Компот из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 3 банки по 3 литра

  • Алыча — 1 килограмм;
  • вода — 9 литров;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Пошаговый рецепт компота из алычи

  1. В подготовленные стерилизованные банки уложить вымытую, перебранную алычу.
  2. В каждую банку добавить по стакану сахара и немного лимонной кислоты.
  3. Воду закипятить, залить кипящей водой алычу в банках и сразу закатать.
  4. В перевернутом виде укутать в одеяло до полного остывания.

Компот из алычи получается солнечным, ярко желтого цвета, сладенький, но с легкой кислинкой, и к тому же он очень быстро готовится!

Приятного аппетита, и вкуснейших вам заготовок!

Как закрыть компот из алычи

  • В подготовленные  (чистые и ошпаренные кипятком) банки выложить мытые и обсушенные ягоды (я консервировала алычу с косточками). Залить кипятком, прикрыть кипяченой крышкой. Пусть алыча бланшируется 15 минут.
  • Слить воду из-под алычи в чистую кастрюлю, измерив, сколько этой воды получилось. Добавить сахар в указанной выше пропорции (300 г на 1 литр воды). Размешать, довести до кипения и варить сироп еще 5 минут.
  • Залить алычу сиропом. Закрыть крышками (закатать).
  • Банки остудить и отправить на хранение в темное, сухое и нежаркое место.

Закладываем алычу в банки

Как закрыть компот из алычи

Готовый вкусный компот из алычи!

Почему на узкие высокие банки требуется больше алычи

Ягоды неравномерно распределяются по узкой банке, образуется много пустот из-да маленького диаметра посуды. Общий объем ягод в узкой банке примерно такой же, каким ему  положено быть в простой банке (где алыча заняла бы половина высоты банки, и лежала бы равномерно и близко друг к другу, не образуя пустот между крупными ягодками).

Как закрыть компот из алычи

Другие советы по заготовке компотов без стерилизации можно прочитать в рецепте простого фруктово-ягодного компота.

Еще советую попробовать заготовки без сахара (компоты из кислых ягод и фруктов со стерилизацией, вкусно и недорого).

  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пирог с алычой (или сливами)
  • Варенье из слив – рецепты
  • Сливовый компот с виноградом (на зиму)
  • Компот из слив на зиму
  • Сливовый компот (пить сразу)
  • Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)
Как закрыть компот из алычи

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

Читайте также:  Забродило варенье что можно сделать как восстановить

Содержание сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Компот из алычи на зиму

Ингредиенты возьмем на одну трехлитровую банку. Сливы идет 500 гр. Поэтому, исходя из количества алычи, расчитывайте сколько баночек компота у вас выйдет.

Необходимые продукты:

  • Сахар песок — 350 гр
  • Алыча спелая — 500 гр
  • Вода — 2,7 литра

Приготовление:

Так как компот делаем без стерилизации, банки для него должны быть очень чистыми. Моем бутыльки с содой. Ополаскиваем.

Теперь подготовим алычу. Плоды должны быть плотными, но спелыми. Промываем их под проточной водой, удаляем плодоножки и листочки. Порченные сливы убираем.

Иголкой или зубочисткой накалываем каждую сливку в нескольких местах. Если этого не сделать, то от горячей воды шкурка с алычи облезет и плоды утратят свою привлекательность.

Алычу разложить по банкам. Воду закипятить и разлить по банкам. Накрыть бутыльки чистыми крышками. оставить прогреваться на 15 минут.

По прошествии времени, наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и аккуратно слейте воду в большую кастрюлю.

Добавить в воду сахар и включить плиту, сахар должен раствориться. Прокипятить воду пару минут.

Крышки прокипятить. горячим кипящим сиропом залить алычу до самого верха. Укупорить горячими кипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать теплым одеялом или пледом. оставить в таком виде до полного остывания.

Читайте также:  Варенье из винограда на зиму: рецепты домашних заготовок

Вот и все. Компот из алычи с косточками на зиму готов! Быстро и просто без стерилизации!

Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья

Для приготовления вкусного и максимального полезного напитка из алычи нужно взять 1 л воды на 1 кг фруктов. Сахар при таком подходе можно и не использовать, состав и без него получится очень приятным. Тем, же, кто не может обойтись без подсластителя, придется самостоятельно решать, сколько его брать и на каком этапе добавлять.

  • Плоды моем, удаляем все ненужное, вынимаем косточки. Половинки или четвертинки фруктов выкладываем на дуршлаг, бланшируем 5 минут (жидкость не выливаем) и опускаем в холодную воду.
  • При таком подходе ничего не нужно варить. Подготовленный компонент просто перекладываем в банку или кастрюльку и заливаем жидкостью, которая осталась после бланширования. Ее нужно только довести до кипения.
  • Емкость накрываем крышкой, укутываем и настаиваем в теплом месте полчаса. Компот готов, его остается только остудить и можно употреблять.
Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья

Если польза готового продукта не так важна, как его вкус, используем усложненный вариант. В кастрюлю выкладываем половинки алычи, ломтики яблок и груш, горсть свежих или размороженных ягод. Присыпаем все это сахаром и оставляем на полчаса. Через это время заливаем заготовку кипятком и варим на слабом огне в течение 5-7 минут. Напиток не настаиваем, а сразу подаем.

Кетчуп

Кетчуп можно приготовить не только из помидоров. Среди альтернативных рецептов этого домашнего соуса особой популярностью пользуется заготовка из слив и яблок. Такой кетчуп можно заготовить впрок и всю зиму лакомиться, дополняя им различные мясные, овощные и рыбные блюда.

Ингредиенты

В состав домашнего яблочно-сливового кетчупа входят:

  • 1500 г слив;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • гвоздика, корица и имбирь – по вкусу.

Чтобы кетчуп не превратился в сладкое пряное варенье, сливы и яблоки для него следует выбирать кисло-сладких сортов или можно уменьшить количество сахара.

Кетчуп

Последовательность действий

Поскольку фрукты для кетчупа вначале подготавливают по отдельности, то этапы работы будут следующими:

  1. Сливы нужно помыть, вынуть из них косточки, затем уложить в кастрюлю, влив на дно немного воды (примерно 40-80 мл). Далее фрукты следует протушить до мягкости и перетереть через мелкое сито, чтобы получилось сливовое пюре.

  2. Аналогичным образом поступают и с яблоками. Их не обязательно очищать от кожуры и семечек, они останутся на сите и не попадут в пюре. А чтобы плоды приготовились быстрее их лучше разрезать на четвертинки.
  3. Затем следует соединить оба вида пюре, смешать их с сахаром и специями. Далее нужно держать закипевший кетчуп на огне 5 мин. и укупорить в стерильные емкости.

Чтобы сделать цвет соуса более привычным, в его состав можно ввести 1-2 ст. л. томатной пасты.

Процесс приготовления:

Подготавливаем исходные продукты в нужном объеме.

Выкладываем рекомендуемое количество ярких плодов с косточками в стерилизованную тару. При необходимости, используем алычу любого сорта и цвета.

Читайте также:  Варенье из персиков пошаговый рецепт с картинками

Заливаем содержимое банок крутым кипятком, и, накрыв крышкой, оставляем на 27-29 минут.

Выливаем сироп из банки в глубокий сотейник, добавляем палочку корицы, ждем, когда отвар закипит.

Добавляем в баночки с желтыми фруктами рекомендованное количество сахара рафинада. Вместо классического подсластителя можем использовать тростниковый сахар или жидкую патоку.

Заливаем получившимся сиропом плоды алычи, следим, чтобы жидкость доходила до самого горлышка емкости. Быстро закупориваем ее и отправляем на прогрев (предварительно перевернув тару и накрыв махровым полотенцем).

Через 10-12 часов охлажденный концентрированный компот из алычи с корицей отправляем на хранение до зимы в кладовую или погреб.

Возможно, вам будет интересен рецепт консервированных слив на зиму:

 Сливы в сиропе на зиму —>>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.
Рецепт с абрикосами

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

Оригинальный компот из алычи и кабачков
  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.
Оригинальный компот из алычи и кабачков

Как готовить:

Оригинальный компот из алычи и кабачков
  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.
Оригинальный компот из алычи и кабачков

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.
Заготовка компота из алычи и яблок

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.