Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома

Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов – предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.

В традиционный рецепт салата из редиса на зиму входят следующие ингредиенты:

  • Один килограмм свежей редиски
  • Несколько веточек свежего укропа
  • Литр чистой холодной воды
  • Лавровый лист (при желании можно убрать из рецепта)
  • Четыре-пять зубчиков чеснока
  • Черный перец горошком – четыре-пять горошин
  • Две столовых ложки уксуса (концентрацией не более 9%)
  • Две — три столовых ложки соли

При желании можно добавить в рецепт консервированного редиса и другие ингредиенты – например, кориандр, который придаст заготовкам на зиму еще более насыщенный аромат и вкус. Как заготовить редис на зиму – пошаговый рецепт

Перед тем, как готовить салат из редиса, нужно обязательно подготовить баночки для консервирования (лучше всего использовать стандартные литровые). Если не простерилизовать банки перед консервацией, ни одна из тщательно приготовленных вами заготовок на зиму не продержится и нескольких недель – микробы и проникновение воздуха испортят любой, даже самый качественный продукт. Поэтому сначала тщательно промываем банки под струей теплой воды (можно использовать и чистящее средство – главное, не забудьте затем его полностью смыть!) и стерилизуем на водяной бане. Кстати, стерилизовать банки для консервации можно не только паром или кипятком, но и просто горячим воздухом – например, в духовке.

Пока баночки еще теплые, займемся нашими заготовками на зиму. Нарезаем редис и чеснок на толстые кружочки и выкладываем слоями: слой редиса, затем пара веточек укропа, несколько долек чеснока.

Следующий этап – приготовление рассола для нашего салата. Доводим до кипения литр воды, растворяем в воде соль, добавляем несколько горошин черного перца, и, по желанию, другие пряности – лавровый лист, кориандр и так далее.

Как солить грузди, чтобы были хрустящими, вкусными и ароматными

Грибы получаются по этому рецепту очень вкусными. Грузди при засоле сохраняют свою упругость, поэтому закуска получается хрустящей. А какой стоит по дому аромат!

Ингредиенты:

  • грузди свежие — любое количество

для рассола на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • 10-12 шт. — чёрного перца горошком
  • 5-7 шт. — душистого перца горошком
  • 2-3 шт. — лаврового листа
  1. Поскольку грузди растут близко к земле, они приносятся из леса настолько грязными, что стоит большого труда, чтобы их отмыть и при этом не поломать. Лучше сделать так: замочите грибы в воде на пару дней. Вода должна полностью их покрывать. Чтобы верхние грибы не всплывали, их нужно чем-нибудь придавить (например, положить обычную тарелку либо крышку). Потребуется за это время несколько раз сменить воду.

    Здесь мы убиваем сразу двух зайцев — грузди очистятся от земли и из них уйдет вся горечь.

  2. Все что не отстало при отмокании, легко отойдет при механической чистке шляпки. Для этого очень удобно использовать старую зубную щетку. Можно потереть гриб губкой для мытья посуды или поскрести ножом.
  3. Разрезаем крупные экземпляры на несколько частей, а маленькие грибочки оставляем нетронутыми. Заполняем варочную кастрюлю подготовленными груздями и заливаем холодной водой из-под крана. После закипания засекаем 20 минут. Всю образующуюся пену убираем. Грибы сливаем на дуршлаг.
  4. В отдельной кастрюле приготовим рассол. Нужное количество воды (лучше взять с запасом) поставим кипятить. Добавим соль и специи.
  5. Как только рассол закипит отправляем в него грузди. Снова ждем закипания и варим еще 10 минут.
  6. К этому моменту тара должна быть подготовлена — банки простерилизованы, а капроновые крышки ошпарены.
  7. Раскладываем грузди по банкам и заливаем горячим рассолом по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Утром готовую заготовку можно убирать в холодильник или погреб.

Редис, маринованный целиком (без стерилизации)

Состав (на 1 л):

  • редиска – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • аспирин – 2 таблетки.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте банки, а также подходящие к ним крышки.
  • Вымойте, обсушите редис. Отрежьте у плодов кончики. Срежьте участки, которые вам кажутся малопривлекательными.
  • Уложите редис в банки как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, залейте ею редис, оставьте на 10 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте кипяток в кастрюлю, долейте чуть-чуть воды, снова вскипятите и залейте редиску.
  • Через 10 минут вновь перелейте жидкость в кастрюлю. На этот раз добавьте к ней соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  • В банки положите аспирин в расчете 1 таблетка на 0,5 л.
  • Влейте в банки горячий маринад так, чтобы жидкость доходила до самых краев.
  • Закатайте банки подготовленными крышками, поставьте их доньями вверх и накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Для маринования целиком редиску необходимо использовать некрупную, большие плоды целесообразно использовать для приготовления салата.

Маринованная черемша

  • 300 г черемши

На 1 литр маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 бутончиа гвоздики
  • Несколько горошин душистого перца
  • 50 мл уксуса 9%

Шаг 1. Черемшу промыть тщательно. Откинуть на полотенце и дать стечь.

Статья по теме Стрелки засолить, ботву — в пюре. Как использовать отходы из огорода Шаг 2. Вскипятить воду, бланшировать черемшу в течение минуты в кипятке.

Шаг 3. Извлечь черемшу и поместь в миску с холодной водой и льдом, чтобы не потеряла цвет.

Шаг 4. Вскипятить воду для маринада, добавить в нее сахар, соль, пряности. Кипятить, пока соль и сахар не растворятся.

Шаг 5. Снять маринад с огня, добавить уксус.

Шаг 6. В банки разложить черемшу, залить маринадом, закрыть крышками и закатать. Перевернуть и дать остыть.

Шаг 7. Остывшие банки убрать на зимнее хранение.

Салат из редиса и огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Всем привет!Салаты ассорти на зиму — всегда очень полезно и вкусно. Но приготовить ассорти из редиса и других подобных овощей тяжеловато, поскольку этот плод созревает на грядках раньше всех.

Однако ранние огурчики с редисом встретить в одном салате все-таки возможно. Эти овощи после закупорки становятся мягче из-за маринада, но все же некую плотность и хруст сохраняют.

Приготовьте Салат из редиса и огурцов на зиму по моему рецепту и наслаждайтесь зимой летним вкусом.

Консервированный салат отменно подойдет к блюдам из мяса и картофеля, а также станет полноценной закуской под горячительные напитки.

Салат из редиса и огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 500 грамм огурцов;
  • 500 грамм редиса;
  • 1 литр воды;
  • пучок укропа;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 миллилитров растительного масла;
  • ¼ стручка острого перца;
  • 8 горошинок перца;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Как заготовить салат из редиса и огурцов на зиму

Пошаговый рецепт салата:

У овощей обрежьте корешки с обеих сторон, затем тщательно вымойте и высушите на полотенце.

Огурцы разделите вдоль на две части, после каждую половинку нарежьте слайсами толщиной 2-3 мм.

Редис настрогайте кружками, более крупные экземпляры разрежьте пополам (аналогично огурцам).

Нарезку огурцов и редиса сгрузите в просторную емкость.

Укроп интенсивно вымойте, отрежьте стебельки, нашинкуйте мелким способом.

Содержимое емкости старательно перемешайте, отставьте на 10 минут в сторону.

Параллельно приготовьте маринад — в сотейник влейте нужное количество воды, установите на плиту. Ближе к моменту кипения в жидкость киньте необходимую норму соли и горошинки перца. Маринад кипятите 2 минуты до полного растворения кристалликов соли.

Параллельно на сковороде раскалите растительное масло до пика, после горячее масло распределите по баночкам. Тару при этом обязательно простерилизуйте любым удобным способом (в духовке, над паром, кипячением).

Салат переложите в банки на масло до самой верхушки. Сверху на овощи уложите мелко нарезанный стручок острого перца.

Далее влейте горячий маринад.

Данный салат требует дополнительной пастеризации. Для это на дно кастрюли уложите плотную ткань, влейте большое количество воды, установите на огонь. Опустите банки с содержимым в горячую воду.

Вода должна покрывать всю тару до самого горлышка. Прикройте банки крышками, но не закручивайте. Стерилизуйте заготовку следующие 8-10 минут, потом с помощью прихваток достаньте их из воды.

В каждую банку влейте по 1 чайной ложки уксуса, моментально закупорьте винтовыми крышками.

Заготовку остудите под пледом, следом отправьте в погреб.

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

Маринованный редис по корейски

Необходимые ингредиенты:

  • Редиска – 0,5-1 килограмм;
  • Зеленый лук – 1-2 пучка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Соль – 100-200 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, обрезать хвостики, а вот листики можно покрошить вместе с плодами, именно листики придадут заготовке необходимую пикантность и вкус. Плоды нарезать кружочками или ломтиками, если мякоть не будет слишком толстой, то она просолится быстрее и будет значительно сочнее;
  2. Лук можно использовать не молодой, даже лучше использовать жесткий, вызревший лук, он придаст больше вкуса и аромата;
  3. Перец почистить, хорошо удалить семена;
  4. Чеснок почистить, нарезать мелко и смешать с мелко порезанным острым перцем, хорошо перетереть;
  5. Нарезанные плоды переложить в отдельную большую емкость, чтобы проще было мешать, заправить солью и смесью чеснока с перцем. Все хорошо перемешать, помять, лучше делать это руками, так масса будет более хорошо перемешана, и приправа распределиться более правильно;
  6. После этого можно добавлять нарезанный зеленый лук;
  7. Смесь еще раз хорошо перемешать и начинать перекладывать в подготовленные емкости, обязательно хорошо утрамбовывая. Масса должна быть без жидкости, но впоследствии соления корнеплоды будут отдавать сок, и заготовка будет сочной;
  8. Когда емкость заполнена ее просто закатывают крышкой и оставляют на несколько дней в комнате, потом убирают в холодное помещение.

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

груздивода 1 литрсоль 2 ст. ложкиуксус 9% 1 ст. ложкасахар 0,5 ч. ложкилук 1 средняя головкаПроцесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Готовим малосоленую семгу с лимоном

Очень вкусный и пикантный вкус у рыбки, кислинка придает такой неповторимый вкус, это стоит попробовать. Мы любим солить с лимончиком.

Для данного рецепта подготовьте следующие продукты:

  • — филе семги — 1 кг;
  • — поваренная соль — 4 ст. л.;
  • — сахарный песок — 4 ст. л.;
  • — лимон — 1 шт.

Процесс приготовления

1. Перемешать между собой соль и сахар в указанных количествах.

2. Смесь из специй засыпать на дно стеклянной тары.

3. Филе рыбы хорошенько ополоснуть, обсушить, кожицу оставить.

4. Рыбку поместить на слой из специй кожицей вниз.

5. Соком лимона полить сверху подготовленное мясо рыбы.

6. В таком виде дать постоять рыбе при комнатной температуре около 2 часов, после чего отправить в камеру холодильника на два дня. Готовую рыбку протереть бумажной салфеткой, разделить на порционные кусочки и подавать в качестве закусочного блюда или как компонент бутерброда.