Компот из вишни на зиму –7 простых рецептов

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Одним из самых простых и, на мой взгляд, самых вкусных рецептов является вишневый компот «Мирабель». В нем мало сахара, и он прекрасно сохраняет весь вкус натуральной вишни.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Рецепт довольно «рыхлый» – то есть, вы можете накладывать в банки разное количество вишни и сахара.

Ингредиенты:

Простой рецепт компота из вишни на зиму
  • спелая вишня – 2 килограмма;
  • сахар – по 3–4 столовых ложки на каждую пол-литровую банку компота;
  • кипяченая вода.

Шаг 1. Моем ягоды как можно тщательнее (этот процесс детально описан в статье «Варенье из вишни с косточкой на зиму»).

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Шаг 2. Если мы планируем хранить компот более полугода, то косточки из вишен нужно вынуть, иначе со временем содержащаяся в них ядовитая синильная кислота просочится в компот. В смертельный яд он, конечно, не превратится, но пользы для здоровья от такого напитка уже не будет никакой, хотя отличный вкус он не потеряет.

Шаг 3. Кипятим воду и даем ей остыть.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Шаг 4. Засыпаем вишни в стерильные банки, сверху добавляем сахар. Пропорции произвольны: для более концентрированного напитка кладем больше вишен и больше сахара. Действуем по своему вкусу.

Шаг 5. Заливаем в банки охлажденную кипяченую воду так, чтобы она доходила примерно до ¾ высоты банки. Закручиваем крышки.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Шаг 6. В большую кастрюлю наливаем воду, устанавливаем на дно решетку (или кладем свернутое полотенце) и пастеризуем банки с компотом в течение 20 минут после закипания воды.

Если мы просчитались с количеством сахара, и положили его так много, что он не растаял в процессе пастеризации, то берем горячую банку и энергично встряхиваем ее. Этого достаточно, чтобы сахар растаял. При этом нужно быть предельно внимательным: руки должны быть защищены удобными кухонными рукавицами, банку нужно держать очень крепко.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Если у нас есть вишневое варенье, с косточками или без косточек, компот можно приготовить очень быстро. Достаточно налить в чашку немного варенья и добавить холодной или горячей воды.

Вишневый компот существует во множестве вариантов. Все они обладают целебной силой. Но если противопростудное и общеукрепляющее действие вишни известно практически всем, то о ее успокаивающих свойствах знают не многие. Регулярное употребление напитка помогает успокоить расшатанные нервы, снять тревожность и излишнюю нервозность. Расслабляющее действие этих вкусных ягод настолько велико, что в прошлые века врачи использовали ее для лечения не только депрессии (которую тогда называли хандрой), но даже эпилепсии.

Простой рецепт компота из вишни без стерилизации

Этот способ самый простой: сахар засыпается прямо в банку.

На трехлитровый баллон нужно:

  • 700 г вишни;
  • стакан сахара емкостью 200 г;
  • 2,2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Посуду и крышки стерилизуют заранее.
  2. Убирают у ягод плодоножки и промывают, используя проточную воду.
  3. Засыпают в баллон ягоды и 200 г сахара.
  4. Вскипятив воду, заливают ею содержимое банки. ​Совет! Делать это нужно осторожно, направляя кипяток в центр, иначе посуда треснет.
  5. Встряхивают, так как сахар должен полностью раствориться, и тотчас же закатывают, переворачивают, укутывают.
  6. На хранение заготовку укладывают, только когда она совсем остынет. Обычно это происходит примерно за сутки, а иногда немного дольше.
Читайте также:  Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях

Вишневый компот с косточками

Чаще всего при его приготовлении косточки из вишен не вынимают. Это упрощает процесс, но такую заготовку нужно употребить в первую же зиму. Подойдет предыдущий рецепт: можно залить вишню кипящим сиропом.

На трехлитровый баллон потребуется:

  • 400 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • воды – по надобности.

Как готовить:

  1. Посуду и крышки стерилизуют.
  2. Подготавливают ягоды, промывая их, причём вода должна быть проточная.
  3. Раскладывают в банки, помещая в каждую примерно 400 г вишни.
  4. Заливают кипятком, дают постоять, прикрыв крышкой.
  5. Спустя 7 минут сливают воду в кастрюлю подходящего объема.
  6. Засыпают туда сахар, варят, пока не закипит, обязательно мешая.
  7. Вливают сироп в банки, укупоривают, переворачивают, утепляют.

Остывшие банки выносят на хранение.

Компот из вишни без косточек

Если готовят вишневый компот детям, косточки из вишни лучше вынуть. В них содержится амигдалин, при длительном хранении заготовки он переходит в жидкость и может навредить детскому организму. Кроме того, маленькие дети способны легко проглотить косточку и подавиться ею.

Заготовка получается насыщенной: в ней много как ягод, так и сахара. Проще всего готовить в банках объемом 3 л. На каждую потребуется:

  • примерно 1 кг вишни;
  • двойная норма сахара – 400 г;
  • воды – по вкусу.

Совет! Качество воды во многом определяет вкус напитка, поэтому предпочтительнее фильтрованная или родниковая.

Как готовить:

  1. Подготавливают посуду, ягоды.
  2. Удаляют из вишен косточки. Если нет специальной машинки, можно делать это черенком чайной ложки или шпилькой.
  3. Засыпают вишню в банку до половины объема.
  4. Заливают кипятком, прикрывают крышками.
  5. Спустя 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, засыпают сахар, дают закипеть сиропу.
  6. Проводят повторную заливку, но уже кипящим сиропом.
  7. Моментально закатывают и переворачивают банки так, чтобы крышка оказалась внизу. Для хорошего прогрева и длительного остывания консервы следует укутать как минимум на сутки.

Хранят на холоде.

Подробнее о том, как готовить компот из вишни, расскажет видео:

Компот из замороженной вишни

Не все хозяйки хотят тратить время на «возню» с банками, стерилизацию, закручивание. А некоторым просто негде хранить консервированный компот. В этом случае самый простой вариант — в сезон, когда вишни очень много, подготовить ее для заморозки. Секретов для приготовления компота из замороженной вишни никаких нет. Единственный момент, который потребует время на подготовку перед отправкой вишни в морозилку — это вымыть ее и тщательно просушить. Это избавит вас от необходимости «откалывать» от замороженного куска нужное количество. Еще проще заморозить вишенки порционно по пакетам. Достаете и варите! Кстати, если по какой-то причине вы опоздали, и на рынке вишня уже имеет, на ваш взгляд, не совсем товарный вид, не стоит себе отказывать в зимнем удовольствии пить свежий компот. Из перезревшей вишни можно приготовить не менее вкусный напиток, но лучше, если вы, предварительно удалив косточки, смешаете ее в однородную массу блендером и также порционно заморозите.

Особенности хранения и обработки ягоды

После сбора урожая сразу же консервируйте войлочную вишню — она не предназначена для длительного хранения

Особенности хранения и обработки ягоды
  1. Поскольку кожура плодов легко деформируется, то для хранения плодов лучше применять неглубокие емкости или ящички. Зрелая культура снимается с веточки вместе с плодоножками, которые не удаляются до самой консервации. Это позволит ягодам как можно дольше сохранять свою сочность и не портиться.
  2. К сожалению, эти плоды невозможно долго хранить: уже в скором времени они становятся вялыми и начинают подгнивать. По этой причине употреблять в пищу и консервировать лучше всего свежесобранную вишню. Максимальное время, которое может «провести» культура в холодильнике – это два дня.
Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Компот из вишни без косточек: пошаговый рецепт

Вкусный и ароматный компот из вишен – это просто находка в холодное время года. Абсолютно натуральный, сделанный своими руками напиток станет достойной заменой магазинным сокам сомнительного качества. Чтобы его приготовить, вам понадобится совсем немного времени и простой набор продуктов. А само консервирование достаточно простое и не требует особых навыков.

Составляющие для объёма в 3 литра:

  • ягоды – 350 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 350 г.

Шаги приготовления:

  1. Для начала займитесь мойкой ягод, высыпьте их на сито.
  2. Когда вся жидкость с ягод стечёт, аккуратно удалите кости.
  3. Облейте ягоды кипящей водой и высыпьте в стерилизованную стеклянную бутыль.
  4. Чтобы приготовить сироп, разведите сахар с водой, поставьте на плиту и вскипятите.
  5. Вылейте жидкость в бутыль с вишнями и закатайте.
  6. Поставьте банку вверх дном, утеплите и оставьте. Когда напиток остынет, перенесите его в кладовку или погреб.

Также можно приготовить напиток с добавлением яблок, которые отлично дополняют насыщенную вишню.

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

Компот из замороженных ягод и яблок

2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

3.  Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

Состав вишни

По сей день учёные всего мира трудятся над вопросом, вишня — это ягода или фрукт? Традиционно принято полагать, что плоды дерева относятся к ягодам, не будем отклоняться от этого утверждения.

Так, вишня сосредотачивает приличный объём фолиевой кислоты, или витамина В12. В ней также имеется витамин РР, аскорбиновая кислота, токоферол, иные витамины группы В (они отвечают за нервную систему).

Читайте также:  Варенье из боярышника с косточками — рецепт и польза

Кроме этого плоды богаты фосфором, калием, магнием, марганцем, железом, натрием и кальцием. В составе вишни присутствуют органические кислоты, природные сахариды в виде глюкозы и фруктозы, растительная клетчатка.

Вишня отличается от своих собратьев тем, что в ней скапливается вещество под названием инозит. Это природное соединение необходимо для усиления всех метаболических процессов в организме.

В составе присутствуют антоцианы, которые необходимы организму для корректного функционирования кровеносной системы. Хлорогеновая кислота улучшает работу печени с почками, а железо проводит профилактику анемии (малокровия). Медь повышает уровень гемоглобина и борется с пониженным давлением.

Растительная клетчатка в сочетании с пектином образуют мощный союз. Он направлен на очищение всех органов и систем, вывод холестерина, радионуклидов, токсинов. Кумарин, который в большом объёме скапливается в вишне, профилактирует заболевания сердечной мышцы, борется с тромбофлебитом и варикозом.

Советы по приготовлению

Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:

  • в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
  • нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
  • использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
  • из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
  • компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
  • кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.

Компот на зиму из вишни и черешни

Вишневый вкус напитка станет интереснее, если в нем будут чувствоваться нотки черешни. Для 3-х литровой банки понадобится:

  • 300 г вишни;
  • 300 г черешни;
  • 300 г сахара.
Компот на зиму из вишни и черешни

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от плодоножек и испорченных экземпляров.
  2. Промыть, перемешать между собой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  3. Полученное ассорти поместить в заранее простерилизованную емкость.
  4. Растворить сахарный песок в воде и довести до кипения, регулярно помешивая.
  5. Полученный сироп сразу залить в банки.
  6. Прикрыть крышками и простерилизовать вместе с содержимым.
  7. Плотно закрутить и оставить остывать в перевернутом виде.

Как сделать яблочно-вишневый компот в литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

Как сделать яблочно-вишневый компот в литровых банках
  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.