Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Всем привет. Летом очень популярны разнообразные заготовки. Их делают из грибов, ягод и овощей. Все, что вырастет на огороде или в лесу непременно идет на закрутки.

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Яблочный компот методом тройной заливки

Отличный вариант зимнего, яблочного компота без стерилизации, предусмотренного на 3-х литровую банку. Благодаря, многоразовой заливке плодов кипятком, напиток хорошо сохраняется, приобретая выраженный вкус, аромат. Единственным условием, является стерилизация самой тары.

  • 1 кг любых яблок;
  • 335 г сахарного песка;
  • 1 литр воды.
  1. Яблочки перебираю, извлекая подпорченные плоды, хорошенько промывая, нарезаю небольшими ломтиками, закладываю в заранее ошпаренную паром 3-х литровую баночку.
  2. Соединив в большой кастрюле воду, сахар, довожу до кипения на средней конфорке плиты, кипячу 2 минутки.
  3. Заливаю в банку, выдерживаю 5 минуток, сливаю обратно в емкость.
  4. Кипячу, держу на плите несколько минут, заливаю яблоки, выдержав 5 минут, сливаю.
  5. После повторного кипячения заливаю банку с яблоками, закручиваю крышкой.
  6. Оставляю тару с напитком под плотной курткой на несколько часов.
  7. Охлажденную банку храню в погребе.

Совет! После закатки, обязательно проверьте на качество, жидкость не должна вытекать, иначе, напиток может закиснуть.

Пошаговое приготовление

35 минут Гроздья черноплодной рябины промоем под прохладной проточной водой в сите. Только после этого снимаем ягоды с кистей. Апельсин промываем с мылом и щеткой под проточной водой. Нарезаем его кружочками и удаляем косточки. Стерилизуем банку любым удобным способом: на пару, в духовке или в кипятке. В 3-литровую банку складываем рябину и сверху кружочки апельсина. Ставим кипятить воду Заливаем содержимое банки кипящей водой. Накрываем блюдцем и оставляем на 15 минут. Через 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар и провариваем 2 минуты. Выливаем сироп обратно в банку, накрываем крышкой и закупориваем. Переворачиваем компот вверх дном. Оставляем в таком положении до тех пор, пока банка не станет прохладной. Полезный и вкусный напиток на зиму готов!

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Как сварить напиток на зиму

Для более длительного хранения, существует много рецептов приготовления компота на зиму. Наиболее популярным из них является напиток из черноплодной рябины и яблок.

На одну трёхлитровую банку компота, понадобятся следующие ингредиенты:

  • черноплодка – 300 г;
  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • вода – 2,5 л.

Этапы работ:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть.
  2. Яблоки вымыть, нарезать на 4-6 частей, в зависимости от величины плода. Сердцевину удалить. Нарезанные яблоки сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  3. В простерилизованную банку выложить яблоки. Сверху насыпать ягоды аронии. Залить кипятком, и дать постоять минут 15.
  4. Затем, аккуратно слить воду с помощью специальной крышки с отверстиями, и снова поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сахар, перемешать до растворения.
  5. Залить до краёв банку с плодами. Накрыть простерилизованной крышкой и закупорить.
  6. Перевернуть банку вверх дном на полотенце или покрывало. Укутать консервацию и оставить до полного остывания.
  7. Хранить такую заготовку в темном прохладном месте до следующего сезона.

Яблоки очень хорошо сочетаются с черноплодной рябиной, поэтому этот компот получается вкусный и ароматный. Сюда подойдут сорта «Антоновка» и «Семеринка», которые поспевают в одно время с рябиной в конце сентября.

Компот из черноплодной рябины и вишни

  • натуральный сок вишни (свежей выжимки) — 235—240 мл.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  • вишнёвые листья (желательно сухие) — 12 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
  2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
  3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
  4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
  5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
  6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
  7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10—14 часов). Затем перенесите компот в холод.

как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Видео о том, как закрыть компот из слив или терна и яблок с лимонной кислотой

Сливы придают яблочному компоту красивый цвет и слегка загущают сироп.  Можно использовать вместо слив терен. Соотношение фруктов полностью зависит от ваших предпочтений. Я же покажу рецепт, где явно будет слышен вкус и слив, и других фруктов. Можно брать и ежевику, и груши, и малину, чтобы вкус был красочный.

Рецепт:

  • яблоки — 900 гр.
  • слива — 800 гр.
  • сахар — 300 гр. на 3х литровую банку
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. на 3-х литровую банку

Приготовление.

Ставим кипятится воду. Яблоки нарезаем крупно и складываем в стерилизованные банки. Сливы закладываем целиком. Заливаем кипятком и 10 минут даем постоять.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Ставим воду на огонь и добавляем сахар (300 гр. на 1 банку) и лимонную кислоту (0,5ч.л. на 1 банку), перемешиваем.

Заливаем сироп в банки и закатываем крышками. Подробней на видео.

Хранить этот сироп можно даже при комнатных условиях.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Чтобы сохранить все качества высушенных ягод хранить их следует в сухом месте не более года

Существует несколько способов сушки плодов:

Первый – в естественных условиях: раскладывают промытые и немного обсохшие ягоды на поднос, который помещают под навес, защищающий ягоды от прямых солнечных лучей (под действием которых происходит разрушение витаминов и полезных веществ). Ягоды необходимо периодически переворачивать для равномерного просыхания.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Второй – ягоды можно подвешивать в сухом и теплом месте, нанизывая их иголкой на нитки. В таком виде ягоды быстро высушиваются.

Третий – в электросушилке: ягоды раскладывают на поднос и ставят в электроприбор. Сушка проводится при температуре 40-50 градусов до полного высыхания плодов.

Четвертый – в духовке: ягоды выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф и держат до готовности при температуре не выше 50 градусов.

Компот из яблок без сахара

Любой отвар содержит очень большое количество песка, который к тому же является еще и консервантом для длительного хранения. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки компота из яблок на зиму без сахара.

Он очень простой. Делается быстро, а хранится долго. Сахарный песок заменяем натуральным сахарозаменителем – стевиозидом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 килограмма;
  • Вода (кипяток) – 3 литра;
  • Заменитель сахара (стевиозид) – 5-7 граммов.

Процесс приготовления:

Компот из яблок без сахара

1. Яблоки помоем и обсушим. У меня мелкие ранетки.

Если у вас крупные, то их надо разрезать на две или четыре части, вынуть семена и сердцевины.

Компот из яблок без сахара

2. Трехлитровую банку стерилизуем. Крышку к ней тоже.

3. Вместо сахарного песка, который является консервантом для долго стоящих закруток, мы берем его заменитель – стевиозид.

Компот из яблок без сахара

4. В стерилизованную банку кладем яблоки.

5. Добавляем стевиозид. Пять граммов его равно один килограмм сахарного песка.

Компот из яблок без сахара

Я кладу три.

6. Кипятим три литра воды и аккуратно наливаем в банку. Делаем это очень медленно, чтобы не обжечься, и тара не лопнула.

Компот из яблок без сахара

7. После того, как налили кипяток, пробуем ложкой воду на сладость.

Если вам мало, то добавляем еще 3 грамма стевиозида.

Компот из яблок без сахара

Перемешиваем и снова дегустируем.

8. Крепко закручиваем банку стерилизованной крышкой.

Компот из яблок без сахара

9. Ее прокатываем по столу лежа на боку, как бы перемешивая воду и стевиозид. Затем укутываем ее полотенцем.

Переворачиваем вверх дном и оставляем на 2-3 дня.

Компот из яблок без сахара

10. Через три дня компот готов. Можно открыть и пить, а можно оставить до зимы.

Получается очень вкусный сладковатый яблочный напиток. Приятного вам аппетита!

Компот из яблок без сахара

Как вкусно замариновать яблоки в банках на зиму дольками, а не целыми

Если плоды мелкие, то можно мариновать их целиком, а если они крупные – то дольками.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • пара кг яблочек;
  • 2 л воды;
  • 75 мл уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. л. перца черного;
  • 1 лавровый лист.

Дополнительно: 1 банка объемом 3 л.

Начинаем консервировать:

Как вкусно замариновать яблоки в банках на зиму дольками, а не целыми

Тщательно промываю яблоки. Убираю изнутри семечки. Очищаю от кожуры.

Раскладываю дольки по баночкам. Добавляю уксус, лавровый лист, перец.

Отдельно готовлю маринад из воды, соли и сладкого песка.

Заливаю маринадом. Стерилизую полчаса.

Герметично закрываю и ставлю вверх дном под теплое полотенце или одеяло.