Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

Сегодня приготовим луковый конфитюр – лакомство, которое понравится всем без исключения. Подавать конфитюр можно просто к тостам, или к мясу и птице – изумительное сочетание.

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе — например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Из чего варить

Как и в случае с конфитюром, для желе подходят фрукты и ягоды с большим количеством пектина. Желатин или агар-агар нужно будет добавить, если вы готовите желе из:

  • абрикосов;
  • персиков;
  • сливы;
  • вишни и черешни;
  • груши;
  • клубники;
  • малины.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока — 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода : если у вас густой сок — например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители : на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Желе без загустителей

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока — от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово — разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его — следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится. Затем смешайте оставшийся сок с желатином, хорошо размешайте, если нужно — добавьте сахар. Прогрейте смесь около 5 минут, помешивая до растворения сахара, и разливайте по банкам.

Малосольная красная рыба “Бюджетная”  

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

На сайте много рецептов быстрой засолки рыбы, и я солила рыбу именно так, но недавно этим рецептом со мной поделился племянник. Так они солят рыбу в море, когда уходят на путину. Правда там рыба, конечно, другая – свежевыловленная, самая из замороженной рыбы получается ничуть не хуже. Скажу честно, несмотря на то, что ждать нужно четверо суток, результат того стоит. Попробуйте, Вы не пожалеете.

Рыба Соль Масло растительное

Джем из желтой алычи без косточек на зиму

Алыча – это разновидность слив и растение с очень древней историей. Эти ягоды содержат много пектина, витамина С и органических кислот. Джем из алычи готовится просто и получается очень насыщенным и густым.

Время готовки: 24 часа.

Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму

Время приготовления: 50 мин.

Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму

Порций: 5.

Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму

Ингредиенты Порции: +5

  • Алыча 1 кг
  • Сахар-песок ¾ кг
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму

Шаги 2 час. 10 мин.Печать

Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
  • Алычу помойте и удалите косточки любым удобны способом.
  • Алычу переложите в объемную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
  • После этого поставьте емкость на огонь и доведите алычу до кипения. Периодически снимайте с поверхности джема пену и варите 5 минут.
  • После первого кипячения снимите джем с огня и оставьте его на 5-6 часов. Затем повторно поставьте на огонь и варите еще 5 минут после кипения. Такую процедуру повторите еще 2 раза.
  • После четвертого кипячения разложите джем по банкам и закатайте их металлическими крышками. Остудите джем при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму

Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Джем из желтой алычи без косточек на зиму

Приятного аппетита!

Джем из желтой алычи без косточек на зиму
Читайте также:  Засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая

Варенье из красного лука

Варенье из лука называют часто мармеладом. Однако, назвать варенье из красного или белого лука лакомством сложно. Это соус к мясу или птице. Поэтому слишком сладкий сахар высшей категории в приготовлении использовать не следует. Он даст лишнюю сладость. Берите сероватый по цвету сахар, на вкус он не слишком сладкий. Он подчеркнет вкус лука и не затмит его. Ингредиенты

Возьмите следующие продукты:

  • красные луковицы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • сухое красное вино – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления

Как готовить варенье из красного лука пошагово:

Красный лук очистите. Сполосните. Нарежьте половинками. Затем тонкими полукольцами.

Пожарьте лук на масле в сотейнике одну минуту. Помешивайте лопаткой.

Перемешайте. Тушите 30-35 минут.

Влейте вино, уксус. Активно перемешайте. Выключите огонь. Как только прекратится кипение, вы увидите насыщенный фиолетовый цвет. Красиво и аромат аппетитный.

Выложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой. Здесь вариант варенья из половины количества продуктов. Поэтому варенья из красного лука получилось мало – только на пробу.

Из белого салатного лука соус готовится с белым вином. При варке добавляются разные молотые пряности. Благодаря этому соус получается очень пряный, ароматный. Ингредиенты

Возьмите для приготовления продукты:

  • салатный сладкий белый лук – 500 г;
  • жидкий мед – 120 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • тимьян, розмарин – по 1 ветке;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино белое полусладкое (мускат) – 250 мл.

Процесс приготовления

Как готовить луковый мармелад по шагам:

  1. Лук очистите. Промойте. Нарежьте тонкими кольцами.
  2. Сотейник поставьте на огонь. Налейте в него масла. Выложите лук. Тушите до прозрачности. Помешивайте, чтобы лук дал как можно больше сока.
  3. Кусок марли сложите вдвое. В марлю уложите веточки душистых трав, специи. Завяжите концы марли. Мешочек бросьте в чистую кастрюлю. Залейте вином. На слабом огне нагрейте. Не кипятите. Как только вино станет горячим, выключите нагрев. Но пряности сразу не вытаскивайте. Дайте вину настояться 5-6 минут.
  4. К луку добавьте мед, соль, сахар. Влейте пряное вино. Тушите на слабом огне, пока смесь не станет густой. Готовый мармелад выложите в стеклянную банку.

А как вам? Попробуете приготовить? Пишите ответы в комментариях.

Карвинг цветок из красного лука — рецепт

Очистите луковицу, стараясь не повредить корневище. Чтобы при вырезании не заплакать, замочите луковицу на тридцать минут в холодной воде.

Срежьте небольшую часть луковицы со стороны «хвостика».

Возьмите треугольный нож для карвинга и сделайте надрезы вокруг корневища. Глубина надрезов должна соответствовать толщине верхнего слоя луковицы. Длина лепестков должна быть примерно два сантиметра. Прорежьте первый ряд лепестков по кругу.

Теперь нам нужно удалить остаток верхнего слоя луковицы. Для этого очень осторожно с помощью тайского ножа в нескольких места разрежьте только верхний слой лука

Осторожно, по частям, снимите остаток верхнего листа.

Ненужные остатки можно выбросить.

Прорежьте второй ряд точно таких же лепестков. Лепестки при этом делайте более длинными, чем в первом ряду.

Лепестки располагайте в шахматном порядке относительно первого ряда лепестков. Излишки второго листа с поверхности луковицы уберите таким е способом, как и первый. Третий ряд лепестков лучше вырезать треугольным ножом большего размера. Но, если второго треугольного ножа нет, можно вырезать их и прежним треугольным ножом.

Читайте также:  Варенье из красной рябины: простой рецепт заготовки на зиму

Прорежьте таким же точно способом и оставшиеся луковые слои. У вас получится довольно симпатичный цветочек, которым вы можете украсить любой салат или мясную нарезку.

Чтобы луковый цветок не увял до того момента, когда вам потребуется украсить блюдо, положите готовый цветок в холодную воду.

Чтобы цветок смотрелся интереснее, вырежьте из кусочков огурца самые простые листочки. Цветок из красного лука в технике карвинг с зелёными листами смотрится живописнее. Вот такое прекрасное украшение для праздничного стола у нас получилось.

Рецепты конфитюра на зиму

Грейпфрутовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 3 крупных грейпфрута,
  • 800 г сахара,
  • цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

Рецепты конфитюра на зиму
  1. Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Аккуратно слить воду.
  3. В пустую кастрюлю высыпать сахар.
  4. Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
  5. Мелко нарезать вареный грейпфрут.
  6. Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
  7. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
  8. Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте

Конфитюр из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти арбуза без зерен,
  • 4 кг сахара,
  • цедра и сок 6 лимонов

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
  2. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
  3. Накрыть и оставить на 4 часа.
  4. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
  5. Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.

Конфитюр из ежевики

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики,
  • 1,2–1,4 кг сахара,
  • 200 мл воды

Процесс:

  1. Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
  4. Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.

Конфитюр из крыжовника

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 500 г киви,
  • 2 лимона,
  • 500 г сахара

Процесс:

  1. Киви очистить и  разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
  2. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
  3. Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
  4. Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Конфитюр из малины на зиму

Продукты:

  • 2 кг малины,
  • 2,5 кг сахара,
  • 800 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
  2. Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
  3. Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
  4. Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из черешни

Продукты:

  • 2,5 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл белого вина,
  •  1 ч.л  лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
  2. Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
  3. За несколько минут до готовности конфитюра добавить  лимонной кислоты.
  4. Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.

Конфитюр из абрикосов

Продукты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 700 г сахара,
  • 30 г желатина

Процесс:

  1. Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
  2. С помощью блендера пюрировать.
  3. В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
  4. Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Конфитюр из слив и яблок

  • 1 кг слив,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г сахара,
  • лимонная цедра и корица (по вкусу)
Читайте также:  Варенье из персиков пошаговый рецепт с картинками

Процесс:

  1. У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
  3. Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
  4. Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  5. Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.
Рецепты конфитюра на зиму

Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.

Обратите внимание!

Возможно вас заинтересуют эти рецепты:

  • Как сварить повидло на зиму?
  • Как приготовить джем на зиму?
  • Перетертые ягоды на зиму с сахаром

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Гастрономические рекомендации

Луковый конфитюр используют как добавку к главному блюду: сладкие соусы всегда выигрышно сочетаются с мясом, особенно со свининой и курицей.

Также его можно подавать к вину в качестве закуски, предварительно намазав на сухарики из черного хлеба или крекеры.

Итальянцы и французы используют такой соус для сырного ассорти и паштетов. Для праздничного стола вы можете сделать бутерброды или канапе с сыром, намазав тонким слоем конфитюр на хлеб.

Несмотря на то что свежий конфитюр обладает удивительным вкусом, можно с ним немного поэкспериментировать, например законсервировать – месяц постояв в сухом, прохладном темном месте он станет только вкуснее.

Густое варенье из черешни с желатином

HandmadePicture/

Ингредиенты

  • 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
  • 400 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 50 мл воды.

Приготовление

Густое варенье из черешни с желатином

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Особенности приготовления

На сегодняшний день довольно большое разнообразие рецептов приготовления конфитюров и джемов из этого овоща. Все они имеют как некоторые отличия, так и некоторые сходства. Но несмотря на это, в рецептах приготовления лукового конфитюра должны присутствовать такие продукты, как различные приправы, уксус и вино. Если говорить о приготовлении джема из лука, то в таких рецептах не обойтись без мёда.

Рецепт приготовления классического лукового конфитюра включает совсем простые ингредиенты, которые обязательно найдутся на кухне у любой хозяйки. Чтобы приготовить конфитюр, необходимо выбрать основной продукт, а именно лук, который может быть как обычным репчатым, так и других сортов. Например, если использовать красный лук, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Хранить готовое лакомство лучше всего в холодильник, используя для этого стеклянные ёмкости.

Идеальный классический рецепт варенья

Классический способ приготовления варенья предполагает непродолжительную варку в 2 этапа, что позволяет получить заготовку из красивых половинок фруктов в сахарном сиропе.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В состав классического варенья входят только три ингредиента в следующих пропорциях:

Идеальный классический рецепт варенья
  • 1000 г слив;
  • 300 г сахара;
  • 40 мл лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа.

При желании к этим продуктам можно добавить специи. Сливовый вкус хорошо оттенят ваниль или корица.

Пошаговый процесс приготовления

Заготовить сливовое варенье на зиму сможет даже начинающая хозяйка, поскольку его приготовление – это очень простой процесс, включающий следующие этапы:

  1. Сливы нужно вымыть и удалить косточки, затем сложить фрукты в емкость с антипригарным покрытием, всыпать сахар и влить сок лимона.
  2. На сильном огне необходимо довести фрукты до кипения, затем уменьшить нагрев и проварить заготовку 2-3 мин. На этом 1-й этап варки будет закончен, фрукты должны остыть в сиропе и напитаться сахаром.
  3. Через 12-24 ч следует повторно проварить варенье 2-3 мин. и горячим укупорить по стерильным банкам.