Грушевый компот на зиму в трехлитровой банке

Ароматный фруктовый компот можно заготовить на зиму из яблок и груш. Такому напитку в зимнее время будут рады все ваши домочадцы, особенно если вы подадите его в теплом виде и со свежей выпечкой.

Необходимые ингредиенты на две 3-х литровые банки:

  • 25 – 28 шт. груш (средние);
  • 700 – 800 г. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Процесс готовки:

Заранее простерилизуйте трехлитровые банки любым методом: сухим в духовке, на пару или просто прокипятите. Также не забудьте обработать кипятком металлические крышки.

Для приготовления компота из целых груш, последние желательно брать небольшого размера – удобнее в банку складывать, лучше пропитаются сахаром, да и в банке более аккуратно смотрятся. Груши промойте, а затем маленьким ножиком удалите плодоножку и срежьте хвостик. Подготовленные плоды выкладывайте в банки, примерно до плечиков будет достаточно либо еще меньше. У меня в банках по 14 штук в каждой, вообще кладите сколько влезет, это зависит от их наполненные баночки крутым кипятком до самых кромок и прикройте крышками. Оставьте груши в таком виде прогреться около 5 – 6 прошествии времени слейте воду обратно в кастрюлю и прокипятите еще раз.

Теперь очередь за сахаром. Его можно сразу же насыпать в кастрюлю с водой, затем уже залить банки, но маринада может остаться, а это не экономно. Поэтому я предпочитаю засыпать сахар сразу в банки. Далее, нужно будет уже закатанную крышкой баночку (теплую!) просто потрясти и сахар только вода закипит, добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты и залейте крутым кипятком. При помощи машинки закатайте компот с грушами герметично и переверните заготовки вверх дном. В таком положении укутайте напиток и оставьте до полного из целых груш готов. Хранится такая заготовка только в прохладном месте – погребе или холодильнике. Груши из этого компота получаются плотными, в меру сладкими.

Приятного аппетита!

Проверенные рецепты на литровую банку

Компоты из груш пригодятся зимой не только в качестве напитка. Можно слить жидкость, а плоды использовать для приготовления десертов, украшения готовых блюд и пр.

С лимонным соком

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 700-800 гр груш;
  • сахар – 60-100;
  • сок небольшого лимона.

Груши надо перебрать. Если они небольшие, можно использовать целиком. Если крупные, лучше нарезать дольками.

Фрукты выложить в кастрюлю, залить водой и на медленном огне довести до кипения, проварить около 15 минут, вынуть и переложить в банку. В воду добавить сахар, снова довести до кипения, добавить сок и залить кипящим сиропом груши. Банки закатать, перевернуть, дать остыть и убрать на хранение в темное прохладное место.

Проверенные рецепты на литровую банку

Это интересно! Любой опытный кулинар перед тем, как выдавить сок из цитрусовых, убирает плоды в морозилку, предварительно обдав их водой. Этот небольшой секрет не только дает возможность получить максимальное количество сока из плода, но и придает ему более приятный вкус и аромат.

Читайте также:  Капуста соленая вред и польза и вред

Компот из груши-дички

Дикая груша, или в простонародье дичка стоит буквально копейки и особым спросом не пользуется. Но компот из нее получается просто потрясающий.

Самый простой способ перебрать фрукты, промыть их, переложить в банку и залить первый раз крутым кипятком. Дать постоять 15-20 минут, слить жидкость в отдельную емкость, добавить на литр воды 300-400 г сахара и 2-3 г лимонки, когда закипит, залить груши и закатать.

После дегустации классического напитка можно поэкспериментировать и добавить к нему разные виды ягод, мяту и т.п.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Многих хозяек пугает процесс стерилизации компотов и других заготовок на зиму. Действительно, это и время дополнительное, и некоторые неудобства. Облегчить труды можно при помощи рецептов без стерилизации.

Но будут ли хорошо храниться банки с фруктами? Есть дополнительные меры, которые помогут гарантировать сохранность. Попробуйте этот рецепт.

На трехлитровую банку понадобятся 1-1,5 кг груш, в зависимости от размера, стакан сахара и немного других плодов для придания дополнительного вкуса. Груши выложить в банку, залить ее кипятком, дать постоять 5-15 минут. Затем воду слить, добавить к ней указанное количество сахара, довести до кипения, залить груши. После того как постоит 10-20 минут, снова слить и снова довести до кипения. Залив на третий раз груши, закатать банки.

Это важно! Если хотите закрывать груши без стерилизации, придется уделить больше времени подготовке. Так, банки надо вымыть с использованием пищевой соды, обязательно обдать дополнительно кипятком, или дать прожарится на солнышке. Фрукты тщательно перебрать и желательно порезать кусочками. Так будет больше гарантий, что внутри плоды не порчены.

Компот из груш – вкуснейший и очень полезный напиток для зимнего времени. Обязательно испробуйте все предложенные рецепты, чтобы подобрать наиболее подходящий для своей семьи. Кстати, попробуйте так же приготовить оригинальный компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.

Проверенные рецепты на литровую банку

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Компот грушевый с медом

Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.

Потребуется:

  • небольшие груши;
  • для заливки: потребуется 800 г и воды 1 л.

Приготовление:

Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.

Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Время приготовления: 20-30 минут. Калорийность (на 100 г): 70-73 ккал. Количество компота: три литра. Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, большая миска, железная крышка, деревянная разделочная доска, мерные принадлежности, острый длинный нож, машинка для консервации банок, теплое полотенце.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации
компоненты количество
спелые плотные груши 5-6 шт.
гранулированный сахарный песок 180-200 г
вода 2-2,3 л
черная смородина 200-300 г
Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Пошаговое приготовление

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Видео рецепта грушевого компота на зиму без стерилизации

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Ознакомьтесь с предложенным видеоматериалом, и консервация компота из груш и смородины перестанет быть для вас большой проблемой.

Рецепт компота из груш на зиму без стерилизации

Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами

Самый лучший рецепт компота — это, конечно же, ассорти. Предлагаю добавить сюда апельсины, яблоки, сливы, лимон. Вы можете добавлять любые фрукты и ягоды, какие есть под рукой. Приготовить просто. Получается очень вкусный и освежающий напиток

Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами

Ингредиенты на 3 трехлитровые банки:

  • килограмм яблок
  • 900 грамм слив
  • килограмм груш
  • один лимон
  • 900 грамм сахарного песка
  • один апельсин
  • 3 чайные ложки лимонной кислоты
Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами

Приготовление:

Во-первых, все фрукты моем.

Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами

Режем их на 4 части и вырезаем сердцевину. Режем их не мелкими, но и не слишком крупными кусками. Из слив вынимаем косточку

Читайте также:  Рецепт Чатни из ананаса с курагой и изюмом

Банки промываем и стерилизуем. Подойдет любой привычный метод. Подождем, когда они немного остынут, чтобы они потом не лопнули от попадания холодных фруктов.

Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами

Равномерно раскладываем дольки яблок и груш по баночкам. Апельсин и лимон режем на 6-9 кружочков. Добавляем по 2-3 в каждую банку

Заливаем содержимое кипящей водой. Не лейте по стеклу, старайтесь попадать сразу на фрукты. Прикрываем крышками и даем постоять минут 10

Грушевый компот а зиму — лучший рецепт с яблоками и сливами

Воду сливаем, растворяем тут сахарный песок, ставим на плиту. Так как банки мы изначально заливали наполовину, нужно долить еще примерно литр воды. Всыпаем лимонную кислоту. Все хорошо вымешиваем. Как закипит, снимаем с огня.

Заливаем вновь, уже доверху. Плотно укупориваем

Ставим крышками вниз. Укрываем парой полотенец или теплым пледом. После остывания переносим в кладовку.

Рецепт компота из груш и яблок

Для приготовления напитка лучше брать плоды разного вкуса. Например, если есть сладкие груши, используем кисловатые, немного недозревшие яблоки.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Груши – 3 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 1ст.л;
  • Вода – 5л.

Для приготовления напитка лучше брать плоды разного вкуса

Рецепт компота из груш и яблок

Приготовление:

  1. Брать только плоды небольших размеров, без повреждений и видимых дефектов кожицы. Перед укладкой в стерилизованную посуду фрукты обдать кипятком. Удалить хвостики.
  2. Уложить в банки попеременно: яблоко, груша, яблоко и т.д.
  3. Залить каждую банку по горлышко крутым кипятком, накрыть крышкой и теплым одеялом. По времени должно постоять не менее 20 минут. Воду слить для маринада.
  4. Добавить в маринад лимонную кислоту и сахарный песок. Залить содержимое банок, отступая от горлышка на два пальца. Сразу закатать.
  5. Укутать одеялом до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

Как сделать ассорти из груш, винограда, персиков с апельсином

Мало того что компот является неоспоримой кладезю витаминов, он положительно влияет на многие обменные процессы, а значит помогает бороться с различными заболеваниями. В данном стакане содержится всё то, что зарядит организм бодростью. А вкусовые качества оценят даже особые ценители. Предложенный вариант невероятно интересен тем, что в нём соединены компоненты, произрастающие как на отечественных широтах, так и привезённые из далека. От такого сочетания компонентов он только выигрывает.

Ингредиенты:

  • Груши зелёные – 8 плодов.
  • Персики – 6 средних фруктов.
  • Апельсин – пара штук.
  • Виноград – гроздь.
  • Сахар песок – 350 грамм.
  • Вода дистиллированная – 5 литров.

Выход – 6 литров.

Процесс приготовления:

необходимо брать немного недозревшие. Это поможет избежать переваривания. Тщательно промыть, удалить лишнее: косточки, плодоножки, семена.

разделить на ягоды.

очистить так, чтобы получились четыре равные дольки.

промыть. Опустить в крутой кипяток. Вынуть и положить в холодную воду. Это поможет избавиться от горьковатого привкуса. Разделить на четыре дольки убрав сердцевину.

воду. Вскипятить. Добавить сахар. Сироп кипятить около 20 минут.

тщательно простерелизоать, высушить, заложить фрукты.

сироп до края. Он может переливаться. Это избавит от попадания пузырьков воздуха.

крышкой при помощи машинки для закруток. Перевернуть. Укутать. На следующий день переместить прохладное место.

Очень насыщенный и вкусный рецепт помогающий многим безболезненно пережить зиму при помощи полезного напитка.

Читайте также:  Цукаты из вишни в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Быстрый напиток из мультиварки

В мультиварке можно приготовить все. И даже сварить компот. С этой целью можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. В считанные минуты ароматный витаминный напиток будет готов.

Как это делается

Быстрый напиток из мультиварки

Готовить компот из облепихи в мультиварке проще простого. Этот процесс включает три этапа.

  1. Закладка ингредиентов. Поместите в чашу базовые ингредиенты.
  2. Приготовление. Включите режим «Тушение» или «Пар» и варите компот 15-20 минут.
  3. Настаивание. Поместите в чашу с горячим компотом дополнительные ингредиенты, закройте крышку и настаивайте 30-40 минут.

Ароматный компот из груш с корицей

Хотите разнообразить заготовки на зиму вкусными компотами? Тогда этот рецепт станет для вас находкой! Компот из груш с корицей – невероятно ароматный и вкусный напиток! Корица прекрасно оттеняет вкус груш, тем самым делая компот более насыщенным. Сочетание груш и корицы очень удачное – компот из данных ингредиентов получается просто волшебным!

Ароматный компот из груш с корицей

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ароматный компот из груш с корицей

Порций – 12.

Ингредиенты:

Ароматный компот из груш с корицей
  • Груша – 500 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Ароматный компот из груш с корицей
  1. Груши промываем, удаляем плодоножки.

  2. На дно простерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытые груши и палочку корицы. Для данной заготовки можно использовать и молотую корицу, в таком случае компот будет иметь более мутный оттенок.
  3. Далее необходимо приготовить сироп – в кастрюле закипятите воду с сахаром, проварите пару минут до растворения сахарных кристаллов.

  4. Горячим сиропом наполните емкость с грушами и корицей, накройте банку крышкой, выдержите 10 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю, снова закипятите, залейте им груши и также оставьте на 10 минут.

  5. Спустя время сливаем с банки сироп в кастрюлю, добавляем к нему лимонную кислоту, доводим до кипения.

  6. Заливаем груши с корицей кипящим сиропом. Затем закатываем компот простерилизованной крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте. Компот из груш с корицей готов!

Приятного вам аппетита!

Ароматный компот из груш с корицей

Как делать

  • Промыть облепиху в нескольких водах (вода холодная), она часто бывает сильно грязная. Обсушить на полотенце. Отобрать целые хорошие ягоды. Яблоки очистить от семян (можно и от кожуры, если хотите), нарезать дольками.
  • Первая заливка (бланширование) : наполнить подготовленные банки облепихой и яблоками до середины банки (можно и только на 1/3, смотря сколько есть плодов). Добавить корицу и гвоздику. Залить кипящей водой. Прикрыть крышками и дать постоять до умеренного остывания минут 15-20 (чтобы банка не обжигала руки). Надеть крышку с дырочками и слить из банок воду (измеряя, сколько воды получилось, удобно сливать в литровую банку).
  • Вторая заливка : слитую воду залить в кастрюлю, добавить сахара из расчета 300 г на каждый полученный литр воды. Сварить сироп – довести до кипения и проварить минут 5. Полученным сиропом снова залить ягоды в банках и закрыть банки подготовленными крышками (железными или ).
  • Остудить и хранить : готовые банки с компотом перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение и убрать на хранение в темное и сухое место прикомнатной температуре .

Банки, которые позади – бланшируются, а другие ожидают заливки

Банки с готовым компотом из облепихи, яблок с добавлением корицы и гвоздики

Баночка облепихового компота с яблоками

Другие рецепты компота из яблок на зиму

А с облепихой можно еще сварить .

  • Яблоки (у меня были домашние крупные ранетки) – 400 грамм,
  • Облепиха (свежая или замороженная) – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Специи (гвоздика или корица) по желанию.