Как заготовить яблочный сок на зиму?

Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

Срок хранения напитка при комнатной температуре составляет 2 часа, не более. Позже пить его можно, но получить максимум пользы уже не удастся.

При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку

Что нужно по рецепту:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Как правильно приготовить яблочный сок:

Яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку
  1. Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку. Полученный фреш цедим через несколько слоев марли. Так он будет без мякоти и более прозрачный.
  2. Смешиваем сок с сахаром по вкусу в эмалированной кастрюле. На малом огне доводим до первых признаков кипения, но не кипятим.
  3. Тщательно вымытые с содой банки надо выжарить. Они должны быть сухие и теплые.
  4. Разливаем в них горячий напиток, прикрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем баночки в подходящую посуду для стерилизации. Вода должна быть горячей, но не очень, чтобы стекло не лопнуло. Дно выстилаем салфеткой. Вода должна быть выше плечиков сантиметра на два.
  5. После закипания на небольшом огне, стерилизация длится 20 минут. Если тара другого объема, время стерилизации увеличивайте или уменьшайте на 5 минут на каждые пол литра.
  6. По прошествии предусмотренного времени банки закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым, оставляем до остывания.

Готовый продукт можно хранить в подвале или кладовой.

На заметку! Если прокипятить яблочный напиток 5 минут, снимая пену, то можно обойтись без стерилизации.

Я описала рецепт яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку, а сейчас расскажу на соковарке.

Заготовка яблочно – морковного сока на зиму

Процесс приготовления яблочно – морковного сока на зиму не чуть не  сложнее, чем в первом случаи. Главное в этом деле грамотная подборка необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 гр. морковного пюре;
  • 600 гр. яблочного сока;
  • сахарный песок (на 1 л смеси 150 гр);
Читайте также:  Хреновина — классический рецепт приготовления на зиму

Способ приготовления

Берем спелую сочную морковь, хорошенько моем ее, очищаем и нарезаем маленькими и тоненькими кусочками. Далее получившиеся кусочки пропариваем на пару или в пароварке, тщательнейшим образом протираем через сито, в результате которого у нас должно получиться морковное пюре.

Затем полученное пюре необходимо смешать с яблочным соком (на 600 гр сока 400 гр пюре), после чего добавляем и сахар (около 150 гр). Далее нам нужно будет всю эту консистенцию перемешать, поставить на огонь и прогреть до температуры 90 – 95 градусов, но при этом не допускаем закипания.

Готовый сок разливаем в заранее подготовленные банки или бутылки и плотно укупориваем. Хранить на зиму яблочно — морковный сок также рекомендуется в прохладном помещении.

Смотрите также:

  • Как сохранить сок на зиму?
  • Сок на зиму в соковарке
  • Сок из черной смородины на зиму
  • Сок из красной смородины на зиму
  • Заготовка яблочного сока на зиму
  • Сок из помидоров на зиму
  • Полезные свойства яблок

    Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы. Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть. Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

    Мультиварка и сок

    При помощи мультиварки не получится отжать яблоки до получения сока, но прибор позволит ускорить процесс варки витаминного напитка в несколько раз, сохранив при этом максимум полезных элементов.

    • Яблоки – 3 кг.
    • Сахар – 200 г.

    Приготовить яблочный напиток очень просто, следуя заданной инструкции:

    Мультиварка и сок
    1. Отжать сок из спелых плодов.
    2. Напиток слить в чашу прибора, выставить режим готовки «Суп».
    3. После закипания варить сок 5 минут с добавлением сахара.
    4. Разлить напиток по чистым банкам и как следует закрыть крышками.

    Сок из зелёных яблок

    Сок из яблок методом диффузии

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калории – ккал;
    • белки – 0.8 г;
    • жиры – 0.8 г;
    • углеводы – 19.6 г.
    Сок из яблок методом диффузии

    Ингредиенты

    • яблоки – 8 кг;
    • вода – 5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Помойте плоды. Удалите сердцевину и кожуру у 1/3 нормы. Нарежьте фрукты небольшими дольками толщиной не более 1 см.
    2. Положите кусочки в чистую трехлитровую банку. Залейте кипятком.
    3. Сцедите жидкость через 6 часов в кастрюлю. Подогрейте её, но не до пузырьков. Заполните вторую банку очищенными и нарезанными яблоками и залейте жидкостью из кастрюли.
    4. Снова осторожно наполните кипятком емкость №1.
    5. Повторяйте процедуру по тому же алгоритму: из банки №2 переливайте подогретый сок в №3 с яблоками. Затем из №1 в №2. Первую ёмкость также наполните чистым кипятком.
    6. Повторите действия, но уже не заливайте воду в банку №1, так вы постепенно опорожните все ёмкости.
    Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления яблочно-грушевого пюре на зиму

    Чтобы заготовить сок на зиму или просто немного продлить срок годности, нужно подвергнуть его качественной тепловой обработке. Можно прокипятить напиток в кастрюле в течение минимум 15 минут, но гораздо удобнее сделать это при помощи мультиварки. Перелейте сок в чашу прибора и выставьте режим «Тушение» или «Суп».

    Когда жидкость закипит, можете подсластить по желанию. Это продлит срок годности ещё на некоторое время. Количество сахарного песка зависит от желаемого результата и объема напитка. Приблизительно на 2 л жидкости следует брать 150-400 г подсластителя. Кипятить сок под крышкой нужно 7 минут. После чего его разливают по стерилизованным ёмкостям и закатывают. Банки подготавливают, обрабатывая их на решетке над паром по 15 минут. Крышки можно проварить в этой же кастрюле, чтобы не терять время.

    Если сок закатывать вы не планируете, просто дождитесь его остывания и разлейте по бутылкам или банкам. Плотно закройте и храните в холодильнике 1-3 дня.

    Сок из яблок методом диффузии

    Совет: если приготовленный в домашних условиях яблочный сок забродил, не отчаивайтесь. Используйте его как маринад, добавьте вместо воды в тесто или оставьте бродить дальше для приготовления вина или уксуса.

    Сделать сок из яблок без соковыжималки возможно. Он совершенно не будет отличаться по вкусу. Запаситесь витаминами на зиму или угостите семью прямо сейчас, с пошаговым рецептом это сделать очень легко.

    Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

    Ингредиенты:

    • Плоды яблони — 1 кг;
    • Очищенная тыква — 1 кг;
    • Сахарный песок — 1 стакан;
    • Лимонная кислота — 10 к.

    Приготовление:

    1. В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенных через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в жидкость можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
    2. Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
    3. Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
    4. Разлить в чистые бутылки, плотно закрыть крышками, дать остыть;

    Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

    Если нет соковыжималки

    В былые времена соковыжималка, особенно электрическая была редкостью. Тогда люди работали руками и натирали яблоки на тёрке, а далее уже занимались, по мере возможностей, консервированием.

    Читайте также:  Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях?

    Если соковыжималки нет, а трудоёмкий процесс размельчения также неприемлем, то можно воспользоваться прессом. Яблоки душат специальными приспособлениями (прессами) или перепускают через сечкарни, а далее механическим путём выжимают сок.

    Если и такое действие не приемлемо, то тогда яблоки нарезают частями, складывают в огромную кастрюлю, добавляют воду и уваривают до полного размягчения мякоти яблок. Далее смесь процеживают через дуршлаги, марли, полотна и доводят до кипения с сахаром и лимонной кислотой. Такой сок получается густым, вкусным и насыщенным, о нём говорят, что он «с мякотью».

    Заготовить сок совершенно не сложно. Консервация прекрасно хранится, а имея такие заготовки, рацион питания, как взрослых, так и детей обогащается витаминами и минеральными веществами.

    Рецепт яблочного сока с ананасом

    Вкус яблочно-ананасового сока идеально сбалансирован между сладким и терпким. Напиток имеет множество полезных для организма человека свойств, а также подходит для детокса и потери веса.

    Ананас оказывает значительное влияние на здоровье, среди положительных эффектов, которые можно заметить после регулярного употребления сока из этого фрукта, можно заметить:

    • улучшение иммунитета;
    • укрепление костей;
    • устранение стресса;
    • поддержание зрения в оптимальном состоянии;
    • предотвращение образования раковых клеток;
    • снижение артериального давления.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 яблока;
    • 1 ананас.
    Рецепт яблочного сока с ананасом

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить этот напиток, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Первым делом нужно вымыть яблоки, разрезать их на мелкие куски и сделать сок при помощи соковыжималки. Также можно пропустить фрукты через блендер и отжать жидкость через марлю.
    2. Далее необходимо проделать те же действия с ананасом, предварительно очистив его от кожуры.
    3. Смешать яблочный и ананасовый соки.

    Правила хранения, употребления

    Свежевыжатый яблочно-ананасовый сок нужно выпить как можно скорее. Напиток можно оставить в холодильнике максимум на 2-3 часа, но после этого он потеряет большую часть полезных микроэлементов.

    Яблочный сок: рецепт заготовки с корицей

    Необходимые ингредиенты:

    • Яблоки.
    • Лимон.
    • Корица (молотая).
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Для начала необходимо приготовить классический напиток из яблок. Для этого плоды необходимо помыть, удалить из них сердцевину с зёрнами и порезать.
    2. Из порезанных фруктов делается пюре. Для этого можно использовать любой кухонный прибор, например, соковыжималку.
    3. Яблочная масса смешивается с водой и ставится на огонь. Когда она нагреется, следует добавить сахар.
    4. Тем временем нарезается лимон. Мякоть лимона не отделяется от цедры. Цитрус добавляется в кастрюлю с напитком.
    5. После этого в напиток добавляется молотая корица. Всё хорошо размешивается. Он должен вариться на огне на протяжении 30 минут.

    Такой сок можно либо закатать в банки на зиму, либо пить сразу.