Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Ранней весной на прилавках магазинов появляется черемша. Это травянистое растение напоминает молодой чеснок. Благодаря своему удивительному вкусу и массе полезных свойств она с каждым годом завоевывать всё больше поклонников. Но невозможно запастись свежей черемшой на весь год, поэтому многие хозяйки заготавливают ее впрок.

Маринованная черемша: тонкости приготовления

  • Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
  • Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
  • Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
  • Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
  • Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
  • Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Домашние салаты

У народов Кавказа принято добавлять черемшу почти во все горячие блюда, а некоторые просто едят маленькие луковички с куском черного хлеба, посыпанным солью. Но многие все-таки уверены, что черемша маринованная вкуснее. Да и приготовить ее не так сложно, как кажется. Понадобится на килограмм свежей черемши столовая ложка соли, литр воды, 150 миллилитров 5 % уксуса, 2 столовых ложки сахара, а также 3 листика лавра и столько же горошин черного перца.

Процесс приготовления недолгий:

  1. Зелень тщательно вымыть и просушить. Листья отделить от стеблей.
  2. Заранее подготовить стеклянные банки.
  3. Стебельки связать вместе по 10-15 штук и поставить в банки вертикально. Листья плотно уложить в отдельную тару.
  4. Закипятить воду и залить ею содержимое банок.
  5. Через 5 минут отвар слить и на его основе приготовить ароматный маринад. Для этого надо добавить все оставшиеся компоненты по рецептуре и прокипятить полученную смесь не более 3 минут.
  6. После этого сразу залить маринад в банки, закатать их металлическими крышками, перевернуть посуду кверху дном и плотно укутать.

По истечении суток, как только черемша маринованная остынет, ее можно ставить в холодильник.

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.

Как и сколько варить черемшу
  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.
Читайте также:  Борщ с квашеной (соленой) капустой

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вам посчастливилось собрать черемшу и всего сразу вам не съесть, то обязательно сохраните ее на зиму. Например, можно заморозить ее в пакетах. Это очень просто. Для этого вам понадобятся только сама черемша и пакеты. Вы можете использовать обычные целлофановые пакетики или со специальной зип-застежкой.

старательно промыть. Но перед этим нужно срезать с нее все лишнее, оставляя только черешки. Если она слишком загрязнена, то обязательно замочите ее в холодной воде на часик. Так все песчинки и пылинки лучше удаляться. После этого нужно слить воду.

Таким же способом можно заморозить и листья черемши.

на столе полотенце или салфетку. Выложить одним слоем нашу черемшу, чтобы она подсохла. Оставить в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания капель воды. Чтобы это произошло быстрее, сверху можно промокнуть их полотенцем.

ее по пакетам, достаточно плотно. Выпустить весь воздух и завязать пакет. При необходимости, черешки можно нарезать.

Способ сохранения черемши на зиму заморозкой

Если вы замораживаете не черешки, а листья черемши, то их нужно старательно промыть, обсушить и нарезать. Также отличной идеей будет промолоть черемшу блендером и заморозить в формах для льда. Потом такую льдинку можно добавлять при варке первых блюд. Это очень удобно.

Рецепт

В последнее время очень распространены наборы для настаивания домашнего приготовления, принцип которых только один: «добавь самогон или водки и получи вкусный алкогольный напиток». Я долго об этом думал, и мне захотелось сделать свой набор для хреновухи, который в народе еще называют хреновкой. Для набора свежий хрен, конечно же, не подходит, поэтому я первым делом задался вопросом, где же взять сушеный хрен. Задавшись поиском, я нашел сушеный хрен из Китая в гранулах. Попробовал его настоять, буквально, на ста граммах водки, честно говоря, получилось не очень. Также, в мои руки попал молотый хрен украинского производства, и скажем так, результат тоже не впечатлил. Нет остроты, нет того вкуса и той свежести, которая присуща хреновухе при приготовлении на основе свежего хрена. Я подумал, что нужно делать все своими руками. Очень кстати, у меня появилась бытовая сушилка для овощей, фруктов и мяса. Вот в ней я собрался засушить свежий хрен, имбирь и лимончик.

Делаю хреновуху не в первый раз, опыт имеется. Скажу сразу, что лучшая хреновая водка получается при использовании домашнего ректификата или зернового дистиллята. Обычная сорокаградусная водка, тоже подойдет, но вкус может быть не таким ярким и выраженным. Я знаю, что сочетание ядреного корня хрена с любой спиртовой основой – это уже поистине шикарный напиток, но не все любят резкий и ядреный вкус чистого хрена, поэтому многие добавляют дополнительные ингредиенты для улучшения и смягчения вкуса и аромата хреновухи. Для приготовления берут, конечно же, свежий хрен, также можно использовать консервированный или замороженный вид. Но, намереваясь сделать набор для быстрого приготовления напитка, мне нужен только высушенный хрен. К сожалению, сейчас у меня на дачном участке нет своего домашнего хрена, пришлось пойти и прикупить несколько корешков. Рецепт домашней хреновухи для будущего набора будет состоять из таких ингредиентов:

— хрен – 12 гр.,

— имбирь – 2 гр.,

— цедра лимона – 2 гр.,

— фруктоза – 1 ст.л.

— шелуха лука – 1 гр.,

— кориандр – 1 гр,

— душистый перец – 1 гр.,

— красный острый перец – 1 гр.

Читайте также:  Огурцы в огурцах на зиму — 6 рецептов приготовления в банках

Корень хрена и имбирь очищаем от кожуры, промываю под струей холодной воды. Высушиваю или протираю бумажным полотенцем. Аккуратно срезаем кожуру с лимона и берем только с половины лимона. Все три ингредиента нарезаем небольшими кусочками-слайсами (во время нарезки хрена, будьте осторожны, пробирает очень здорово). Порезанные слайсы закладываю на сито и отправляю его в сушилку. Сушить надо при температуре пятьдесят градусов по Цельсию примерно 5-6 часов, до хорошего хруста, чтобы слайсы ломались легко, как веточка. В этом рецепте я заменил мед фруктозой, так как не все люди любят вкус и запах меда, а также у некоторых просто физическая непереносимость. Все ингредиенты засыпаем в стеклянную емкость с водкой, тщательно все смешиваем и отправляем на 4-6 дней при комнатных условиях. Далее, отфильтровываем через вату и все. Домашняя хреновуха из водки готова, можно приступать к дегустации.

Приятный цвет с легкой желтизной с золотистым оттенком. Уверенный аромат хрена, с небольшой, едва уловимой ноткой лимона, чувствуется мягкость. Вкус хреновухи приятный и хороший, уже через секунду можно почувствовать жжение хрена с перцем. Рецепт хреновухи на спирту удался, рекомендую к употреблению и считаю, что этот набор хреновухи, точно будет популярным. Всем спасибо за внимание, Вам хороших напитков и настоек. До встречи, друзья.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

Читайте также:  Джем из груши — простые рецепты на зиму

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Приправа со свеклой

Необходимы продукты:

  • хрен (корни) – 5 шт., сахар – пара ст. л, соль – 1 – 1,5 ст. л;
  • уксус (9%) – 30–40 мл., свекла крупная, плотная – ярко–бордового цвета – 1 шт.

Инструкции по приготовлению:

Приправа со свеклой
  1. Корневища хрена очистить, промыть, пропустить через мясорубку. Свеклу подготовить: помыть, отварить, очистить. Сок отжать. Потереть на мелкой терке.
  2. Перемолотый корень смешать со свеклой. Добавить сахар и соль по вкусу. Если блюдо получилось густым, то можно добавить немного прохладной кипяченой воды.
  3. Для более длительного хранения (срок увеличивается в два раза), необходимо добавить уксус. Перемешать и полученную закуску распределить по банкам.

Через пару дней закуска готова к употреблению.

Сбор и заготовка

Заготовкой черемши следует заниматься до начала цветения. В это время ней концентрируется максимальное содержание биологически активных компонентов. Только срезанные побеги можно сформировать в пучки. Наиболее полезной частью растения считаются ростки. Собирать их лучше ранней весной, когда только начинается вегетация. Время для выкапывания луковиц – осень, когда они достигают наибольших размеров и содержат достаточное количество целебных веществ.

Чтобы сохранить луковицы черемши, их можно обернуть пищевой пленкой либо целлофаном. Срезанные листья и свежие луковицы могут сохранять все полезные вещества в холодильнике от 3 до 4 дней. Для продления срока хранения луковицы засаливают либо маринуют.

Сушить листья черемши не рекомендуется, так при сушке они теряют большую часть полезных веществ.

Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)

  • Черемша свежая 660 или маринованная 500 гр.
  • Масло растительное 50 гр., Соль
  • Яйца 5 шт.

Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой, быстро доводим до кипения. Кипяток заливаем в другую кастрюлю с черемшой, которую ставим сразу на огонь и доводим до кипения, как только вода закипела, осторожно откидываем горячую черемшу на дуршлаг и даем стечь воде.

Подготовленную черемшу выкладываем на сковороду с маслом и на среднем огне некоторое время тушим, затем сверху вбиваем яйцо и ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

Рецепт 6: черемша жареная с яйцами (чечено-ингушская кухня)

Если мы будем использовать маринованную черемшу, то ее будет достаточно перебрать и нарезать. Нарезанную маринованную черемшу выкладываем не раскаленную сковороду с маслом, слегка обжариваем и заливаем яйцом. Ставим в разогретую духовку (180 – 200 градусов) и выпекаем до полной готовности блюда.

(с) ,  ,   , ,

Рецепт с салом

На нашем сайте вы найдете разные способы засолки сала. Любой кусочек сала, каким бы способом засолки вы не воспользовались, подойдет для приготовления новой закуски из зеленой черемши и свиного сала.

Даже, если вы не любите сало, попробуйте намазать жирненькую зеленую смесь с чесночным запахом на кусочек серого хлебушка. Уверена, многих из вас за уши не оттянешь. Вкусно, сытно, полезно!

Но, правда, есть один недостаток — это запах, который мгновенно разносится внутри помещения. Поэтому любую закуску из колбы употребляют на ночь либо с утра в выходной день, когда вы точно знаете, что вам не придется общаться с посторонними людьми.

Внимание! Без закатывания долго хранить заготовку нельзя.

Рецепт с салом

Ингредиенты:

  • сало (соленое или не соленое) — 1 кг;
  • стебельки черемши вместе с листочками — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу.
  1. С куска сала срезаем шкурку, откладываем в сторону, она нам не пригодится.
  2. Сало нарезаем на небольшие кусочки, которые измельчаем в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Черемшу промываем, нарезаем, измельчаем до образования кашеобразной смеси красивого зеленого цвета.
  4. В порцию перекрученного сала добавляем зеленую растительную массу, тщательно перемешиваем с раздавленными чесночными дольками и солью.
  5. Черемшу с салом для долгого хранения плотно закручиваем крышками, храним в прохладном месте там, где у нас обычно хранятся зимние заготовки.