Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Хрен почистите, нарежьте тонкими кружочками. Дайте ему пару часов подсохнуть на тарелке, ничем не прикрывая, чтобы ушла лишняя влага.Шаг 2 Сложите хрен в банку, добавьте мед, лимонный сок, влейте стакан водки и хорошенько перемешайте, чтобы мед практически растворился.Шаг 3 Долейте остальную водку, банку плотно закройте съемной крышкой и оставьте в темном, прохладном месте (в шкафу или в погребе) на неделю. Каждый день банку нужно открывать и перемешивать содержимое. Но можно просто сильно встряхивать.

Шаг 4 Процедите настойку сначала через сито, потом — через два-три слоя марли или кофейный фильтр, чтобы она была абсолютно прозрачной.Шаг 5 Перелейте настойку в бутылку, закупорьте и дайте ей отдохнуть 3-4 дня.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток. Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

Секреты приготовления хреновухи с медом
  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Секреты приготовления хреновухи с медом

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Ингредиенты:

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)
  • Помидоры – 2 кг.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.
Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Приготовление:

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

Классический рецепт хреновины из помидор с хреном на зиму (без варки)

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Давайте начнём с очередного популярного рецепта. Который готовиться в большинства семьях. А всё потому, что ни одно блюдо не обходится без этой острой закусочки. И я считаю, что и на Вашем столе она должна быть. Думаю, что Вы полностью согласны, если уже находитесь в этой статье.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Нам потребуется:

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
  • Помидоры — 4 литра
  • Хрен очищенный — 250 гр.
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Соль — 8
  • Сахар — 4 чайной ложки
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Приготовление:

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

1. Подготовим помидоры. Желательно выбирать плоды более перезревшие. Ничего страшного если на их гладкой структуре образовалась трещина или гниль. Мы их обязательно срежем. Но прежде промоем томаты под прохладной водой. Встряхнем от остатков воды. Удаляем плодоножку и загнившие места, если таковые имеются. Разрезаем плод на две равные части, пропускать его таким образом будет гораздо проще.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

2. Заготовим хрен. С хреном у Вас сложностей не возникнет. Не такой уж он и капризный, как кажется на первый взгляд. Срезаем нижнюю корневую часть. Затем при помощи ножа или специальной чистки для овощей зачищаем кожицу. Я делаю это всегда только ножом.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

И конечно же хорошенько промойте белые корешки. А, чтобы быть уверенным в их стерильности, обдайте их кипятком. На структура растения это точно не повлияет, а только обеззаразит.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Не буду заострять внимание на чесноке, с ним всегда всё просто. Зачистить от шелухи и тщательно промыть.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

3. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к их дальнейшей переработке. Выкладываем половинки томатов в чашу для взбивания. Накрываем крышкой и начинаем процесс измельчения.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Не пытайтесь всунуть в чашу всю часть подготовленных овощей. Электроприбор с такой задачей не справится, и увы конечный результат Вас не порадует.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Если у Вас нет комбайна, замените его на обычную мясорубку. В данном случае можно использовать, как ручную, так и электрическую.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Переливаем получившийся томатный сок в более глубокую посуду. А в чашу закладываем ещё одну часть помидоров. Которые тоже подлежат измельчению.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

4. Теперь когда помидоры мы полностью измельчили можно приступить к остальным ингредиентам. Вливаем небольшую часть готового томатного сока в чашу для взбивания, сюда же добавляем корни хрена, чеснок, сахар и соль. Накрываем крышкой и измельчаем. Данный процесс займёт немного больше времени, да и шума прибавит не мало. Зато помните каков результат Вас ждёт впереди.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Если для пропускания хрена Вы решили воспользоваться мясорубкой, здесь есть одна хитрость. Дело в том, что хрен режет глаза в сто раз хлеще репчатого лука. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, обязательно оденьте полиэтиленовый мешочек на кончик носика мясорубки. Чтобы прокрученное растение падало не в посуду, а в пакет.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Получившуюся смесь перелить к томатному соку и всё тщательно перемешать. Поздравляю соус готов, с первой задачей Вы справились.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

5. Ну, что пора приступать к стерилизации крышек и банок. Крышки мы зальем кипятком и поставим на огонь. А вот банки простерилизуем в духовом шкафу в течение 30 минут при 150 градусов. Естественно перед этим необходимо всё тщательно помыть с добавлением соды.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

6. Самое время разложить готовый хренодер по стерильным банкам. Закатать крышками, кипящими в течение 15-20 минут.

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Ну всё теперь можете убрать баночки с соусом на хранение. Место желательно выбирать прохладное, т.к. хреновина приготовлена без варки. Приятного аппетита!

Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму
Хреновина из помидор и хрена без варки на зиму

Замороженные корни хрена

Другим способом заготовки хрена на зиму является заморозка. Хранясь в морозилке, корень не потеряет полезных свойств. Все, что от вас требуется: досконально вымыть корни, почистить их, вытереть бумажным полотенцем влагу и для удобства в использовании измельчить до нужных размеров. Помещаем заготовку в емкости нужных размеров и ставим в морозильную камеру. В таком виде корнеплоды сохраняют полезные вещества до года.

Знаете ли вы? Хрен в протертом виде сберегает полезные свойства всего неделю.

Секреты приготовления и хранения

    • Обязательно промыть банки с хозяйственным мылом, а потом с содой. Затем  подвергнув их стерилизации. О том как правильно простерилизовать банки читайте в статьях на нашем сайте.

Сколько минут и как стерилизовать банки в микроволновке пустые и вместе с заготовками Сколько и как стерилизовать банки в кастрюле с водой пустые и с заготовками Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

  • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно  очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
  • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
  • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе,  так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

Хреновуха в домашних условиях

Хреновухой нередко называют сырую аджику либо хреновину на зиму с чесноком. Хренодёр классический, горлодёр на зиму – острые закуски. Мы же предлагаем рецепты старинного напитка.

Хреновуха в домашних условиях

Хреновуха мягче водки и пьётся легче. Её нередко подают как самостоятельный напиток в пабах. Питейные заведения хреновую настойку собственного производства зачастую используют для изготовления популярного коктейля Кровавая Мери, включают в состав других алкогольных коктейлей. Предлагаем приготовить ароматный алкогольный напиток на основе хрена в домашних условиях.

Хреновуха в домашних условиях

Хреновуха: классический рецепт

Хреновуха в домашних условиях

Чтобы сделать по классическому рецепту приготовления настойку, нам понадобится хрен, полулитровая бутылка водки, мёд, желание заниматься домашним виноделием, немного свободного времени и терпение, чтобы дождаться готовой хреновки.

Хреновуха в домашних условиях

Порция: 500

Хреновуха в домашних условиях

30 мин

Хреновуха в домашних условиях

225 кКал на 100 г

Хреновуха в домашних условиях

Ингредиенты:

Хреновуха в домашних условиях
  • водка – 500 мл;
  • корень хрена – 10 см;
  • мёд жидкий – 1 ч. л.
Хреновуха в домашних условиях

Способ приготовления;

Хреновуха в домашних условиях
  1. Хрен чистим и натираем корень на тёрке.
  2. В стеклянной банке смешиваем хреновую кашицу, растопленный мёд и алкоголь. Накрываем банку капроновой крышкой.
  3. Даём постоять настойке в тёмном помещении в тепле в течение 4-5 дней. Каждый день встряхиваем содержимое.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и снимаем пробу.
Хреновуха в домашних условиях

Классический состав хреновки на водке можно дополнить 1 ч.л. горчицы в зёрнах, 3 сухими бутончиками гвоздики, щепоткой мускатного ореха, чтобы усилить аромат настойки.

Читайте также:  Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Только хрен: как сохранить свежий корень всю зиму

Преимущество хрена в том, что его можно сохранять всю зиму в свежем виде и добавлять в самые разные кулинарные изыски. Чтобы корень сохранился как можно лучше, есть несколько способов создать для него благоприятные условия.

Хрен может храниться в свежем виде всю зиму

Только хрен: как сохранить свежий корень всю зиму
  1. Подвал. Отбирать для хранения нужно только чистый и твердый корень без мягких участков. Отобранный хрен нужно уложить в деревянный ящик, пересыпав его сухим песком. Песок нужен для того, чтобы каждый корень лежал обособлено. Оптимальная температура, которую нужно поддерживать в подвале — 0°C.
  2. Холодильник. Здесь хрен хранить удобнее, порезав его на небольшие кусочки. Корень можно сложить в герметичный пакет. Если же хрен заморозить, то соус из него будет «злее».
  3. Сушка. После такой переработки хрен можно добавлять в первые блюда, соусы, подливы. Используют его и при приготовлении солений. Чтобы высушить хрен его нужно нарезать слайсами и высушить в полутени или в электрической сушилке. Хранится сушеный корень только в закрытой посуде.

Заготовки с хреном любят в каждом доме россиян, ведь именно эта универсальная отечественная приправа, которая понравится всем гостям. Вот только людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть предельно осторожными с употреблением забористого хрена.

С уксусом

Приготовления хрена на основе уксуса – это традиционное блюдо разных народов (украинцы, русские, белорусы, поляки, венгры). Здесь могут использоваться все виды уксуса и их эссенции с разной концентрацией.

Для создания подобного маринада можно воспользоваться такими ингредиентами:

  • корневище хрена – до 0,5 кг;
  • винный уксус (белый) – 200 мл;
  • вода кипяченая – 0,5 л;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.
Читайте также:  Маринованная свекла на зиму: очень вкусные рецепты

Наряду с таким составом практикуются другие сочетания, в частности:

  • вода (800 г), сахар (80 г), соль (40 г), уксусная эссенция 80% (40 мл);
  • сахар (40 г), соль (20 г), вода (0,5 л), корица и гвоздика (по 0,5 г), уксус (эссенция) до 30 мл;
  • соль (40 г), сахар (80 г), сок свеклы (0,5 мл), лавровый лист (2-3 шт.), перец (4-5 горошинок), уксус (200 мл).

Последовательность действий:

  1. Подготовка хрена (замачивание в воде на 2 ч, очистка кожуры, измельчение).
  2. Заливание полученной смеси кипятком и настаивание в течение 10-15 мин.
  3. После этого добавление к ней остальных компонентов и перемешивание до получения ее однородности.
  4. Остывшую приправу расфасовать в емкости небольшого объема, закупорить и поместить на хранение в холодное место.

Эта приправа хорошо сочетается с аджикой при употреблении разных блюд. Однако она имеет ограниченный срок сохранения своей первоначальной остроты и аромата (3-6 месяцев).

Рецепт с майонезом

Далее рассмотрим, как приготовить приправу из хрена на зиму с добавлением майонеза. За счет этого соуса получается сытная и пикантная приправа. Следует отметить, что у заготовки повышается калорийность.

Ингредиенты:

  • Майонез – 380 мл.
  • Уксус – 30 мл.
  • Корешки хрена – 1/5 кг.
  • Сахарный песок – 20 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте корешки, очистите, пробейте в блендере.
  2. Массу соедините с майонезом, введите уксус, соль, сахар.
  3. Поместите приправу в стерильную тару, герметично закройте.

НА ЗАМЕТКУ: рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления.

Теперь вы осведомлены, как приготовить хрен с майонезом на зиму. Эта заготовка имеет приятную нежную консистенцию. Недостатком является короткий срок хранения.

Хотелось бы отметить, что вопросом, как приготовить корень хрена на зиму хозяйки задаются часто. Особенно если в семье есть большие любители острых специй. А эта приправа хороша и с форелью и с котлетой.