Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Квашеная капуста с хреном и чесноком

Для закваски капусты возьмите:

морковь 2 шт.; вилок капусты весом около 1,6 кг; головку чеснока; столовый хрен 300 г; воды 1,0 л; крупной соли 3 ст. л.; масла, подсолнечного 3 ст. л.; сахара 1 ст. л.; лист лавра 2-3 шт.; черного перца, душистого 5-6 горошин.

Инструкция приготовления:

1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке. 2. Вымытую морковку натрите крупно. 3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой. 4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте. 5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л. 6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло. 7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов. 8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки. 9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова. Далее храните в холодильнике.

Польза, вред и калорийность

Корень хрена насыщает закуску пикантным острым вкусом и ароматом, такое блюдо пробуждает аппетит. В корне хрена содержатся обеззараживающие компоненты, которые убивают микробов и позволяют сохранить капусту полезной и хрустящей надолго.

В 100 г хрена содержится 56 ккал, поэтому фигуре такая закуска не навредит. В его составе есть клетчатка, витамины С, Е и РР, кальций, натрий, фосфор и азотистые вещества.

Хрен обладает мочегонным и отхаркивающим действием, антибактериальным эффектом. Примочками из хрена обеззараживают раны и ссадины, лечат боли в спине и пояснице. Настой на его основе избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Это интересно! В составе хрена есть смолы, которые улучшают иммунитет организма и защищают от воздействия окружающей среды.

Блюда с хреном с осторожностью употребляют лица, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть закуску в беременность и период обострения хронических заболеваний. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем  заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

Время готовки: 3 дня 70 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.
  2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.
  3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.
  4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.
  5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.
  6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.
  7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.

Желаем приятного аппетита!

Читайте также:  Кабачки, как грибы, на зиму: 4 вкусных рецепта заготовок

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Впрок капусту я никогда не готовлю, регион у нас теплый, хранить негде, нет погреба. Заканчивается, снова засаливаю и стараюсь разные способы пробовать.

Приглянулся мне один рецепт с чесночком и свеколкой. Попробуйте, вкусно получается.

Нам нужно будет приготовить все ингредиенты по списку:

  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Капуста – 2 кило.
  • Свекла – 2 средние штуки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чесночок – 5 зубков.
  • Перчик горький – 0,5 шт.
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Приготовила все компоненты так:

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
  • Кочан не шинковала, нарезала квадратами.
  • Свеклу тонкими полукольцами разрезала.
  • Морковь – колечками.
  • Чесночок очистила от шелухи и порезала на дольки.
  • Перчик «чили» – мелкими кусочками.
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

1. Начинаю укладывать овощи слоями: свекла, капуста, морковка, чеснок, перчик и так до самого верха, не утрамбовываю сильно.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

2. Овощи готовы, развожу соль для заливки таким образом: в стакан укладываю всю соль, заливаю ее кипятком, чтобы хорошо разошлась.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

3. Разбавляю оставшейся холодной водой и весь получившийся состав, вливаю в наполненную банку.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

4. Оставляю соление в тепле на 5 дней, обязательно банку поместить нужно в глубокую посудину, чтобы сок не вытекал мимо. Один раз в сутки прокалываю капустку, воздух, собравшийся при брожении, выпускаю.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт
Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Вот такая красота получается.

Вкусная квашеная капуста со свеклой и чесноком, классический рецепт

Вся семья будет в восторге, я думаю.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.
  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.

Острая маринованная капуста

В следующем рецепте, довольно богатом по составу, острота хрена дополняется перцем чили, но смягчается красным болгарским перцем.

Читайте также:  Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

Важно! Если вы решите мариновать овощи по этому рецепту, то для усиления аромата и вкуса, рекомендуется зелень и специи пропустить через мясорубку, и лишь затем смешать с маринадом.

Итак, отыщите и приготовьте следующие составные компоненты:

  • Несколько кочанов капусты весом около 3 кг;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 160 грамм корня хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
  • семена укропа и несколько листиков смородины по вкусу.

Маринад будет состоять из литра воды с добавлением 50 грамм соли. После остывания прокипяченного маринада добавьте к нему по рецепту 2 столовые ложки уксуса и 4 полные большие ложки меда.

Все овощи мелко нашинкуйте, кроме стручка острого перца. Зелень и все пряности дополнительно измельчите с помощью мясорубки. Смешайте все в банках, сверху положите порезанный на несколько частей стручок перца чили и залейте остывшим маринадом так, чтобы все овощи оказались погруженными в жидкость. Выдержите банку при температуре около +20°С несколько дней, затем поместите в холодное место.

Попробуйте приготовить маринованную капусту по одному из этих рецептов и, скорее всего, один из них надолго станет вашей любимой заготовкой на зиму.

Рекомендуемые записи

Бомбовая капуста (маринованная по-быстрому)

Капуста маринованная с яблоками на зиму

Рецепт капусты, маринованной со свеклой и морковью

Капуста маринованная по-гурийски

Рецепт маринованной капусты с болгарским перцем на зиму

Маринованная капуста с аспирином на зиму

Капуста маринованная по-корейски: рецепт быстрого приготовления

Рецепты маринованной капусты на зиму в банках

Маринованная капуста на зиму с лимонной кислотой

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

Морковка 90 г; капусты 1,5 кг; мёд 1 ч. л.; чесночные зубчики 2-3 шт.; свекла 150 г; хрена, очищенных корней 30 г; воды 1,0 л; соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой. 2. Морковь измельчают, используя крупную терку. 3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку. 4. Чеснок продавите через пресс. 5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками. 6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее. 7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту. 8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт. На пятый-шестой день капуста будет готова.

Капуста со свеклой по-корейски

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука.

Для маринада вам понадобятся:

  • вода – 4 ст;
  • поваренная соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар и масло по 1/2 стакана;
  • 5 горошин перца и 3 лавровых листа.
Капуста со свеклой по-корейски

Готовятся маринованные овощи по этому рецепту следующим образом:

  1. Очистить капусту, нарезать кусочки или соломкой.
  2. Очистить и натереть свеклу теркой.
  3. Очистить и нарезать чеснок и лук. В просторной миске смешать все продукты.
  4. На сковороде готовьте маринад, смешивая все ингредиенты, не считая уксуса. Дождитесь, пока он закипит, уберите его из плиты, залейте уксусом.
  5. Залейте салат маринадом и оставьте настояться на ночь.

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

Болгарский перец, пока он есть, нужно использовать и для придания дополнительного вкуса капусте, и для большей пользы. Так как объем заготовки достаточно большой, мы будем квасить овощи в ведре. Или можете взять большую кастрюлю, если такая имеется в хозяйстве.

Читайте также:  Обалденный рецепт кабачков в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом
  • капуста белокочанная — 4 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • горчичные зерна — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 100 гр.

Процессы:

овощи, у перцев удалите семена и плодоножки, у моркови — кожицу, а у капусты — верхние листья. Перцы нарежьте длинной соломкой, морковь просто натрите на крупной терке, а кочан нашинкуйте стандартным способом.

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

2.В большой таз сложите все измельченные овощи. Посолите их, посахарите и добавьте горчичные зерна. Руками хорошенько перемешайте заготовку, но мять нет необходимости на этом этапе.

чистое эмалированное ведро и устелите дно капустными листьями. Это будет защита от патогенных микробов.

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

в емкость салат небольшими порциями и утрамбовывайте его толкушкой. Закуска должна лежать плотно. При уминании начнет выделятся сок.

Не накладывайте овощи до самого верха. Оставьте свободное место для рассола, который будет выделяться и бродить.

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

капусту марлей, сложенной в несколько слоев. Это необходимо из гигиенических соображений (пыль, мошки). Накройте верх большой тарелкой и поставьте гнет, весом не менее 3 кг (банка или кастрюля с водой, камень).

в тепле кваситься на 3 дня. На следующий день снимите груз, раскройте марлю и проткните заготовку деревянной палкой до самого дна несколько раз. При этом будут выходить довольно резкие газы. Вытекший сок вылейте обратно в заготовку. Верните на место ткань и гнет.

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

Делайте такие проколы утром и вечером весь период брожения. Если этого не делать, получите горечь во вкусе.

через три, когда активное брожение закончится, нужно переложить квашеную капусту в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место для дальнейшего хранения. Если оставить в тепле, то овощи перекиснут.

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

8.В холодильнике или погребе такой салат будет отлично храниться всю зиму. Главное, не допускать наличие минусовых температур. Это вкусная закуска, которая хороша как сама по себе, так и в тушеном виде, в пирожках или щах.

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • сахра — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кипяченная вода — 1 л

Приготовление:

помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.