Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

В сезон эти плоды стоят достаточно дешево, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с разными рецептами. Немного ранее я писала, как же вкусно приготовить кабачки в духовке. Рекомендую ознакомится с той статьей по выделенной ссылке. Кабачки на зиму тоже можно закрыть по-разному.

Консервация кабачков на зиму — простые и вкусные рецепты

Какие заготовки можно сделать из кабачков?

  • Маринованные кабачки без стерилизации.
  • Салат из кабачков и любимых овощей по вкусу.
  • Острые закуски из кабачков.
  • Жареные кабачки на зиму.
  • Кабачки как грибы – сытные и аппетитные.
  • Кабачки как соус анкл бенс.

Безусловно, все эти способы заготовки кабачков мы не можем вместить в одну статью, но все же рассмотрим самые популярные и самые крутые заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты помогут вам сориентироваться в мире консерваций.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Рецепты из кабачков на зиму включают в себя множество видов готовки, неизменным остается лишь основной продукт. Данный овощ — это однолетняя огородная культура, которая относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму. Его цвет может быть желтым, зеленым или практически белым, при этом вкусовые качества от окраса не зависят.

Кабачок можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но если у вас есть участок, то вырастить его самостоятельно тоже не составит труда. Свежий овощ присутствует на прилавках магазинов с начала весны до самой осени. Но чтобы наслаждаться им в зимнюю пору их заготавливают, применяя соление и консервирование кабачков.

Кабачки рецепты на зиму – как выбрать овощи для консервации

Овощ состоит из кожуры, твердой съедобной оболочки (толщиной в несколько сантиметров) и сердцевины с семенами. Если кабачок молодой, то он целиком пригоден в пищу. Более зрелый продукт имеет грубые семечки, которые необходимо отделять при готовке.

Как правильно выбрать продукт

Выбор качественных и пригодных для употребления овощей – ответственная задача. Чтобы консервирование кабачков на зиму получилось, необходимо обращать внимание на следующие нюансы при покупке плодов:

  • следует выбирать небольшие овощи, длиной до 15 см и весом около 200 г. Незначительные размеры говорят о том, что кабачок молодой. Даже если он недозревший – это не навредит его вкусовым качествам, и он вполне пригоден в пищу;
  • окрас продукта может быть светлым с желтыми или зелеными полосами и пятнами;
  • сам овощ должен быть твердым, а кожица — плотной и гладкой. Повреждения или царапины значительно уменьшают срок хранения продукта.

Лучше всего держать кабачки в холодильнике или в другом прохладном месте. Это сохранит их свежесть, а срок хранения продлится до двух недель.

Томатные кабачки на зиму: рецепты

Овощи для начала надо тщательно вымыть, затем обсушить полотенцем и нарезать кружочками, они должны быть шириной около полутора сантиметров. В кастрюльку надо вылить томатный сок, растительное масло, перемешать и поставить на огонь. Смесь должна закипеть, затем в кастрюльку надо добавить жгучий перец, соль, выбранные специи, сахарный песок. Влить уксусную кислоту. Выложить кусочки овощей. Варить цуккини в маринаде в течение получаса, затем добавить давленый чеснок в кастрюлю. Готовую смесь можно раскладывать по стерилизованным баночкам, заливать маринадом, чтобы он полностью покрывал овощи. Закатать и оставить в перевернутом состоянии до полного остывания. У нас есть и другие идеи: томатные кабачки на зиму, например, кабачковая аджика, которую, мы уверены, многие не пробовали. Она чем-то напоминает пикантный салат на зиму из кабачков, помидор и перца, пошаговый фоторецепт вам объяснит все различия в процессе приготовления. Аджика является прекрасным дополнением к мясным блюдам, ее можно в качестве соуса подавать практически ко всем блюдам. Количество острого перца вы можете менять в зависимости от своего вкуса, если же закуску любят ваши дети, то и без этого жгучего ингредиента можно обойтись. Если вы заготовили кабачковую аджику, то вы в любое время сможете приготовить вкусный бутерброд, для этого надо всего лишь открыть баночку заготовки и намазать закуску на ломтик черного хлеба.Кабачковая аджика готовится из такого набора продуктов: три кило цуккини, пол кило моркови, пол килограмма болгарского перца, полтора килограмма томатов, пять головок чеснока, 100 г сахара, две ложки соли, две с половиной ложки красного молотого перца, 200 мл растительного масла.Овощи надо тщательно вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками. У старых кабачков удалить грубую кожуру. После все продукты измельчить на мясорубке. К овощной массе добавить соль, сахар, влить растительное масло, выдавить чесночок.

Вылить массу в кастрюльку, поставить на умеренный огонь. Варить аджику около сорока минут, помешивая периодически. Затем добавить красный перец, все тщательно перемешать, подержать на плите еще около 10 минут.Кабачковую аджику разложить по теплым стерилизованным банкам, закатать крышками. Перевернуть, оставить до остывания под одеялом. К указанным ингредиентам можно добавить еще и тертое на крупной терке яблоко, от этого вкус закуски получится более насыщенным и интересным.

Рецепт: томатные кабачки на зиму

Если под рукой нет свежих томатов, то можно взять и модифицированный рецепт: томатные кабачки на зиму можно готовить с томатной пастой. Вам надо взять два килограмма цуккини, 600 г моркови, столько же лука, 400 мл воды, 400 мл пасты, стакан сахара, стакан масла растительного, неполный стакан уксуса, столовую ложку соли, четыре зубца чеснока, четыре крупных перца.Цуккини надо очистить, затем порезать кубиками (у старых плодов вынуть рыхлую сердцевину с крупными семенами, срезать кожуру). Морковь надо натереть на терке.Перец и лук порезать и обжарить. Чеснок раздавить. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить остальные продукты и томатную пасту, все тщательно перемешать. Варить в течение получаса после закипания, помешивать время от времени. Разлить закуску в стерилизованную тару, закатать, перевернуть, оставить до остывания, можно не укутывая теплым одеялом.Из кабачков получается удивительно вкусный салат под интересным названием «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимо много жгучих ингредиентов: чеснок, острый перец.

Рецепты аджики из кабачков

Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.

Аджика из кабачков острая

Рецепты аджики из кабачков

Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем — по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.

Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.

Рецепты аджики из кабачков

Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.

Аджика из кабачков с томатной пастой

На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.

Рецепты аджики из кабачков

Кабачковая аджика с сельдереем

Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.

Читайте также:  Как приготовить карри: рецепты острого блюда на любой вкус

Рецепт:

  • кабачки и перец перемолоть мясорубкой;
  • сельдерей мелко порезать;
  • кабачки тушить в кастрюле до готовности;
  • сельдерей обжарить;
  • добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут;
  • разложить по банкам, чтобы стерилизовать около 30 минут.
Рецепты аджики из кабачков

Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.

Вкусный салат из кабачков и моркови

Для такой закуски подойдут только молодые плоды кабачков. Так салат будет выглядеть эстетично не только в банке, но и на тарелке. Тонкие кружки нарезать очень удобно с помощью шинковки, просто, а главное быстро.

Вкусный салат из кабачков и моркови

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,250 г
  • Морковь — 130 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 50 г
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — 100 мл
Вкусный салат из кабачков и моркови

Этапы приготовления:

Тщательно промытые плоды, нарежьте сначала на тонкие кружочки, затем поделите их на четвертинки. Переложите все в глубокую кастрюлю с толстыми стенками

Вкусный салат из кабачков и моркови

С моркови снимите верхний слой, натрите на терке с крупными отверстиями. Отправьте к кабачкам

Потом пометите в кастрюлю специи: перец горошком, лавровый лист, а также можно измельчить и добавить зонтик укропа, но это на ваше усмотрение

Вкусный салат из кабачков и моркови

Всыпьте соль вместе с сахаром

Очищенные зубчики чеснока измельчите через чеснокодавку или же просто нарежьте ножом очень мелко. Пучок укропа нарубите ножом, переложите все к овощам

Вкусный салат из кабачков и моркови

Влейте уксус, смешайте. Оставьте на полтора часика, овощи должны выделить сок

Отправьте кастрюлю с будущим салатом на плиту, влейте растительное масло. При маленьком нагреве ждем закипания содержимого. После, перемешивая иногда, тушим около 20 минут

Вкусный салат из кабачков и моркови

Закуской заполните простерилизованные баночки, плотно закройте либо закатайте крышками. После этого банки с салатом переверните, накройте. Как только они полностью остынут до комнатной температуры, можно их переставить.

Успехов и вкусных зимних закусок вам!

Вкусный салат из кабачков и моркови

Возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы являетесь преданным фанатом консервации на зиму, то на этом сайте вы найдете тысячи полезнейших рецептов самых различных блюд на любой вкус. Мы научим вас готовить лечо из моркови, которое поднимет ваше настроение в зимнюю пору. Вы овладеете техникой приготовления простого, но вкусного лечо в мультиварке. Я советую вам научиться готовить и правильно закатывать на зиму лечо из баклажанов. Столь простое блюдо удивит вас своими полезными свойствами и необычным вкусом. А еще на нашем сайте вы сможете найти рецепт лечо с фасолью на зиму, который обязательно понравится вам своей оригинальностью и простотой рецепта. Присоединяйтесь к обсуждению и дополнению рецептов при помощи комментариев, делитесь своими рецептами и способами заготовок на зиму. Расскажите, как вы готовить на зиму кабачки, чтобы и другие могли опробовать ваши рецепты.

Другие рецепты консервации

Маринованные кабачки

Консервация из кабачков

Лечо из кабачков

Консервированные кабачки

Консервированные кабачки

Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,л банках

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

  • 2,5 кг молодых кабачков;
  • соль – 70 г;
  • 7 помидор;
  • 220 мл рафинированного масла.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,л банках

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 120 мл
Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Как закатать:

Читайте также:  Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть»

очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кусочки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.

крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.

и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Видео о том, как приготовить кабачки как огурцы на зиму

Возможно, вам удобнее воспринимать информацию в виде видео. Тогда этот рецепт именно для вас. Оригинальный алгоритм позволит приготовить кабачки, как огурцы. Сложностей в готовке нет, а наглядная инструкция еще больше все упростит. Сразу запишите рецепт, наверняка гости будут просить его неоднократно.

Согласны, что предложенные варианты заслуживают внимания? Большинство из них звучит нестандартно, но уверяю вас, результат превзойдет все ваши ожидания. Пора приступать к готовке. А еще делитесь моими рецептами с друзьями, мне будет приятно.

Вариант Кабачки на зиму с томатной пастой и горчицей

Кроме привычных специй, в данном рецепте присутствует горчица, которая сделает блюдо еще пикантнее и острее. Заготовкау понравится тем, кто предпочитает острые блюда.

Ингредиенты

  • 40 мл 9% уксуса;
  • три кг кабачков;
  • 90 г каменной соли;
  • 1 литр 400 мл томатного сока;
  • стакан белого сахара;
  • 50 г пасты томатной;
  • 30 г готовой горчицы;
  • по три стручка сладкого и жгучего перца;
  • очищенный чеснок — 100 г.

Как приготовить

Кабачки вымойте, разрежьте по горизонтали пополам, а затем покрошите дольками, толщиной в полтора сантиметра и длиной десять сантиметра.

Соедините в кастрюле томатный соус с пастой. Посолите, приправьте сахаром и влейте постное масло и уксус, добавьте готовую горчицу. Тщательно размешайте. Чеснок очистите и мелко порубите. Из перцев удалите плодоножки с сердцевиной. Зачистите от перегородок и семян. Порежьте тонкими ломтями. Добавьте чеснок и измельченные перцы в соус и дождитесь вскипания.

В кипящую смесь поместите нарезанные кабачки и доведите до вскипания. Варите, периодически перемешивая, чтобы не поломать ломтики кабачков, сорок минут. В стерилизованные сухие баночки расфасуйте горячие кабачки и залейте томатным соусом. Закатайте специальным ключом. Переверните, укутайте и оставьте остывать на сутки.

Время приготовления зависит от зрелости кабачков, чем моложе овощ, тем меньше нужно времени на варку. В банки вначале закладывайте овощи, а затем заливайте их соусом из томатов.

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски