Домашняя тушенка из свинины (пошаговый рецепт с фото)

Когда на приготовление мясных угощений нет времени, на выручку всегда придет тушенка. Конечно, на сегодняшний день рынок пищевой промышленности пестрит различной мясной консервацией, но вкуснее домашней тушенки, пожалуй, ничего и нет. Сегодня мы обсуждаем рецепт тушенки в духовке.

Советы

  1. Для закатывания банок с тушенкой лучше всего пользоваться крышками с лаковой поверхностью – тогда они не станут ржаветь.
  2. Для приготовления следует использовать только свежую свинину – заморозка в таком случае не подойдет – вкус конечного продукта будет испорчен.
  3. Помимо мяса, важно использовать свежий жир. Чем больше его будет – тем выше будет сохранность такой заготовки. Его мало кто любит, но при открытии банки его легко убрать ложкой. Жир для приготовления должен быть свежий и ароматный.

Этапы приготовления:

1) Мясо промоем, нарежем кусочками.

2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.

3) Мясо посолим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешаем.

4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.

5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка из свинины готова, можно разложить ее по банкам.

6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую — тоже.

7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.

Тонкости приготовления

Приготовить тушенку в домашних условиях сможет абсолютно каждый. Хотя и у опытных хозяек бывают кулинарные казусы, когда тушеное мясо получается сухим или пресным. Чтобы этого избежать, мало соблюдать четко рецептурные пропорции. Приготовление домашней тушенки имеет особенности.

Начнем с выбора мяса. Самый оптимальный вариант – тушенка домашняя в духовке. Рецепт ее можно адаптировать под автоклав, мультиварку, духовой шкаф. В общем, процедура приготовления будет одинаковой, хотя есть некоторые нюансы.

На заметку! Чтобы тушенка получилась сочной, в ней должно быть достаточно жира. Выбирайте исключительно охлажденную свиную вырезку с жировой прослойкой. Постное мясо, а также вырезка на кости для приготовления тушенки не подходят.

Тонкости приготовления

Многим пришлась по вкусу тушенка из кур. Рецепт ее в духовке также несложен, вот только обязательно нужно добавлять свиной смалец. В противном случае тушеное мясо получится сухим.

Мясо предварительно тепловой обработке не подвергают. Его нарезают порционными кусочками и приправляют только солью и молотым душистым перцем. Если свинина достаточно жирная, дополнительно жир не добавляют.

Секреты приготовления:

  • замороженное мясо после разморозки утрачивает не только часть своих полезных свойств, но и сочность, поэтому для тушенки такой продукт не подойдет;
  • филе нужно чередовать с жиром, чтобы мясо было сочным;
  • традиционно в домашнюю тушенку добавляют черный перец-горошек и листики лавра, хотя можно использовать и другие пряности на свой вкус;
  • выбирайте для консервации стеклянные емкости номинальным объемом в 0,5 и 0,7 или 1 литр;
  • предварительно емкости стерилизуют любым удобным способом вместе с жестяными крышками и хорошенечко просушивают;
  • тушенка готовится при невысокой температурной отметке в среднем 4-5 часов.

Важно! Банки с содержимым ставят только в холодный духовой шкаф. Если вы поставите емкости с мясом в разогретую духовку, то это может привести к тому, что стекло треснет.

Тонкости приготовления

Многие хозяюшки ищут подходящий рецепт тушенки из курицы в духовке. Чтобы тушенка получилась идеальной, филейную часть птицы отделяют от кости. Лучше использовать наиболее жирные части куриной тушки – окорока и бедра.

Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?

Современные хозяюшки всё чаще пользуются мультиварками для заготовки блюд на зиму. Этот прибор позволит не только сварить вкусное варенье или джем. В нём получится просто восхитительной свиная тушенка.

Время приготовления — 5 часов.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Вот такие составляющие потребуются нам для приготовления мясной консервы в домашних условиях:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чёрный перец душистый — 3 горошины (на банку);
  • лавровый лист — 1/2 шт. (на 1 банку);
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу.

На заметку! В идеале для приготовления тушенки стоит использовать свежую или слегка охлажденную свинину.

Читайте также:  Оригинальный рецепт приготовления цукатов из арбузных корок

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Мясо тщательно промыть в проточной воде. Обсушить свиную мякоть. Порезать кусочками средней величины. С каждой из них срезать жир и мясные плёнки. Убрать все прожилки.
  2. Очистить лук. Порезать перьями. Отправить луковую нарезку вместе со свининой в чашу мультиварки. Добавлять растительного масла или другого жира не требуется. Также не стоит вливать воду, так как мясо само пустит необходимый для тушения сок.
  3. Включить мультиварку. Задать режим «Тушение». Оптимально установить таймер на часов.
  4. Когда тушеные продукты будут готовы и им останется томиться около часа, добавить все приправы и специи из того расчета, что указан в рецепте выше.
  5. Заблаговременно простерилизовать банки и крышки. Разложить по ним тушеную свинину, добавляя мясо вместе с бульоном. До самого верха оставить зазор в 2 см. Закупорить крышками.

На заметку! Некоторые хозяюшки закрывают готовую тушенку жиром, считая, что это улучшает сохранность заготовки. Другие же — выступают против такого решения, полагая, что это только увеличивает калорийность блюда. Так что это действие на ваше усмотрение.

Банки с тушенкой из свежей свинины нужно перевернуть и укутать теплыми пледами. Как только заготовки остынут, отправить их на хранение в погреб, подвал или холодильник.

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Кому как, а нам нравится смесь перцев.

Ингредиенты (на стеклянную емкость 0,5 л):

  • мясо — 450 гр;
  • соль — 1 ч.л.;
  • перец горошком — 3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • лук репчатый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. На дно банок выкладываем специи: лавровые листья и перец.

2. Мясо нарезаем некрупными кусками.

3. Закладываем нарезанные куски в тару.

Мясо закладывайте не выше 2 сантиметров от верхнего края.

4. Солим по вкусу.

5. Закатываем банки.

Старый добрый способ закатать крышки.

6. Прижимаем кассетами.

3 крепления и толстая сталь — надежная прижимная кассета. Крышки остаются на банках.

7. Загружаем в автоклав.

Ручка — удобная деталь прижимной кассеты.

8. Наливаем воду, чтобы она покрывала кассеты.

Вода должна быть чистой.

9. Закрываем автоклав, нагреваем и выдерживаем 1 час при 120 градусах.

10. После выключаем аппарат. Когда он остынет, достаем банки, протираем насухо и убираем остужаться.

11. Достаем, открываем, кушаем!

Надеемся, наш фото-рецепт поможет вам приготовить тушеное мясо в домашних условиях.

подробнее об автоклаве

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

1. Сначала возьмите две миски и переработайте мясо. Отберите красивую мякоть, нарежьте ее крупными кусочками. Размер одного кусочка 3 — 4 сантиметра. Обратите внимание, что свинина у нас без жилок и плевы, но допускаются кусочки сала. Всю нарезанную свинину поместите в одну миску. Для сала же возьмите другую миску. Со шпика снимите шкуру. В рецепте соленого сала мы описывали, что если продукт свежий, то шкура отходит легко. Кусочек шпика должен быть размером от 1,5 до 3 сантиметров величиной. Но не слишком мелко, чтобы не сгорело во время жарки. 2. В отличие от закатки перца в сладком маринаде, для этого рецепта банки мы не стерилизуем, но моем содой обязательно. Посуду ополосните тщательно.

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

На дно тары положите щепотку перца горошком. А соль, чтобы вам было удобно, сразу отмерьте, насыпьте на блюдце и маленькими щепотками добавляйте в слои мяса. 3. Так как мясо и сало у нас уже подготовлены и разложены по разным мискам, разложить его по банкам ничего не стоит. 4. Выстройте банки в один ряд и равномерно положите первый слой свинины. Сразу же добавим часть соли, один лавровый лист и молотого перца. Совет: мякоть свинины не укладывайте сильно плотно, между кусочками должен циркулировать сок. 5. Добавьте в банки еще мяса, а уже сверху кладем кусочки сала. Совет: чем жирнее свинина, тем выше будет ее слой. Поскольку при высокой температуре сало сразу начнет топиться, а его жир будет стекать вниз. Так получается что самые «сухие» кусочки будут кипеть в собственном соку и жиру. Получается, что так жир распределяется равномерно по всей банке. Запомните, чистую мякоть кладем на дно банки, более жирные кусочки в середину и сверху размещаем сало. 6. Теперь подготовим противень для приготовления тушенки в домашних условиях в духовке из свинины. Поскольку в холодную духовку мы будем отправлять так же холодные банки с сырым мясом, на дне тушенка может подгореть еще до того, как там образуется жир. Чтобы это предотвратить, постелите на дно противня полотенце, или кусочек мешковины и налейте холодной воды. Совет: еще один хороший способ, чтобы не подогрела тушенка на дне банки — это насыпать на противень примерно сантиметровый слой поваренной соли, и уже на соль установить банки со свининой. Это лучший способ, так как переживать не придется до конца приготовления. И банки будут целы и духовку дергать постоянно не нужно, чтоб долить воды. Теперь крышки. В принципе, как приготовить тушенку в домашних условиях из свинины, уже понятно. Закатывать можно как в обычные банки под ключ, так и в банки с винтовыми крышками. Только вот главная задача не испортить те крышки, которыми будете катать. В духовку банки стоит отправлять обязательно накрытые. Если вы катаете в пол-литровые советские банки, тогда накройте их железными крышками «без резинок» (теми крышками, которыми будете консервировать). Если же у вас крышки винтовые, то обратите внимание на их внутреннюю поверхность — она прорезиненная. Именно поэтому в духовку винтовые крышки отправлять нельзя! Накрывается домашняя тушенка из свинины в банках-закрутках только железными обычными крышками без резинок или фольгой. Отправьте противень с тушенкой в холодную духовку и сразу же установите температуру 250 градусов по Цельсию. 7. Ровно через час после включения духовки, в банках образуется бульон и их содержимое закипит. Важный момент: если вы готовите тушенку из свинины в домашних условиях на противне с водой, тогда имейте ввиду, что вода имеет такое свойство выкипать. При этом вам необходимо иметь на кухне кипяток. И как только вы увидите, что в противне выкипела вода, сразу же доливайте кипятка. 8. После закипания содержимого банок вам необходимо убавить температуру духовки примерно на 150 градусов. Но обязательно следите, чтобы бульон в банках слабенько кипел. С этого момента засеките 3 часа. Ровно через столько будет можно законсервировать тушенку. А за 10 минут до конца приготовления прокипятите винтовые крышки, которыми будете катать. Совет: если мясо ужарилось более чем на 2/3 банки, то можно за 30 минут до конца приготовления взять несколько банок с тушенкой и из них понемногу доложить в остальные и разлить сок. Только при этом все равно смотрите, чтобы до верха было 2 сантиметра пустого пространства. После этой процедуры верните тушенку в духовку, «дотомите» оставшиеся 30 минут. Обязательно проверяйте, как кипит тушенка. Сильно бурлить бульон не должен. После выключения духовки, домашняя тушенка из свинины готова. Достаньте аккуратно противень, берите по одной банке, снимайте крышки или фольгу, с которыми они запекались и сразу же закручивайте горячими винтовыми крышками. Если банки советские, тогда в те крышки, которыми они были накрыты во время приготовления, подложите резинки и закатайте под ключ.

Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:
Как готовится домашняя тушенка из свинины в духовке:

Свиная тушенка, приготовленная в духовке

При отсутствии автоклава удобно готовить тушенку в духовке.

  • свинина бескостная – 1 кг;
  • сало свиное – 0,5 кг;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • перец душистый горошком – по 3 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку.
Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

В чистые банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Мясо нарезать на куски, посолить и поперчить. Плотно уложить в банки до уровня «плечиков». Установить банки на решетку в холодную духовку, под решетку поставить противень с водой. Накрыть банки крышками из фольги или металлическими, но без резинок.

Свиная тушенка, приготовленная в духовке

Включить духовку на 200 градусов минут через 20, когда жидкость в банках будет кипеть, убавить нагрев до 150 градусов и готовить 3,5 часа.

Пока мясо тушится растопить сало, шкварки вынуть. Банки извлекать по одной, заливать сверху растопленным салом и сразу же закатывать герметично.

Свиная тушёнка в мультиварке

Честно, не знаю, как бы я обходилась без этого кухонного чуда, но ведь раньше как-то жила. Тушёнку из свинины в мультиварке делать быстрее и почти так же удобно, как в духовке. Но, естественно, порции будут поменьше.

Нам нужно будет три кило мяса свинины и пол кило сала или нутряного жира. Если мясо жирное, то берите сала меньше. Из специй так же, перец, соль и лавр. Вообще в таких заготовках не нужно специями злоупотреблять, ведь тушёнка — это полуфабрикат, вы из неё что-то будете готовить и нужно, чтобы она по вкусу и запаху была как можно нейтральнее.

Первым делом мы режем на кусочки смалец или сало, складываем в чашу и выставляем режим выпечки, вытапливаем и шкварочки вытаскиваем. мясо обрезаем и ополаскиваем, обсушиваеми режем кусками. Складываем в вытопленный жир кусочки, засыпаем все специи, солим и выставляем режим тушения на три часика. Закрываем крышку и идём по своим делам.

Баночки в этом случае нужно простерилизовать, расфасовываем тушёнку, как всегда, в горячем виде и сразу катаем под крышки.

Советы от Хозяйки усадьбы

Свиная тушёнка в мультиварке
  • Для Закатки банок с тушёнкой используйте крышки с лаковым покрытием, чтобы они не ржавели.
  • Для приготовления тушёнки покупайте только свежее мясо, заморозка в этом случае отпадает, так как продукт будет невкусным.
  • Как и мясо, для тушёнки используем только свежий жир, как я уже писала выше, чем больше жира, тем лучше сохранность заготовки. Конечно его мало кто любит, я, когда открываю баночку, просто убираю его ложкой. Но он должен быть свежим, ароматным, не прогоркшим.
  • published on according to the materials

    Основные принципы приготовления

    Требуется строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать герметичность банок с консервами. При нарушении требований тушёнка портится и становится опасной для здоровья.

    • Высокая температура – залог быстрого и надёжного консервирования мяса любых сортов. Для размягчения говядины её долго тушат при обычных условиях или используют автоклав, или скороварку.
    • На специях экономить не стоит, их используется относительно немного и это не накладно. Мелко крошить их не нужно, если это явно не прописано в рецептуре.
    • Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, фасуя её в металлическую тару, не рассматривается, поскольку для таких заготовок требуется сложное оборудование. Консервы в стеклянной таре более доступны, достаточно убедиться в чистоте используемых банок. Несмотря на тепловую обработку, грязь, оставшись на стенках, приведёт к порче консервов и может сделать их опасными для употребления.
    • В отличие от тушёнки, бульон для неё можно готовить из замороженного мяса. Используют любые обрезки, чем больше в них жил и хрящей, тем насыщеннее будет желе в готовых консервах.

    Количество специй, в расчете на тару разной ёмкости:

    Пряность Ёмкость 0,5 л Ёмкость 1 л
    Перец чёрный, горошинами 3 шт. 5 шт.
    Чеснок 1 зубец 3 зубца
    Лавровый лист 1/2 часть маленького 1 небольшой
    Перец, душистый 1/2 горошины 1 горошина

    Рецепт домашней тушенки из свинины

    Многочисленные хозяюшки делают на зиму впрок не только заготовки из овощей, ягод и фруктов, не менее актуальна домашняя тушенка из свинины. Такой мясной продукт легко приготовить разными способами. Для этого можно использовать духовку, мультиварку, автоклав или водяную баню.

    Его предлагается есть просто так, взять с собой в поход, в поездку, на дачу или использовать в качестве одного из ингредиента сытного горячего блюда.

    Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?

    Современные хозяюшки всё чаще пользуются мультиварками для заготовки блюд на зиму. Этот прибор позволит не только сварить вкусное варенье или джем. В нём получится просто восхитительной свиная тушенка.

    Время приготовления — 5 часов.

    Количество порций — 1.

    Ингредиенты

    Вот такие составляющие потребуются нам для приготовления мясной консервы в домашних условиях:

    • свинина — 1 кг;
    • лук репчатый — 50 г;
    • чёрный перец душистый — 3 горошины (на банку);
    • лавровый лист — 1/2 шт. (на 1 банку);
    • соль — 1 ч. л. или по вкусу.

    На заметку! В идеале для приготовления тушенки стоит использовать свежую или слегка охлажденную свинину.

    На одну порцию

    • Калории: ккал
    • Белки: г
    • Жиры: г
    • Углеводы: г

    Способ приготовления

    1. Мясо тщательно промыть в проточной воде. Обсушить свиную мякоть. Порезать кусочками средней величины. С каждой из них срезать жир и мясные плёнки. Убрать все прожилки.
    2. Очистить лук. Порезать перьями. Отправить луковую нарезку вместе со свининой в чашу мультиварки. Добавлять растительного масла или другого жира не требуется. Также не стоит вливать воду, так как мясо само пустит необходимый для тушения сок.
    3. Включить мультиварку. Задать режим «Тушение». Оптимально установить таймер на часов.
    4. Когда тушеные продукты будут готовы и им останется томиться около часа, добавить все приправы и специи из того расчета, что указан в рецепте выше.
    5. Заблаговременно простерилизовать банки и крышки. Разложить по ним тушеную свинину, добавляя мясо вместе с бульоном. До самого верха оставить зазор в 2 см. Закупорить крышками.

    На заметку! Некоторые хозяюшки закрывают готовую тушенку жиром, считая, что это улучшает сохранность заготовки. Другие же — выступают против такого решения, полагая, что это только увеличивает калорийность блюда. Так что это действие на ваше усмотрение.

    Банки с тушенкой из свежей свинины нужно перевернуть и укутать теплыми пледами. Как только заготовки остынут, отправить их на хранение в погреб, подвал или холодильник.

    Рецепт домашней тушенки из свинины

    Классический рецепт тушенки для духовки

    В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!

    Время приготовления — 1.5 суток.

    Количество порций — 1.

    Простой вариант — тушенка с салом и желатином

    Чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить её с салом и желатином. Конечно, этот продукт вряд ли можно назвать диетическим, но во всяком случае пользы в нём больше, чем в магазинных колбасах или сардельках.

    Время приготовления — 5 часов.

    Количество порций — 1.

    Обратите внимание! В данном случае под одной порцией следует понимать выход готовой продукции в размере трёх полулитровых баночек.

    Несколько слов о правильном хранении тушенки

    Чтобы свиная тушенка, приготовленная самостоятельно, оказалась полезной и качественной, важно не только её хорошо приготовить. Не менее важным оказывается правильное хранение. Считается, что в холодном подвале без риска для здоровья едоков такие закрутки могут храниться до трех лет.

    Но чтобы не рисковать, оптимально скушать заготовки в течение 6-12 месяцев. Если вы храните тушенку на основе свинины в холодильнике или подвале, рекомендуется извести её за 3-6 месяцев. Все эти нормы справедливы для тех рецептов, в которых мясной слой закрывается жиром, салом и тому подобными продуктами.

    Если вы решили приготовить тушеное мясцо на зиму, но боитесь лишних калорий, лучше съесть продукт как можно скорее.

    -рецепты

    Чтобы процесс приготовления самодельной свиной тушенки не вызывал у вас лишних вопросов, стоит воспользоваться предложенной подборкой видео-рецептов: