Томаты перемалываем через мясорубку или перебиваем в блендере, как вам будет удобно. Я обычно прибегаю к помощи блендера, мне так быстрее, да и комплектующих меньше мыть.

3. Сладкий, сочный перец режем крупной соломкой. Если перчик будет иметь разный колер, тогда он ярче будет смотреться в салатнице.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

4. Кабачки нарезаем кольцами по крупнее, не мельчим.

Если старые кабачки, тогда нужно очистить их от кожуры и семян и нарезать кубиками среднего размера.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на плиту, доводим массу до кипения и затем кипятим на протяжении пяти минут. Не забываем убирать постоянно появляющуюся пенку. Далее перекладываем к помидорной массе подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем деревянной лопаткой. Доводим овощное ассорти до кипения.

6. Добавляем в кастрюлю сахар и соль, по желанию кладем острый перец. Вливаем необходимое количество растительного масла. Хорошо перемешиваем. Тушим 15 минут. Затем кладем измельченный чеснок и вливаем яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минуток.

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

7. Готовое кабачковое лечо расфасовать в стерильные банки и укупорить стерильными крышками. Отправить в дальний угол, перевернув верх тормашками и тепло укутать. В таком виде оставляем на сутки. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.

Вот и готова наша великолепная закуска!

Самое вкусное лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Калорийность блюда

В каждом калорийность зависит от заложенных в него продуктов. Вот некоторые рецепты (на 100 гр. готового блюда):

Оригинальный рецепт венгерского варианта имеет в своём составе не только овощи (перец, помидоры, баклажаны). В него часто добавляли подкопчённые свиные колбаски, грибы, грудинку, рис. Соответственно возрастала и калорийность такого блюда.

Данное блюдо вкусное и не очень калорийное, продукты доступны всегда, поэтому любая хозяйка может его приготовить и подать на стол.

Яркое, сочное и аппетитное, лечо подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. С удовольствием его едят и дети, и взрослые. Кисло-сладкий вкус и яркие цвета дарят наслаждение не только глазам, но и желудку. Лечо становится украшением для праздничных столов и вкусной добавкой к ужинами и обедам. Для худеющих продукт привлекателен низкой калорийность: ведь в его состав входят только овощи. Лечо относится к венгерской кухне, но в России традиционный рецепт был изменен, а состав увеличился за счет добавления моркови, лука и кабачков. Несмотря на полностью вегетарианский состав, на 100 грамм лечо приходится довольно много жиров, которые содержатся в растительном масле. В статье предложен низкокалорийный рецепт без его добавления. Такое блюдо не только порадует ваш вкус, но и поможет сбросить вес.

Читайте также:  Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Для начала нужно как следует помыть овощи под проточной водой. Далее у баклажан необходимо срезать плодоножку и макушку, а у болгарского перца нужно удалить все внутренности. И обязательно для рецепта берите красные перцы.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Чеснока нужно приблизительно 1 граненый стакан. Когда все овощи будут помыты и почищены приступаем к их нарезке.

Баклажаны нарезаем шайбами толщиной примерно 2 см. Укладываем их в тазик слоями и каждый слой нужно пересыпать солью. В дальнейшем сок, который образуется, нужно будет слить.

Перец нарезаем на небольшие кусочки, чтобы поместились в мясорубку и перекручиваем вперемешку с чесноком и перцем чили. Его кстати, тоже кладите по вкусу, можно даже вообще отказаться от него.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Пока перекручивали болгарский перец, баклажаны уже дали сок, его сливаем и заливаем перекрученной смесью.

По желанию баклажаны можно для начала обжарить. Но хочется такой рецепт, чтобы было быстро и без лишних заморочек и поэтому я считаю эту процедуру лишней. К тому же и без обжарки получается очень вкусно. Так что обжаривать или нет по желанию.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Также сюда выливаем 2 стакана масла без запаха, стакан уксуса, высыпаем сахар и ставим на огонь. Солить пока не нужно, соль добавим во время кипения.

После закипания засекаем 20 минут. В итоге баклажаны должны стать прозрачными, они сильно уменьшатся в размере, но должны по прежнему держать форму.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Когда, так сказать, лечо закипит, можно посолить его по вкусу. Уже через 10 минут кипения баклажаны начинают менять окрас.

Пока лечо из болгарского перца кипит и чтобы зря не терять время, простерилизуем банки, мы же готовим закуску на зиму и здесь все должно быть стерильно чисто. Можно их подержать над паром или 10 минут в духовке при 100-120 градусов.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Когда баклажаны покипят уже 20 минут, то можно выкладывать их по стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.

Обязательно переворачиваем банки верх дном, накрываем чем-нибудь тепленьким, чтобы остывание проходило медленно. Оставьте их под одеялом на ночь.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Глядя на эти баночки складывается такое впечатление, что баклажаны находятся в помидорах, но ни грамма томата в них нет. Выглядят они очень красиво, празднично, а на вкус еще лучше. В них присутствует легкая перчинка, которая вызывает аппетит у едаков. Таким лечо из болгарского перца с баклажанами отлично закусывать, но Вы меня поняли))).

А мы двигаемся далее и у меня в копилке еще один рецепт лечо на зиму с которым Вы точно пальчики оближете и которым я просто не имею права с Вами не поделиться…