Как заморозить зелень на зиму

Огородную зелень используют не только в течение тёплого времени года. Из неё получаются отличные консервированные приправы. Зимой они непременно привнесут в блюда летний колорит. Заготовка укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика не отличается сложностью.

Какую зелень можно замораживать, какую нет

Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой  хотя, возможно, кому-то нравится.

Какую зелень можно замораживать, какую нет
Какую зелень можно замораживать, какую нет
Какую зелень можно замораживать, какую нет

Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.

Какую зелень можно замораживать, какую нет
Какую зелень можно замораживать, какую нет

Рецепты заготовок зелени на зиму

Есть два варианта приготовления и несколько вариантов хранения заморозок.

Варианты приготовления

К первому варианту относится зелень — ассорти:

Следует взять разные виды сухой чистой зелени, такие, как петрушка, укроп, базилик, кинза, лук и другие, например, крапива.

Чистую сухую зелень крошат ножом на мелкие или крупные отрезки.

Зелень не должна быть влажной!

Затем ее нужно хорошо перемешать рукой и распределить по приготовленным емкостям.

Обычно это порционные количества для одной заправки борща, супчика или второго блюда.

Ко второму варианту относится приготовление к заморозке каждого вида зелени по отдельности.

Нарезаем отдельно укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и другую траву.

Размещаем по разным маленьким емкостям порциями.

Рецепты заготовок зелени на зиму

Как хранить зелень в морозильнике

Для травы зелени можно использовать:

  • целлофановые пакетики с зажимами (они продаются разных размеров)
  • пленку
  • пластиковые (полимерные) контейнеры.

В пленку можно завернуть накрошенную траву из зелени в виде колбаски небольшого размера.

Колбаску из зелени потом вынимают из морозильной камеры и отрезают нужное количество от нее.

Также подойдет и обычная фольга, так как порции заморозки составляют на один раз употребления в качестве заправки.

Фольгу нарезают квадратиками и заворачивают в нее зелень для приправы.

Что касается контейнеров, они мало используются для заморозки зелени.

Контейнеры занимают много пространства в морозильной камере холодильника

Как заморозить зелень на зиму

Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.

Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:

Как заморозить зелень на зиму

1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка 2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке 3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем. 4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи. 5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку. 6.  Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.

Читайте также:  Маринад для грибов — как сделать рассол для засолки на зиму?

Как заквасить зелень на зиму

Квашеная зелень — блюдо с вековой историей. В качестве основного ингредиента вы можете использовать базилик, укроп, чеснок, петрушку. Оригинальный ход — использовать также дикие культуры: крапиву, подорожник, лебеду или мальву, а также конский щавель, борщевик. Рецептура позволяет сохранить все полезные элементы и придать травам нежный вкус.

Готовят приправу так:

Как заквасить зелень на зиму
  1. Запаситесь основными ингредиентами из расчёта 30 г соли на 1 кг зелени.
  2. Промойте и дайте воде стечь.
  3. Сложите растения на дуршлаг и обдайте кипятком. Щавель обваривать не нужно.
  4. Опять выложите траву на полотенце для обсушки. А пока подготовьте тару для заквашивания: эмалированное ведро, кастрюлю, деревянную кадку или бочку и т. п. Вымойте емкость с содой и просушите.
  5. Насыпьте на дно посудины ровный слой соли. Поверх него выложите слой зелени и присыпьте её солью. Таким образом уложите всю травяную смесь. Зелёные слои следует немного приминать, чтобы они пустили сок.
  6. После наполнения посуды накройте массу марлей, сложенной вдвое. На неё положите чистый круглый предмет по диаметру примерно равный ширине ёмкости. Придавите весь «бутерброд» грузом.

Если всё сделали правильно, рассол поднимется чуть выше круга. Храните заготовку в холоде. Засоленную зелень можно класть в кашу или картофельные блюда. Ею даже просто мажут хлеб.

Есть три способа, как заморозить зелень:

  1. Заморозить зелень пучками

    Можно замораживать зелень целым пучком, не измельчая её. Берем чистый, сухой пучок зелени и ложим в небольшой пластиковый контейнер, который должен быть обязательно пищевым, и лучше не круглой, а прямоугольной формы (можно более компактно в морозилке разместить). Стеклянные банки брать не рекомендуется, могут треснуть. Так как пластиковые контейнеры занимают много места, их лучше использовать, когда большая морозильная небольшой морозилке – зелень можно положить в маленький пакет и выпустить воздух, мягко надавливая на пакет. Хорошо высушенная зелень легко отделяется зимой, и можно брать нужное количество. Для приготовления на один раз, небольшой пучок завернуть в пищевую пленку. Так ароматные пучки сохранят свой аромат, витамины и приятный внешний вид. Замороженная зелень используется без предварительного оттаивания и нарезается перед самим приготовлением.

  2. Заморозить нарезанную зелень

    Замораживать свежую зелень можно в измельченном виде. Зелень нарезать, плотно сложить в небольшие контейнеры и слегка утрамбовать. Не стоит нарезать слишком мелко. Если мало места в морозильной камере, то зелень можно положить в маленькие полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух, и свернуть в тугую «колбаску». Можно завернуть в пищевую плёнку. При таком способе заморозки очень удобно хранить, а потом использовать замороженную зелень. Зимой просто отрезаете от этой «колбаски» нужное количество, а открывшуюся часть снова закрываете плёнкой. Мне нравится этот способ заморозки.

    Совет: лучше подписать названия трав или составы смесей, так как некоторые из них похожи, и в замороженном виде их трудно отличить.

  3. Заморозить зелень в кубиках льда

    И третий, тоже удобный способ – заморозка свежей зелени в кубиках льда. Зелень сушить не надо, просто вымыть, нашинковать, сложить в формы для льда, залить водой и заморозить. Можно использовать другие подручные формочки, например, из-под коробки полного замораживания каждый кубик в отдельности завернуть в пищевую фольгу или плёнку, так они лучше сохранятся, и пересыпать в плотный пакет или ёмкость. Зимой размораживать зелень не нужно, достаточно бросить несколько кубиков в приготовляемое блюдо за пару минут до готовности, и оно приобретёт неповторимый летний аромат. Кубики можно делать как из одного, так и нескольких видов зелени.

Читайте также:  Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Замороженная облепиха Как заморозить щавель на зиму Как заморозить красную смородину на зиму

Новые рецепты:

  • Вкусная тушеная капуста …
  • Творожная шарлотка с …
  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Не всем нравится этот способ, потому что сушеная зелень сохраняет половину всего того полезного, что нам так важно в зимнюю пору вкушать. Однако не каждый себе может позволить сегодня вместительную морозильную камеру с сухой заморозкой. Потому, если нет альтернативы по-другому хранить пряные травы, засушим их.

Можно сделать так:

  1. Сушить пучками.
  2. Мелко нарезать.
  3. Разделить стебли, листву и корешки.

Первый способ понятен – надо растения связать пучком и подвесить в хорошо проветриваемом месте или помещении.

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые сведут на нет ваше стремление сохранить побольше витаминов в зелени.

Но хранить потом нужно тоже в сухом месте.

Второй способ – вымытую чисто и мелко нарезанную зелень раскладывают:

  1. На сите (тонким слоем).
  2. На плотике.
  3. На любой плоской поверхности.

А потом все зависит от того, что вы выбрали. Если сушить на улице (только в тени!), то желательно выбрать поверхность побольше (накрыв пергаментом и пр.). Готовность определяется так: нужно перетереть зелень между пальцами (она должна быть не мягкой, а сухой). В духовке надо это делать при 40-50 градусах (3-4 часа, часто переворачивая).

Можно подсушить зелень и дома, но этот способ не так хорош в плане скорости (долго) и качества (зелень, подсохнув, быстро вбирает в себя пар, влагу и пр.).

Кстати

Важно класть зелень на сушку тонким слоем.

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Грамотно высушенная зелень сохранит свой изумрудный цвет, и не превратится в пыль при сжимании ее пальцами.

Храним: в мешочках из простой ткани, картонной коробке, в бумажных пакетиках, или банках, плотно закрытых. Не забываем проветривать периодически и проверять на предмет моли.

Класть в блюдо: за минуту до готовности.

Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму

Интересной и вкусной закуской для вашего стола станет маринованный в банках виноград. Особый аромат и пикантность продукту добавит горчица. Оцените простой домашний рецепт, подходящий для зимних заготовок.

Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму

Время готовки: 25 минут

Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму

Время приготовления: 10 минут

Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму

Порций – 1 л.

Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму
  • Виноград – 500 гр.
  • Зерна горчицы – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус – 1 ст.
Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму

Процесс приготовления:

  1. Вначале промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг. Для маринования можно использовать любые сорта.
  2. Дальше продукт аккуратно отделяем от веток.
  3. Укладываем подготовленный ингредиент в чистые и сухие банки. Также их можно ошпарить. Стерилизация не обязательна.
  4. В кастрюле готовим маринад. Для этого нагреваем уксус с сахаром, солью, корицей, гвоздикой и зернами горчицы.
  5. Ароматный маринад вливаем в банки с содержимым. Сразу закрываем тару крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  6. Сочный и ароматный виноград с горчицей будет полностью готов после остывания! Отправляйте его на хранение в прохладное место. Только так угощение не потеряет свои вкусовые качества на протяжении долгих месяцев.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: сколько можно хранить

Если соблюдены все правила, приправа хорошо промыта, высушена, срок хранения достигает 10-12 месяцев. То есть как раз до нового сезона.

Читайте также:  Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — простой и вкусный

Конечно, если она пролежит дольше, то визуально с ней ничего не случится, но количество витаминов будет постоянно уменьшаться. И какой в этом смысл, когда можно сделать новую заготовку. Поэтому прежде чем забить свой морозильник, рассчитайте потребности.

Как заморозить зелень на зиму в морозилке: сколько можно хранить

Зелень ни в коем случае нельзя повторно морозить, потеряются все витамины, поэтому рекомендовано заготавливать все же маленькие порции.

Способы краткосрочного хранения

Черемша, имеющая другие названия (такие, как дикий лук, лесной чеснок, левурда) считается многолетним травянистым растением. Его используют издавна в кулинарии и даже в фармацевтике. Заготавливают растение заблаговременно потому, что время его роста совсем не длительное. Черемшу солят, квасят, маринуют, сушат и замораживают в морозилке.

О том, как сохранить растение в домашних условиях, существует несколько мнений. Хранить свежую зелень в холодильнике больше четырех суток не получится. Внешний вид хоть и может остаться в норме, но вот вкус и аромат уже будут далеко не теми, что были вначале.

Способы краткосрочного хранения

Конечно же, сохранить черемшу свежей несколько дней можно, но это с учетом того, что в течение этих дней будет использован весь запас побегов. В худшем случае, оставшиеся растения можно измельчить, немного присолить и сложить в стеклянную тару. Тогда срок годности его продлится еще на 3-4 месяца.

Тем, кто предпочитает черемшу в сушеном виде, можно прибегнуть и к такому способу хранения. Сушат в основном молодые листья черемши. В сушеном виде они используются в качестве специй и пряности для придания аромата блюдам. Также можне предварительно заморозить ее в холодильной камере, но этот способ подходит для долгого хранения.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета. Просто нарезаем помидоры кругляшками и выкладываем одним слоем и сверху накрываем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем второй слой. Выкладывать так нужен,чтобы они не слиплись. Уже потом когда они заморозятся можно собрать их в один контейнер и оставить в морозилке ждать своего часа. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Как заморозить помидоры на зиму?