Кабачковая икра на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.
Что можно сделать с кабачковой икрой

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Что можно сделать с кабачковой икрой

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

Полезная икра из кабачков на зиму: простой рецепт

Ингредиенты

  • Кабачки крупные 3 кг +
  • Красный сладкий перец средний1,7-2 кг +
  • Чеснок свежий4 головки +
  • Паста томатная0,4 кг +
  • Масло подсолнечника2 ст. +
  • Уксусная эссенция15 мл +
  • Соль крупная поваренная60 г +
  • Сахар-песок белый1/2 ст. +
  • Жгучий перчик1-2 стручка +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кабачковую икру на зиму по домашней пошаговой рецептуре

Вкусную и нежную кабачковую икру по вкусу, как магазинная, оказывается, сделать в домашних условиях совсем несложно. Да и время активной готовки занимает не более 20 минут.

Если вы желаете получить консистенцию икры однородную и нежную, то все ингредиенты нужно перемолоть в блендере. В оригинальном же рецепте для этого используется мясорубка.

  • Помытые и почищенные кабачки, перцы сладкие и жгучий, а также чеснок перемалываем в мясорубке с мелкой насадкой.
  • Перекладываем все измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, добавляем томатную пасту, масло, сахар-песок и соль по своим вкусовым предпочтениям.
  • Ставим кастрюлю на умеренный огонь и греем до закипания. Как только икра начнет булькать, убавляем огонь до малого, закрываем ёмкость крышкой и варим массу полчаса.
  • По истечении получаса крышку снимаем и варим икру еще 30 минут в открытом виде, чтобы лишняя вода испарилась, а масса — загустела.
  • Когда до завершения готовки останется 5 минут, в кастрюлю необходимо влить уксус, все хорошенько перемешать и в горячем виде разлить икру по стерилизованным пол-литровым баночкам.
  • Закатав наполненные емкости крышками, укутываем их в одеяло или теплые куртки и оставляем до следующего утра, чтобы они полностью остыли.
Читайте также:  Огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты на зиму

Икра кабачковая традиционная

Это вкусное блюдо любимо многими еще со времен Советского Союза. Некогда, магазинная кабачковая икра была самым желанным салатом. Самое интересное, что повторить оригинальный вкус фабричной икры довольно сложно. Видимо, у технологов советских времен были свои тайны. Хотя на деле все оказалось крайне просто. Во-первых, используют только сами кабачки и лук, во-вторых, тушить икру нужно очень и очень долго. Тем не менее, предприимчивые домохозяйки путем экспериментов и опытов придумали еще лучшие рецепты, которые превращают обычную домашнюю икру в потрясающе вкусную закуску.

Икра из кабачков

Икра кабачковая традиционная

Чтобы сделать вкус кабачковой икры неповторимым, хозяйки добавляют в заготовки на зиму не только традиционную морковку и лук, но и яблоки, болгарский перец, помидоры и даже грибы. А изысканность закуске придают томатная паста, майонез, специи и приправы. Но как закрыть икру, чтобы она напоминала магазинную да еще и простояла всю зиму? Для этого рецепта понадобится минимум продуктов:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2–3 головки;
  • уксус – примерно 1 ст.л.;
  • примерно головка чеснока;
  • немного душистого и черного перчика;
  • соль и песок сахарный добавляется по личному вкусу;
  • для обжарки растительное масло.

Перед приготовлением тщательно вымойте овощи и удалите поврежденные части

Приготовление:

Икра кабачковая традиционная
  1. Порезать кружками чисто вымытые кабачки, обжарить их на масле.
  2. Лук нарубить произвольными кусочками и тоже обжарить до карамельного оттенка.
  3. Все овощи прокрутить на мясорубке используя частую решетку или измельчить блендером.
  4. Тушить перемолотые овощи как минимум пару часов, можно больше.
  5. Чеснок мелко нарубить, перетереть с солью и отправить в икорную массу. По желаемому вкусу прибавить соль, сахар и перец. Протушить еще немного.
  6. Разложить домашнюю икру в банки и простерилизовать пол-литровые – 75 минут, литровые – 90.
  7. Закатать, охладить под теплым одеялом.

Совет! Как закрыть кабачковую икру, чтобы она как можно больше напоминала магазинную? Делая вкусные заготовки на зиму ее всегда нужно совсем чуть–чуть пересолить.

Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.

Вам потребуются:

  • 5 кг кабачки;
  • 2 кг помидоры;
  • 2 кг перец болгарский красный;
  • 2 кг лук;
  • 1 гол. чеснока;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 3 ст. л. (с горкой) соль крупная;
  • ½ ч. л. черный перец горошком или молотый.
Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге.
  3. Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке.
  4. В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне.
  5. Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
  6. Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать.
  7. Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись.
  8. Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут.
  9. Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде

Этот рецепт будет прост, потому что все овощи нужно тереть на терке, а не резать привычным способом.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

Нам требуются:

Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде
  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Кетчуп 3-5 ст. л. (по вкусу)
  • Специи

Приготовление:

1. Овощи помыть, срезать лишнее, почистить. Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить. Лук нужно порезать кубиками.

2. Морковь потереть на мелкую терку. Кабачки лучше потереть на крупной терке.

Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде

3. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Положите в нее морковку и луковицу и слегка обжарьте. Потом добавьте немного воды (2-3 ст. л) чтобы овощи протушились и тушите 5 минут.

4. Выложите к овощам кабачки. Перемешайте.

5.  Тушить икру нужно 20 минут. За это время следите, чтобы она не пригорела. Если нужно добавьте еще воды, и сделайте тише огонь. Лучше овощи периодически помешивать.

6.  В конце добавьте специи и кетчуп. Можно добавить томатный соус или пасту. Количество регулируйте по вкусу и желанию. После нужно тушить овощи еще 10 минут.

Икра из кабачков на терке, жареная на сковороде

Закуска готова, можно пробовать. Приятного аппетита!

С томатами

Для того чтобы сделать икру из кабачков с помидорами вам понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 1,6 кг;
  • томаты – 1,6 кг;
  • морковка – 0,9 кг;
  • лук — 0,55 — 0,6 кг;
  • чеснок – 55-60 г;
  • сладкий перец – пара стручков;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • чили – небольшой стручок;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – 10 г.

Сначала занимаемся яблоками. Освобождаем их от кожуры и семенных коробочек, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем при помощи мясорубки. Томаты моем, бланшируем в течение 30-ти секунд в кипятке, снимаем кожицу и также пропускаем через мясорубку. Кабачки промываем, при необходимости чистим, нарезаем и измельчаем. Горький и сладкий перец очищаем от семян и также перекручиваем на мясорубке. Превращаем в пюре лук и морковь. Выкладываем все в кастрюлю, добавляем масло и тушим на малом огне до тех пор, пока пюре хорошо загустеет. Процесс приготовления займет около двух часов. Готовую икру заправляем солью, сахаром, перемешиваем, пробуем на вкус и сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам. Укупориваем крышками и после полного остывания отправляем на хранение.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков

Для заготовок лучше всего подходят кабачки, которые созревают в августе – сентябре. Если они излишне сочные (капли влаги прямо выступают на разрезе), то перед приготовлением их можно слегка обезводить. Для этого ломтики пересыпают солью, дают им постоять минут 15, потом сливают лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков
  • мякоть кабачков (без семян и без кожуры) – 3 килограмма;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • томатная паста и майонез – по 250 граммов каждого;
  • масло растительное – 150 миллилитров;
  • сахар – 125 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Шаг 1. Очищаем кабачки от кожуры, вычищаем семена, режем на удобные куски. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем на куски. Пропускаем все эти куски через мясорубку.

Шаг 2. Переливаем измельченные овощи в удобную кастрюлю или большую сковороду с толстым дном, вливаем в смесь масло, майонез, томатную пасту, хорошо размешиваем. Ставим на огонь, и когда смесь закипит, убавляем огонь. Продолжаем уваривать в течение часа. Чтобы смесь не пригорела, время от времени помешиваем ее.

Шаг 3. Заправляем кипящую смесь солью, сахаром, специями, добавляем лавровый лист. Продолжаем уваривать еще в течение часа.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на кг кабачков

Разливаем икру в подготовленную тару, закатываем крышки. Закатанные банки сразу же устанавливаем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении остывать. Потом убираем заготовку в холодильник.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт

Это лучший рецепт самой вкусной кабачковой икры на зиму, приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 головки лука;
  • Большая морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 десертной ложки сахара;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • Половина кофейной ложки красного, черного перца.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт

Приготовление:

  1. Овощи чистим, промываем, режем кусочками.
  2. Измельченные плоды помещаем в мультиварку, посыпаем солью, сахаром, перцем.
  3. Ждем двадцать минут, пока кабачки пустят сок.
  4. После кладем томатную пасту и добавляем масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Закуска готовится при закрытой крышке, в режиме «Тушение» два часа.
  6. Если за это время сок не выкипел, продолжаем тушить овощи еще пятнадцать минут, открыв крышку. После даем закуске остыть.
  7. При помощи блендера превращаем овощи в пюре. Готовую икру доводим до кипения, раскладываем по баночкам.
  8. Закупориваем. Остужаем под теплым одеялом.
Читайте также:  Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Храним в погребе.

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.

Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.

2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.

3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.

Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Кабачковая икра с томатной пастой и перцем на зиму

Состав рецепта:

  • кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки) — 1,5 кг (в неочищенном виде — 1950 гр.);
  • лук репчатый — 2 штуки (350 гр.);
  • морковь — 600 гр. (4 штуки);
  • перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки);
  • томат-паста — 6 столовых ложек (230 г);
  • растительное масло для жарки — 150 г;
  • острый перец чили — 1 стручок (или по вкусу);
  • соль — 3 ч. л. без горки (25 г);
  • сахар — 3 ч. л. с горкой (25 г).

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек. Овощи помыть. Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор». Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком. В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук. Добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку. Также отдельно обжарить болгарский перец и кабачки. Сложить все обжаренные овощи в отдельную кастрюлю и перемешать. Добавить томат- пасту, соль и овощную смесь и поставить икру на огонь.

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40. Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке. Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар. Варить пюре из кабачков еще 7-10 минут. Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут. Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.

Такую икру можно хранить при комнатной температуре в квартире.