Как приготовить вкусный компот на зиму из сочных и ароматных слив

Компот из сливы на зиму — вкусный и сладкий напиток, который можно готовить как из одних слив, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Рецепт сливового компота очень простой и легкий в приготовлении. Использовать можно любой сорт сливы, но самый вкусный компот получается из белых слив, мясистых и круглых.

Особенности и секреты приготовления

При заготовке компота из сливы на долгую зиму следует учитывать общие рекомендации по приготовлению. Тогда напиток будет вас баловать своим потрясающим вкусом в течении всего года.

Особенности и секреты приготовления
  • Для консервации компота подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.
  • Плоды должны быть целые и не повреждены: ни вредителями, ни механически.
  • Компот будет насыщенным, если слива хорошо созрела.
  • Сильно большие фрукты разрезайте на кусочки, а маленькие закатывайте целыми.
  • Компот, законсервированный с косточками, следует употребить в течение года. После этого косточки начинают выделять вредные вещества, и компот превратится во вредный напиток.
  • Часто слива обладает плотной кожицей. Чтобы плоды в процессе стерилизации компота легче насыщались сахаром, предварительно их бланшируйте. Для этого на 1 л воды добавьте пищевую соду (1 ч.л.) и опустите в горячую воду на 5 минут. А чтобы во время обработки фрукты не полопались, накалите их иголкой или зубочисткой.
  • Чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется добавлять в компот. Поэтому для заготовки компота из слив на зиму берите только спелые плоды.
  • При закатке компота учитывайте, что в сливах содержится много кислоты. Поэтому для закатки лучше использовать лакированные крышки.
  • Разнообразят вкус напитка приправы (корица, гвоздика, ваниль) и другие фрукты.
  • Для консервации банки вымойте с содой и простерилизуйте удобным способом: в духовке, над паром.
  • Лучше хранить компот в прохладном месте, например, в погребе или холодной кладовой. Но также при качественном приготовлении он хорошо хранится в условиях городской квартиры. При этом учитывайте, что нельзя его держать в помещениях с большим перепадом температур, на балконе при минусовой температуре.

Компот из слив: классический рецепт

Простая, но и самая удачная рецептура сливового компота, конечно же, классическая. Именно таким способом заготавливали на зиму этот удивительный напиток много лет назад. По сей день такие заготовки пользуются огромной популярностью. Минимальный состав продуктов делает напиток доступным, но не лишает его особых вкусовых качеств.

Продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,35 кг слив.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и убрать косточки.
  2. Подготовленные плоды переложить в банку и доверху залить кипятком.
  3. Прикрыть тару крышкой и 15 минут настоять.
  4. Слить воду из банки в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и варить сироп около пяти минут.
  5. Приготовленный сироп перелить в банку и тут же закрутить, обязательно вверх дном перевернуть и накрыть одеялом.

Совет: банки совсем необязательно стерилизовать, ведь в них выкладываются сливы, просто промытые водой. Тару достаточно просто хорошо вымыть и просушить.

Читайте также:  Варенье из красной смородины: 10 простых рецептов на зиму

Компот на зиму из сливы — рецепты

Классический рецепт компота из слив

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Сахар, стакан;
  3. Вода, литр.

Приготовление:

Из слив извлечь косточку, затем пробланшировать, пересыпать в подготовленную банку. В кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Полученным сиропом залить содержимое емкости для заготовки и простерилизовать в кипятке полчаса. Закатать крышкой и дать остыть.

Компот из слив без стерилизации

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Сахар, стакан;
  3. Вода, литр;
  4. Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Очищенные от косточек сливовые плоды укладывают в банку и заливают кипятком на 10 минут. Воду сливают и наполняют банку повторно кипятком, но уже с растворенным сахаром и лимонной кислотой. Тару можно закрывать и убирать до зимы.

Медово-сливовый компот

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Мед, полстакана;
  3. Вода, литр.

Приготовление:

Рецепт рассчитан для получения компота средней сладости. Если хочется получить более сладкую заготовку, то увеличивают содержание меда, к примеру, стакан. Чистые сливы (можно с косточками) поместить в кастрюлю.

В кипящей воде растворить мед и залить смесью сливы. Оставить настаиваться сутки. Затем слить сироп в кастрюлю и повторно прокипятить. Сливки положить в банку и залить сиропом. Тару простерилизовать пять минут, закатать крышкой и закутать одеялом для остывания.

Сливовый компот с вином

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливы 1,5 килограмма;
  2. Сахар стакан;
  3. Вино красное сухое, стакан;
  4. Вода, стакан;
  5. Специи (корица, гвоздика, кардамон, ванилин)

Приготовление:

Сливы без косточек уложить в стерильную емкость для заготовки. Вино смешать с водой, добавить специи по желанию и довести до кипения в кастрюле. Залить содержимое банки. Тару простерилизовать пять минут.

Компот на зиму из сливы — рецепты

Сливовый компот с яблоками и грушами

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Яблоки, 2 штуки, несладкий сорт;
  3. Груша, 2 штуки, твердый сорт;
  4. Сахар, стакан;
  5. Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  6. Вода, литр.

Приготовление:

Фрукты подготовить: удалить сердцевинки, очистить от кожуры и нарезать дольками. Со слив удалить косточку и разрезать пополам. Фрукты пробланшировать 5 минут, добавить сахар и лимонную кислоту. Варить еще пять минут.

Перелить горючую смесь в тару и стилизовать при закрытой крышке 10 минут. Укрыть одеялом и оставить остывать. Компот сразу же готов к употреблению.

Компот из слив без воды

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Сахар, полтора стакана;

Приготовление:

Сливы нарезать половинками и выложить на глубокий противень, на срез насыпать сахар и отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 120-140 градусов.

Чтобы сливы не подгорели, нужно за ними иногда посматривать. В процессе запекания выделяется много сока. По истечению времени плоды выложить в емкость для хранения и залить выделившимся соком. Банку простерилизовать 20 минут и закатать.

Сливовый компот с черноплодной рябиной

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Сливовые плоды, 1,5 килограмма;
  2. Черноплодная рябина, 200 г;
  3. Сахар, полтора стакана;
  4. Вода, литр.

Приготовление:

Ягоды рябины промыть и отделить от загрязнений, замочить на двое суток в холодной воде.  В подготовленную тару уложить пробланшированную сливу, добавить рябину.

В кастрюле приготовить сироп, смешав кипящую воду и сахар. Залить в банку. Закатать крышкой. Компот получается не сильно сладким, а рябина придает ему пикантный вкус.

Летом стоит запастись побольше сливой. Ее стоимость в сезон невысока, а десерт из нее получается потрясающий. По многолетнему опыту хозяек, редкий раз выдается, когда банки с компотами остаются на весну. Обычно в середине зимы, а то и раньше, их уже нет.

Примечание! Сладкий компотик обожают детки и с удовольствием его пьют.  Если сахара в заготовке оказалось недостаточно, то можно его положить после вскрытия банки, он растворится без остатка. Если же, наоборот, сахара получилось много, то компот можно разбавить водой.

Читайте также:  Что приготовить из оставшейся клубники, перетертой с сахаром?

простых рецептов приготовления компотов из сливы на 1-литровую банку

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Как сделать сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • слива — 1000 г;
  • лимонка — 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок — 180 г.

Приготовление:

  1. Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  2. Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  3. Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

Фруктовый напиток

В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод. Отличным примером служат яблоки. Они богаты микроэлементами, витаминами и неоценимыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Слива – один стакан.
  • Яблоки – две-три штуки. Сорт выбирать по усмотрению. Если нравится приторный вкус, то можно красные и желтые. А если кисло-сладкий, то зеленые яблоки подойдут идеально.
  • Сахар – половина стакана.
  • Вода – по мере необходимости.

Виноградный сок: способы и варианты приготовления

Фруктовый напиток

В компот из сливы можно добавлять еще множество разных фруктов и ягод

Рецепт:

  1. Фрукты тщательно отмыть. Яблоки разрезать на дольки и удалить сердцевину. Сливу можно готовить целиком, либо также очистить от косточек.
  2. Взять простерилизованную банку и наполнить ее фруктами ровно наполовину.
  3. Вскипятить воду и влить ее во фруктовую банку.
  4. Подождав 15 минут, вернуть воду в кастрюлю.
  5. Довести до кипения и добавить сахарный песок. Дождаться его полного растворения.

Перелить сахарную смесь к фруктам и закатать банку.

Приготовление освежающего ассорти

Рассмотрим, как варить компот из слив и других плодов для получения летнего напитка.

Сливы удачно сочетаются по вкусу со многими фруктами и ягодами. Летом, когда их в изобилии, можно сварить очень вкусный освежающий напиток на каждый день. Как готовить такой компот из сливы? Рецепт может варьироваться в зависимости от сочетания компонентов. Приведем один из вариантов.

  1. Влейте в кастрюлю 3 литра холодной воды.
  2. Подготовьте плоды: сливы, малину, черную смородину и яблоки. Помойте их, откиньте на дуршлаг. Общая их масса должна быть от 300 до 500 г.
  3. В закипевшую воду бросьте порезанные на ломтики яблоки, поделенные на половинки и освобождённые от косточек сливы, отобранную черную смородину (без сухих хвостиков).
  4. Всыпьте сахар (от 180 до 220 г в зависимости от вкусовых предпочтений).
  5. После закипания убавьте огонь и варите 5-7 мин.
  6. Малину засыпьте в компот. Дайте жидкости закипеть и выключите огонь.
  7. После настаивания в течение получаса остудите, процедите и поместите в холодильник.

Освежающий напиток готов! Приятного аппетита!

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины — Вкусные рецепты на зиму

Понадобится:

  • слива – 1,4 кг;
  • крутой кипяток – 1-1,5 л.

Приготовление:

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Классический сливовый компот

  • сливы — 950 гр.
  • вода — 1 л.
  • сироп из сахара — 300 мл.
  1. Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
  2. Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
  3. Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.

Из слив, яблок и винограда

Ингредиенты:

  • сливы – 0,8 кг;
  • виноград сладких сортов – 1 кг;
  • яблоки любые – 1,4 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • кислота лимонная – 30 г;
  • вода – 8,5 л.

Приготовление:

Из слив, яблок и винограда
  1. Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
  2. Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
  3. Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
  4. Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
  5. Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
  6. Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.

Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.

Готовим компот из слив и груш без стерилизации

Вкусным и насыщенным получается кoмпот из cлив с грушами. Груши лучше брать твердых сортов. Хорошо для подобных заготовок подходят дикие плоды (как в этом рецепте). Они небольшого размера и резать их не приходится.

Фрукты культурных сортов придется порезать дольками. Когда фруктов много, их можно закладывать побольше. И прогреть двойной заливкой.

Готовим компот из слив и груш без стерилизации

Ингредиенты:

  • сливы;
  • груши;
  • 250 г сахара на 3-х литровую банку;

Как будем готовить:

Готовим компот из слив и груш без стерилизации

Фрукты промываем заранее под проточной водой. Отбираем целые, неповрежденные плоды. Если груша крупная, сортовая, то разрезаем ее дольками. У нас плоды небольшого размера. Закладываем их целыми. Чтобы кожица не лопнула на фруктах, накалываем их вилкой или зубочисткой.

Заливаем банки с фруктами кипятком и оставляем для прогревания, минут на 15. Не забываем прикрыть банки крышками. После cливаем водичку в кастрюлю и на ее основе делаем сахарный сироп. На каждую банку объемом в 3 литра, добавляем 250 г сахара.

Если сахара добавить на каждую банку по два стакана (500 г). Компот будет более концентрированным. При открытии банки, его нужно будет разводить водой. Но зато напитка получится в 2 раза больше.

Готовим компот из слив и груш без стерилизации

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Заливаем банки сладким сиропом.

Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и проверяем герметичность. Оставляем банки на столе до полного остывания. После убираем на хранение.