Компот из вишни на зиму в банках — 8 вкусных рецептов

Каждый помнит ароматный бабушкин компот из детства. Раньше мы ценили только его вкусовые качества и атмосферу уюта, которую он дарил. Однако не стоит забывать и о непревзойдённой пользе для иммунитета.

Компоты на зиму

Имея необходимые компоненты и тару, дальновидные садоводы спешат запастись вкусными, недорогими и полезными консервированными натуральными компотами, приобрести которые в магазинах зачастую просто невозможно.

Вариантов приготовления напитка огромное множество. Его делают из клубники и малины, слив и алычи, яблок, груш и других, выращенных на огороде и в саду даров природы. Хорошо разбирающиеся в приготовлении компотов на зиму хозяйки не обходят вниманием и всевозможные фруктово-ягодные ассорти, позволяющие получить в результате невероятный спектр удивительных вкусов.

Соблюдая простые правила, можно добиться действительно высокого качества продукта. Главное – тщательно отбирать ингредиенты, исключая мятые и подгнившие, обязательно удалять из них косточки и использовать хорошо простерилизованные банки и крышки.

Консервирование дает возможность не просто уберечь излишки урожая, но и сохранить многие полезные вещества закрываемых продуктов. Занявшись консервированием один раз, вы наверняка оцените все преимущества домашнего компота перед покупным соком, и уже никогда не предпочтете магазинное изделие собственному.

Как приготовить компот из вишни на зиму без сиропа?

Самым простым способом является заливание сладкой жидкостью подготовленных ягод.

Время приготовления: 15-20 минут

Выход: одна 3-х литровая банка

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 стакан
  • Вода – 2,5 л
  • Сахарный песок – 1 стакан
  1. Для начала пропариваем банки на водяной бане. После чего укладываем предварительно очищенные ягоды в емкость и заливаем их кипятком до самого горлышка. Когда пройдет 5 минут, надеваем специальную крышку с отверстиями, через которые сливаем воду в отдельную посуду. Высыпаем в нее сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим сироп до кипения. Далее заливаем этим раствором вишню и сразу закупориваем простерилизованными крышками. Переворачиваем стеклянную посуду вверх дном, кладем сверху полотенце и оставляем до полного остывания.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.

Ингредиенты:

вишня — 300-400 г сахар — 300 г
чистая вода — 2,7 л
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Выход: 3 литра консервации.

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Пошаговая инструкция:

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

-1-

Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент.

-2-

Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг.

-3-

Удалите хвостики.

-4-

В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно.

-5-

Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам.

-6-

Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах — палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара.

-7-

Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками.

-8-

Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года.

-9-

Напиток готов к употреблению уже через пару недель.

Компот из вишни: рецепт

Для приготовления вкусного освежающего напитка не потребуется много продуктов. По этой причине компот из вишни, как и из любых других плодов и ягод, — это не только просто, но еще и вполне доступно.

Читайте также:  Как приготовить вкусную и полезную тушенку дома?

Сейчас, когда есть возможность замораживать собранный урожай, вишневый компот нетрудно делать каждый день, независимо от времени года. Питательность и полезность у него будет такой же, как у напитка из только сорванных с дерева плодов.

Что же необходимо заготовить? Сделайте вкусный компот из вишни не на зиму, а для немедленного употребления из:

  • воды — 3 л;
  • вишни — 500 г;
  • сахарного песка — 200 г.

Как видите, сахара полагается довольно много, однако не беспокойтесь: слишком сладким напиток не получится, но и кислым не останется.

Сладкоежкам ничто не мешает увеличить норму сахара, но не более чем на 30–50 г. Если положить больше, выйдет скорее сироп, чем компот. Также вместо сахара допустимо брать мед (до 150 г), но его следует класть в уже почти остывший компот.

Компот из вишни: главный ингредиент: Pixabay

Перед тем как варить компот из вишни, не помешает узнать о некоторых тонкостях, гарантирующих отменный результат:

  1. Слишком зрелые или, наоборот, недоспевшие плоды не годятся. Для компота нужны уже спелые, но еще слегка твердоватые вишни. Они не разварятся в кашу и дадут при этом сильный яркий вкус, а равно и бархатный цвет, идентичный тому, что имеет красное бургундское вино.
  2. Не вытаскивайте из вишен косточки. С ними плоды не расползутся, а напиток останется прозрачным и приобретет особую пикантную горчинку.
  3. Готовя компот из вишни на каждый день в зимний период, то есть из замороженного сырья, советую добавлять при варке вкусовые добавки. В качестве таковых подойдет: корица, мята, ваниль, гвоздика или кардамон. Специй используйте минимум, буквально на кончике ножа. Если они в порошке, то кладите их сразу после выключения огня, в противном случае их допустимо помещать в кастрюлю вместе с вишней.

Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках

У большинства хозяек уже есть свой любимый рецепт. Но они всегда ищут что-то полегче. Не знаю на сколько этот способ простой, только сам пользуюсь им частенько. По нему необходимо всё стерилизовать: банки, крышки. А как именно, я вам сейчас расскажу.

Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках

Ингредиенты: 

  • Вишня – 2 – 4 стакана;
  • Сахар– 1,5 стакана (250 мл.);
  • Вода – 2,5 л.
Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках

Приготовление:

1. Сначала подготовим ягоду. Ох и нелегкая эта работа! В ней хоть мусора и немного, но перебрать ведро оказывается очень непросто. Избавляем вишню от различного сора и гнилых плодов. Затем моем и стараемся просушить. Просто раскладываем на полотенце.

Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках

2. Теперь займёмся банками и крышками. Их мы обязательно моем с пищевой содой и стерилизуем. Сделать это можно над паром, в духовке или просто налив в них кипятка. А закрывашки опускаем в кипяток.

3. Сразу ставим кастрюлю с водой. Если есть огромная ёмкость и вы сразу будете закатывать много банок, то наливайте её полную и ставьте на огонь. Нам необходимо, чтобы жидкость начала кипеть.

Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках

4. Раскладываем ягоду по банкам. Я люблю много вишни в компотах, так как мы потом её съедаем. Поэтому наполняю склянки на треть. Вы берите по своим предпочтениям. Вкусу компота от этого не изменится.

5. Теперь засыпаем сахар в тару. Лучше это делать сухим стаканом. При этом старайтесь, чтобы песок не касался горлышка и на нём не оставался.

Компот вишнёвый на зиму в 3-х литровых банках

Количество сахара берите также по своему вкусу. С таким количеством получается в меру сладким. Хотите слаще, всыпьте два стакана или два с половиной.

6. Содержимое банок заливаем крутым кипятком до самого края. Будет лучше, если немного жидкости выльется через край. Так мы будем уверены, что в склянках не осталось воздуха. Сразу закрываем крышками и закатываем. переворачиваем и проверяем на протёчность. Если всё сухо, то убираем их под шубу до полного остывания.

Хранить компот можно в любом удобном месте.

Компот вишня-малина на зиму

Если вашим деткам очень нравится компот фрутоняня вишня-малина, то они по достоинству оценят и данную заготовку. Возьмите для приготовления:

  • Малину – 400 г
  • Вишню – 200 г
  • Воду – 1 л
  • Сахар-песок – 300 г

Начните приготовление с промывки сырья, особенно тщательно следует вымыть малину – желательно 3 раза, каждый раз меняйте воду на чистую, чтобы хорошенько промыть. Постарайтесь не помять ягоды. Затем выложите их на полотенце и обсушите. При наличии свободного времени непременно удалите вишневые косточки.Подготовленное сырье засыпьте в простерилизованные банки, первым слоем должна идти вишня. На пару минут залейте содержимое кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и добавьте сахарный песок. Вновь вскипятите сироп и варите 4-5 минут, после чего залейте его в емкость и закатайте. Перевернутые банки утеплите махровыми полотенцами и оставьте остывать. Для хранения готовой консервации, это же касается и варенья из малины на зиму, больше всего подходит прохладное темное место.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Компот из вишни, смородины, малины

Для приготовления 3 трехлитровых бутылей компота возьмите:

  • Ягоды – 2-3 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг (по 400 г на каждую банку)

В большой кастрюле вскипятите воду с растворенным сахаром, берите примерно 9 литров. Хорошенько вымойте трехлитровые бутыли и отдельно простерилизуйте – подержите 3 минуты над паром.Нежную малинку не стерилизуйте перед закладкой, попросту разложите ее по бутылям. Смородину и вишню разделите на 3 части, каждую часть выкладывайте в дуршлаг и опускайте в сироп на плите, подержите так пару минут, потом укладывайте в бутыль.Сироп вновь вскипятите после стерилизации ягод. Крышки для консервирования прокипятите отдельно. Сироп влейте в бутыли практически до самого верха, прикройте крышками и аккуратно закатайте, используя специальное приспособление.Переверните крышкой вниз готовую закатку, убедитесь, что она нигде не протекает. Храниться такой компот может и при комнатной температуре. Попробуйте приготовить и виноградный компот с мятой на зиму.Рецепт с лимонной кислотойИнгредиенты:

  • Вишня – 200 г
  • Малина – 100 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  • Вода – 2,7 л

Засыпьте в чистую банку подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар-песок. Если вам нравится напиток послаще, то количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу, с 1 ложкой получается умеренно сладкое питье. Залейте внутрь крутой кипяток, закупорьте плотно крышку и укутайте в перевернутом виде. После остывания отправьте в прохладное местечко, где заготовка и дождется свой «звездный час».

Рецепт с персикамиДомашний компот из сезонных плодов и ягод – что может быть лучше? Для его заготовки возьмите:

  • Смесь вишни с малиной – 2 кг
  • Персики – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 350-400

Вымытые персики разрежьте пополам, извлеките косточки. Если вы приобрели жесткий сорт, то острым ножом срежьте кожицу. Переберите и вымойте малину с вишней, не удаляйте вишневые косточки.Вымойте с добавлением пищевой соды литровые банки, простерилизуйте 3-5 минут над паром. Заполните емкости до половины кусочками персика, сверху засыпьте вишнево-малиновую смесь.Вскипятите воду для приготовления сиропа, засыпьте сахар и кипятите до полного растворения кристалликов.Кипящий сироп с помощью большого половника тонкой струйкой влейте в банки с плодами и ягодами. Заготовки прикройте прокипяченными крышками.На дно большой кастрюли уложите деревянную решетку или простелите полотенце, поставьте литровые банки с компотом. Не допускайте соприкосновения с дном и стенками кастрюли, чтобы не лопнуло стекло, залейте по плечики горячей водой. После закипания должно пройти 10 минут, тогда стерилизация будет завершена. Затем осторожно извлеките баночки и закатайте. В перевернутом виде прикройте полотенцем и оставьте на сутки в таком виде.На хранение остывшую заготовку поместите в прохладное помещение, например, в сухой погреб или подвал.Компот из замороженной вишни и малиныЕсли летом у вас совсем нет времени, то можно поступить хитро – заморозить вишню и малину на зиму, а уже в холодную пору года сварить компот. Для его приготовления возьмите:

  • Смесь ягод – 0,5 кг
  • Сахар-песок – 1,5 ст.
  • Воду – 2,5 л

Влейте воду в кастрюлю и дождитесь кипения. Лучше выберите эмалированную посудину, а не алюминиевую, ведь ягодные кислоты будут вступать в реакцию с металлом. Все компоненты опустите в кастрюлю, ягоды предварительно не размораживайте, чтобы не потерять витамины.После закипания уменьшите интенсивность огня, проварите 5 минут, выключите и прикройте крышкой. Спустя 40 минут процедите компот через марлю. Выраженный вкус напитку можно подарить с помощью лимонного или апельсинного сока, выжатого из свежих фруктов, аромат добавьте с помощью палочек корицы, стручка ванили или высушенных бутончиков гвоздики.

Как закатать вишневый компот без сахара

Готовить его можно двумя способами.

Читайте также:  Салаты на зиму — 84 самых вкусных рецептов с фотографиями

Способ 1

Для него потребуется много вишни и совсем немного воды.

Как закатать вишневый компот без сахара

Как готовить:

  • В большой таз засыпают перемытую вишню и добавляют воды – совсем чуть-чуть, только чтобы не подгорело.

  • Медленно нагревают, пока вишня не начнет пускать сок. С этого момента нагрев можно усилить.
  • Бурно кипеть содержимое таза должно 2–3 мин.
  • Теперь можно расфасовать вишню и сок по стерилизованным банкам.
  • Чтобы заготовка сохранилась, потребуется дополнительная стерилизация на водяной бане. Для трехлитровой банки время выдержки – полчаса.
  • Теперь вишневый компот без сахара можно герметично укупорить и накрыть перевернутые банки теплым одеялом.

Способ 2

В этом случае используется метод троекратной заливки.

Лучше готовить его в литровых банках. В каждую из них до краев засыпают вишню и трижды заливают кипятком, выдерживая по 10 минут. Второй и третий раз заливают прокипяченной слитой жидкостью.

Как закатать вишневый компот без сахара

Банки придется дополнительно стерилизовать на водяной бане в течение 20 минут, герметично закатать и дополнительно прогреть, накрыв одеялом после переворачивания.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Приготовление

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

10. Кипящим сиропом заливаем банку.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

11. И сразу же закатываем крышку.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.

Приятного аппетита.

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.

Густое вишневое варенье – способ №2

Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на литровую банку — самый простой рецепт

Проще и удобнее всего закатывать компоты в большой таре, поэтому банки на 3 литра подойдут для этой цели как нельзя кстати. Выпивается напиток быстро, и переживать, что часть останется не следует. Такая вкуснятина после вскрытия никогда долго в холодильнике не задерживается.

Что понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 литра.

Количество сахара лучше всего брать на свой вкус, так как это будет полностью зависеть от сорта и сладости ягод.

Как готовить

Вишню перебрать, хорошо промыть, удалить веточки и листики. Вынимать косточки нет необходимости, однако при желании можете сделать и это. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут для того, чтобы избавиться от всех насекомых, которые могут в ней оказаться.

Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на литровую банку — самый простой рецепт

Пока ягоды отмокают, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Например, для такой большой тары идеальным окажется подержать их над кипящим чайником.

В банку выложить ягоды так, чтобы они заняли четверть всего объёма. После насыпаем поверх ягод сахар. Его количеств, как я уже говорила, регулируйте сами.

В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, а это 3 литра, и даём закипеть. После закипания тут же переливаем по банкам причём так, чтобы они заполнились до самого горлышка.

Закатываем стерильными крышками, ставим под плед крышками вниз до полного остывания. Через сутки банку переверните несколько раз, чтобы растворившийся сахар распределился по всей жидкости и вишнёвый компот можно отправлять на хранение до зимы.