Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Статья по теме Мармелад, сок или уксус. 8 способов справиться с урожаем яблок Яблочный год – это всегда испытание. Ведь дачникам приходится обработать десятки килограммов этих фруктов, которые идут на варенье, оладьи, соусы, засушку… продолжать можно бесконечно. Мы же не будем распыляться и в этот раз поговорим лишь о напитках из яблок.

Общие принципы приготовления

Для закатки в банки следует отбирать плоды одного сорта и одной степени спелости. Плоды не должны быть слишком зелеными или переспелыми. Наиболее вкусный компот получается из свежих летних яблок кисло-сладких сортов: Грушовка, Белый налив, Мельба, Квинти, Мантет. Можно использовать слегка подпорченные плоды, предварительно обрезав гнилые части ножом.

Варианты яблочного компота довольно разнообразны. Его готовят как из целых плодов, так и из кусочков. Не стоит слишком мелко резать яблоки, иначе получится кашица. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта и слишком спелые экземпляры.

Вместо сахара некоторые хозяйки добавляют фруктозу или патоку. С яблоками по вкусу сочетается корица, ваниль, имбирь, мята, мелисса или мускатный орех. Можно сделать микс из плодов, добавив груши, вишни, черноплодную рябину, черную смородину, сливы, клюкву или другие ягоды.

Каждый кулинар сам выбирает, делать стерилизацию компотов или нет. Во втором случае потребуется повторная заливка, желательно добавить лимонную кислоту.

Посуда для приготовления компота должна быть нержавеющей, чтобы не происходило окисление. Банки и крышку необходимо тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.

Приготовление компота из яблок:

Яблоки помыть. Я, как всегда, предпочитаю использовать в кулинарных рецептах отборные плоды. Это касается и выбора яблок. Вымытые яблоки разрезать на восемь долек и вырезать сердцевину.

Приготовление компота из яблок:

Яблоки залить холодной водой и поставить на средний огонь. Добавить часть сахара, для лучшей экстракции. Довести компот из яблок до кипения, добавить весь сахар, перемешать и снять с огня. Не нужно лишний раз кипятить ягоды и фрукты, для сохранения витаминов. Дать компоту настояться 20 минут. Разлить по кружкам и подавать охлаждённым.

Приготовление компота из яблок:

Рекомендую, на даче и дома, традиционный летний чай заменить компотом. А я постараюсь сделать подборку самых удачных сочетаний. В это время Вы можете смело экспериментировать. К компоту можно испечь простой бисквит. Приятного аппетита!!!

Приготовление компота из яблок:

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

Итак, мы определились, сколько потребуется сахара на 3 литровую банку. Исходя из этого в кастрюлю наливаем воды, кратное 3 л. Добавляем в воду сахар, тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

В отдельной чашке кипятим крышки в течение 5 минут и ложку, которой будем доставать крышки из кипятка.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

В чистые банки накладываем нарезанные дольками яблоки на ¼-1/3 объема. Банку ставим в тарелку.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

Для придания красивого цвета, к фруктам можно добавить горсть черники или смородины.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

Как только вода в кастрюлю закипела, огонь под ней сбавляем до минимума, но не выключаем. Половником осторожно наливаем кипящий сироп. Сначала наливают сиропа немного, ждут несколько секунд, чтобы банка прогрелась и не лопнула.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

Затем доливаем сироп доверху, прикрываем крышкой и сразу же закатываем.

Как сварить компот из свежих яблок без стерилизации

Переворачиваем, проверяем на герметичность закатки, после чего банку укутываем теплым одеялом или старой шубой, например. Я еще каждую банку заворачиваю в газету. Чтобы тепло сохранилось дольше, и при случайном прикосновении с другой, банка не треснула.

Читайте также:  Замороженный горошек: как приготовить зелёные бобы, простые рецепты

Яблочный сок для долгого хранения

Статья по теме Английский день яблок: готовим пироги и омлеты Яблоки

Чистые бутылки

Чистая марля

Шаг 1. Яблоки помыть, вырезать побитости и червивые места.

Яблочный сок для долгого хранения

Шаг 2. Удалять или нет косточки – зависит от соковыжималки, в мою можно кидать яблоки целиком.

Шаг 3. Выжать из яблок сок. Процедить его в эмалированную кастрюлю.

Шаг 4. Довести сок до температуры 80 градусов. Если нет термометра, то нужно дождаться пока он начнет двигаться в кастрюле, как будто собираясь скоро кипеть. И выключить.

Шаг 5. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить. Хранить в прохладном месте не больше 2-3 месяцев.

Важно: когда будете зимой открывать бутылки, старайтесь выпить содержимое как можно быстрее. Сок при контакте с воздухом моментально начинает бродить.

Рецепт компота из яблок на зиму без стерилизации

Для компота без стерилизации есть смысл брать только как можно более мелкие яблочки: Ранет, Райские и т. п. Если у них проколоть кожицу в 2-3 местах, выдернуть плодоножки, а сироп для заливки сделать раза в 2 гуще, то получим чрезвычайно насыщенный, с немного вяжущим, присущим мелким яблокам вкусом, концентрированный компот. Его потом можно разводить кипятком или холодной водой 1:1, а яблочки есть с чаем на десерт.

Чем мельче яблоки, тем активнее выход из них веществ, придающих компоту вкус и аромат. Если учесть, что у всех мелких видов этого фрукта специфический вяжущий привкус, заполнение банки на половину её объёма, с последующей заливкой очень сладким сиропом, даст поистине оглушительный эффект.

Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки – 1-1,2 кг.
  • Сахар-песок – 2 стакана объёмом 250 мл.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – не доливая 2,0 – 2,5 см до горловины банки.

Гвоздика добавит к терпкому вкусу мелких яблочек пряного аромата. Только не переложите этой специи – она вредна для почечных больных. 2 штуки на 3-х литровую банку тоже много, но так как делаем концентрат, который потом разбавляется пополам водой, то фактически у нас получается одна штука этой пряности на 3 литра воды.

Как готовить компот без стерилизации:

1. Выбрав свежие, не порченные и не червивые плоды, нужно хорошо промыть их и острым ножом с узким кончиком удалить поврежденные места. Этим вы откроете доступ к внутренней мякоти, что увеличит выход пектинов и других полезных веществ в сироп.

2. Ошпарить яблочки кипятком, сразу после этого промыть их проточной холодной водой, засыпать в банки и залить крутым, только что снятым с огня, кипятком. Банки предварительно моются с содой и хорошо ополаскиваются. Стерилизации банок пока не делается.

3. Дождаться полного остывания кипятка в банках.

4. Вылить насыщенную запахом яблок воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать 2 стакана сахара бросить туда 2 гвоздички. Кипятить до полного растворения сахара.

5. Банки тем временем полностью стерилизуются паром или кипятком.

6. Полученным сиропом залить яблочки под горловину. Часть сиропа в горячем виде впитается в плоды, и уровень компота в банке позже чуть-чуть, на 3-4 мм, упадёт.

7. Закатать банки крышками, закутать тёплым пледом или шубой, по остывании спустить в подвал.

Компот получается очень сладким, поэтому скорее всего, вы будете пить его разбавленным по своему вкусу.

Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку

Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.

Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • корица и гвоздика – по вкусу и желанию
Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку

Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:

  1. Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
  2. В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
  3. Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
  4. Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.

Рецепт яблочного вина

Создание вина из яблок – идеальный способ получить максимальную отдачу от вашего урожая и использовать поврежденные плоды. Для начала вы можете попробовать приготовить только 5-литровый бутыль вина. Но яблочное вино, как правило, делают в больших количествах. Даже в домашних условиях у вас может получиться вино очень хорошего качества. На вкус напитка будет влиять разнообразие яблок.

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • для вина из кислых яблок: 10 кг яблок; 1,8 кг сахара; 3 л воды; дрожжи.
  • для вина из сладких яблок: 6-7 кг яблок; 1,5 кг сахара; 5 г лимонной кислоты; дрожжи; вода.

Процесс приготовления:

  1. Здоровые, мытые яблоки нарезать на кусочки, удалить сердцевину.
  2. Пропустить нарезанные яблоки через соковыжималку или мясорубку. Во втором случае мякоть собирают в большую миску, слегка подслащивают, накрывают и дают настояться несколько часов, затем отжимают сок.
  3. Полученный яблочный сок еще раз фильтруют (через марлю), разливают по сосудам. Каждая емкость должна быть заполнена до 3/4 объема.
  4. Далее нужно добавить сахар из расчета 25-30 г на литр сока. Сахар перед добавлением следует смешать с кипяченой водой (0,5 стакана на литр).
  5. Хорошо перемешать содержимое сосуда, добавить подготовленные дрожжи, затем снова все хорошенько перемешать. Мешать нужно осторожно, круговыми движениями и с помощью чистой ошпаренной деревянной ложки или лопатки.
  6. Закрыть емкости с помощью ткани и пробки. Оставить на 6 недель.
  7. По истечении этого времени брожение ослабевает. Нужно открыть сосуды, обмотать горлышко каждой емкости марлей и позволить вину продолжить самоочищение.
  8. После трех месяцев яблочное вино разливают по чистым, стерилизованным бутылкам, плотно закупоривают.
  9. Вино держат в холоде.

Использовать яблочное вино можно на протяжении 2-3 лет.

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

Очень вкусный рецепт лакомства на зиму, приготовьте его, и вы точно не пожалеете.

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

Нам потребуется:

На 1 банку 3 литра

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях
  • Яблоки антоновка — 3 шт.
  • Тёрн — 300 гр.

Для сиропа:

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 20 литров

Приготовление:

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

На плиту ставим большую кастрюлю, в которой кипятим воду. На 20 литровую кастрюлю высыпаем 3 кг сахара, перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.

Читайте также:  Засолка капусты на зиму — вкусные рецепты

Хорошо промытые банки стерилизуем. Ставим её на чайник, носик при этом, нежно заткнуть куском картона. Прогреваем банки 5 минут.

Как сделать яблочный компот с тёрном в домашних условиях

Фрукты хорошо промоем, яблоки порежем. Выкладываем плоды в сито и опустив в кипящую сироп, немного прогреем их.

Бланшированные фрукты перекладываем ложкой в банки, заливаем сиропом, до самого края банки. Накрываем крышкой, закатываем при помощи машинки.

Ставим банки на крышку, укутываем в тёплый плед. Банки должны остыть, теперь можно хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Яблоки: польза и вред

Польза яблок

Вещества содержащиеся в яблоках

В яблоках содержится большое количество витамина С. Этот витамин является отличным антиоксидантом и позволяет организму дольше оставаться молодым. И поддерживает наше тело в отличной форме.

Яблочная кислота стимулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, повышает аппетит и укрепляет иммунитет.

Винная кислота положительно воздействует на обменные процессы в организме. Является сильным антиоксидантом.

Лимонная кислота так же является сильным антиоксидантом.

Калий ускоряет восстановление мышц при тренировках. Участвует в регуляции обмена жидкости в организме.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках усваивается нашим организмом постепенно. Это позволяет нам долгое время не испытывать чувство голода.

Польза печеных яблок

Многие считают, что печеные яблоки даже полезнее свежих. Это связано с тем, что из за мягкой консистенции они лучше усваиваются организмом. Как и сырые яблоки печеные стимулируют работу кишечника.

Употребление печеных яблок помогает снизить вес и нормализовать обменные процессы.

Самый простой способ приготовить печеные яблоки.

Берете яблоко. Лучше выбирать те, чья мякоть быстрее темнеет при надрезе. Удаляете сердцевину. Выкладываете на противень. Доливаете немного воды. После чего запекаете в духовке 20 минут. Так же вместо духовки яблоки можно положить в микроволновку.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки могут быть отличной заменой чипсам и другим снекам. Их так же приятно есть в прикуску, за просмотром любимых телевизионных передач. При этом они не приносят организму столько вреда, сколько приносят обычные чипсы.

Так же как и свежие, сушеные яблоки улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Положительно влияют на нервную систему.

При ожирении или сахарном диабете лучше не употреблять сушеные яблоки.

Польза моченых яблок

Компот из яблок

В компоте из яблок содержатся практически все те же полезные вещества что и в свежих яблоках. Он очень полезен при болезнях печени почек, мочевого пузыря атеросклерозе. Как и свежие яблоки компот нормализует работу кишечника.

Вред яблок

В яблочных косточках содержится синильная кислота. По этому старайтесь не есть яблоки с косточками. Но сильно переживать по этому поводу не стоит, 4-5 косточек нечаянно съеденные с мякотью не принесут организму не какого вреда.

Иногда яблоки приводят к вздутию живота. По этом не рекомендуется употреблять яблоки людям страдающим метеоризмом.

При гастрите лучше всего есть сладкие красные яблоки. Зеленые яблоки противопоказаны из-за большого содержания кислот, которые не благотворно влияют на кислотную среду желудка.

-produkti/53-yabloki-polza-i-vred

Витаминный напиток из яблок и шиповника на зиму

Что нужно (на 3 л):

Витаминный напиток из яблок и шиповника на зиму
  • яблоки – 0,75 кг;
  • шиповник – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

Витаминный напиток из яблок и шиповника на зиму
  1. Яблоки нарежьте кубиками среднего размера, вместе с шиповником засыпьте в подготовленную банку.
  2. Залейте продукты кипятком.
  3. Через четверть часа слейте яблочно-шиповниковый настой в кастрюлю и, смешав с сахаром, прокипятите несколько минут.
  4. Наполните банку сиропом, закатайте, остудите в перевернутом виде «под шубой».

Через сутки банки с витаминным напитком можно убрать на зимнее хранение в кладовку или любое другое подходящее для этих целей место.

Витаминный напиток из яблок и шиповника на зиму