Готовим вкусное лечо на зиму: 10 лучших рецептов приготовления

Классическое лечо — беспроигрышный вариант зимней закуски!

Классическое лечо приготовить достаточно просто. Оно имеет приятный сладкий вкус с кислинкой, подавать можно как самостоятельную закуску, но идеально лечо сочетается с вареным, запеченным картофелем или картофельным пюре, любой кашей, макаронами и мясом.

В нашей семье лечо расходится очень быстро, поэтому заготавливаю я его обычно побольше. Перец подходит абсолютно любой, можно даже добавить острый для пикантной перчинки. Лучше всего выбирать мясистые упругие плоды. Я предпочитаю брать перец красного цвета, иногда смешивая разных цветов для придания яркости моей зимней закуске.

Выход готового лечо по указанному количеству ингредиентов – 3-4 литра. Для больших объемов заготовки количество продуктов увеличивайте пропорционально. Уксус можно заменить лимонной кислотой из расчета, что 10 г лимонной кислоты соответствует 70 г уксуса 9 %. Томатный соус можно заменить домашним кетчупом или густым домашним томатом. Если ни того, ни другого у вас нет, можно использовать свежие помидоры. Для этого прокрутите их через мясорубки и потушите на медленном огне без специй и соли минут 40, снимая пену. Лучше не заливатьперец сырыми томатами, иначе лечо может в банках забродить.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 500 г томатного соуса
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1 стакан воды
Классическое лечо — беспроигрышный вариант зимней закуски!

Приготовление классического лечо 

  1. Перец (сладкий и острый, если используете), вымыть и хорошенько просушить на полотенце. Разрезать на 4 части, удалив плодоножки и семенные коробки.
  2. Выложить подготовленный перец в удобную для варки лечо кастрюлю.
  3. В томатный сок добавить уксус, растительное масло, соль, сахар и тщательно перемешать. Возможно, вам покажется, что заливки маловато, но перец пустит немного сока, этого будет достаточно.
  4. Равномерно залить перец томатным соком и очень аккуратно перемешать.
  5. На среднем огне довести лечо до кипения, убавить огонь и медленно тушить около 15-20 минут. Но ориентируйтесь на сорт перца, чтобы его не переварить.
  6. Готовое лечо разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на полотенце и укутать. Когда банки остынут, убрать в подвал.

Еще рецепты домашних заготовок:

  1. Лечо из баклажанов и сладкого перца
  2. Синенькие по-грузински
  3. Компот из черешни с мятой
  4. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински
  5. Маринованные сливы
  6. Консервированный перец с чесноком

Приятного аппетита!

Рецепт классического лечо подготовила Ольга.

Вариант 1: Классический рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

В традиционном рецепте лечо состоит только из сладкого мясистого перца и спелых красных помидоров, никакие другие овощи в закуску не добавляются. Здесь именно такой рецепт. Томаты в оригинальном варианте используются без кожицы, но с семечками. Консервантом, как и в любых других заготовках, будет выступать уксус. Ниже можно посмотреть рецепт лечо с добавлением лимонной кислоты. Помидоры для заливки выбираем именно спелые без следов гнили и плесени.

Ингредиенты

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 ложек сахара;
  • 1,5 ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 100 мл масла.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

Кипятим в кастрюле воду. На томатах делам надрез, обычно ставят крестик на носике. Опускаем помидоры в кипяток на минутку. Затем ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Перекручиваем через мясорубку. Можно порубить комбайном. Ставим на плиту, даем хорошо закипеть.

Шаг 2:

Болгарский перец вымыть, изъять семена, нарезать длинными полосками шириной не меньше сантиметра. Высыпаем в кипящий томат, провариваем 15 минут.

Шаг 3:

Читайте также:  Варенье из черной смородины -15 рецептов на зиму

Заливаем в лечо подсолнечное масло, используем для заготовки на зиму нерафинированный продукт. На этом же этапе вводим соль и сахар, размешиваем, заливаем столовый уксус. Продолжаем варить. Кипятим еще 10 минут.

Шаг 4:

Нам нужно подготовить для лечо банки. Так как заготовка вареная, можно использовать посуду любого объема. Тщательно вымыть банки изнутри с содой, затем пропарить, можно провести стерилизацию в духовке либо приспособить для этого микроволновую печь. Выбираем удобный для себя способ.

Шаг 5:

Разливаем приготовленное лечо в стерильные банки, накидываем кипяченые крышки, закупориваем. Даем закуске остыть в перевернутом виде, накрывать необязательно.

Для лечо можно взять красный, зеленый, желтый перец, смесь выглядит очень красиво, такая закуска поднимет настроение. Нежелательно использовать только зеленые стручки, они немного горчат.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Нарезанная соломка из всего перца готова.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

Если у вас есть такая кухонная помощница, как мультиварка, любимое лечо можно заготовить тут. Это очень просто, варится оно быстро, без лишней мороки. Что особенно мне нравится, так это то, что можно не контролировать процесс тушения. Просто закрыть крышкой и дождаться окончания работы режима.

Ингредиенты:

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке
  • Кило сладкого перца, в уже подготовленном, вычищенном виде
  • По желанию, перец чили
  • 3 чайные ложки крупной соли
  • 200 грамм лука
  • 60 грамм сахарного песка
  • 250 грамм почищенной моркови
  • 50 грамм постного масла
  • Пару долек чеснока
  • 700 грамм томатов спелых
  • Чайная ложка меленой паприки
  • 20 миллилитров столового уксуса

Получается 2 банки по 0,75 литров и одна полулитровая.

Приготовление:

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

, по возможности, берите переспелые. Они слаще и сочнее. Главное, чтобы они не были испорченными. Все плохие участки можно срезать ножом. Но если овощ в целом испорчен, его без раздумий выкидываем.

их, нарезаем кусками и отправляем в блендер. Перемалываем до однородной кашицы. Если хотите, для этих целей можно взять мясорубку. Переливаем в чашу от мультиварки.

чистим, режем перьями или кубиками, как хотите. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Отправляем эти овощи в томатную массу. Аккуратно размешиваем специальной лопаткой. Выставляем режим «Тушение» в меню мультиварки. Нажимаем кнопку старта.

Вкусное лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука в мультиварке

выпотрошим от семян. Нарезаем его произвольными кусками. Кто-то предпочитает видеть его в лечо крупными ломтями, кто-то помельче.

массу хорошо перемешиваем. Предварительно подготавливаем банки – моем, прогреваем привычным способом, чтобы избавиться от микробов. Раскладываем по ним салат. Закупориваем стерильными крышками. Ставим их на теплый материал крышками вниз. Плотно укрываем и оставляем на сутки. Хранить нужно в прохладном, недоступном солнечному свету месте.

Как приготовить лечо

  • Помидоры измельчить в томатное пюре в кухонном комбайне или в мясорубке. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать дольками на 4 или 8 частей.
  • Пюре из помидоров перелить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Варить 10 минут. Добавить перец, сахар и соль. Варить еще 10 минут.
  • Разложить лечо по чистым, стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками. Поместить в кастрюлю с водой для стерилизации (вода в кастрюле доходит до плечиков банок).
  • Стерилизовать банки 0,5 л – 25 мин., 0,8 л – 28 мин., 1 л – 30 мин. Затем – закатать крышки. Хранить в нежарком месте (если дома прохладно, то можно и при комнатной температуре в кладовке).
Как приготовить лечо
Как приготовить лечо

Так же можно е (те же пропорции и технология).

Как приготовить лечо
Как приготовить лечо

Баночки с лечо

Как приготовить лечо
Как приготовить лечо

Моем перец Обсушиваем вымытый перец Обсушиваем помидоры Нарезаем помидоры кусочками Помидоры нарезали, надо измельчать Измельчили помидоры в пюре (я делала блендером) Я нарезаю крупно, так вкуснее Когда томатное пюре сварилось, выкладываем перец и варим дальше Раскладываем перец по банкам, заливаем томатным соком

Как приготовить лечо
Как приготовить лечо

Баночки лечо перед стерилизацией

Как приготовить лечо
Как приготовить лечо

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться

Как приготовить лечо
Как приготовить лечо

Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить на протекание

Как приготовить лечо
Как приготовить лечо

Баночки с домашним лечо

Читайте также:  Вкусная грибная икра на зиму: 26 простых в приготовлении рецептов

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.
Лечо украинское с луком

Основные этапы приготовления украинского блюда:

  • Вымойте овощи в холодной воде.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.
  • Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.
  • Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
  • В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук
  • Затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не закипит.
  • Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.
Лечо украинское с луком

Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!

Составляющие:

  • Перец сладкий -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Чёрный перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 — 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст

Последовательность работы:

Необходимые овощи обработать заранее. Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки

Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость

Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.

Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.

Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.

Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.

Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.

Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.

Теплой зимы и удачных заготовок!

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

В этой закуске спрятаны все цвета красочного лета. Очень вкусный и ароматный салатик, который состоит из сочного перца, насыщенных помидоров, сладкой морковочки и пикантного лука. Еще это творение можно использовать в виде заправки для борща или любых других первых блюд. А я люблю сочетать с мясом и картошкой или просто кушать со свежим хлебом!

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

Нам требуется:

  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Томаты — 1 кг.
  • Репчатый лук -4 шт.
  • Морковь (крупная) — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 50-70 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль 1-2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавр — 2-3 листочка
  • Чеснок — 3 зубчика
Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

Процесс приготовления:

Читайте также:  Вкусная грибная икра на зиму: 26 простых в приготовлении рецептов

1. Нарезаем очищенные овощи. Лук режем полукольцами, морковь крупной соломкой, стручки сладкого перца разрезаем на дольки, а затем эти дольки еще напополам. Помидоры перемалываем в блендере.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

Овощи режем крупно, чтобы в процессе варки они сохранили форму, а не превратились в кашу.

2. Ставим томатное пюре на плиту, когда закипит добавляем морковь, перемешиваем. Варим под крышкой на слабом огне 15 минут.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

3. Через пятнадцать минут отправляем в кастрюлю лук. Варим 5 -7 минут, помешивая время от времени.

4. Когда лук проварился положенное время, загружаем в кастрюлю нарезанный перец. Даем провариться овощам 5 минут и только тогда начинаем перемешивать, перчик осядет и немного пустит сок.  Теперь добавляем сахар, 1 соловую ложку соли, растительное масло, мешаем лопаткой и накрываем крышкой. Варим 20 — 25 минут на умеренном огне, незабываем иногда помешивать.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

5. За пять минут до окончания варки добавляем 1 столовую ложку уксуса, лавровые листики и измельченный чеснок. Перемешиваем.

Кстати, ниже видно, что в процессе тушения овощи пустили достаточное количество сока.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

6. Теперь кипящее лечо распределяем по стерильным банкам. Ложку которой будете накладывать подержите немного в кипящем салате, а потом уже заполняйте банки.

7. Закрываем наполненную тару стерильными крышками и герметично укупориваем. Ставим вверх тормашками и укутываем «шубой». Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.

Как закрыть на зиму лечо с перцем, помидорами, луком и морковью?

Ждем когда полностью баночки с салатом остынут и относим на хранение в прохладное место.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

И всё от того, что обжаренные синенькие сами по себе очень смачны. Правда они у нас всех форм, размеров и от белого до чёрного и чуть ли не всех цветов радуги, да и перцы мало отстают по разноцветью.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

Весь ассортимент для этой заготовки.

У самой плодоножки почти все сорта разноцветья имеют больно острые шипы.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

Поэтому срезать и чистить их лучше в перчатках, секатором и не давать перезревать.

Лучше снять плоды не совсем дозревшими, чем наоборот.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

Уже без жесткой кожицы и готовыми к нарезке они выглядят почти одинаково.

Когда их много обычно использую овощерезку Бёрнер, а с малым количеством подруга справляется в моё отсутствие ножом.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

Обжариваем до мягкости и лёгкой корочки.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

Как обходимся с основным овощем смотрите в самом первом описании. Помидоры для этого рецепта нужны без кожицы. Для этого делаю крестообразный надрез со стороны противоположной вырезанной плодоножки.

Затем ошпариваю крутым кипятком.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

После чего их через 5-10 минут очень легко освободить от красной одёжки.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

После блендера выглядят, как сок с мякотью. Проварив эту массу 25 минут при слабом кипенни и сняв пену вливаю почти стакан масла.

Следующими к томатам с маслом идут все овощи.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

Лучше сразу накрыть крышкой

Через 5 минут открываю и перемешиваю.

Лечо бомба из баклажан и сладкого перца – нет вкуснее, съедается в улет не дожидаясь зимы

Салат лечо из баклажанов

Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • ½ стакана растительного масла.

Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.

Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.

Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.