Как приготовить вкусные заготовки из яблок для пирогов на зиму?

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

Желе из яблок на зиму: простой рецепт

Ароматное, аппетитное, нежное и очень вкусное – все это вы обязательно скажете, когда впервые попробуете желе из яблок ни зиму, простой рецепт позволит вам заготовить лакомство для всей семьи. В холодные зимние месяцы нежное сладенькое желе с неповторимым яблочным ароматом обязательно поднимет ваше настроение, если вы заварите чайничек крепкого черного чая. Желе можно также использовать как украшение для домашних пирогов и печений, подавать к столу в качестве начинки к горячим блинам. Несмотря на то, что это не самый популярный способ заготовки на зиму яблочек, этот рецепт ничуть не сложнее, чем приготовление самого обыкновенного яблочного компота. Главное, знать несколько особых секретов и приемов, и тогда результат приятно удивит и вас, и ваших близких. Вы можете даже не добавлять в яблочную массу желатин для загустения, поскольку в плодах высокое содержание пектина, благодаря которому желе и приобретает необходимую консистенцию.

Для приготовления желе в яблочный отвар добавляют сахар и другие пряности, например, апельсиновую и лимонную цедру, корицу, гвоздику. Если добавлять желатин, то приготовление займет мало времени. Но если выбрать рецепт без добавок, то вам необходимо будет варить его длительно на минимальное огне, чтобы масса стала достаточно густой. Именно по такому же принципу готовится и другое яблочное лакомство, здесь вы можете узнать его подробный рецепт — повидло из яблок на зиму простое.Что касается выбора фруктов, то вы можете использовать абсолютно любые сорта, но лучше выбирать сочные плоды, чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом. Конечно, при приготовлении желе расход фруктов будет огромным, ведь из одного килограмма плодов на выходе получится не более 200 г готового продукта, а если не добавлять желатин – то не более 100 граммов. Но если в этом году вы собрали колоссальный урожая сочных яблочек со своего сада, то можно побаловать своих близких и приготовить несколько баночек аппетитного лакомства.

Антоновка – лучший сорт, чтобы сделать заготовки из яблок на зиму, простые рецепты идеально подходят для этих ароматных, сочных плодов, которые созревают в начале осени. Антоновка позволит вам приготовить яблочный джем, фруктовые компоты, а еще у Антоновки плотные плоды, поэтому вы можете сварить варенье с цельными дольками. Желе из Антоновки также получается выше всяких похвал, и готовить его можно без добавления желатина – на килограмм Антоновки понадобится 400 г сахара и 500 мл воды. Обратите внимание, что при приготовлении желе яблочки не следует очищать от кожуры, поскольку именно в ней и содержится пектин, который в данном случае будет выступать в роли естественного загустителя. Но чтобы получился однородной консистенции джем из яблок на зиму, простой рецепт предполагает очищение плодов от надо нарезать ломтиками и вырезать сердцевину. В кастрюлю сложить дольки, залить их водой и поставить на огонь на полчаса. За это время дольки размякнут, выделят сок, после чего надо слить отвар в отдельную емкость, а чтобы с жидкостью не осталось мелких кусочков мякоти, желательно на дуршлаг выстелить марлю в несколько слоев. Отдельно в отвар необходимо всыпать сахарный песок и поставить сироп выпариваться на очень медленном огне. Готовить желе следует в течение 40-50 минут, постоянно снимая пену во время кипения. Кстати, отваренные яблочки также не следует выбрасывать, ведь если добавить в них отдельно сахар и поставить еще проварится в течение 5 минут, то получится нежное варенье «Пятиминутка», которое может стать идеальной начинкой для домашней выпечки.

Читайте также:  Вкусные помидоры по-корейски на зиму

Подготовка ингридиентов для заготовки

Яблоки для начинки пирогов выбираются по своему вкусу. Они могут быть сладкими или быть с кислинкой, но в любом случае они должны быть плотные, можно даже суховатые, так как мягкие или сочные яблоки для начинки не подходят.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Для этой заготовки берутся яблоки как сорванные с дерева, так и падалица, главное чтобы они были целыми, без повреждений.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Фрукты тщательно промываются в проточной воде. Кожицу на них можно очистить или оставить в зависимости от используемого рецепта. Грубую кожуру лучше удалить.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Кроме самих яблок в заготовках часто используются цитрусовые, ягоды, специи и другие ингредиенты.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Заготовка становится более оригинальной, если в неё добавить лимоны или апельсины. Кроме мякоти и сока фруктов, для яблочной начинки используется цедра, которая придаст заготовке приятный аромат. При подготовке, фрукты промываются в тёплой воде.

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Для более красивого цвета в начинку к яблокам можно добавить немного брусники, красной смородины или клюквы либо сок этих ягод. Такая начинка имеет красивый красный цвет и небольшую терпкость или кислинку (в зависимости от используемых ягод).

Подготовка ингридиентов для заготовки
Подготовка ингридиентов для заготовки

Ягоды перебираются, помещаются в дуршлаг и промываются под струёй воды.

Подготовка ингридиентов для заготовки

Добавив в начинку корицу, эта пряность уменьшает кислотность яблок и делает начинку ароматной и более вкусной.

яблоки на зиму заготовки для пирогов

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 яблоки на зиму заготовки для пирогов
    • 1.1 Заготовка для пирогов « Эх, яблочко!»
  • 2 Пирог яблочный с творогом
    • 2.1 Яблочное повидло для пирогов — видео

Яблочные пироги издавна славились своим необыкновенным вкусом и ароматом.

На сегодняшний день существует огромное количество  рецептов их приготовления.

Нашу яблочную заготовку можно будет положить абсолютно в любой рецепт яблочной выпечки.

Попробуйте, вам понравится!!!!

Заготовка для пирогов « Эх, яблочко!»

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 300, 0 сахара
  • 0, 5 стакана воды ( 100 мл)
  • Палочка корицы

Как сделать яблоковую пастилу в мультиварке

Ингредиенты: яблоки, лимон, сахар. Мед, кунжут, корица по вкусу.

Изготовление:

1. Промываем и режем яблоки, укладываем в мультиварку – чем больше яблок, тем лучше.

2. Ставим режим «Выпечка» (таковой режим находится в большинстве моделей мультиварок – Panasonic, Redmond, Moulinex и т.д.). Время: 15 минут.

3. Достаем посуду из мультиварки и процеживаем сок.

4. Измельчаем яблоки в блендере либо с помощью миксера, кладем в яблоковую массу сахар, сок лимона и разные добавки по вкусу.

5. Пюре опять выпекаем с мультиварке в течение 50-60 минут (режим «Выпечка»), а после чего размещаем на пергаменте до полного высушивания.

Другой вариант: сушить в духовке около 3-х часов при температуре 100 градусов. Готовое блюдо всегда просто снимается с бумаги.

Создатель: Катерина Сергеенко

Как мариновать яблоки в банках на зиму?

Существует масса способов из того, что сделать из яблок на зиму, кроме варенья. Несладкий вариант понравится любителям пикантных закусок. Для удобства лучше взять ранетки, они мелкие, с необычным вкусом и хорошо будут смотреться на столе. В маринованные яблоки на зиму добавляется немного уксуса, что повлияет на вкус заготовки, сделает его более ярким и предотвратит появление нежелательной плесени.

Ингредиенты:

  • ранетка – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • звездочка бадьяна и палочка корицы – по 1 шт.;
  • гвоздика и горошины перца – по 5 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. Бланшировать яблоки в кипящей воде 4 мин., опустить в холодную воду.
  2. Кипятить воду с добавлением сахара, соли, уксуса и пряностей, залить маринадом яблоки.
  3. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 20 мин., укупорить.

Как сделать уксус из яблок в домашних условиях

А как сделать уксус из яблок в домашних условиях? Чтобы приготовить яблочный уксус понадобятся целые не битые яблоки.

  1. Измельчаем яблоки (терка или блендер) либо режем их на маленькие кусочки;
  2. Складываем кусочки в банку;
  3. В стакане горячей воды растворяем сахар и смешиваем с остальной водой, наливаем в банку (в банке должно остаться место для брожения);
  4. Берем марлю или тряпочку и накрываем банку, оставляем на полторы-две недели (каждый день пару раз нужно помешивать);
  5. Процеживаем смесь через марлю (ее следует сложить в несколько раз);
  6. Полученную жидкость переливаем обратно в банку и добавляем мед, накрываем тканью и убираем на 40 дней в теплое темное место;
  7. Если видим прозрачную жидкость со слизистой оболочкой сверху и осадком на дне, то уксус готов;
  8. Слизистую оболочку убираем, уксус процеживаем через марлю и разливаем на хранение.
Как сделать уксус из яблок в домашних условиях

Увидели, как сделать уксус из яблок в домашних условиях

Яблочный уксус содержит полезные для организма аминокислоты  и множество различных групп витаминов. Его часто используют при готовке, так как он гораздо полезнее спиртового, также содержащиеся в нем вещества ускоряют метаболизм, улучшают работу обменных процессов и способствуют сжиганию жиров. Теперь вы знаете, как сделать уксус из яблок в домашних условиях.

Заготовки из яблок в виде яблочного уксуса: рецепты, советы

Рассматривая различные заготовки из яблок, многие упускают из виду такой полезный вариант, как уксус. Он помогает быстрее создать чувство насыщения, понижает уровень сахара в крови, служит незаменимым помощником при консервации.

Приготовить такой уксус – обязанность каждой хозяйки. И вот как это можно сделать:

  • Примерно 0,8 кг яблок обрабатывается на терке. Предпочтительно использовать крупную терку.
  • Они добавляются в литр воды.
  • Туда же нужно опустить около 100 г сахара.

ВАЖНО: Мед тоже можно использовать как заменитель сахара. Так как термической обработки не предвидится, мед вполне можно добавить в рецептуру.

Заготовки из яблок в виде яблочного уксуса: рецепты, советы
  • Далее в заготовку добавляются прессованные дрожжи в количестве 10 г. За неимением оных можно ограничиться 20 г засушенного ржаного хлеба.
  • Вся эта заготовка оставляется в открытой банке в каком-нибудь укромном месте с окружающей температурой 20-30 градусов. Настаиваться заготовка должна 10 дней. Время от времени нужно ее помешивать ложкой из дерева.
  • Затем полученную заготовку нужно процедить.
  • После процеживания, если есть желание, можно добавить еще меда либо сахара. Количество сладкой приправы зависит от количества оставшейся яблочной жидкости. На литр должно приходиться около 50 г сахара или меда.
  • Далее емкость для хранения уксуса накрывается марлей. Ее рекомендуется оставить в каком-нибудь теплом месте надолго. В среднем, понадобится выделить на хранение от 40 до 60 суток.
  • По истечении указанного времени уксус снова желательно процедить – и вот он готов к употреблению! Только хранить его необходимо в холодильнике.

Яблочный уксус — чрезвычайно полезная заготовка на круглый год

Что еще можно сделать из яблок?

Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!

Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.

Крепкая наливка из яблок

К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.

Вам понадобятся: 1,5 кг спелых яблок, 1 л водки, 300 г сахара, 0,5 л воды.

Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.

В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.

Рецепты из яблок на зиму

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Вам понадобятся 3 кг яблок, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.

Рецепты из яблок на зиму

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Яблочный Спас – позади. Можно и о заготовках яблок на зиму подумать. Тем более, что утешает не только их разносортие величайшее. Ведь можно приготовить массу всяких вкусностей, как бы ни говорили, что это сложно и не очень вкусно получается. Просто надо знать секреты!

У горожан не всегда есть возможность хранить дома свежие фрукты. А потому большинство стремится консервировать, используя разные подходы. Ведь о пользе яблочек много сказано и написано.

Даже малыши знают, что яблочко полезно. Увы, не всегда радуются его появлению. А все из-за неудачного первого знакомства с этими полезнейшими плодами из всех существующих. То ли кислое яблочко на зубок попалось. То ли компотик получился терпкий. Или загустевшее. Но ситуацию еще можно исправить, сварив вкусные компоты, пюре, желе, варенья и прочие вкусности на зиму.

Рецепты из яблок на зиму

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.