Как замариновать чеснок на зиму — фото рецепт маринованного чеснока

Эту статью мы посвятим теме, как мариновать чеснок в домашних условиях рецепт. Ведь всем известно, что чеснок — это природное лекарство от многих болезней, а систематическое употребление чеснока дают организму иммунитет и силу от многих заболеваний. Но что делать в зимнее время, когда свежего чеснока уже нет, а заготовленный с осени немного уже подвал. Выход есть, и он называется маринованный чеснок, домашний рецепт приготовления мы опишем ниже в этой статье.

Рецепт №Маринованный чеснок зубчиками

Для приготовления понадобятся:

  • 4 больших головки чеснока
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 мл сока лимона
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу.

Берём головку и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.

Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль . Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.

Закладываем маринованный чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Его следует хранить в холодильнике.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки кусочками вам потребуется:

  • 100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;
  • 30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки необходимо порезать на ломтики.

К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по долькам таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно.

Засолка чеснока кусочками

После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого овоща. Таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и приготовлении супов и вторых блюд.

Маринованный чеснок. Рецепт№1

Состав продуктов: на один литр воды – 400 грамм молодого чеснока, по 50 грамм соли и сахара-песка, 100 мл девятипроцентного уксуса.

— Хорошо очистите чеснок от кожицы, тщательно промойте и продержите в кипятке примерно 4-5 минут.

— После бланширования в кипятке распределите зубчики чеснока по небольшим банкам. Банки должны быть сухими и стерильными.

— Сделайте маринад: как только закипит вода, насыпьте в неё соль и сахарный песок, а затем прокипятите в течение двух или трех минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влейте уксус.

— Залейте маринадом (в кипящем состоянии) весь чеснок, находящийся в банках, закатайте крышками, переверните и оставьте под одеялом на ночь.

Маринованный чеснок. Рецепт№1

Рецепт №2

Данный рецепт интересен тем, что блюдо содержит в себе свекольный сок. Итак, для приготовления маринованного чеснока понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, 1 литр воды, 50 грамм сахара, 50 грамм поваренной соли, сок свеклы – 100 мл, уксус (9%) – 100 мл.

1. Чеснок следует очистить от кожуры, ботвы и корешков. Затем в кипящей воде пробланшировать буквально пару минут. После этого опустить чеснок в холодную воду и подождать, пока остынет.

Читайте также:  Компот из абрикосов – подробные рецепты вкусного напитка к зиме

2. Далее, уложить по банкам и залить свекольным горячим маринадом. Как сделать маринад из свеклы: протереть на мелкой терке килограмм сырой свеклы, влить в неё пол-литра воды и отжать через марлю. Затем смешиваем с литром воды, ставим на огонь и добавляем соль и сахар.

3. Банку с чесноком и маринадом стерилизуем в течение 5 минут и затем производим закатку.

Советы по приготовлению

В 1 банку емкостью 250 мл у меня вошло по 3,5 головки чеснока. У вас может быть более крупный чеснок, поэтому, после очистки 3 головок попробуйте наполнить зубчиками банку. Так вы поймете. сколько еще надо очистить чеснока, чтобы заполнить все 4 банки

Обратите внимание на то, что я даю количество маринада только для 4 баночек по 250 мл (на 1 л консервов), при этом, маринада хватит только для заливки 2 банок по 250 мл. А 2 других – надо залить маслом либо взять в 2 раза больше маринада.

Слева – в винном маринаде, справа – в масле

Какое масло брать

Я делала с простым растительным рафинированным и дезодорированным, можно взять оливковое (самое вкусное), кунжутное, кукурузное, масло грецкого ореха. Масла берите около 0,5 л, если вы делаете половину нормы с маслом, а половину – с маринадом (но масло пусть будет с запасом). Если весь чеснок заготавливаете в масле, то  потребуется  1 бутылка (1 л).

Советы по приготовлению

Готовность маринованного чеснока и хранение

Маринованный чеснок доходит до готовности не раньше, чем через 0,5-1 месяц. После этого можете открывать и есть. Открытые банки хранить только в холодильнике.

Закрытые стерилизованные – при комнатной температуре в темном и сухом месте (но не жарком). Если дома жарко, то храните в холодильнике или подвале.

Если вы не стали стерилизовать, а просто залили горячим маринадом или маслом, то храните в холодильнике или подвале. Простоит довольно долго, не меньше 3 месяцев.

Маринад получается исключительно ароматным, особенно, после второй партии чеснока. А на чеснок, пока чистила, слетелись пчелы…

Другие рецепты итальянских закусок на зиму в маринаде или в масле

Перец сладкий в масле (печеный, пряности – мята и чеснок);

Перец болгарский в маринаде (полосками);

Советы по приготовлению

Баклажаны маринованные в масле (без соли и сахара);

Вяленые помидоры в масле (2 рецепта).

  • Маринованный сладкий перец по-итальянски
  • Слоёные трубочки с копчёным лососем к пиву
  • Паштет из молок рыбы (горбуши)
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)
  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Перцы маринованные с мятой и чесноком
  • Перец маринованный с яблоками на зиму
  • Лечо на зиму

Раскладка и ошпаривание сырья

Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:

  • В приготовленные стерилизованные банки быстро и плотно раскладываем обсохшие в дуршлаге красивые молочного цвета зубчики чеснока.
  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим воду до кипения.
  • Готовым крутым кипятком аккуратно заливаем банки с зубчиками чеснока и быстро накрываем уже стерилизованными крышками.
  • Оставляем заготовки на 15 минут прогреваться.

Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.

Без стерилизации

Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.

Без стерилизации

Состав простой:

Без стерилизации
  • 300 г чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 пучок петрушки.
Без стерилизации

В маринад на литр воды:

Без стерилизации
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин перца черного;
  • 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 чайн. л. имбиря;
  • 1,5 стол. л. соли каменной;
  • 3 стол. л. столового уксуса;
  • 2 стол. л. сахара.
Без стерилизации

Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.

Без стерилизации

Готовим рассол. В горячую воду кладем лаврушку, перчик горошком, тимьян для аромата. Солим, сыпем сахар. Тут соль используется только каменная, без добавок и йода, как и в остальных видах консервации. Доливаем уксус, немножко имбиря молотого. Теперь провариваем такой маринад 2-3 минутки. Горячим заливаем зубчики. Закатываем винтовыми или закаточными крышками. Переворачиваем донышком кверху, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так, чтобы остывали. Потом убираем храниться.

Без стерилизации

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками

Такой способ подойдет, если места для хранения заготовок мало, а маринованного чеснока едят много. В банку войдет несколько головок, а вот зубчики можно уложить плотно. Или, когда существуют сомнения в качестве сырья. Ведь проверить ее, не сняв шелухи, невозможно.

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками

Предварительно чеснок следует очистить. Это проще сделать, если сложить чеснок в дуршлаг, обдать кипятком, и сразу подставить под струю холодной воды для прекращения тепловых процессов.

Читайте также:  Вкусный компот из айвы на зиму — проверенный рецепт

Маринованный чеснок: рецепт по-корейски

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками

Очень острый и вкусный чеснок. В этом рецепте нет соли и сахара, зато есть соевый соус.

Ингредиенты:

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками
  • чеснок – 1 кг;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соевый соус – 800 мл;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода.

Приготовление:

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками
  1. Чеснок вымыть, разделить на зубцы, но не очищать.
  2. На дно банок положить кусочки острого перца, заполнить чесноком. Пропорционально разлить уксус, добавить кипяченой и охлажденной воды так, чтобы покрыть зубчики.
  3. Укупорить банки, на неделю поставить в холодное место.
  4. Соевый соус кипятить на тихом огне 10 минут. Заполнить им стерильные небольшие баночки на треть.
  5. Выложить аккуратно чеснок. Сразу закатать.

Маринованный чеснок: рецепт приготовления в меду

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками

Оригинальный рецепт без уксуса и воды. Очень вкусно, но долго и дорого. Чеснок готов через полгода. Банки нужны небольшие, с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками
  • чеснок;
  • жидкий мед.

Приготовление:

Маринованный чеснок: рецепт зубчиками
  1. Зубцы чеснока разложить в небольшие стерильные банки.
  2. Залить медом. Закрутить крышки.
  3. Ежедневно баночки открывать, выпускать продукты брожения, закрывать, несколько раз переворачивать вверх дном. Когда содержимое прекратит пузыриться, можно делать это реже.

Рецепт маринованный целый чеснок с перцем

Для приготовления такого блюда нам нужны такие ингредиенты:

Рецепт маринованный целый чеснок с перцем
  • Молодой чеснок, имеется ввиду этого года в котором вы маринуете – свежий урожай, я буду использовать объем
  • Очень горький перец в строчках, я люблю очень острое поэтому на 1.5 кг чеснока ложи 6-9 таких перцев, вы же регулируйте горечь по своему вкусу
  • Лист лавровый 6-9 шт.
  • Вода 600-700грамм
  • Уксус обычный столовый 9% примерно 200грамм
  • Соли 20грамм
  • Сахара 60-70-грамм
Рецепт маринованный целый чеснок с перцем

Это все что понадобиться, теперь собственно приступаем к приготовлению маринованного чеснока их этих ингредиентов:

Рецепт маринованный целый чеснок с перцем
  • Очищаем целую круглую головку чеснока от верхнего слоя кожуры, так чтоб остался только один слой который и скрепляет все зубчики воедино
  • Берем 3 штуки литровых банок и стерилизуем их – можно на пару можно хорошо промыть кипятком
  • В каждую банку ложем по 2-3 лавровых листочка
  • В каждую банку так же ложем и по 2-3 стручка очень острых красных перцев, можно по одному или меньше, все зависит от того насколько острую еду вы любите. Кстати сам по себе горький перец уже является природным консервантом – это так для информации
  • Раскладываем в каждые из этих банок по 500грамм наших очищенных цельных чесночных головок
  • Кипятим воду 600грамм и как закипит всыпаем в нее 20грамм соли 60 грамм сахара, продолжаем так кипятить 3-5 минут после чего вливаем туда же 200грамм уксуса
  • Как только влили уксус, выключаем газ, перемешиваем 10 секунд наш маринад и разливаем по 200 грамм в каждую банку с уже подготовленными в ней чесноком и ингредиентами
  • Теперь с помощью закатки закройте банки ли закрутите плотными резьбовыми крышками
  • Установите банки крышками в пол, то банка должна стоять на крышке или по-народному верх тормашками
  • Установив банки в такое положение укутайте их одеялом и пусть так стоят не менее суток
  • После этого банки можете хранить в подвале или любом другом прохладном месте, в обычном состоянии – то есть крышками вверх
Рецепт маринованный целый чеснок с перцем

Маринование

Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

Читайте также:  Салат из фасоли с сухариками: 5 очень вкусных рецептов с фото

В рассоле

Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

  • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус –1 стакан.
Маринование

Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

В масле

Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

Малосольный

Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

  • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
  • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
  • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.

Приготовление:

Маринование
  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

Способ хранения чеснока в масле на зиму

Один из таких способов хранения чеснока будет заливка его растительным маслом. Перед этим чеснок очищается от шелухи и плёнки, которая покрывает каждый зубчик. Подгнившие головки также можно использовать, достаточно обрезать загнившие места. Затем его моют, так как даже если очищать его сухим, он всё равно испачкается. После этого его выкладывают на полотенце или салфетку обсохнуть.

Способ хранения чеснока в масле на зиму
Способ хранения чеснока в масле на зиму

Баночки для заливки лучше использовать небольшие, чтобы во время пользования меньше кислорода поступало внутрь. Их лучше простерилизовать (это не обязательное условие) и дать им высохнуть. Влаги быть не должно. Обсушенный чеснок помещается в банку, заливается маслом, чтобы полностью покрывало все зубчики и закрывается или завинчивающейся или капроновой крышкой. Хранится заливка в холодильнике.

Способ хранения чеснока в масле на зиму
Способ хранения чеснока в масле на зиму

Масло можно использовать любое, но для хранения в холодильнике не подойдёт оливковое, так как оно при низких температурах густеет. При таком методе чеснок может храниться всю зиму и не терять своих качеств. Масло приобретает характерный чесночный вкус и его можно использовать как заправку для салатов.

Способ хранения чеснока в масле на зиму
Способ хранения чеснока в масле на зиму

Способ хранения чеснока в масле на зиму
Способ хранения чеснока в масле на зиму