Желе из черной смородины простой рецепт на зиму

Каждый год делаю такую сладкую, ароматную и вкусную заготовку еще по бабушкиному рецепту. Получается 1,5 литра варенья или желе (как кому нравится). Готовится очень быстро и просто, результат всегда отличный.

Как приготовить желе из белой смородины

Этот рецепт интересен и удобен тем, что срывать ягоды с зеленых веточек вовсе не обязательно. Нужно только тщательно помыть смородину от мелкого мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в большое сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, промыть ее от загрязнений и оставить в сите на 10-15 минут. За это время вода стечет, и ягода будет почти сухая.

Переложить вымытую смородину в большую кастрюлю. В процессе варки смородиновая масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость для варки должна быть просторной.

Высыпать к ягоде сахар. Чтобы желе хорошо схватилась после остывания, сахара нужно брать столько же, сколько и смородины.

Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Затем перемешать снова и поставить на сильный огонь.

Варить желе, постоянно помешивая, 8-10 минут. Сначала ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Примерно через 2-3 минуты после закипания будущее желе будет выглядеть так.

После этого на поверхности сиропа появится много белой пены, а ягоды начнут лопаться. Через 8-10 минут варки пена почти пропадет, а сироп станет бурлить крупными пузырями. Именно тогда можно снимать кастрюлю с огня.

На миску подходящего объема поставить сито и вылить в него сироп вместе с ягодами.

Протереть ягоды максимально тщательно, чтобы в сите остались только косточки, частички кожуры и зеленые веточки.

Готовое желе разлить по баночкам небольшого объема. Банки нужно заранее простерилизовать над паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке с небольшим количеством воды. Остудить желе, не закрывая баночки, а затем герметично укупорить чистыми сухими крышками. Хранить до зимы в прохладном, темном, сухом месте.

Желе из белой смородины получается прозрачным и чуть желтоватым. Его кисло-сладкий, очень приятный вкус вам непременно понравится.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Видео о том, как просто сделать джем в мультиварке

НУ и для тех, кто идет в ногу со временем и оборудует свою кухню удобными помощниками, предлагаю посмотреть короткий, но очень информативный ролик о том, как приготовить смородиновый джем в мультиварке.

Как видите, продукты мы сегодня использовали одни и те же. Смородину и сахар. Но благодаря разным способам, результат каждый раз тоже получался разный.

Если вы спросите меня, какой рецепт лучше, то признаюсь, что последние пару сезонов я использую способ приготовления джема без варки. Но только благодаря тому, что приобрел отдельный морозильник и могу себе позволить замораживать большое количество разных продуктов.

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание

Желе из смородины и молочное желе в одном десерте из желатина

Ингредиенты:

  • 250 г черной смородины;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 40 г желатина;
  • щепотка ванилина.

Рецепт десерта из смородинового и молочного желе

1. Для начала подготовим желатин. Пакетик желатина высыпаем в  стакан и заливаем холодной водой. Отставляем в сторону, чтобы желатин набух, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

2. Черную смородину промываем и складываем в чашу блендера. Несколько ягодок откладываем для украшения десерта из желе. Смородину в чаше блендера засыпаем 0,5 стакана сахара.

3. Измельчаем с помощью блендера 2 минуты.

4. Смородиновая масса получается неоднородной, и будет не очень приятно, если в желе будут скрипеть на зубах смородиновые косточки. Поэтому смородину следует процедить. Берем глубокую тарелку, застилаем ее 1-2 слоями марли и выливаем в нее смородиновую массу.

5. Соединяем и скручиваем края марли, образуя такой себе мешочек. Тщательно выдавливаем в тарелку смородиновый сок.

Жмых в марле выбрасываем.

6. Пора возвращаться к нашему набухшему желатину. Внимательно прочитайте указания по применению на упаковке. Если желатин быстрорастворимый, то в стакан с набухшим желатином можно будет налить 3 ст.л. кипятка и он полностью раствориться. Если же желатин обычный, то его следует довести его до полного растворения на водяной бане. Еще отмечу, что для хорошего застывания обычного желатина требуется больше, чем быстрорастворимого.  И качество застывания здесь зависит от самого желатина. Указанных в ингредиентах 40 грамм должно вполне хватить для застывания десерта как из обычного, так и из быстрорастворимого желатина. Итак, половину подготовленного растворенного желатина (без крупинок) выливаем в тарелку со смородиновым соком, добавляем 1 стакан кипяченой воды, перемешиваем.

7. Выливаем половину смородинового желе в креманки, для этого удобно будет воспользоваться половником.  Убираем креманки в холодильник до полного застывания первого слоя смородинового желе (30 минут-1 час).

8. Готовим молочное желе. В молоке растворяем сахар, добавляем щепотку ванилина, оставшийся желатин. Когда смородиновое желе застынет, выливаем половником в креманки всю молочную смесь. Снова ставим в холодильник до полного застывания.

9. На слой застывшего молочного желе выливаем оставшуюся смородиновую массу. Отправляем в холодильник до полного застывания десерта из желатина. Перед подачей украшаем ягодами смородины.

Очень вкусный и нежный десерт из молочного желе и смородинового желе готов! Приятного аппетита!

Компот из черной смородины

Компоты напоминают о теплом лете. Многие предпочитают вместо привычной и банальной клубники использовать для компота черную смородину. Такой напиток обладает пикантным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг.

Как приготовить:

  1. Промыть смородину и заполнить ею банки на одну четвертую часть.
  2. Залить в банки кипяток и оставить постоять на 10 минут.
  3. После чего слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Затем вылить сироп в банки со смородиной и закатать.

Используйте веточки мяты, чтобы сделать вкус интереснее. Такой компот отлично сочетается со сладостями и станет хорошей альтернативой покупным сокам.

Желе из черной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации

Этот вариант приготовления считаю одним из самых быстрых. Поэтому поставлю его самым первым в очереди.

И сразу нюанс, если вы хотите получить густую консистенцию джема, то берите соотношение ягод к песку, как 1:1.

Возьмем:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара, чтобы было густое,
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Первым делом перебираем плоды. Убираем веточки, листики и подсушенную некондицию. Промываем ягоды под проточной водой.

Мне очень нравится, как они начинают переливаться на солнышке, такие идеально круглые и красивого черного оттенка. Видимо, люблю этот вкус сильно.

Также достаем баночки, тщательно их промываем и стерилизуем над паром, или в духовой печи. Можно также для этой цели использовать микроволновоку.

Следующий шаг – измельчение урожая. Мне удобнее это делать блендером. Но вы можете использовать обычное сито или мясорубку с мелкой решеткой.

Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму — фото рецепт маринованного чеснока

К ягодной массе всыпаем сахар и вливаем лимонный сок.

Перемешиваем и переливаем в эмалированный таз или глубокую кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и ждем закипания продукта.

Затем снижаем нагрев до минимума и варим 15 минут, постоянно перемешивая пюре.

Заливаем массу в баночки и укупориваем кипяченными крышками. Отправляем заготовки под теплое одеяло или, как мы говорим, «под шубу» часов на 5-10. Не трогаем продукт и не трясем его. Тогда у вас получится вкусное и густое желеобразное лакомство.

Хранить его можно и в квартире и в подвале.

Желе из черной смородины со сметаной

Ингредиенты:

На 2‑3 порции

  1. Сметана 20% – 200 г
  2. Черная смородина – 100 г
  3. Сахар – 25 г
  4. Желатин – 15 г
  5. Вода – 100 г

В 100 грамм желе 137 ккал

Объем желейной массы немного больше двух стаканов по 200 мл.

Приготовление:

1. Подготовить ягоды, промыть, дать стечь воде. Перемолоть блендером черную смородину с сахаром.

2. Добавить сметану, перемешать массу блендером.

3. Залить желатин водой комнатной температуры, перемешать. Оставить на 10‑15 минут для набухания. У меня это заняло 10 минут.

4. Поместить чашку с желатином в небольшую кастрюлю, миску или ковшик с горячей водой. Нагревать на малом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Раствор станет прозрачным.

Вода в ковшике не должна закипеть. О максимально допустимой температуре читайте на упаковке желатина.

Я выключаю огонь при первых робких признаках приближения кипения и продолжаю мешать смесь. У меня этот процесс занял 5 минут.

5. Влить горячий раствор желатина в смесь смородины со сметаной. Перемешать венчиком.

Желейная масса готова.

6. Разлить желейную массу в формочки или чашки. Накрыть пленкой или подходящей крышкой. Поместить в холодильник на 1‑2 часа.

Силиконовые формы перед наполнением установить на поднос, чтобы при транспортировке в холодильник не расплескать.

7. Чтобы достать готовое желе из формы надо совсем недолго подержать его в посуде с горячей водой или немного прогреть стенки формы феном. Поверхность желе немного подтает, и оно легко выскользнет из формы.

Можно перевернуть формочку на ладонь и подставить под горячую воду из‑под крана и уже через 10 секунд попробовать приподнять формочку. Если не получается достать желе, еще немного подержать.

Для желе в силиконовых формах с рельефной поверхностью, как на фото, лучше поместить затвердевшее желе в морозильник. Через 15‑30 минут попробовать оттянуть стенку силиконовой формы. Если желе всё еще склеено с формой, подержать еще немного.

Замороженное желе довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

Так выглядит готовое желе с черной смородиной.

Расчет калорийности блюда

«Желе из смородины и сметаны»

Продукты Вес,

г

В 100 г,

ккал

 Всего,

ккал

Сметана 20% 200 206 412
Черная смородина 100 44 44
Сахар 25 399 100
Желатин 15 300 45
Вода 100
Всего: 440 601

Калорийность 100 граммов желе: 601 : 440 × 100 = 137 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018

Желе из черной смородины без варки

Состав: 1 килограмм смородины; 1 килограмм сахарного песка;

Рецепт желе из черной смородины:Перебираем ягоды смородины от листьев и веточек, выбросить все испорченные ягоды. Промыть смородину под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы сбегала лишняя жидкость. В противном случае готовое желе получиться очень жидким и со временем может испортиться.

Отобранную смородину измельчить в кухонном комбайне или используя блендер до образования однородного пюре. К измельченным ягодам добавить сахар и перемешивать, пока сахар окончательно не раствориться. Банки предварительно простерилизовать и разлить по ним приготовленное желе из смородины. Каждую банку укупорьте капроновыми крышками.

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере. И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой. Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!

Нам понадобится:

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

Этапы:

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт
Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

Приготовление желе из красной смородины без варки

  • У ягод красной смородины в составе обильное количество кислот и желатинирующих веществ. Благодаря этому заготовка имеет длительный срок хранения. Изготовление ягодного желе разделяют на варку и холодный способ.
  • Собранные ягоды красной смородины нужно предварительно очистить от веток и листьев. Деформированные или испорченные ягоды тоже лучше не использовать. Смородина моется в холодной воде. После чего ягоды откидываются на дуршлаг.
  • Для получения прозрачной красивой консистенции нужно очень аккуратно отделить пюре из ягод. Ягодная мякоть не нуждается в грубом отжиме. Достаточно массы, которая сама выделятся при определенных манипуляциях.
Приготовление желе из красной смородины без варки

ЖелеКоличество составляющих:

  • Красная смородина – 600 г
  • Сахар – 900 г
Приготовление желе из красной смородины без варки

Поэтапное приготовление желе из красной смородины:

  1. Поспевшие ягоды красной смородины промыть проточной водой. С помощью дуршлага или бумажных полотенец избавить смородину от лишней влаги.
  2. Для разделения ягод от веточек используем вилку. Испорченные ягоды выбираем и выбрасываем.
  3. Высыпаем ягоды в глубокую емкость и передавливаем в пюре по принципу варенной картошки.
  4. В пюреобразной массе не должно остаться целых ягод.
  5. В отрезок капроновой ткани или марли небольшими порциями засыпаем ягодную массу и выжимаем прозрачную жидкость. Оставшийся жмых выбрасываем или оставляем для компота. Марлю необходимо менять или споласкивать.
  6. В густой смородиновый сок засыпать сахарный песок. Перемешиваем и оставляем на полчаса в покое, чтобы крупинки сахара растаяли.
  7. Стерилизуем банки и крышки для закатывания. Даем им высохнуть. Лучше всего приготовить небольшие баночки с самозакрывающимися крышками.
  8. Распределяем желе по банкам и закатываем. Оптимальные условия хранения в темном прохладном месте.
Приготовление желе из красной смородины без варки

На заметку: Для образования консистенции мармелада, часть банок можно укрыть многослойным пергаментом. Дышащее покрытие поспособствует испарению влаги и быстрейшему запустению. Хранится такое желе только в холодильнике.

  • Еслижеле из красной смородины правильно приготовлено, то начинает застывать по мере охлаждения ягодной массы. Слишком жидкую консистенцию нужно дополнительно проваривать несколько минут.
  • Для быстрого загустения желе лучше варить в широкой посуде. В этом случае быстрее произойдет испарение.
  • Для получения густого пюре сахара должно быть больше, чем пюреобразной массы.
Приготовление желе из красной смородины без варки

Приготовление желе из красной смородины без варки

Желе из черной смородины в мультиварке

Абсолютно «ленивый» рецепт вкусных зимних угощений, лечения от простуды и начинки для пирога.

Ингредиенты:

  • вода -1/2 стакана;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Моем и подсушиваем ягоды, очищаем от плодоножек, веточек и листьев, поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром. Налейте воду.
  3. Включаем программу Jam, устанавливая отложенный старт на 3 часа.
  4. После сигнала готовности вылейте полученное желе в банки, закройте крышками и заверните одеялом до полного остывания. Через несколько дней мы перенесем его в кладовку.
  5. Если у вашей модели мультиварки нет программы джем, смородиновое желе можно приготовить с помощью программы «Тушение».

Читайте далее:

Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово

Как приготовить яблочное желе из антоновки на зиму

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Простые пошаговые рецепты приготовления желе в домашних условиях

Варенье из черешни (белой, желтой) густое