Желе из сливы без косточек на зиму

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

Пюре из сливы

Берём фрукты, промываем их хорошенько, извлекаем косточку. Разрезаем фрукт на половинки. Когда фрукты разрезаны и удалены косточки их складывают в тазик и заливают немножко водички и начинают варить на маленьком огоньке до тех пор, пока слива не станет мягкой, достаточно пятнадцати минут. После того, как фрукт сварится, его нужно пропустить через ситечко, чтобы получилось пюре. Затем это самое пюре нужно довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Крышка должна закрываться герметично.

Как приготовить желе из сливы на зиму

Сливы  должны быть спелыми, сладкими, сочными и легко чиститься. Подгнившие и червивые плоды откидываем сразу, ведь для вкуснейшего желе нам такие не подойдут. Сливы перемываем.

После   извлекаем косточки. Небольшой лайфхак, как достать косточки быстро и не разрезая плод: берем обычный карандашик и протыкаем каждую сливу насквозь. Косточка сама выскочит.

Все сливы пропускаем через мясорубку. Перебитые фрукты складываем в кастрюлю/таз.

И засыпаем все сахаром.

Хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту.

Когда будущее желе закипит, отсчитываем 45 минут и варим. Не забываем снимать пену и перемешивать наше сливовое пюре. Проверяем готово ли сливовое желе: капаем на ровную поверхность продуктом и если капля не растекается, то желе можно снимать с плиты.

Сладкое горячее желе из слив насыпаем в простерилизованные банки и сразу закупориваем.

Приятного аппетита!

Как приготовить желе из сливы на зиму
Как приготовить желе из сливы на зиму
Как приготовить желе из сливы на зиму
Как приготовить желе из сливы на зиму
Как приготовить желе из сливы на зиму
Как приготовить желе из сливы на зиму
Как приготовить желе из сливы на зиму
Как приготовить желе из сливы на зиму

Аджика со сливами на зиму

Продукты:

2 кг слив; 3 головки репчатого лука; 1 перец чили (небольшой стручок); 5 шт болгарского перца; 4 зубчика чеснока; 3 ст. л. уксуса; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли.

Аджика со сливами на зиму

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Читайте также:  Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная

Особенности приготовления закруток из терновой сливы

Из терносливы готовят закрутки, компоты, варенья, джемы и даже соусы. В сыром виде плоды терна мало кто употребляет, поскольку они имеют сильную терпкость и чрезмерно сладкий привкус.

Однако при правильном приготовлении закрутки вкус блюда становится менее насыщенным, но обладающий множествами вкусовыми оттенками.

Перед тем как производить заготовку, следует продержать плоды растения в сахаре в течение 18-20 часов. За это время терносливы успеют выделить сок, и образуется сироп, который нужен для приготовления заготовки.

Особенности приготовления закруток из терновой сливы

При изготовлении любой продукции из этого фрукта следует придерживаться нескольких правил:

  1. Для приготовления варенья, компотов и джема необходимо использовать немного недозрелые плоды, это можно определить тактильно, их мякоть твердая, а цвет не очень темный. Обычно у полностью созревшего терна розовая, мягкая и сочная мякоть, а кожица имеет темно-синий или фиолетовый оттенок.
  2. Чтобы сделать джем из терносливы, изначально нужно отварить плоды целиком, после чего отделить кожицу, косточку и перетереть только мякоть продукта.
  3. Практически во всех рецептах фрукт отваривают целиком или половинками, но при этом с удаленной косточкой. Если по способу приготовления требуется снять кожицу, следует провести бланширование – обдать плоды кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить их в лед или ледяную воду.
  4. Из-за того что не все сорта этой культуры позволяют устранить косточку из плода существует большое множество рецептур по приготовлению закруток с цельными фруктами.
  5. При какой-либо термической обработке цельных фруктов с костью внутри следует быть осторожным, поскольку в сердцевине существуют вещества, которые негативно реагируют на высокие температуры. Это взаимодействие может негативно отразиться на организме человека, который употребит такую закрутку. Следует быть осторожным и проводить термические обработки таких продуктов только с должным опытом.
  6. Для закруток нужно предварительно подготовить банки и провести их стерилизацию при помощи пара, кипятка, духовки.

Ткемали из слив на зиму

Ткемали – это не только название соуса, но и сорт слив, из которых он делается. Для приготовления соуса вам понадобится килограмм слив, головка чеснока, пучок укропа и кинзы, красный острый перец, соль и мята по вкусу.

В идеале рекомендуется использовать особый грузинский сорт мяты – омбало, а также сванскую соль, кинзу и тархун.

Готовят ткемали следующим образом:

Ткемали из слив на зиму
  • Сливы необходимо варить примерно полчаса, после чего из них извлекаются косточки, а сами плоды перетираются через сито.
  • Мелко нарезают чеснок, укроп, перец, кинзу и мяту, добавляют все это к сливовой массе.
  • Получившуюся смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

Соус ткемали является отличной приправой к блюдам из мяса и рыбы, салатом и многому другому.

Вкусные и полезные заготовки из слив позволят вам даже в разгар зимних холодов наслаждаться вкусом и ароматом фруктов.

Читайте также:  Ассорти на зиму из овощей – разнообразие вкуса и цвета

Желе из сливы на зиму

Продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 200 гр пектина.
Желе из сливы на зиму

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Кетчуп из слив

Продукты:

1 кг слив; 2 кг помидоров; 250 г репчатого лука; 1,5 ст. л. соли; 200 г сахара; 0,5 ч.л. смеси перцев; 2-3 шт красного острого перца; 2 лавровых листа; 2 ст. л. уксуса; 100 г чеснока; укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу; 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Читайте также:  Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

✓ Сливы – 2 кг;

✓ Вода – 300 мл;

✓ Сахар – 1400 гр.

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Самогон из слив

Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.

Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.

Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.

Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!