Как приготовить кабачковый суп с капустой

Запеченные кабачки и цветная капуста в духовке – богатое клетчаткой и полезными микроэлементами блюдо, которое идеально подойдет тем, кто стремится к снижению веса, придерживается правильного питания или просто любит вкусно покушать .

Этапы приготовления:

1) Мелко рубим чеснок. В кастрюле с толстым дном разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Кладем чеснок и жарим до усиления аромата около 1 минуты.

2) Добавляем размятые томаты вместе с соком и 700 мл воды. Доводим до кипения, добавляем макароны и варим около 5 минут.

3) Пока варятся макароны, помыть кабачок и нарезать кубиками.

4) Капусту разделяем на небольшие соцветия.

5) Через 5 минут после начала варки макарон кладем в кастрюлю овощи и тимьян, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности 5 минут.

6) Перед выключением добавить мелко порезанной зелени любой по вкусу и желанию.

7) Насыпать готовый овощной суп в тарелку, дать ему время немного остыть и можно приступить к еде. Овощной суп получается очень насыщенным и с довольно интересным вкусом. Всем приятного аппетита!!!

Интересные факты про овощное рагу

Овощное рагу не теряет своей популярности вот уже несколько столетий. За время своего существования его рецепт многократно претерпевал изменения. Сегодня известно более 50 вариаций рагу на любой вкус. И самыми частыми компонентами в нем становятся кабачки и баклажаны. Готовится угощение по всему миру. Оно встречается в России, Италии, Германии, Англии и даже в Африке.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами – не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Оно воздействует на организм человека следующим образом:

  • нормализует работу кишечника и всего ЖКТ;
  • улучшает состояние пациента при гастрите;
  • помогает справиться с запорами;
  • снижает уровень сахара в крови.

В составе овощного блюда огромное количество витаминов и минералов. При этом оно малокалорийное и разрешено даже для строгой диеты. Так, в 100 г угощения, приготовленного по классическому рецепту, содержится всего 49,2 ккал.

БЖУ рагу:

БЖУ В г на 100 г
Белки 0,9
Жиры 2,5
Углеводы 5,6

Благодаря таким показателям блюдо можно выбирать даже в качестве ужина.

Овощной суп с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты

  • Капуста цветная 300 г +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Чеснок3 зубка +
  • Кабачки1 шт. +
  • Вода 3 л +
  • Сольпо вкусу +
  • Морковь2 шт. +
  • Сметанапо вкусу +
  • Пастернак и петрушка (коренья)по вкусу +
  • Приправа овощная (любая)по вкусу +
  • Укроп (зелень)по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт супа из кабачков и цветной капусты

Такое летнее витаминное блюдо придётся по вкусу каждому дегустатору, ведь в нём удачно сочетаются вкусовые нотки всех добавленных в состав компонентов, а также невысокая калорийность и лёгкость, позволяющая насытить желудок, не перегружая его.

На готовку подобного угощения вы потратите не более часа, на закупку продуктов тоже не придётся тратить много денег, так что выгодное это блюдо во всех возможных смыслах.

  1. Пряные коренья вместе с луком моем под проточной водой, очищаем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, после чего ставим ёмкость на включённую конфорку.
  2. Как только закипит вода – сдабриваем содержимое кастрюли солью, приправой и варим продукты до тех пор, пока лук не размягчится.
  3. Цветную капусту аккуратно разбираем на соцветия (при желании, вы можете их измельчить, но и целиком они прекрасно смотрятся в супе).
  4. Кабачки и морковь чистим, промываем в воде, трём на тёрке (желательно использовать прибор со средними отверстиями, как вариант – для измельчения можно воспользоваться кухонным комбайном).
  5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, произвольно измельчаем.
  6. Когда лук размягчится – извлекаем его из кастрюли, тоже самое делаем и с проваренными душистыми кореньями.
  7. Вместо корешков и лука в кастрюлю всыпаем поочерёдно, в измельчённом виде, морковь, кабачки, чеснок, соцветия капусты. Варим продукты до готовности.
  8. Моем укроп, отрезаем стебли, после – зелень мелко нарезаем.

9. За 2-3 минуты до финала варки, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень.

10. После готовки даём овощному супу буквально несколько минут, чтобы юшка успела впитать в себя ароматы зелени, специй и овощей, а затем разливаем его по красивым порционным тарелкам и подаём с нежирной сметаной к столу.

Процесс приготовления

Картофель и морковь очистить, нарезать в кастрюлю небольшими кубиками.

Добавить очищенную и нарезанную кусочками луковицу и нарезанные соцветия цветной капусты.

Сюда же добавить и нарезанный кусочками кабачок (молодой кабачок можно готовить, не очищая от кожуры и семечек). Залить овощи холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Убрать пену, посолить овощной суп по вкусу, влить немного растительного масла.

Далее варить суп на слабом огне с прикрытой крышкой около 40-45 минут. За 10 минут до окончания варки добавить в суп лавровый лист и чуточку специй для первых блюд.

Полезный и очень вкусный, легкий овощной суп с цветной капустой и кабачком разлить по тарелкам и подать к столу. Для маленьких деток овощи в супе можно размять толкушкой.

Приятного аппетита!

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Кабачки нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту разобрать на соцветия.

В кастрюле на растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Немного обжарить.

Добавить кабачки и капусту. Немного посолить, поперчить. Перемешать.

Залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить до готовности (около 20 минут).

Готовые овощи положить в блендер. Добавить немного бульона.

Измельчить. Если блендера нет, овощи можно протереть через сито, либо потолочь.

Яйца и сыр натереть на средней терке. В тарелки налить суп. Если он кажется очень густым, можно добавить немного бульона, в котором варились овощи. По желанию, можно посыпать суп яйцами, сыром, сухариками. При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Ассорти с цветной капустой и болгарским перцем без стерилизации

Ингредиенты

  • цветная капуста — 2 кочана (2 кг 200 г)
  • 2 шт морковь —
  • 2 шт болгарский перец —
  • 100 г чеснок —
  • 1 шт лук репчатый —
  • перец чили — по 1-2 шт. на литровую банку
  • укроп (зонтики)
  • листья хрена
  • вишни
  • смородины
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лист лавровый
  • уксус 70% — 0,5 ч.л
  • на 1 лит р воды — 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление

Теперь очень плотно заполняем банки до верху соцветиями вперемешку с перцем. Делаем маринад и доводим его до кипения. После этого банки заливаем кипятком, накрываем крышками и даём постоять 2-3 минуты. Затем воду из банок сливаем и сразу же заливаем кипящим маринадом. Закатываем банки.

Рецепт рагу из капусты и картофеля с кабачками

Ингредиенты

Кабачок небольшой 1 шт.
Картошка среднего размера 4 шт.
Соль мелкая 1 ч. л.
Помидоры 2 шт.
Масло для жарки (растительное) 3 ст. л.
Морковка 1 шт.
Перец по вкусу
Чеснок 1-2 зубчика
Горячая вода 1 стак.
Капуста ¼ среднего кочана
Томатная паста 2 ст. л.
Петрушка несколько веточек

Пошаговое приготовление

  1. Овощи промываем, чистим и снова промываем.
  2. Нарезаем морковку кружочками или другой формой по вашему желанию.
  3. Кабачок также нарезаем небольшими кусочками – половинками или четвертинками кружочка.
  4. Четверть кочана капусты режем соломкой или шинкуем на шинковке.
  5. С двух помидор снимаем кожицу. Для этого надрезаем ее сверху крест-накрест, и ошпариваем помидоры. Теперь кожица снимется легко. Помидорки нарезаем мелкими кубиками. Вы можете заменить свежие томаты консервированными в собственном соку, в количестве 200-300 грамм.
  6. Картошку среднего размера (4 шт.) нарезаем брусочками или дольками.
  7. В сковородку наливаем 3 ложки масла и нагреваем его до легкого дымка.
  8. Кладем морковку и кабачки. Обжариваем овощи 5 минут.
  9. Добавляем картошку, капусту и помидоры.
  10. Обжариваем все вместе, помешивая, еще 3-4 минуты.
  11. В стакане воды размешиваем 2 столовые ложки пасты. Добавляем ее к овощам. Вместо пасты и воды вы можете взять полстакана томатного соуса или стакан томатного сока, но они должны быть не слишком кислые.
  12. Готовим рагу на медленном огне около 20-25 минут, до полной готовности овощей.
  13. Добавляем перец, соль, измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим овощи еще буквально 2-3 минуты.
  14. Готовое рагу насыпаем в тарелки, украшаем петрушкой или посыпаем измельченной зеленью.

Популярные рецепты

Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ консервации из кулинарной книги. К распространенным вариантам относят сладкие, хрустящие овощи, использование недозревших помидоров или капусты. В зависимости от выбранного типа берут вторичные компоненты закатки, от листьев плодовых деревьев до уксусного раствора.

Сладкие

При готовке овощная смесь порадует пикантным и мягким вкусом, уровень сладости заготовки можно снизить за счет увеличения объема уксусного раствора. Для закатки трехлитровой банки понадобится:

  • по 1 кг огурчиков и помидоров;
  • по 1 шт. репчатого лучка и болгарского перчика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. уксусного раствора;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • перчик и пряности — по вкусу.
Читайте также:  3 простых рецепта джема из груш на зиму с картинками

В тару укладывают зелень, чесночные зубчики, пряности, перчик с репчатым лучком. Следом отправляют огуречно-помидорную смесь, содержимое заливается кипятком на полчаса. После жидкость сливают в кастрюлю, отправляют на плиту, в нее вводят соль и сахарный песок, заново доводят до кипения. Готовый рассол переливают в емкость, добавляют уксусный раствор. После закатки перевернутые банки в теплой ткани остывают, затем их переносят в подвал.

Хрустящие

Рецептура помогает сохранить целостность помидоров, сделать огурчики хрустящими. На трехлитровую емкость берут:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,7 кг свежих огурчиков;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 стручка перчика чили;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • по 2 вишневых, лавровых листка;
  • 1 корень хрена;
  • веточку укропа;
  • по 2 ст. л. сахарного песка и соли;
  • 1 л питьевой жидкости;
  • по 50 мл 9 % уксусного раствора и водки.

Замариновать блюдо можно по стандартному алгоритму:

  1. Огурчики замачивают, промывают зелень, чесночные зубчики очищают и мелко нарубают.
  2. На дно чистой банки выкладывают половину специй, затем до середины емкости — овощи, первыми укладывают огурчики.
  3. В середине тары кладут пряности, остаток заполняют плодами.
  4. Кипятком заливают содержимое тары, прикрывают крышкой и ждут 10 минут.
  5. Жидкость выливают в раковину.
  6. Повторно вливают в банку кипяток, через 10 минут его переливают в кастрюлю.
  7. К жидкости добавляют сахарный песок и соль, кипятят, вводят уксусный раствор и водку.
  8. Кипящей заливкой заполняют емкости, закатывают стерильными крышками.

И другие

Для закатки используют перезрелые огурчики и зеленые помидоры. Первые чистят от кожицы и семян, разделяют на ломтики и вместе с нарезанными томатами используют для создания консервов. В список необходимых компонентов входят:

  • по 1 кг помидоров и огурчиков;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • сахарный песок и соль — по вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымойте все , кабачки и морковку нарежьте тоненькими пластинками или разберите на крошечные соцветия, и поместите все овощи в большую два вида соусов, на малый огонь, доведите до кипения, затем добавьте масло и 50 минут, не забывайте добавьте в овощную массу уксус, чеснок и проварите 3 по баночкам и сразу закатайте их крышками (стерилизовать не надо).

Цветную капусту для салатов 3 минуты бланшируют в кипящей воде, добавив лимонную кислоту. Затем соцветия опускают в посуду с холодной водой. Бланширование позволяет не потерять хрустящие качества цветной капусты. После контрастной термической обработки соцветия капусты легко перенесут длительное кипячение в маринаде, не утратив внешнюю привлекательность и плотность.

Приготовление:

из цветной капусты с помидорами

РЕЦЕПТ: консервированный салат из жареных кабачков

Жареные кабачки – очень летнее и любимое многими блюдо. Иногда очень хотелось бы отведать его и среди зимы. Тогда выручит баночка заготовки 2 в 1 – маринованные жареные кабачки.

Продукты (на 3 кг кабачков):

  • 1 головка чеснока
  • 100 мл масла растительного
  • 150 мл уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ч. ложки перца молотого
  • 1 л воды
  1. Кабачки жарят в кипящем масле, как летом
  2. Чеснок пропускают через пресс и добавляют в уксус, разведенный в кипяченой воде
  3. Выкладывают кабачки в банки и заливают маринадом
  4. Стерилизуют баночки с заготовкой в течение 30 минут, после закатывают

Салат из жареных кабачков на зиму.