Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Компот из айвы – рецепт с яблоками

Самый простой вариант приготовления, для него вам понадобятся:

  • Айва – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Перед готовкой удалите с фрукта весь пушок мягкой щеткой, тщательно вымойте, отрежьте жесткую темную верхушку, на которой находится остаток цветоложа. Нарежьте четвертинками и удалите семенную камеру, мякоть нарежьте дольками, не очищая кожуру. Аналогичным образом поступите с яблоками.Можно смешивать в одной посуде нарезанные фрукты (при этом рекомендуют использовать керамическую или стеклянную). Чтобы вкус получился насыщенным, заполняйте кастрюлю на треть. Дольки погрузите в кипяток, всыпьте оставшиеся ингредиенты и проварите на протяжении 2-3 минут. Далее подержите 20-30 минут напиток в кастрюле для настаивания.Узнайте, что приготовить на выходных.

Компот из айвы — рецепт на каждый день с виноградом

Ингредиенты, кроме основного фрукта:

  • Виноград — 100 г
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Вода – 3 л

Для приготовления напитка с кислинкой (подойдет даже людям, страдающим от язвы желудка и сахарного диабета) вымойте фрукты, оставьте их в сите, чтобы стекла вода. Обберите виноград с веточки, айву нарежьте дольками, предварительно вырезав сердцевину.Дольки выложите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и дождитесь кипения, после этого добавьте виноград и проварите несколько минут. Всыпьте сахар и дайте повариться еще 2-3 минутки. Если вам по душе кислое варево, то можно влить немного лимонного сока. В прикрытой крышкой кастрюле компот из айвы самый вкусный должен настояться полчаса, после чего его можно разливать по кружкам.Компот из айвы — самый вкусный рецепт с мятойОтличный вариант ежедневного питья – отменно удаляет жажду, дарит витамины. Для приготовления вам понадобятся:

  • Айва – 1 шт.
  • Мята – 20 г
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л
Читайте также:  Вкуснейший салат из кабачков и перца на зиму

Мяту (берите как свежую, так и сушеную) измельчите. Если выбрали свежую, то после мытья стряхните излишек воды и порвите руками, резать не рекомендуется, чтобы на разделочной доске не осталась вся польза. Вымойте фрукт, семена удалите, мякоть нарежьте дольками. Этот продукт очень полезен в вареном виде – он обладает мочегонным, общеукрепляющим и вяжущим свойством, полезен и при простуде благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и разнообразных минералов.Залейте нарезанные кусочки водой и вскипятите. В кипящее варево добавьте оставшиеся компоненты. Спустя 5 минут прикройте крышкой и оставьте вкусный компот из айвы для настаивания.

Заготовьте и мармелад «Калинка».Компот из айвы — рецепт на каждый день с лимономАроматный, вкусный и «солнечный» напиток получится у вас из:

  • Айвы – 2 шт.
  • Долек лимона – 4 шт.
  • Воды – 2 л
  • Сахарного песка – по вкусу

Выберите зрелые твердые фрукты, не имеющие повреждений. Вымойте их и очистите от пушка (на зрелых плодах пушок замечательно отделяется сам). Кожицу срезать не следует. Каждый плод разделите на четвертины (они достаточно твердые, поэтому используйте нож с широким лезвием). Уберите семенную коробку и поврежденные участки. Каждую четвертинку нарежьте кусочками среднего размера.Заполните кастрюлю фильтрованной водой, дождитесь закипания и всыпьте тогда сахарный песок, спустя минуту добавьте айвовые кусочки, вновь дождитесь кипения и при закрытой крышке кипятите 5-7 минут на среднем огне. Обязательно проверьте фрукт на готовность, существуют твердые сорта, которым для приготовления 5 минут будет недостаточно. При этом важно и не переварить.Разрежьте на дольки лимон и вбросьте в кипящее варево, спустя 2 минуты выключите плиту. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут – напиток остынет и настоится, плоды впитают в себя сахарный сироп.Вам понравится и варенье из сливы на зиму.Рецепт вкусного компота из айвы с черной смородиной и шиповникомВкусно и полезно – обязательно порадуйте себя таким фруктово-ягодным компотиком. Для приготовления вам понадобятся:

  • Айва – 2 шт.
  • Черная смородина – 400 г
  • Шиповник – 4 ст. л.
  • Вода – 8 л
  • Сахар – 1 ст.

Тщательно вымойте фрукты от ворсинок, перегородки и внутренние семена вырежьте, нарежьте мелкими кусочками.Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, вскипятите, всыпьте стакан сахарного песка и варите сироп 1 минуту. В кипящую сладкую жидкость погрузите айвовые кусочки, шиповник и смородину, вновь дождитесь бурления. Прикройте крышкой и при слабом кипении варите 5-10 минут, после чего дайте настояться и остыть пару часов. Для этого напитка можно брать не только черную смородину, но и красную, черную и белую в равных пропорциях.Компот из айвы на каждый день разнообразит ваш рацион, а также подарит пользу организму – активизирует обмен веществ, будет благоприятно воздействовать на состояние кожи, нормализует давление, укрепит стенки сосудов, понизит уровень вредного холестерина, такое питье незаменимо при простуде и анемии.

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — оригинальных рецептов

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Читайте также:  Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления

Секреты и советы

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Секреты и советы

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.
Секреты и советы

Рецепт компота на зиму из красной смородины

Рецепт компота на зиму из красной смородины

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

Рецепт компота на зиму из красной смородины
  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

Рецепт компота на зиму из красной смородины
  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

Ингредиенты на банку 3 литра:

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
  • 500 грамм любых ягод (ассорти)
  • Одна средняя веточка мяты или 2-3 маленькие
  • 300 грамм сахарного песка
  • Вода чистая

Приготовление:

делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.

нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.

ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.

мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.

кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.

Читайте также:  Быстрое яблочное варенье в мультиварке Поларис

С мятой

Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мята – 4 листка.

Приготовление:

  1. Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
  3. Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
  4. Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время. Замороженные ягоды также вполне годятся для варенья, поэтому можно их заморозить и приготовить это сладкое лакомство в любой удобный момент.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • замороженные плоды черной смородины – два килограмма;
  • сахар – полтора килограмма;
  • лимон.

Обычно варенье варят из свежих фруктов и ягод, но не всегда для этого находится свободное время

Как сварить варенье из замороженной черной смородины

Как готовить:

  1. Смородиновые ягоды размораживают и перетирают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре соединяют с сахаром и оставляют, чтобы выделился сок.
  3. Смесь выкладывают в кастрюлю и варят на умеренном огне около получаса. После этого добавляют цедру и сок лимона и готовят еще десять минут.

Можно проварить смородиновую массу и дольше, тогда получится густой джем.

Хранят такое варенье в холодильнике, закрыв баночки пластмассовыми крышками.

Как варить компот из сушеных яблок

Компот из сушеных яблок «славится» тем, что компот из них можно приготовить в любое время года.

Перечень продуктов включает в себя:

  • ассорти из разных сортов яблок – 500 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • кипяток – 3 л.
Как варить компот из сушеных яблок

Как варить компот из яблок:

  1. Выбрать большую емкость, потому как в процессе варки яблоки будут увеличиваться в размерах и набухать.
  2. Наполнить емкость водой и довести до кипения.
  3. Заранее просушенные яблоки промыть в холодной воде, удалить соринки.
  4. В кипяток выложить яблоки, кипятить на максимальном огне 5-6 минут, затем убавить огонь до минимума и томить еще четверть часа.
  5. Внести сахар, его количество зависит от личных вкусов хозяев и разновидности используемых яблок. Варить ещё 10 минуток.
  6. Яблоки должны расправить «складочки», только после этого вновь добавить огонь до максимума и прокипятить смесь.
  7. Остудить с накрытой крышкой.

Яблочки можно засушить заранее, добавить к ним другие сухофрукты и отваривать нужный объем напитка тогда, когда захочется!

Желе из смородины с ванилью

Простой в приготовлении и вкусный десерт, который понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг;
  • черная смородина — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • ваниль — стручок.
Желе из смородины с ванилью

Как готовить:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на среднем огне.
  2. Довести до кипения и снять с плиты.
  3. Процедить смесь через сито.
  4. Дать полученному соку остыть и еще раз процедить. Затем добавить сахар.
  5. Отправить на плиту. Довести до кипения, добавить разрезанный на две части стручок ванили. Варить на слабом огне около получаса, периодически помешивая.
  6. Достать ваниль. Разлить желе в банки и закрыть крышками.

Желе служит самостоятельным блюдом, при желании можно добавить немного корицы.