Как варить компот из клубники на зиму: рецепты с вишнями и яблоками

Клубничные компоты и в сезон и особенно холодной снежной зимой неизменно почётное украшение стола и в будни и, разумеется, по праздникам. Приготовленный из свежих ягод напиток замечательно вкусен, а о пользе и говорить излишне.

Подробный обзор

Готовьте сани летом

Эта пословица известна всем. Чтобы зимой стол ломился от продовольствия и изобилия вкусных блюд, десертов, консервируйте с лета любимые овощи и фрукты. Компот из клубники на зиму готовится просто. А в холодную пору вы сможете получить необходимую порцию витаминов, насладиться вкусом и ароматом клубничного компота.

Готовьте сани летом

На заметку! Особый вкус компоту придаст цитрусовая цедра. А чтобы консервированный клубничный компот хранился дольше, ставьте банки в подвал или погреб.

Состав:

Готовьте сани летом
  • 0,2 кг клубничных ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • отфильтрованная вода.

Совет! Чтобы клубничные плоды максимально сохранили свои полезные свойства, во время варки компота добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Готовьте сани летом

Приготовление:

На заметку! Перед консервированием тщательно стерилизуйте банки и жестяные крышки.

Внимание! Если у вас нет весов, заполняйте бутыль клубникой примерно на ¼ часть.

Готовьте сани летом
  1. Пропорции указаны для одной емкости с номинальным объемом в три литра.
  2. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем. Убираем хвостики.
  3. Воспользуемся кухонными весами, отмеряем 200 г клубники.
  4. В стерилизованные емкости выкладываем клубнику.
  5. В каждую банку насыпаем по 1 ст. сахарного песка.
  6. Хорошенько встряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился.
  7. Тем временем ставим на плиту отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  8. Пока вода закипит, клубника пустит сок.
  9. В каждую банку заливаем крутой кипяток и сразу же закатываем крышки.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем.
  11. В таком виде оставляем компот до полного остывания.
  12. Затем перемещаем клубничный компот на хранение в погреб или подвал.

На заметку! Крышки нужно закатывать сразу, чтобы не попал воздух. В противном случае компот будет бродить и очень быстро испортится.

Готовьте сани летом

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Ароматный и насыщенный компот из клубники любим многими. Яркий вкус и потрясающий цвет этого напитка не оставит равнодушным никого! Закрывать компот из клубники можно и без стерилизации, что очень облегчает этот процесс. Сохраните вкус самого детства и ароматы начала лета в своем домашнем погребе!

Количество сахара лучше всего регулировать по своему вкусу.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • свежая твердая клубника — около 0,5 кг на литровую банку
  • сахар-песок – 100-150 г на литровую банку
  • вода

Для закатывания клубничного компота вам понадобятся заранее простерилизованные на пару банки.

Как заготовить компот из клубники на зиму

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Клубнику перебрать, тщательно промыть несколько раз в большом количестве вода, дать ей стечь (можно выложить на чистую ткань). Выбирайте спелые, упругие и плотные ягоды, без признаков порчи, средней величины.

Удалить с ягод клубники плодоножки и разложить их по подготовленным банкам. Заполнить их ягодами не менее, чем наполовину.

Воду вскипятить и налить ее в банки с ягодами. Накрыть закаточными крышками, и путь постоят так около 20 минут. За это время ягоды обработаются кипятком, а вода приобретет красивый красный цвет, ближе к рубиновому.

По прошествии этого времени нужно в кастрюлю слить с банок сироп (без клубники). Добавить к сиропу немного воды (из расчёта, что она может выкипеть в процессе закатывания банок) и сахар. Размешать сахар, сироп довести до кипения.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Пока закипает сироп, отдельно прокипятите закаточные крышки.

Залить клубнику кипящим сиропом до краёв и закатать крышками, достав их с кипящей воды.

Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем. Оставить на сутки до остывания.

Хранить клубничный компот в тёмном прохладном месте. Заготовка без проблем простоит весь холодный период года (и дольше) в подвале, в кладовке или под кроватью.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Еще рецепты заготовок:

  1. Как заморозить клубнику
  2. Компот из айвы
  3. Компот из боярышника
  4. Компот из облепихи и яблок
  5. Компот из кизила в мультиварке (заготовка)
  6. Вишневый компот
  7. Компоты ассорти
Читайте также:  Лечо из моркови с томатной пастой на зиму

Приятного аппетита!

Рецепт заготовки компота из клубники на зиму без стерилизации готовила Лилия И.

Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)

Ароматный компот из клубники: рецепт с чёрной смородиной

Ингредиенты:

чёрная смородина — 200 гр.;

250 граммов клубники свежей;

шесть столовых ложек сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Переберите от лишнего мусора чёрную смородину. Отделите ягоды от веточек и отщипните «носики».

2. Залейте ягоды смородины двумя с половиной литрами отфильтрованной водички и проварите на небольшом огне 5-6 минут.

3. Затем хорошо разомните смородину прямо в кастрюле толкушкой и продержите компот под крышкой 15 минут.

4. Отфильтруйте через сито, добавьте промытую (без плодоножек) клубнику и снова поставьте на огонь.

5. После того как закипит, проварите ещё 4-5 минут и отключите нагрев.

Густой компот из клубники: рецепт с вишней

Ингредиенты:

спелая вишня — 300 граммов;

250 гр. клубники;

полкило сахара-песка.

Способ приготовления:

1. У вишен оторвите хвостики, с клубники удалите листочки и промойте ягоды по отдельности в дуршлаге.

2. Выньте из вишенок косточки и переложите ягоды в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю.

3. Добавьте клубнику, засыпьте сахарный песок, влейте воду, недоливая до краёв, на три сантиметра и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.

4. По закипанию уменьшите нагрев и продолжите варить пять минут.

5. Затем горячий компот процедите сквозь сито или дуршлаг и хорошо перебейте ягоды кухонным процессором (блендером).

6. Опустите ягодное пюре обратно в компот и быстро вскипятите его. Снимите с нагрева и оставьте напиток остывать.

Моментальный компот из клубники: рецепт приготовления в термосе

Ингредиенты:

полстакана клубники;

сахар — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Возьмите 3-х литровый термос для горячих продуктов и хорошо ополосните его тёплой водой (не кипятком).

2. Затем положите в ёмкость чуть больше полстакана тщательно обмытой клубники, добавьте сахар и залейте до половины объёма кипятком.

3. Закройте термос и хорошо аккуратно слегка встряхните его несколько раз или проверните, чтобы сахар хорошо растворился.

4. После снова откройте, долейте ещё кипятка и плотно закройте.

5. Спустя не более 10-15 минут клубничный компот готов. Вылейте его из термоса и хорошо охладите.

Мятный компот из клубники: рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

два килограмма свежей спелой клубники;

белый сахарный песок — три стакана;

шесть листочков мяты.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно заранее подготовить банки и крышки. Стеклянные ёмкости хорошо промойте под краном с пищевой содой или хозяйственным мылом. Хорошо оботрите со всех сторон полотняным полотенцем и поставьте на противень в холодную духовку. Затем прогрейте воздух в духовке до 100 градусов и прокалите банки 5 минут. Выключите нагрев и, не открывая дверки, хорошо остудите банки.

2. Крышки залейте кипящей водой и дополнительно прокипятите в течение десяти мин. Воду слейте и выложите их на разостланное чистое полотенце внутренней стороной кверху.

3. Полностью остывшие банки заполните промытыми, обсушенными ягодами до половины.

4. В большой ёмкости вскипятите воду. Залейте подготовленные банки с ягодами кипятком и накройте обсохшими крышками.

5. Спустя полчаса жидкость из банок сцедите обратно в кастрюлю. Старайтесь, чтобы все ягоды и мята остались в банках.

6. Добавьте сахар и, постоянно перемешивая, проварите на среднем огне сироп добиваясь полного исчезновения кристалликов сахара.

7. Залейте в ягоды кипящий сироп и закройте крышки закаточным ключом.

8. Переверните ёмкости с компотом вниз горлышком и хорошо укутайте тёплым одеялом.

9. После полного охлаждения уберите мятный клубничный компот в тёмное место на хранение.

Компот из клубники — хитрости и полезные советы

Ягоды обязательно хорошо перебирайте. Битые гнилью не просто испортят вкус. Законсервированный на зиму компот из таких ягод «взорвётся».

Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.

Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.

Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.

Подаваемый на праздничный стол компот обязательно процедите. «Расквашенные» во время варки ягоды портят его вид.

Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.

Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.

Читайте также:  Блюда из замороженной цветной капусты рецепты

Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.

Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.

Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.

Не игнорируйте «укутывание» закатанных на зиму банок. Это помогает предотвратить их вздутие при хранении.

Компот из клубники на зиму. Рецепт мамы

Ну а теперь расскажу, как наша мама закрывает клубничный компот. Сколько себя помню, столько и пьем мамин клубничный компот. Она так не заморачивалась с заливкой клубники, как это делаем мы.

Прежде всего надо отделить хвостики от ягод и хорошо промыть клубнику. Как говорит мама, на клубнике не должно остаться ни одной песчинки или тем более земли. Если земля останется на клубнике, то компот стоять не будет. Это первый мамин секрет.

После того, как помыли ягоду, надо её просушить. Мама сушила на полотенце и в банки клубнику засыпала только сухую. Это второй секрет.

Банки она обязательно держала над паром, или сказать точнее стерилизовала. Затем она ставила их без крышки. Влага с горячей банки выпаривалась, и банка перед засыпкой клубники была уже сухая. Это третий секрет.

Затем мама добавляла один стакан сахара и заливала крутым кипятком. Если я сразу во все банки залил кипяток, а затем закатывал, то мама делала не так. Она заливала одну банку кипятком, который еще кипел на плите. Накрывала прокипячённой крышкой и отдавала отцу закатывать. Пока он закатывал, мама наливала вторую банку. Четвертый секрет заключается в заливании кипящей водой.

А если проще, то сухую, мытую клубнику насыпаем в сухую банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Ставим вверх дном(на крышку) «в баню», хорошо укутывая теплым одеялом или курточками. Через сутки можно открыть и дать еще остыть компоту. Как остынет, можно и сносить в подвал или холодное место. Храниться такой компот хорошо, может даже храниться не один год. Но больше двух лет хранить не рекомендую, клубника темнеет.

Как приготовить компот из клубники на зиму вы уже знаете, во всяком случае теоретически. А уже скоро появятся и персики, во всяком случае я уже абрикос привозной видел на базаре. Поэтому предлагаю взглянуть на рецепт компота из персиков.

Приятных и плодотворных заготовок на зиму! Всех вам благ!

Компот из клубники и яблок

Необходимые компоненты:

  • Сахарный песок – 300 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Свежие ягоды клубники – 700-800 г.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.

Целые без гнили ягоды промываем, удаляем стебли с листьями. Фрукты разрезаем пополам, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем дольками. Очищать яблоки от кожицы не обязательно. Прокаливаем в духовке банки, затем укладываем в них подготовленные продукты.

Заливаем клубнику с яблоками кипятком, накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов, чтобы они отдали свой сок и размягчились.

Сливаем фруктовую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок и кипятим несколько минут. Кипящим сиропом заполняем банки доверху и плотно закрываем закаточными крышками. Если все сделано правильно, такая закатка будет храниться всю зиму, сохраняя яблочно-клубничный аромат и вкус.

Варим компот в мультиварке

Разберём рецепт клубничного компота на зиму, сваренного в мультиварке. Допустимо использовать любую модификацию данного прибора.

Чтобы приготовить вкусный напиток, вам понадобится:

  • питьевая вода – 3л;
  • клубника – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • сахар – 0,55 кг.

Клубника должна быть свежей и крепкой, без чёрных пятен и прочих дефектов.

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте ёмкости и металлические крышки. Подготовка включает в себя очищение, мытьё тары смесью соды и воды, и стерилизацию. Последнюю манипуляцию можно провести, используя мультиварку. В этом случае на прибор нужно установить контейнер для готовки на пару, разместить на нём банки, поставить режим «мультиповар» и включить таймер на 5 мин. Крышку надо оставить в открытом положении.
  2. После истечения установленного времени банки необходимо вытащить и поставить на мягкую ткань, причём в перевёрнутом состоянии, чтобы облегчить стекание капелек воды. Такие же операции следует провести с металлическими крышками.
  3. Сварите сироп. Режим можно использовать тот же. Время варки – 12 мин. Сахар должен полностью раствориться в воде.
  4. Залейте ягоды горячим сиропом и закатайте.
  5. Если есть желание, то можно добавить листики перечной мяты.

Компот из свежей клубники на зиму на литра без стерилизации – как приготовить в домашних условиях

Сваренный в домашних условиях на зиму клубничный компот получается очень сладким и насыщенным. За счет того, что сироп подвергается двойному кипячению, стерилизация напитку не требуется. Листки мяты, использующиеся в процессе приготовления, подчеркивают свежесть ягодного вкуса и придают лакомству яркий, пикантный аромат.

Читайте также:  Что приготовить из сушеных грибов? 4 самых вкусных рецепта

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму компота из свежих ягод клубники

  • клубника – 1.5 кг
  • сахар – 600 г
  • листья мяты – 2 шт
  • вода отфильтрованная – 2 л
Компот из свежей клубники на зиму на литра без стерилизации – как приготовить в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как дома приготовить без стерилизации клубничный компот на зиму

  1. Клубнику перебрать и оставить только плотные, ярко-красные ягоды, плодоножки удалить, хорошо вымыть в прохладной воде и откинуть на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сухие, чистые ягоды сложить в стерилизованную банку так, чтобы они занимали не более половины от всего объема емкости.
  3. В эмалированной кастрюле на среднем огне довести до кипения отфильтрованную воду, проварить 1-2 минуты и залить горячей жидкостью банку с ягодами почти по горлышко. Прикрыть сверху крышкой и оставить на 15 минут, чтобы ягода пустила сок, и вода приобрела насыщенный красный цвет.
  4. По истечению времени слить сироп обратно в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 5-6 минут, регулярно помешивая, чтобы сахар полностью растворился в жидкости.
  5. Горячим сладким сиропом залить банки с ягодами до верхушки, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в плотную ткань и дать полностью остыть. Потом убрать на хранение в кладовку.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

Состав:

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Компот из клубники – хитрости и полезные советы

Ягоды обязательно хорошо перебирайте. Битые гнилью не просто испортят вкус. Законсервированный на зиму компот из таких ягод «взорвётся».

Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.

Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.

Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.

Подаваемый на праздничный стол компот обязательно процедите. «Расквашенные» во время варки ягоды портят его вид.

Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.

Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.

Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.

Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.

Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.

Не игнорируйте «укутывание» закатанных на зиму банок. Это помогает предотвратить их вздутие при хранении.

Полезные ссылки: