Клубничное варенье густое с целыми ягодами

Лето – долгожданная пора отпусков и активных заготовок на зиму. На кухне работа кипит. Надо многое успеть, чтобы зимой кушать вкусные овощные и фруктовые консервы. Хотите научиться готовить клубничное варенье рецепт на зиму, густое с целыми ягодами? Внимательно читайте рекомендации и записывайте предложенные рецепты. Статья пригодится и начинающим кулинарам, и более опытным, ведь это лакомство, несмотря на простоту и понятность приготовления получается далеко не всегда.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Замороженные ягоды ополосните холодной водой, всыпьте в кастрюлю (тазик) и засыпьте сахаром. Когда ягоды начнут таять и выделять сок, песок намокнет и окрасится, начинайте варку.Шаг 2 Добавьте кастрюлю веточку тимьяна. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите варенье до кипения. После закипания увеличьте огонь среднего и дайте ягодам провариться 5 минут. Постоянно помешивайте ягоды и снимайте появившуюся пену.

Шаг 3 Снимите варенье с огня, добавьте в него лимонный сок. Дайте остыть, уберите веточку тимьяна. Разлейте варенье по банкам и уберите в холодильник.

Как готовить густое варенье из клубники?

Для варенья нужно отобрать небольшие ягодки и желательно одного размера, чтобы они быстрее и равномерно проварились. Клубника должна быть спелая, зеленую клубнику смело отсеивайте, она может испортить вкус варенья, а большие и мягкие ягоды потеряют форму. Ягоды должны быть спелыми и твердыми. Не забудьте тщательно промыть клубнику,  несколько раз, не повредив ее и удалить листики. Затем следует просушить ягодки на бумажном полотенце.

Сахара и клубники должно быть 50/50.

  • В глубокую кастрюлю (можно таз, алюминевый или медный) выложить четверть клубники и посыпать четвертью сахара, повторить так несколько раз;
  • накрыть кастрюлю и оставить на 10-12 часов, а лучше всего на ночь. Клубника за это время выделит очень много сока, поэтому не забывайте аккуратно помешивать, не повредив ягоды;
  • затем осторожно, сохраняя целостность ягод, отделить ягоды от сока. Лучше всего это сделать с помощью шумовки;
  • оставшийся сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы весь сахар полностью растворился;
  • убавить огонь и варить 25 минут, помешивая и убирая пену;
  • снять с огня и в горячий сироп выложить ягоды. Оставить на 2-3 часа;
  • снова выложить ягоды из сиропа;
  • сироп поставить на огонь и варить еще 20 минут на слабом огне, помешивая;
  • сироп снять с огня и выложить в него ягоды;
  • опять выложить ягоды, проварить сироп 20 минут и снова выложить в него ягоды, правда, теперь нужно оставить варенье на ночь;
  • утром повторить еще раз прием: выложить ягоды, проварить сироп и выложить клубнику в горячий сироп и на это раз проварить 3-5 минуты сироп вместе с ягодами;
  • заранее простерилизовать банки для варенья и крышки. Варенье разложить по банкам и закрутить;
  • перевернуть банки и оставить до полного остывания, это около суток. И не забудьте, после того, как банки остынут проверить крышки на герметичность – если крышка немного пружинит, то это означает, что крышка закручена неправильно. Хранить готовое варенье в банках лучше в темном прохладном помещении.

Так же предлагаем вам посмотреть рецепты вишневого варенья

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Ягоду погрузите в прохладную воду на пару минут, чтобы удалить частички почвы. Листочки при этом отрывать пока не нужно, так как клубника начнет пускать сок в жидкость.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Аккуратно оторвите чашелистики, не повредив целостность ягодок. После этого клубнику откиньте на сито, ополосните несколько раз проточной водой, лишней жидкости дайте стечь.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Клубнику поместите в стеклянную или керамическую емкость большого размера и глубины. Укладывайте ягодки слоями, чередуя с сахарным песком. Сверху высыпьте весь сахар, миску с содержимым слегка потрусите.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Оставьте в таком состоянии клубнику на 2 часа, чтобы она пустила сок, а часть сахара растаяло. В процессе периодически встряхивайте емкость, равномерно распределяя сахар.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Затем ягоду вместе с сиропом перекиньте в эмалированную емкость для варки варенья. Подведите варенье к бурлению, добавьте дольки лимона или выдавите сок из цитруса. Снимите пену на поверхности.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Огонь держите на высшем уровне, варенье кипятите ровно 5 минут. Перемешивать его необязательно, подгореть оно не успеет. После варки дольки лимона удалите, чтобы варенье не горчило.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Варенье снимите с огня, дайте ему настояться и остыть. Лакомство готово к подаче на стол.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка»

Также клубничное варенье с целыми ягодами «пятиминутка» можно заготовить на зиму, предварительно простерилизовав тару и крышки. В банки варенье заливается в горячем виде, только что снятое с плиты. Варенье в банке не должно содержать пены и пузырьков воздуха. После плотной закупорки баночки лучше остужать под пледом в перевернутом виде.

Читайте также:  Домашняя свиная тушенка — 6 рецептов

Варенье из клубники минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», но на приготовление надо два-три дня. Но в каждый из этих дней от вас потребуется минимум времени и усилий.

Варенье из клубники минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ

Но, на самом деле, это не сложно. Пришли вечером с работы, включили, поварили 5 минут и отставили. Экономия времени у современных загруженных домохозяек.

Пропорции примерно такие же, как обычно: на килограмм клубники нужен 1 килограмм сахара.

Варенье из клубники минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ
  1. В начале подготовка: ягоды надо помыть и очистить от чашелистиков.

2. Примерно два килограмма ягоды засыпьте двумя килограммами сахара.

Варенье из клубники минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ

3. После этого дайте постоять с сахаром минут 15-20. Затем ставим на небольшой огонь. Варенье начало закипать,  аккуратно перемешиваем, чтобы сахар до конца растворился. Слишком сильно перемешивать не надо, потому что ягода нежная, важно ее не помять, просто, если у вас часть сахара осталась на поверхности, надо аккуратно ее утопить лопаточкой, чтобы он растворился.

4. Когда варенье покипит 5 минут, надо его отставить.

Варенье из клубники минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ

5. На следующий день опять включить его вариться на 5 минут после закипания. И после этого опять снять с плиты.

6. На следующий день опять проварить пять минут и горячим разлить по стерилизованным банкам. Варенье готово!

Варенье из клубники минутка. Секрет, как сварить полезное клубничное варенье на зиму (способ

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый простой рецепт

Начну с одного из самых интересных. Вкус и аромат такого варенья не оставит равнодушным никого. Нахождение в составе грейпфрута придает пикантные нотки и оставляет незабываемое послевкусие.

Я обожаю грейпфрут и использую для приготовления только его, руководствуясь его полезностью и наличием горечи в составе. Ансамбль вкусов просто поражает: сладкий, кислый, горький.

Есть вариант заменить другим цитрусовым. Конечно, вкус изменится. Это, как говорится, на любителя. А можно обойтись и без них – кому как нравится.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды клубники — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • грейпфрут;
  • имбирь (молотый) — 1/2 ч. ложки.

Как сварить – пошаговый рецепт:

Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый простой рецепт
  1. Клубнику подготавливают: перебирают, тщательно промывают, откидывают на дуршлаг.
  2. Для приготовления варенья стоит отдавать предпочтение упругим, плотным плодам, чтобы в процессе варки они не разварились, сохранили форму.
  3. Для приготовления берут емкость со стенками достаточной толщины. Только не из алюминия, чтобы не происходило окисления. Это касается и ложек, лопаток для помешивания. Лучше выбрать из дерева или из пластика.
  4. Ягоду помещают в кастрюлю, засыпая сахаром, равномерно распределяя его по содержимому. Чтобы появился сок, оставляют в таком состоянии на всю ночь. По крайней мере, не менее, чем на 8 часов.
  5. По прошествии времени встряхивают и ставят на медленный огонь. Трогать ягоды уже не нужно для сохранения формы.
  6. Необходимо внимательно следить, чтобы все ягоды были погружены в сироп. После его закипания, плиту выключают. В таком виде варенье должно простоять еще примерно 10 часов.
  7. Снова помещают на плиту и доводят до кипения. Кипятят всего 4 – 5 минут. Полученную смесь необходимо опять отстаивать.
  8. Наверняка, у Вас возникает вопрос: а зачем настаивать столько много раз? Это ведь значительно удлиняет процесс? Это делается для лучшего засахаривания, чтобы у варенья была упругая консистенция.
  9. После третьего настаивания уже вносят еще один главный ингредиент – грейпфрут (или другой цитрусовый, на Ваше усмотрение).
  10. С плода убирают кожуру, делят на дольки, обязательно убирая белые прожилки, так как они содержат очень много горечи. Режут на кусочки крупного или среднего размера.
  11. Ставят варенье на плиту, добавляют в кастрюлю нарезанные дольки грейпфрута и включают медленный огонь. И ягоды, и кусочки фруктов должны быть полностью погружены в сироп.
  12. После закипания варенья вносят сухой молотый имбирь, равномерно распределяя по содержимому кастрюли.
Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Теперь варенье готово и его наконец-то можно распределить по заранее подготовленным баночкам и плотно закатать крышками.

Небольшая хитрость: если предполагается длительное хранение варенья, добавьте 1⁄2 чайной ложки лимонного сока непосредственно перед внесением имбирного порошка. Это предотвратит засахаривание.

Вкуснейшее варенье готово. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Смело угощайте близких, любимых, друзей, знакомых, всех гостей. Им должно понравиться.

Простой видео рецепт

Полезно и Вкусно: Варенье из сосновых шишек и отдельно из одуванчиков!

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
  • Клубника 2,5 кг
  • Сахар 1,5 г
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Приготовление:

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Готовим клубнику к приготовлению варенья.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Добавляем в клубнику воды и оставляем на 12 минуты

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Ягоду промываем и убираем хвостики. Их нельзя убирать перед промывкойягода наберет в себя жидкость, а нам этого не нужноПерекладываем чистую клубнику в посуду, потом мы будем ее ставить на огонь

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Добавляем в ягоду сахарный песокДелаем это слоямиодин слой ягод, добавляем сахар и так далее

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Ставим клубнику с сахаром постоять 5-8 часов.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Она должна дать большое количество сока

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Отправляем кастрюлю на плиту со средним огнем и варим содержимое. Варим до того момента, как варенье начнет закипать, при этом помешиваем постоянно ложкой

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Варенье закипело, появилась пенка. Выключаем огонь, убираем пенку

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

После этого оставляем кастрюлю на 8-10 часов для остывания до комнатной температуры

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Проделаем так 3-4 раза. Лучше проводить такую процедуру утром и вечером. Прокипятили, поставили остывать и так далее

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Подготавливаемстерилизуем банки паром или любым способом и крышки кипятим. Накладываем варенье в стерилизованные банки.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

В варенье можно добавлять орехицедру лимонанекоторые люди добавляют целые лимоны

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Горячий сироп очень жидкий, но при остывании он загустеет

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Наложили полную банку

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Поддели горячую крышку чем-нибудь и положили сверху

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Закручиваем банку ключом для консервирования

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Получаются очень красивые банки

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Наполнили все банкизакрутили крышки. Ставим банки крышками вниз, закрываем одеялом для более долгого и равномерного остывания банок.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Варенье готово

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка
Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Храним в погребе или в холодильнике

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Клубничное варенье с черным перцем и ванилью

Ингредиенты: клубника — 1 кг, ванильный сахар — 2 ст.л, черный перец — 6 горошин, сахар — 800 г, лимонный сок — 2 ст.л. Приготовление. Очищенную и промытую клубнику сложить в толстостенную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром и ванилью. Когда сок выступит, черный перец растолочь и добавить к ягодам. Влить туда же лимонный сок и поставить кастрюлю на медленный огонь. После закипания варить 5 — 10 минут, постоянно снимая пенку. Время варки зависит от того, сколько сока пустила клубника. Нужно чтобы жидкость максимально выпарилась. Выключить огонь, немного остудить и расфасовать по стерильным баночкам.

Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами

По какому бы рецепту не готовилось клубничное лакомство, оно всегда получается очень вкусным, но все-таки хочется, чтобы в варенье ягодки были целыми, а вот это уже сложнее.

Помните правила:

  • нужно подбирать небольшие ягодки;
  • отдавать предпочтение одинаковым и не перезрелым плодам;
  • варить лакомство небольшими порциями.

Кулинарный советПеред тем как приступить к консервированию, проверьте качество сахара. Довольно часто недобросовестные производители перемешивают качественный продукт с не сладким тростниковым, а это может испортить варенье.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым проверенным и пользуется большой популярностью, несмотря на то, что требует довольно больших затрат времени.

Берется 2 кг ягоды и столько же сахара. Клубнику следует очистить, перебрать, промыть и просушить. Выложить в широкую кастрюлю (если будет с антипригарным покрытием — прекрасно), добавить половину от всего количества сахара. Оставить на несколько часов. Чаще всего это делается на ночь. За это время сахар растворится в появившемся ягодном соке.

С лимоном

Для приготовления по этому способу понадобится по 2 кг ягодок и сахара, а также лимон (1/2 из расчета на 2 кг ягод).

Подготовленные ягодки перемешать с сахаром и оставить пускать сок. Спустя 8 часов можно будет поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Дать покипеть 5-7 минут, затем ягоды аккуратно вынуть, а сироп продолжить уваривать. Займет это примерно один час. Проверить готовность можно, капнув капельку на блюдечко или любую другую ровную поверхность. Если не будет растекаться, то можно переходить к следующему этапу.

Ягоды добавить к сиропу и проварить минут 20, из лимона выжать в варенье сок и прокипятить еще 5-7 минут. Готовое варенье разлить по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам.

Сок лимона придает клубничному варенью некоторую пикантность, делает его более приятным и изысканным.

Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами

Кулинарный советПоложите цитрусовый на несколько минут в морозилку. Это поможет лучше выдавить сок и сделает его более насыщенным.   

Густое варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же мы, женщины, раньше обходились на кухне без мультиварки? Ей можно доверить любое, даже самое ответственное задание, в том числе и приготовление клубничного варенья. В ней оно не пригорит и не потеряет своего аромата, как это часто происходит при использовании обычной кастрюли, да и времени тратится значительно меньше, так что приготовьте баночки заранее.

На один кг ягод понадобится столько же сахара и 20-грамовый пакетик конфитюра, который значительно ускорит загустение лакомства.

Как и в предыдущих рецептах пересыпаем подготовленную клубнику сахаром, ждем, пока она пустит сок, и выкладываем в чашу мультиварки.

Включаем режим «Тушение» на час. Буквально за 7-10 минут до готовности всыпаем конфитюр и варенье готово.

Осталось только разложить его по банкам и закупорить.

Обязательно приготовьте клубничное варенье с целыми ягодами на зиму. Ароматное лакомство согреет вас и ваших близких холодными промозглыми вечерами, подарит частичку лета. А еще посмотрите, как заморозить клубнику ягодками.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Уже давно нет секрета в том, что мультиварка облегчает труд хозяйки в несколько раз. Она освобождает от необходимости быть рядом, следить за процессом готовки, периодически помешивать блюдо. Но при варке ваpенья, все равно, придется быть рядом.

Раскладка продуктов берется та же, что и варенья приготовленного в кастрюле, а преимущество огромное. Стоит лишь заложить все необходимое в чашу, выбрать необходимый режим и нажать кнопку.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • сок половины лимона;
Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Приготовление:

Промываем ягоды в воде. Убираем чашелистики.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Перебираем плоды и перекладываем в чашу мультиварки слоями. Слой ягоды пересыпаем сахаром, затем еще один слой плодов и снова сахар. Оставляем настаиваться на 3 часа. За это время ягода пустит сок.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Сахар полностью не растворится, а лишь станет влажным. Но этого будет достаточно, чтобы начать процесс готовки в мультиварке Food Recipes. Выставляем режим «Мультиповар» при 100 градусах, на один час.

Процесс готoвки производим с открытой крышкой.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

По прошествии 10 минут, перемешиваем ягоды. Стараемся их не мять, чтобы плоды сохранили свою форму.

В конце варки снимаем образовавшуюся пенку. В ваpенье добавляем сок, выжатый из половинки лимона. Раскладываем готовый десерт по стерилизованным банкам.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке